"Московские новости", агентство "РИА-Новости" и журнал "Россия в глобальной политике" в рамках совместного проекта "20 лет без СССР" подготовили очень интересное интервью с Юрием Рощиным, бывшим начальником Главного управления переселения и оргнабора при Совете министров РСФСР, замминистром труда России. После распада СССР он стал первым замом руководителя Федеральной миграционной службы РФ, сейчас он заведует кафедрой управления миграционными процессами Государственного университета управления.
Юрий Рощин рассказывает, что трудовая миграция проводилась в соответствии с планами развития экономики. Требуются люди на новый завод или сельскохозяйственный комплекс - переселяли целыми семьями. Так до 50 млн человек сменили место жительства в послевоенное время. Без такой миграции невозможно было развивать Сибирь и Дальний Восток.
Обычно заключали договор на 1-3 года. На год можно было поехать на лесозаготовки, на рыболовный сезон, на стройку. В договоре было был пункт о бесплатном проезде и подъемных деньгах. одиноким давали общежитие, семейным - комнату. Обучение шло уже по ходу, на предприяитии. Около половины всех кадров готовилось на месте без техникумов и ПТУ. Через три года человек мог перезаключить договор или уехать к себе домой бесплатно. В год перемещалось около 40-50 тысяч человек на нефтепроводы, трубопрокатные цеха, крупные стройки. Люди ехали, потому что были льготы. Чем дальше было от Москвы, тем выше зарплата. Например, в Москве зарплатный коэффициент -1, в Западной Сибири — 1,3, на Дальнем Востоке — 1,5 и так далее, до двух.
Если человек бы поехал самостоятельно, то стоило бы это дорого. Но если он отработал бы необходимый срок в колхозе или совхозе на Дальнем Востоке, остаток ссуды с него списывался.
В трудовой миграции принимали участие также жители Украины и Белоруссии, а из других республик почти не выезжали. Хотя армяне, чеченцы, ингуши выезжали на "шабашки", то есть, на работу, которая была не по трудовому законодательству, ибо строительством селе ведал Минсельхоз, и со стройками он не справлялся. Из Чечни каждое лето выезжало по 25 тысяч человек. Безработица там была почти в 4 раза выше, чем по стране.
А после развала СССР
РИА-новости