В европейских странах умеренные требования к размеру бизнес-капитала и постоянному доходу, именно поэтому представители среднего и мелкого бизнеса чаще всего мечтают переехать работать в европейские страны. Но больше всего у представителей малого и среднего бизнеса пользуются популярностью прибалтийские страны.
С наступлением мирового экономического кризиса условия бизнес-эмиграции во многих странах изменились - у них появились прагматичные и меркантильные подходы. Так большинство привлекательных для эмигрантов стран сейчас требуют от них крупных инвестиций в местную экономику, подтверждения предпринимательского опыта и обязательного проживания в стране в течение нескольких лет.
Латвия
Латвия после вступления в ЕС стала весьма привлекательной для бизнес-эмигрантов. Сейчас она готова распахнуть свои двери тем, кто инвестирует в ее экономику. Сделать это можно четырьмя способами.
-открыть свою компанию с уставным капиталом не менее 35 тыс. евро.
-приобрести действующую компанию и ежемесячно платить в госказну не менее 28 тыс. евро налогов и сборов.
-купить недвижимость в Латвии дороже 141 тыс. евро.
-открыть депозит в латвийском банке на сумму 300 тыс. евро.
Важно при этом знать, что ни один из способов не гарантирует на 100% получения вида на жительство в Латвии. Каждое прошение рассматривается индивидуально, и, как правило, отказ получает каждый третий бизнесмен-иностранец.
Великобритания
Имея 200 тыс. фунтов стерлингов, можно претендовать на вид на жительство в Соединенном Королевстве. Для таких бизнесменов существует специальная программа Business Person.
Собственные средства бизнесмену нужно не просто разместить на банковском счете в английском банке, а инвестировать в собственное дело на территории Великобритании. При этом от предпринимателя требуется активное участие в созданном бизнесе и создание в течение года минимум двух новых рабочих мест.
Взамен предоставляется вид на жительство на 2 года. Потом его можно продлить еще на 3 года. И только после этого бизнесмен может просить о праве бессрочного пребывания и работы на территории Великобритании.
Канада
Для бизнес-эмиграции в Канаду нужно владеть 300 тыс. долларов и быть готовым либо организовать там свою компанию, либо купить готовый бизнес. Дополнительно нужно будет подтверждать наличие управленческого опыта предпринимателя не менее 2 лет.
Тогда есть шанс получить трехлетнюю канадскую визу. После года успешной бизнес-деятельности ее можно обменять на визу постоянного резидента. Неприятным моментом при этом является медлительность Канадского посольства в рассмотрении прошений бизнесменов. Этот процесс может затянуться на два года и дольше.
США
Америка – безусловный лидер среди стран, которые пополняют свою казну за счет инвестиций от бизнес-эмигрантов, мечтающих о ПМЖ в США и переезжающих туда. Для них существует специальная «инвестиционная» виза EB5. Выдают ее предпринимателям, владеющим активами на сумму 1 млн. долларов. Помимо этого, бизнесменам необходимо разместить 500 тыс. долларов через инвестиционный фонд в одобренном американским правительством проекте сроком на 5 лет. Опыт ведения бизнеса не является решающим фактором, инвестор может и вовсе не иметь.
Стоит учесть, виза EB5 дает право на вид на жительство в Штатах всего на 2 года. Затем эмигранту предстоит получить Green Card – документ, разрешающий ПМЖ в Америке.
Новая Зеландия
Сложно и дорого получить разрешение на ПМЖ в Новую Зеландию. Во-первых, нужно инвестировать в экономику страны минимум 2 млн. долл. Во-вторых, нужно иметь 5-летный опыт успешного предпринимательства и подтвердить его документально. При этом бизнесменне должен быть старше 45 лет и сдать «на отлично» экзамен по английскому языку.
Австрия
Тут от бизнес-эмигранта не будут требовать обязательного знания немецкого языка и постоянного проживания на территории страны, главное - чтобы он мог инвестировать в экономику Австрии 6-10 млн. евро. Есть и другой, более дешевый вариант, - создание благотворительного фонда с капитализацией 2 млн. евро. При этом покупка недвижимости или ценных бумаг государства не дают права на получения гражданства страны. Оформление всех необходимых документов занимает от 1 до 1,5 лет.
Кипр
Вариантов получить гражданство Кипра много, но все они по карману только очень состоятельным людям. Например, паспорт гражданина страны выдадут тому, кто суммарно купил недвижимости или ценных бумаг Кипра на сумму не менее 10 млн. евро. Готовы назвать киприотом и того, кто зарегистрировал свое предприятие на территории Республики и последние 3 года получает от него ежегодный доход в размере не менее 10 млн. евро.