Jump to content

Равиль

Пользователи
  • Posts

    37
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Равиль

  1. Индия потребовала отменить аукцион по продаже реликвий Будды в Гонконге На аукционе под названием «Драгоценные камни Пипрахвы исторического Будды, империя Маурьян, эпоха Ашокан, около 240–200 гг. до н.э.» представлены фрагменты костей, хрустальные и золотые украшения, а также драгоценные камни, связанные с Буддой. Эти реликвии в 1898 году выкопал британский колониальный офицер Уильям Клакстон Пеппе. Министерство культуры Индии вручило юридическое уведомление его наследникам, а также аукционному дому Sotheby's, который проводит торги. Индия обвинила Sotheby's в «участии в продолжающейся колониальной эксплуатации» и заявило, что реликвии следует рассматривать не как археологические образцы, а скорее как «священое тело» Будды, заслуживающее религиозного почитания. В Sotheby's ответили, что уделяют вопросу «большое внимание», хотя на текущий момент аукцион не остановлен. Наследники же считают реликвии подношениями, а не «телом Будды» и уверены, что их право собственности неоспоримо.
  2. Туризм в Индии Если говорить о туристической отрасли, то она не занимает доминирующее положение в индийском секторе услуг, в отличие от финансовых и услуг в области ИКТ. По словам Коноваловой, поток туристов как в Россию из Индии, так и наоборот, увеличился за последние годы очень незначительно. Это связано с высокой стоимостью на путешествия для индийских граждан из-за невысоких зарплат. Россияне же предпочитают посещать более развитые страны с высоким уровнем обслуживания.
  3. Почему Мексика так называется? Существует несколько гипотез о происхождении названия Мексики: По одной из легенд, бог войны и покровитель страны Уицилопочтли имел тайное имя «Мецтли», или «Меши». В этом случае топоним «Мексика» будет означать «место Меши» или «земля войны». Другая гипотеза основана на том, что название «Мексика» происходит от словослияния астекских слов mētztli («луна») и xīctli («пупок») и, таким образом означает «место в центре Луны». Ещё одна гипотеза гласит, что название страны получено от Мектли, богини агавы.
  4. Элементы женских традиционных нарядов Мексики: Женская одежда: Уипиль. Блуза или туника из хлопка, украшенная яркой ручной вышивкой. Чаще всего уипиль носят женщины в регионах Оахаки, Чьяпаса и Юкатана. Техуана. Роскошный наряд из региона Оахака, состоящий из бархатной юбки и богатого головного убора с кружевами. Энсеймада. Пышные юбки ярких цветов, часто с вышивкой или кружевами.
  5. Почему Индия так называется? Официальное название Индии — «Индия» — происходит от древнеперсидского слова «хинду», которое в свою очередь произошло от санскритского «синдху» — исторического названия реки Инд. Древние греки называли индийцев индои (др.-греч. Ἰνδοί) — «люди Инда». 1 Страну, расположенную в бассейне этой реки и к востоку от неё, в Европе уже в древности стали называть Индией. Конституция Индии признаёт также второе название — Бхарат, которое происходит от санскритского имени древнеиндийского короля, история которого была описана в «Махабхарате».
  6. США призвали Индию и Пакистан к деэскалации Александр Гасюк (Нью-Дели) США призвали Индию и Пакистан к поддержанию мира и безопасности в Южной Азии, а также деэскалации ситуации в двусторонних отношениях после возникшей напряженности между Нью-Дели и Исламабадом из-за произошедшего теракта в индийском Кашмире. Такой призыв из Вашингтона прозвучал в ходе состоявшихся 30 апреля телефонных разговоров госсекретаря США Марко Рубио с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром и премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом.
  7. Индия якобы готовит военный удар по Пакистану в течение 24-36 часов Об этом заявил министр информации Пакистана Аттаулла Тарар. Ситуация между странами обострилась после теракта на севере Индии недельной давности. Вооружённые люди напали на туристов, погибли 26 человек. Власти Индии обвинили в этом Пакистан, после чего на границе начали вспыхивать локальные конфликты.
  8. На границе Индии и Пакистана начались интенсивные боестолкновения По линии международной границы в Джамму местные, как утверждают в сети, услышали интенсивные автоматные очереди — индийские и пакистанские войска начали перестрелку и обмен артударами. Ранее стрелковые бои происходили в нескольких районах Кашмира, но теперь они происходят в некогда тихом Пунче в регионе Джамму. Местные СМИ сообщают, что на кадрах — пакистанские войска интенсивно обстреливают пост индийской армии на реке Ченаб. Пакистан нарушает режим прекращения огня уже 5 дней — 2 дня назад были уничтожены 2 индийских блокпоста в Кашмире, индусы открыли ответный огонь. Премьер Индии Нарендра Моди дал армии «полную свободу» в принятии решений о способе и сроках ответа на теракт в Пахалгаме. Ранее Минобороны Пакистана заявило о «неизбежности» военного столкновения с Индией. Как ранее отмечала Readovka, эскалирующий конфликт между двумя странами создает сценарии, при которых возможно применение ядерного оружия.
  9. В Пакистане пригрозили Индии ядерным ударом. Министр железных дорог Ханиф Аббаси заявил, что все их ракеты нацелены на соседа, сообщила The Times of India. В Пакистане пригрозили Индии ядерным ударом. Министр железных дорог Ханиф Аббаси заявил, что все их ракеты нацелены на соседа, сообщила The Times of India. «Если они прекратят нам подачу воды, то они должны быть готовы к войне. Наши ядерные ракеты были сделаны не для украшения. Все 130 единиц нацелены на Индию, а не куда-то еще. И они понятия не имеют, в каких частях Пакистана мы их разместили», — заявил он. Так министр прокомментировал решение Нью-Дели приостановить действие договора о водах Инда после недавнего теракта. Это соглашение регулирует распределение водных ресурсов и обязывает Индию пропускать воду западных рек в Пакистан.
  10. «Кукольное стадо» отправится в путешествие из Африки к Полярному кругу Куклы-животные преодолеют 20 тыс.км и более 10 городов, чтобы привлечь внимание к экологическому кризису по всему миру. Проект «The Herds» должен визуализировать «побег животных» от катастроф, вызванных изменением климата. Куклы покинут свои естественные места обитания и отправятся на север, где в других городах к ним присоединятся другие животные. Первое театральное представление прошло в Ботаническом саду Киншасы, часть которого была затоплена накануне мероприятия. Первыми персонажами стали жирафы, обезьяны и леопарды. «Природа очень важна для нас. Но люди склонны пренебрегать природой. Мы хотим привлечь внимание людей ко всему, что происходит. Вы видели наводнения по всему миру, глобальное потепление, вырубку лесов», — заявил один из организаторов. Проект «The Herds» стартовал в апреле в городе Киншаса и продлится до августа 2025 года.
  11. Мининформации Индии запретило СМИ показывать в прямом эфире военные операции Министерство информации и телерадиовещания Индии 26 апреля выпустило распоряжение, согласно которому все индийские СМИ и информационные ресурсы должны воздерживаться от освещения в прямом эфире "оборонительных операций и передвижений сил безопасности". "В интересах национальной безопасности всем медиаплатформам, новостным агентствам и пользователям социальных медиа предписывается проявлять наивысшую ответственность и строго придерживаться существующих законов и правил при освещении вопросов, связанных с оборонительными и иными операциями в области безопасности", - отмечается в распространенном в субботу документе.
  12. Индия сообщила о новой перестрелке на границе с Пакистаном По сообщениям минобороны Индии, пакистанская армия ведет "неспровоцированную стрельбу из стрелкового оружия по всей линии контроля в Кашмире". "Индийские войска аналогично ответили стрелковым оружием", - заявил представитель индийского военного ведомства. Сведений о пострадавших не поступало.
  13. Топ 3 города в Африке Йоханнесбург, Южная Африка. Крупнейший и состоятельный город Южной Африки, экономический центр Африки. Тунис, Тунис. Столица и крупнейший город Туниса, центр политической и административной жизни страны. Абуджа, Нигерия. Столица Нигерии, один из самых богатых и дорогих городов Африки.
  14. Индия официально заблокировала течение реки Инд в Пакистан Индия официально заблокировала течение реки Инд в Пакистан, закрыв все четыре шлюза, контролирующих воду через плотины и каналы Пакистан ранее предупреждал, что такая блокада будет рассматриваться как акт войны, и отказался передавать захваченного индийского пограничника (по неофициальной информации - пограничников) Индии.
  15. Пакистан и Индия находятся на грани военного конфликта Индия высылает граждан Пакистана и закрывает КПП на границе со страной. Пакистан в ответ приостанавливает всю торговлю с соседом и закрывает воздушное пространство для индийских авиакомпаний. Тем временем западные СМИ и аналитики вовсю говорят о возросшем риске войны, которая грозит «непредсказуемыми последствиями». Причиной эскалации стал теракт в Кашмире, в результате которого погибли 26 человек.
  16. Военные корабли ВМС Китая впервые показали жителям Шанхая Жители Шанхая полшучили возможность впервые посетить два действующих военных корабля Народно-освободительной армии Китая. 22-23 апреля в международном пассажирском терминале порта можно было увидеть эсминец нового поколения «Сиань» типа 052C и десантный вертолетный корабль-док «Имэншань» типа 071. «Имэншань», принятый на вооружение в 2016 году, имеет водоизмещение до 20 тыс. тонн и впервые открыт для посещения граждан. Эсминец «Сиань» оснащен современными вооружениями и высокотехнологичным оборудованием китайской разработки. Показ кораблей отражает курс на модернизацию флота и стремление Китая усилить морское присутствие.
  17. В московских колледжах появятся новые направления — от веб-разработки до создания игр и VR С нового учебного года запустят 9 новых специальностей — все они связаны с IT, электроникой и востребованными профессиями. «Новые программы максимально заточены под запросы работодателей. Практики будет до 70% учебного времени», — рассказала заммэра Анастасия Ракова. • Почти 25 тыс. девятиклассников выбрали колледж и сдают только 2 ОГЭ • Кол-во бюджетных мест выросло до 37 тысяч • Каждому девятикласснику гарантировано бесплатное место • Преподавать будут практики с реального производства
  18. Топ 5 товаров, которыми торгует Индия нефтепродукты продукция машиностроения ювелирные изделия и драгоценные камни продукция органической и неорганической химии фармацевтические препараты и лекарственные средства
  19. Самые крупные водоёмы Африки: Реки: Нил — самая длинная река Африки (6852 км) Конго — самая полноводная река Африки, её длина составляет 4320 км, а площадь бассейна — 3,7 млн км² (второе место в мире после Амазонки) Нигер — третья по величине река Африки, её длина — 4180 км, площадь бассейна — 2 117 700 км²
  20. Китай не принял самолет Boeing Китай не принял самолет Boeing, предназначенный для китайских авиалиний Xiamen Airlines из-за торговой войны -RTRS ранее сообщалось, что Китай приказал своим авиакомпаниям прекратить принимать новые заказы на самолеты Boeing и прекратить закупки авиационных деталей, произведенных в США, в ответ на введенные Трампом пошлины.
  21. В Египте нашли гробницу наследника фараона Усеркафа - Усеркаф был первым правителем V династии Древнего Египта. Обнаруженная гробница принадлежит его сыну – принцу Васер-иф-ре. Во время раскопок археологи нашли ложную дверь из розового гранита огромных размеров – 5 м высотой и около 1,1 м шириной. Это самая большая дверь среди обнаруженных до этого момента. Внутри усыпальницы также установлены статуи семьи фараона Джосера, основателя III династии – он сам, его жена и десять дочерей. Усыпальницу обнаружили в комплексе Саккара. Это один из старейших комплексов Египта, внутри него были обнаружены захоронения I династии фараонов. Там же располагается пирамида Джосера – древнейшая в Египте.
  22. Путин и Собянин приехали на пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя С праздником!
  23. Сколько лесов в итальянских регионах? Топ регионов по площади лесных территорий Сколько лесов в итальянских регионах? Топ регионов по площади лесных территорий По данным последних исследований, лесами и лесистыми территориями покрыта значительная часть Италии — но неравномерно. Вот как распределяется процентное соотношение по регионам: Лидеры: — Лигурия: 73% территории покрыто лесами — это самый "зелёный" регион Италии — Трентино-Альто-Адидже, Сардиния, Тоскана: от 50 до 60% Хороший уровень: — Фриули-Венеция-Джулия, Умбрия, Абруццо, Калабрия: от 40 до 50% — Валле-д’Аоста, Пьемонт, Марке, Лацио, Молизе, Кампания, Базиликата: от 30 до 40% Умеренно лесистые: — Венето, Ломбардия, Эмилия-Романья: от 20 до 30% Меньше всего лесов: — Сицилия: 10–20% — Пулья: менее 10% Знали ли вы, что в Лигурии почти 3/4 всей территории — это леса? Напишите в комментариях, какой регион вас удивил!
  24. Китай захватил автопром России Импорт автомобилей в Россию рухнул на 66%. Какие машины еще привозят В Россию в первом квартале 2025 года было ввезено 71,9 тыс. новых автомобилей. Об этом на форуме автобизнеса «FinAuto — 2025» заявил исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. По его словам, это на 66% меньше показателя за аналогичный период 2024 года. Чаще всего на российский рынок машины завозили из следующих стран: - Китай (85,3%) - Киргизия (5,1%) - Белоруссия (3,9%) - Казахстан (1,3%) - Южная Корея (1,1%) - Япония (0,6%) - Грузия (0,6%) - Германия (0,5%) - прочие (1,6%) Больше всего на российский рынок в 2025 году поставили автомобилей китайских марок Changan и Omoda. Правда, какие модели в списке лидеров, аналитики не уточнили.
  25. Будущее индустрии чипов США Решение президента США Дональда Трампа временно приостановить действие пошлин на ввозимые из КНР смартфоны и компьютеры выявило структурные слабости американской высокотехнологичной отрасли и ее зависимость от Китая. Еще в начале 2000-х годов американцы сделали ставку на зарубежное производство, но к нынешней «торговой войне» американские корпорации, которые на 70% зависят от импорта чипов из Азии, не готовы. Демократы еще во времена Джо Байдена решили переносить производство полупроводников в США, вложив в это около $280 млрд. Трамп, для которого отделение американской экономики от КНР - первостепенная задача, решил действовать жестче. Тарифы должны заставить американские и зарубежные фирмы форсированными темпами за собственные средства создать в Штатах конкурентную индустрию чипов, ведь именно американский рынок благодаря покупательной способности населения приносит наибольшую маржу. Результат: Nvidia и AMD пообещали начать производство процессоров в США. Если Вашингтон намерен построить независимую индустрию чипов, то потребуются годы для создания ресурсной и производственной базы, которая сможет покрыть растущий спрос. Новая технологическая политика США — это долгосрочный проект. Но глобально разрыв цепочек производства между США и Китаем — это задел на создание двух автономных друг от друга технологических систем, где менее развитые технологически страны должны будут выбирать между азиатскими и американскими продуктами.
×
×
  • Create New...