Jump to content

Rector

Пользователи
  • Posts

    2621
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    22

Posts posted by Rector

  1. Достопримечательности Кипра представляют собой смесь различных эпох — византийский замок Колосси, в котором Исаак Комнин укрывался от крестоносцев, церковь, в которой Ричард I Львиное Сердце венчался с принцессой Беренгарией Наваррской, венецианские крепости, британское левостороннее движение.

     

    • Like 1
  2. Для семейного отдыха служит, в основном, Пафос и Протарас. Пляжи Лимассола покрыты тёмным песком преимущественно вулканического происхождения. Пляжи Айя-Напы и Протараса отличаются белым песком. Побережье Пафоса, в основном, скалистое.

    image.jpeg

    Па́фос (греч. Πάφος, тур. Baf) — город в юго-западной части острова Кипр. Административно город является центром одноимённого района (одного из шести районов Республики Кипр). 80 % населения говорит на греческом языке, для остальных 20 % жителей родной язык — турецкий.

    • Like 1
  3. Второй по величине город Кипра — морской порт Лимассол, основанный в византийские времена. К западу от него находится британская суверенная база Акротири.

     

    • Like 1
  4. Город Никосия (Лефкосия) — столица и крупнейший город Кипра. Он расположен в центре острова, и разделён «зелёной линией» (англ. Green line) — буферной зоной между южным и северным Кипром. Северная часть города является также столицей Турецкой Республики Северного Кипра.

     

    • Like 1
  5. Крупнейшие курорты Кипра:

    Ларнака
    Пафос
    Лимасол
    Айя-Напа
    Протарас
    Фамагуста (под контролем ТРСК).
    Кирения (под контролем ТРСК).

    Многие пляжи Кипра награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру. Большинство этих пляжей муниципальные, аренда шезлонгов и зонтиков от солнца на них платная.

  6. Туризм — одна из главных статей национального дохода Кипра. За неё несёт ответственность Кипрская организация по туризму (англ. Cyprus Tourist Organization, CTO). В этом секторе трудится значительная часть населения, а прибыль, приносимая туризмом, является главным источником поступления иностранной валюты в бюджет республики. За последние 4 года число посещающих Кипр туристов увеличилось на 29 %, а прибыль от туризма — на 40 %.

     

  7. Аэропорт Ларнака открыт в 1975 году и частично расположен на территории, ранее использовавшейся Великобританией как военная база.

    «Междунаро́дный аэропо́рт „Ла́рнака“» (греч. Διεθνής Aερολιμένας Λάρνακας; турецк. Larnaka Uluslararası Havaalanı) (ИАТА: LCA, ИКАО: LCLK) — основной и самый крупный аэропорт Республики Кипр. Обслуживает город Ларнаку, его агломерацию и близлежащие районы.

     

  8. Возвращаемся к Кипру. В аэропорт Эрджан (тур. Ercan) на Северном Кипре рейсы выполняют Turkish Airlines, AnadoluJet, Pegasus. Аэропорт Никосия в буферной зоне ООН заброшен и не работает.

     

    • Like 1
  9. Charlie Airlines запустила регулярное сообщение Санкт-Петербурга и Тель-Авива с Ларнакой. Также доступны для покупки билеты на рейсы в греческие Родос и Ираклион. Кроме того, анонсированы перелёты, соединяющие с Кипром Грецию, Россию и Соединённое Королевство.

    • Like 1
  10. В июле 2016 года Правительство Кипра объявило о победе авиакомпании-стартапа Charlie Airlines Ltd. в конкурсе на право в течение 10 лет использовать бренд Cyprus Airways. Charlie Airlines была создана в форме совместного предприятия российской авиакомпании S7 Airlines (40 %) и консорциума местных кипрских инвесторов (60 %).

     

    • Like 1
  11. В Республике Кипр есть два международных аэропорта, Пафос (16 км от города) и Ларнака (2 км от города). Авиакомпания, обслуживавшая греческую часть острова — Сайпрус Эйрвейс (англ. Cyprus Airways) 9 января 2015 года была признана банкротом.

    image.jpeg

    • Like 1
  12. Автодороги на Кипре делятся на основные, вспомогательные асфальтированные, просёлочные и автомагистрали (motorway). Движение — левостороннее. Основные 4 дороги проходят по южному побережью от Ларнаки до Лимасола и ведут в Никосию.
    Общественный транспорт — автобусы и такси.

    image.jpeg

    • Like 1
  13.                                      Транспорт Кипра

    Британские колониальные власти построили на острове железную дорогу. Она открылась в 1905 году и насчитывала 39 станций и остановок, в том числе Фамагусту и Никосию. В 1951—1952 годах закрыта в связи с низкой окупаемостью.

    image.jpeg

    • Like 1
  14. Основные культуры: пшеница (посевная площадь 78 тыс. га, сбор 95 тыс. т), ячмень (72 тыс. га, 110 тыс. т), овёс, бобовые и бахчевые культуры, возделываемые на равнине Месаория и в районе г. Пафос, а также виноград (38 тыс. га, 185 тыс. т), культивируемый на южных и западных склонах гор и на побережье, цитрусовые (172 тыс. т) — преимущественно по побережью, рожковое дерево (35 тыс. т плодов), картофель, морковь, табак, миндаль, гранаты. Имеются насаждения оливковых деревьев (оливковое масло частично экспортируется) и рощи грецкого ореха. 4/5 сбора фруктов, овощей, технических культур идёт на экспорт. Животноводство отсталое, ведётся в горных районах. Разведение овец, коз, свиней, крупного рогатого скота. Развито шелководство. В прибрежных районах — лов рыбы и губок.

    • Like 1
  15. Сельское хозяйство даёт около 18 % валового национального продукта. Свыше 1/3 земель принадлежит государству, духовенству, крупным помещикам; основная масса хозяйств — мелкие и средние, крестьянские наделы (не превышают 6 га). Раздробленность и разбросанность земельных наделов препятствуют механизации сельского хозяйства. Ведущая отрасль сельского хозяйства — земледелие. Обрабатывается 66 % площади страны. Развитие земледелия зависит в значительной степени от ирригации. Около 12 % обрабатываемых земель имеют постоянное орошение. На поливных землях производится приблизительно 50 % всей сельскохозяйственной продукции.

    • Like 1
  16. Промышленность Кипра имеет много экспортно-ориентированных отраслей. В 2010 году общий объём экспорта составил 475,4 млн евро — на 20,7 % больше, чем в 2009 году. Основные группы товаров, поставляемых в другие страны, в порядке значимости: фармацевтическая продукция, напитки и продукты питания, электроника, продукция перерабатывающей промышленности, машины и оборудование, металлы и продукция химической отрасли. Также Кипр экспортирует мебель, одежду, кожаные изделия и аксессуары для автомобилей.

  17. Электростанции (общей мощностью 204 тыс. кВт) работают на привозной нефти; в 1971 году производство электроэнергии 564 млн кВт∙ч. Развита пищевая (изготовление вина — 49,4 тыс. т в 1971 г., оливкового масла — около 1 тыс. т, фруктовых и овощных консервов и др.), табачная, текстильная, кожевенно-обувная и др. промышленность. Производство цемента (303 тыс. т в 1971 г.), нефтеперерабатывающий завод. Развито кустарно-ремесленное производство (изделия из керамики, металла и др.).

  18. Доля промышленности в валовом национальном продукте Кипра составляет 18 %. 1/3 стоимости промышленной продукции создаётся в добывающей промышленности и 2/3 — в обрабатывающей. Преобладают мелкие предприятия. Многие крупные предприятия, особенно горнодобывающей промышленности, принадлежат иностранному капиталу (главным образом английскому). Ведётся добыча медной руды (16,3 тыс. т, по содержанию металла, экспорт), железистых пиритов (57,6 тыс. т, экспорт), хромитов (41,3 тыс. т), асбеста (23,3 тыс. т, экспорт), соли, гипса, мрамора. В 2010 году объём валовой продукции горнодобывающей промышленности составил 90,4 млн евро, занятость в отрасли — 585 человек.

  19. Численность населения, находящегося под контролем Республики Кипр, по данным конца 2011 года, достигала 838 897 человек, многие из которых (21,4 %) являются иностранными гражданами. С 2014 года иностранным инвесторам предоставили право на получение гражданства Кипра благодаря внесению правительством законодательной поправки и созданию специальной государственной программы.
    По состоянию на 2019 год, по оценкам ООН, в Республике Кипр проживало 191 922 иммигранта, или 16 % населения страны.

  20. После разделения подавляющее большинство греков-киприотов живёт на юге, а турки-киприоты — на севере. Общее население составляет около 800 тыс. человек, из которых 300 тысяч — турки. Также на Кипре проживают 17 тысяч англичан, не менее 40 тысяч русских (по информации посла Российской Федерации). После войны 1974 года около 180 тысяч греческих киприотов бежали или были насильно переселены на юг. Около 42 тысяч турецких киприотов также бежали или были насильно переселены на север. И только в городе Пила округа Ларнака при назначенной ООН администрации проживают обе группы населения.

    image.png

    Возрастно-половая пирамида населения Кипра на 2020 год

    • Like 1
  21. В 2004 году Республика Кипр вступила в Евросоюз, в 2008 году — в зону евро.

    Еврозо́на — валютный союз, объединяющий 20 стран Европейского союза, официальной валютой которых является евро, и, таким образом, полностью реализовавших политики ЭВС. Странами еврозоны являются Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Республика Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия и Эстония. Евро также является национальной валютой ещё 4 государств, использующие евро по валютному соглашению, и 8 особых территорий ЕС. Однако, в отличие от участников еврозоны, данные страны не могут влиять на денежно-кредитную политику Европейского центрального банка и направлять своих представителей в его руководящие органы. Кроме того, евро без соглашения с ЕС используется в Черногории и Косове.

    • Like 1
  22. В апреле 2004 года в обеих кипрских республиках прошли референдумы об объединении в единое государство. Предложенный план объединения острова был назван по имени своего автора — генерального секретаря ООН Кофи Аннана.
    План (программа) включала следующие основные пункты:
    Создать на Кипре единое государство Объединённую Кипрскую Республику, состоящую из двух автономных частей — греческой и турецкой, которая бы объединяла весь остров (за исключением территории британских военных баз Акротири и Декелия).
    Создание президиума из шести человек, которые по очереди занимают должность премьер-министра Объединённой Кипрской Республики. Смена на должностях президента и вице-президента — каждые 10 месяцев. Соотношение греков и турок в президиуме следующее: четыре грека и два турка.
    Уменьшение территории турецкой части острова до 28,5 % (против 37 %, которые занимает ТРСК), а также возвращение 85 000 греческих беженцев в прежние места проживания (в основном в район города Фамагуста).

    image.jpeg

    В то время как 65 % участвовавших в референдуме граждан ТРСК поддержали план Аннана, 75 % греков-киприотов план отвергли.

    • Like 1
  23. Памятники героям войны 1974 года в большом количестве стоят как в северной, так и в южной части острова. На оккупированной турками территории в 1978 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией.

    image.jpeg

    • Like 1
×
×
  • Create New...