Jump to content

Mademoiselle K

Пользователи
  • Posts

    296
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Mademoiselle K

  1. Собор Парижской Богоматери вновь откроют в 2024 году Об этом недавно сообщила французский министр культуры Рима Абдул-Малак. Мы предполагаем, Бог располагает, но вот по ее словам, все идет по плану. Планировали реставрационные работы окончить к 2024-му, так все и будет. Но здесь и другой момент, главный «мотиватор» и конкретный «дедлайн» – через 2 года Франция принимает Олимпийские игры, не успеть нельзя. Важное: после известного пожара полыхали обсуждения вокруг изменения облика кровли и шпиля, думали воссоздать их в более современном ключе. Но от этого отказались, так как прекраснее, чем было, уже быть не может – быть тому же 96-метровому шпилю, спроектированному архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком в середине XIX века.
  2. Суд в Италии не стал заключать под стражу гинеколога, который лечил своих пациенток сексом. Вначале сторона обвинения шила Джованни Миниелло изнасилования 29 женщин и требовала его ареста. Доктор утверждал, что половой акт с ним является неплохой терапией против папилломавирусов человека, а также отлично зарекомендовал себя в качестве профилактики онкологии матки. Судья постановил, что на изнасилование это не тянет. Максимум – на введение пациенток в заблуждение относительно эффективных способов лечения заболеваний.
  3. Замок Ланже Одна из самых ярких и интересных достопримечательностей департамента Эндр-и-Луара средневековый замок Ланже (Château de Langeais) находится в центре одноименного города в исторической области Турень. Замок Ланже был заложен в X в. основателен королевской династии Плантагенетов графом Анжу Ф. Нерра. Он располагается на скалистой возвышенности над долиной Луары, откуда было удобно контролировать ближайшие окрестности. В XII в. старая крепость была перестроена его знаменитым потомком — английским королём Ричардом Львиное Сердце. В 1206 году в результате феодальной войны, которую Филипп Август вёл с графами Анжу, замок вместе с соседними земельными владениями был присоединён к французской короне.
  4. Важная деталь про путешествия в Австралию, про которую я не знала: Нельзя брать в воду в самолёт. Даже ту, что покупаешь в транзитной зоне Взяла себе воду в полёт, а при посадке — все забрали 🥲
  5. Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения Александра Дюма — автора знаменитейших историко-приключенческих романов. О «Трех мушкетерах» мы уже вспоминали. Дюма был пристрастен в своих оценках: его взгляды на историю отражали его взгляды на современность. Яркий пример тому — образ кардинала Ришелье, который на самом деле значительно больше пекся о благе Франции, чем король. По произведениям Дюма мы часто судим о том, что происходило во Франции и в Европе, а французы по его произведениям представляли Россию. В романе «Учитель фехтования» Дюма изобразил декабристов, а в «Путевых впечатлениях в России» собственные наблюдения перемешал с историями на самые разнообразные темы. В результате, с одной стороны, получилось нагромождение нелепостей и неточностей. Считается, что князь де ля Клюква (le prince de la Klioukwa) у Салтыкова-Щедрина — это отклик на имена русских женщин у Дюма: Телятина (Teljatine) и Телега (Telegue). Но с другой — внимание привлекают увлекательность изложения и авторская пристрастность. К России Дюма относился, как и большинство европейцев, с покровительственным пренебрежением, хотя и испытывал к ней живой интерес. «Русский народ, родившийся вчера, не имеет еще ни национальной литературы, ни музыки, ни живописи, ни скульптуры: у них были поэты, музыканты, живописцы, но этого недостаточно, чтобы образовать школу», — писал он в конце 1850-х гг. Санкт-Петербург Дюма называл «подделкой под Россию», а Москву — «самой большой деревней Европы». И в то же время был готов признать некоторые встреченные им по пути достоинства, к примеру то, что у русских железных дорог, хотя они и «устроены довольно скверно» в сравнении с французскими, обнаруживается одно важное преимущество — «в поездах есть ватер-клозеты». Прочитать записки Дюма о России можно в отличном трехтомном издании «Ладомира», которое есть в сети.
  6. Бельгийский новостной сайт пожаловался на украинских беженцев, которые наносят вред местной экологии. Бежавшие в Бельгию украинцы «загрязняют местные реки продуктами жизнедеятельности» — а эту воду фермеры используют для орошения полей, а пивовары — для производства пива. Хотя ещё недавно кооперировались для приёма украинских беженцев…
  7. Швейцария отказалась лечить раненых солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ), поскольку это противоречит статусу нейтрального государства. Об этом сообщает газета Tages Anzeiger. Кроме того, Швейцария не согласилась принимать на лечение украинцев, поскольку «отличить гражданских лиц от военных почти невозможно».
  8. Макрон сообщил, что Франция хочет предотвратить мировую войну Об этом рассказал французский лидер Эммануэль Макрон в беседе с France 2 и TF1. По его словам, украинский конфликт может перерасти в мировую войну. Однако Франция не желает такого развития событий, подчеркнул Макрон. Он отметил, что страна намерена остановить боевые действия, при этом не принимая в них участия. Для этого Париж будет оказывать поддержку украинскому государству и вводить ограничения против России. Нужно быть готовыми к тому, что этот конфликт будет длительным. Особенно тяжёлый период будет летом и в начале осени. Но Франция по-прежнему намерена оказывать Украине поддержку, экономическую и военную, — добавил президент.
  9. Вчера во Франции отметили День взятия Бастилии. Главный национальный праздник завершился салютом. День 233-летия взятия Бастилии.
  10. Французская сеть Sephora продаст 88 магазинов ИЛЬ ДЕ БОТЭ в России местному генеральному директору - AFP. А было, как на празднике:
  11. Евросоюз построит в Брюсселе безопасный бункер стоимостью 8 миллионов евро, чтобы лидеры могли обсуждать секретную информацию без шпионов. Там не будет интернета, а зал заседаний и кабинки переводчиков будут под специальным каркасом, который не пропускает электромагнитные и радиоволны.
  12. Нехватка медперсонала во Франции Отделения скорой помощи во Франции одно за другим либо закрываются, либо переходят на дневной режим. Люди ждут приема на носилках по 12 часов, а иногда ожидание помощи затягивает на двое суток. Смотрите сами – «отделение скорой помощи, закрыто с 20:30 вечера до 8:30 утра». Нехватка медиков настолько остра, что ночного закрытия не избежать. «Мы стараемся объяснить людям – «если вы не очень сильно больны, не приезжайте!» В больнице Сен-Тропе 4 из 6 отделений скорой помощи на грани коллапса. Но ситуация близка к коллапсу не только во Франции, но и во всей Европе. В Германии не хватает 8 тысяч врачей и 14 тысяч медсестер. В Испании 140 тысяч человек ждут жизненно важных операций по полгода. В Италии скорой помощи не хватает 4 тысяч специалистов. Во Франции уже появился термин «медицинская пустыня» для регионов, где врачей очень мало.
  13. Долгожданный отпуск превратился в кошмар для нескольких тысяч пассажиров, вылетавших в прошлые выходные из парижского аэропорта Шарль де Голль. Около 20 000 чемоданов до сих пор не доставлены владельцам и лежат на складах аэропорта! Багажная служба воздушной гавани утверждает, что работает день и ночь, чтоб доставить вещи по назначению. Но вот беда: с сегодняшнего дня в аэропорту вновь объявлена забастовка. Мне сложно без эмоций смотреть подобные сюжеты: я много летаю по миру и могу себе представить отчаяние людей, оказавшихся на другом конце света без своих вещей. В репортаже показали девушку, которая прилетела на родину на собственную свадьбу, а платье невесты находится в утерянном багаже. А у кого-то в чемодане лекарства. Планируя поездки, по возможности избегайте путешествий через парижские аэропорты и не пользуйтесь а/к Air France, если вам дороги ваши нервы и время.
  14. В Париже планируют перекрасить Эйфелеву башню к Олимпийским играм, которые пройдут в 2024 году. Однако специалисты считают, что памятник полностью проржавел и косметического ремонта в виде покраски недостаточно. Уж лучше бы французские власти проявили осторожность и потратились на полноценный ремонт. Только в 2019 году случился пожар, практически полностью уничтоживший Нотр-Дам. Париж просто не может себе позволить потерять свой второй главный символ.
  15. 🇫🇷Во Франции веганским продуктам больше нельзя будет давать «мясные» названия Кстати, эту меру в первую очередь одобрила животноводческая промышленность. Видимо, аналоги стали настолько похожи на мясо, что людям в целом становится не важно, что именно покупать. Таким образом в стране хотят обеспечить покупателям «прозрачность информации». Растительные аналоги молочных продуктов тоже нельзя называть сырами, йогуртами и так далее.
  16. 🇺🇦 Европейцы не хотят видеть украинцев в своих странах. С 1 июля власти Польши перестают выплачивать компенсации жителям страны. Две трети поляков поддерживают такое решение. В других государствах Европы отношение к украинским гостям тоже стало меняться. Несмотря на заявления о поддержке, сокращаются средства на их содержание. Так, с 15 июня магистрат Праги закрыл центр регистрации беженцев из-за того, что у властей нет возможности обеспечить им жилье в городе. Жители Бельгии и Нидерландов жалуются, что не хотят оставлять беженцев в своих домах, когда уезжают отдыхать летом. Британские власти признали, что не готовы к приему тысяч мигрантов, и выдали гораздо меньше виз — в основном тем украинцам, у кого есть близкие родственники в Великобритании.
  17. 🛌Рядом с заправкой в Швейцарии установили отельный номер без стен, чтобы посетители задумались о мире Авторы инсталляции концепт-художники братья Риклин установили на платформу двуспальную кровать, тумбочки и лампы. Уединиться в «номере» не получится: здесь нет стен и крыши. Художники предлагают гостям «отеля» задуматься о проблемах в мире и начать действовать по-новому. Цена за ночь: 325 швейцарских франков ($337). И это не первый эксперимент такого рода:
  18. Бельгийские пивовары остались без стеклянных бутылок, которые раньше закупали в России Производить бутылки самим - слишком дорого из-за цен на энергию. Алюминиевые банки - не выход, потому что сам алюминий тоже в основном поступал из России ‘Знатоки предпочитают наливать правильно охлажденный напиток из бутылки в бокал, который соответствует сорту пива. Но бутылок теперь не хватает. Пустая стеклотара раньше поступала из России. Производство стеклянной посуды в самой Бельгии стало очень дорогим из-за роста стоимости энергии. Многие пивные заводы пытались переходить на металлические банки, но натолкнулись на глобальную нехватку алюминия, производство которого ещё более электрозатратно’
  19. 🐻Во Франции нашли окаменелости огромной медведесобаки На юго-западе Франции палеонтологи нашли окаменелости ранее неизвестного вида огромных медведесобак, обитавших в Европе примерно 12 миллионов лет назад. Палеонтологи нашли челюсть в морских отложениях. Ее анализ показал, что медведесобака в основном питалась позвоночными и при этом измельчала их кости, как гиена.
  20. По поводу парламентских выборов во Франции. Необходимо помнить, что итоги первого тура выборов сами по себе не показательны. Французская избирательная система сознательно усложнена, чтобы давать преимущество политическому центру. Чтобы быть избранным в первом туре, кандидат должен получить абсолютное большинство поданных голосов, а также получить голоса, равные не менее 25 % имеющих право голоса избирателей в своём избирательном округе. Если ни один из кандидатов не удовлетворяет этим условиям, проводится второй тур голосования. Большинство округов переходят ко второму туру выборов. К участию во втором туре допускаются только кандидаты получившие в первом туре поддержку не менее 12,5 % имеющих право голоса избирателей. Если только 1 кандидат соответствует этому требованию, во второй тур проходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом. Во втором туре избранным признаётся кандидат, набравший большинство голосов. Поэтому все социологи согласны с тем, что блок Макрона Ensemble («Вместе») по итогам второго тура в следующее воскресенье получит больше всего мандатов. Сторонники Ле Пен, вероятно, предпочтут центриста кандидату крайне левому, а избиратели левого блока Меленшона сделают то же самое в тех округах, где во втором туре столкнутся либерал и представитель крайне правых. Главная интрига в том, получит ли Ensemble достаточно мандатов для формирования большинства или партии Макрона придётся договариваться с правоцентристской партией Les Républicains, которой прочат от 40 до 60 мест в Национальном собрании. Вопрос и в том, будет ли у соратников Марин Ле Пен более 15 мандатов, чтоб правым впервые с 1986 года создать фракцию. А левые Жан-Люка Меленшона в любом случае будет главной оппозицией президенту. Причём не только в парламенте, но и на улицах французских городов, которым рекордная инфляция обещает горячую осень.
  21. В Швейцарии констатировали бесполезность антироссийских санкций. Антироссийские ограничения некоторых западных стран так и не достигли своей цели, если она заключалась в скорейшем прекращении спецоперации на Украине. Об этом июня заявил министр экономики Швейцарии Ги Пармелен. «Главный вопрос состоит в том, являются ли санкции эффективными? — сказал он. — <…> В данном конкретном случае, если цель санкций состоит в скорейшем прекращении спецоперации на Украине, то я констатирую, что эта цель на сегодняшний день не достигнута», — передает газета «Блик» слова министра экономики Швейцарии.
  22. Сегодня во Франции первый тур парламентских выборов. Макрон, как ожидается, получит необходимое большинство, но ждут необычно высоких результатов левых, которые сумели объединиться. Подробно здесь .
  23. 🐡«Уродливые» рифовые рыбы исчезают быстрее остальных Ученые из Франции выяснили, что рифовые рыбы, которых люди считают некрасивыми, больше всех нуждаются в защите, но меньше всех ее получают. Они исчезают гораздо быстрее, чем более красочные и эстетически привлекательные виды, так как никто не хочет защищать «уродцев».
  24. «Отмена отмен». Ряд крупных театров Европы начнет сезон с русского искусства Ожидаемая ответная волна вызвала повышенный интерес к русскому искусству. Где-то, отрабатывая еврохайп вокруг нее, где-то – из принципиальных соображений, но уже сейчас главные сцены Европы заявляют произведения русских классиков как неотъемлемую часть новых сезонов. Более того, туда активно зовут и российских артистов, пусть, правда, здесь без обожаемой европейцами сегрегации обойтись не смогли. "Ла Скала", с которой, вообще-то, чуть ли не стартовала вся эта отмена, начнет сезон с оперы Мусоргского «Борис Годунов», позвала множество русских артистов и вернет в балетную программу «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Ставят «Лебединое озеро» и во Франции (Opera Bastille в хореографии Рудольфа Нуреева). Венская госопера откроется «Спящей красавицей», а Королевский театр Испании покажет оперу Шостаковича «Нос». При этом звать Валерия Гергиева европейцы отказываются. Он в их понимании «почти министр культуры», а это уж слишком прочная ассоциация с Кремлем, на который культурная амнистия не распространяется. Не ждут пока и Светлану Захарову, надеясь, видимо, четко показать нашим артистам линию разграничения, когда они еще угодны белым господам, а когда уже слишком лояльны современной России, западу неугодной. Нужно помнить, что Европа не монолитна. Что очень многие решения банально продавливаются антиевропейскими по своему характеру элитами, а пропаганда там вышла на уровень государственного террора. Прямо поддерживать Россию там едва ли не смерти подобно, и культура может стать полем допустимой демонстрации своей позиции. Точно не советуем любое обращение к Чайковскому с Нуриевым воспринимать как тихий бунт тайного русофила, но какая-то часть подобных решений может являться примерно этим.
  25. Захватывающие кадры из Франции: там 28-летний канатоходец установил мировой рекорд. Он босиком преодолел 2200 метров по тросу, протянутому до скалистого острова Мон-Сен-Мишель. Сказочная крепость на горе насчитывает 13-вековую историю и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Весь путь экстремала пролегал на высоте 100 метров и занял два часа.
×
×
  • Create New...