Jump to content

Калмыкия глазами москвичек.


Recommended Posts

Довольно много людей называют туризм и приключения своей страстью. Кто-то любит спонтанные поездки и путешествует автостопом, кто-то гордится способностью детально планировать свой отдых. Мне всегда казалось, что я склонна обдумывать отпуск заранее. Честно сама себе удивилась, когда на внезапный вопрос коллеги: "Поехали в Калмыкию"? Я ответила: "А, поехали"! Так началось наше путешествие. Забегая вперед скажу, что сегодня я очень горжусь этой поездкой, потому что лично не знаю ни одного человека, который мечтал бы посетить эту республику. А между тем, я готова предположить, что каждая из республик на территории России является жемчужиной нашей страны. Пока они сохраняют свою самобытность, необходимо хоть иногда выбираться в отпуск туда и знакомиться с их культурой. В моем случае весомым плюсом поездки стало то, что моя коллега Диана, с которой мы путешествовали, - буддистка. Поэтому первой остановкой на нашем пути стал поселок Цаган Аман (Белые Ворота), где живут знакомые Дианы, также буддисты.

 

Цаган Аман маленький поселок на Волге, с точки зрения москвичей -настоящая глубинка. Его едва ли можно было отличить от русской деревни, если бы не хурул - храм, построенный в полном соответствии с традициями буддийского зодчества. Религиозными сюжетами расписан каждый сантиметр стен. Такое богатство красок выглядит даже немного непривычно на фоне серого октябрьского Цаган Амана. Великолепные полотна, привезенные в хурул из Монголии и Тибета, двухметровая статуя Будды Шакьямуни, обилие цветов и резьба по дереву; вот где жители поселка действительно чувствуют себя как дома! А постройки, в которых живут цаганаманцы, обычно одноэтажные, бедные. Бытовая культура здесь почти не проявляет себя внешне, но раскрывается в общении с местным населением. Очень жаль, что язык здесь забывается. Наши калмыцкие друзья даже поругаться успели пытаясь определить как же правильно переводить некоторые калмыцкие слова. Семья, у которой мы остановились, приняла нас очень радушно, нас напоили калмыцким чаем с молоком и с гордостью показали нам множество книг об истории поселка.

 

Религия и родина - основные ценности жителей. На второй день прибывания в Цаган Амане мы сели в небольшой автобус и поехали по степному бездорожью, чтобы принять участие в настоящем буддийском, и вместе с тем языческом ритуале поклонению Белому Старцу. Он сегодня является самым близким для калмыков божеством, так как покровительствовал народу еще до принятия буддизма. На степной холм калмыки приносили белые продукты - конфеты, творог, масло, молоко, лама цаганамаского хурула читал молитву, а после разжигали большой костер и дым уносил принесенные гостинцы на небо к калмыцкому покровителю.

 

После 4х дней в поселке мы отправились в столицу Калмыкии Элисту, чтобы посетить лекции тибетского ламы — учителя Дианы. Я по образованию культуролог, мне интересно было познакомиться с обычаями, и нравами республики и с этой целью я посещала все встречи с ламой. Для элистинского хурула Золотая обитель Будды Шакьямуни характерен больший лоск; стоящий на холме, светящийся золотом, он является главной достопримечательностью города. За городом есть еще один храм, не менее прекрасный, чем тот, что мы видели в Цаган Амане. Но прихожане перестали посещать его после постройки Золотой обители в 2004 году, ведь новый храм располагается куда ближе. Прихожане были очень удивлены двум молодым русским девушкам, сетовали на то, что калмыцкая молодежь совсем не ходит в храм и религией интересуется мало.

 

В Элисте мы остановились в небольшой бюджетной гостинице. Мы путешественницы не очень привередливые, но периодические отключения горячей воды нас очень расстраивали. Быт для туристов здесь все таки не на высшем уровне. А вот образовательный досуг при желании можно себе организовать. Музеи истории республики, истории Буддизма и картинные галереи очень информативны, хочется отметить психоделичные работы современного художника Дмитрия Санджиева, которые особенно будут интересны молодежи.

 

Подводя итог, можно сказать, что если Вы собираетесь на поиски приключений, Калмыкия - это не то место, куда стоит ехать. Но если Вас интересует самобытная культура и религия, то поездка в Калмыкию все таки станет весьма полезным опытом. 

 

 

Старый хурул в Элисте. 

gallery_67350_361_77282.jpg

 

 

Росписи, сделанные индусами на фоне старого элистинского хурула. 

gallery_67350_361_75085.jpg

 

 

Ступа рядом со старым хурулом г. Элиста.

gallery_67350_361_161359.jpg

 

Картины работы Дмитрия Санджиева.

 1.

gallery_67350_361_2619.jpg

 

2.

gallery_67350_361_6184.jpg

 

3.

gallery_67350_361_68363.jpg

 

 

Элиста. Центр города.

gallery_67350_361_82072.jpg

 

Новый хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни.

gallery_67350_361_147804.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...