Sign in to follow this  
Базаров и Ко

Достопримечательности Бахрейна

Recommended Posts

Друзья мои, я заметила, что немногие имеют вообще хоть какое-то представление об этой стране. Поэтому хотелось бы развеять миф о том, что это "пустыня и там совершенно нечего делать".

 

Бахрейн это страна, в которой развитию туризма уделяют такое же огромное внимание, как и  государственным программам. Именно поэтому интерес к ней это не что-то из ряда вон выходящее, а вполне обоснованное явление.  Бахрейн, на самом деле, славится своими огромными пляжными полосами с золотистым чистейшим песком, вечным летом и знойным солнцем над головой и прекрасными морями. Название страны говорит само за себя:  «два моря». И этим все сказано.

К основным достопримечательностям Бахрейна, то, что MUST SEE можно отнести:

  • Калат Аль-Бахрейн - Португальский форт
  • Музей жемчуга
  • Роскошные восточные базары, в которых хочется заблудиться и ощутить себя восточной принцессой или шейхом, выбирающим пряности для своей королевской трапезы.
  • Дерево жизни
  • Всемирный бахрейнский торговый центр
  • Великая мечеть Аль-Фатиха

Столица Бахрейна – город Манама, в котором постоянно реализуются грандиозные проекты. Одни из них – это центр развлечений Muharraq Land, который должен появиться в скором времени и стать одним из самых посещаемых и интересных мест Бахрейна у многочисленных туристов.

 

 

 bf84c20e60d2adc23f75477b57ac84ce.jpg

Edited by Базаров и Ко

Share this post


Link to post
Share on other sites

А теперь подробнее о каждом пункте моего списка:
 
1. Форт Калат Аль-Бахрейн
 
Форт Калат-аль-Бахрейн по сути есть огромный холм искусственного происхождения, который построен местными жителями в период с 2300 г. до н.э. по XVIII век.  Когда-то город Калат-аль-Бахрейн был столицей древней цивилизации, располагавшейся на острове Дильмун.  В представлениях шумеров (первая письменная цивилизация, существовавшая на юго-востоке Месопотамии[/url] — региона в междуречье Тигра и Евфрата по тысячелетия до н. э.) Дильмун представлялся родиной человечества и колыбелью цивилизации в целом и шумерского народа в частности.
 
Холм представляет собой множество строений, многослойных по причине того, что каждое последующее возводилось на месте предыдущей. Самые ранние слои построек датируются 2300 годом до нашей эры, а первое фортификационное укрепление было воздвигнуто в XIV веке до нашей эры. На протяжении веков город был важным торговым и культурные центром, а в некоторые времена просто крепостью, предназначенной для защиты жилых домов.
 
В настоящее время раскопано только 25% от всей территории холма. Раскрытые слои представлены жилыми зданиями, казармами, религиозными постройками и укреплениями. На самой вершине холма находится португальский форт Калат-аль-Буртугал.
 
 

kalat_al_bahreyn.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. Дерево жизни
 
Одинокое дерево посреди знойной пустыни, примерно в 2км. от Джебель-ад-Дукхан ("Гора дыма", 122 м - самая высокая точка острова Бахрейн) – это и есть знаменитое на весь регион Персидского залива Дерево Жизни (Шаджарат Аль Хайят). Местные жители верят, что дерево является символом твёрдости духа и обладает мистической силой. Главной загадкой остается то, что не понятно откуда Дерево берет воду: водоносные пласты в этих краях залегают гораздо глубже, чем способны проникнуть в почву корни дерева. Но факт остается фактом:  400 лет это одинокое растение высотой в 9,75 метров борется за жизнь и не высыхает.Такая порода деревьев на востоке называется «гаф» (ghaf), а по-научному «прозопис цинерария» (Prosopis Cineraria).

 

Относится гаф к семейству мимозовых и издревле был распространён в индийской пустыне Тар, откуда его завезли на территорию современного Бахрейна и ОАЭ. Растёт гаф очень долго, вполне комфортно ощущая себя в  пятидесятиградусные температуры под палящим солнцем и в отсутствие воды. Его длинные корни-щупальца в поисках воды могут уходить в пустынную почву на глубину свыше 30м., а листья и ветви впитывают влагу из воздуха. И всё же, Дерево Жизни даже среди гафов выделяется потрясающей приспособляемостью и жаждой жизни. Бедуинские племена обожествляют его, считая, что Дерево есть одно из воплощений шумерского бога Энки, покровителя воды и жизни. Однако самая популярная легенда о Дереве заключается в том, что гаф знаменует расположение Райского Сада  - Эдем. 

 

Местные жители приходят к дереву и беседуют с ним. Сначала молчат, а потом что-то тихонько ему рассказывают. Если спросить бедуина о чем он говорит с деревом и что оно ему отвечает, то вы получите короткий ответ: "Дерево дарит надежду". 
 
 
1385376647_6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

3. Бахрейнский Всемирный торговый центр.
 
Здание Всемирного торгового центра в Бахрейне (Bahrain World Trade Center, BWTC) является одной из визитных карточек Бахрейна: небольшого, но очень богатого нефтяного государства Персидского залива.  В своем стремлении не отстать от архитектурной роскоши Арабских Эмиратов, Бахрейн занимается развитием нескольких громких проектов - здание Торгового Центра как раз один из них. 

 

BWTC это две соединенные между собой воздушными мостами башни в виде парусов высотой 240 метров. На нижние части мостов крепятся лопасти трёх огромных ветряков, которые вырабатывают около 1,3 ГВатт\час электроэнергии в год. Проект здания разрабатывался английским архитектурным бюро Atkins и получил две престижные архитектурные награды - LEAF Awards 2006 и The Arab Construction World. Строительство длилось с 2004 до 2008 года.

 

50-этажный небоскреб рассекает небесное пространство в самом центре Манамы, рядом с центральным шоссе имени короля Фейсала и расположен возле других достопримечательных мест бахрейнской столицы - Жемчужной площади и комплекса Абраж аль Лулу. В каждом парусе-башне только 34 этажа отведены под офисы, а остальные 16 представляют собой различные развлекательные комплексы - огромный фитнесс-центр, спа-салон, рестораны, кафе, салоны красоты и многое другое. Из 26 лифтов 4 выполнены из стекла и из них открывается прекрасная панорама на комплекс. 
 
bahreynskiy-vsemirnyy-torgovyy-tsentr.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

4. Великая мечеть Аль-Фатиха

 

Великая мечеть Аль-Фатиха - главная мечеть Бахрейна расположена в столице Бахрейна Манаме, в непосредственной близости от королевского дворца. Мечеть построена в 1987г. и является одной из крупнейших в мире - молельный зал вмещает около 7000 человек одновременно. Названа в честь Ахмада аль-Фатиха - завоевателя и первого короля Бахрейна.

Особенностью и гордостью мечети является купол, венчающий культовое сооружение. Сделан он из стекловолокна, весит 60 тонн и является крупнейшим стекловолоконным куполом в мире. В здании мечети находится также Исламский центр Аль-Фатиха, включающий в себя новую Национальную библиотеку. 

Бахрейн совсем небольшая страна и достопримечательностей там крайне ограниченное количество.  Великая мечеть как-раз из этого небольшого списка. Поэтому будете в Бахрейне - загляните в мечеть Аль-Фатих. Вечером она очень красивая...

al-fateh-mosque-bahrain.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

5. Музей жемчуга

 

Жемчуг высокого качества является визитной карточкой и предметом гордости Бахрейна. Жители королевства первыми научились погружаться в воду при наличии самого просто оборудования для того, чтобы попасть к драгоценности. Первые упоминания об этом промысле датируются 3 тысячелетием до н. э. Именно жемчужный промысел принес всемирную славу Бахрейну.

Добыча жемчуга процветала на острове до 1929 года, после чего разразился мировой кризис, нанесший ущерб спросу на драгоценности. Печальный финал, который полностью уничтожил добычу жемчуга, произошел после того, как японский предприниматель Микимото разработал способ культивирования жемчуга  на морской ферме.

В настоящее время во всем мире большой популярностью пользуются украшения из искусственного жемчуга, но тем не менее жители Бахрейна продолжают добывать драгоценный камень из глубин, хотя это, скорее увлечение или спорт, нежели отрасль, приносящая доход. Но промысел жителей не забыт и процесс этого магического действа отражен в экспозиции Музея жемчуга. Он расположен в здании Верховного Суда, которое в конце 20го века передали Центру Наследий и традиций. Так же перед зданием расположен единственный в мире Памятник Жемчугу. 

6901.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this