Master Posted May 3, 2009 Share Posted May 3, 2009 Публикуем рассказ, представленный на конкурс о работе по программе Work and Travel Закончила я этим летом Факультет Лингвистики и Международного Сотрудничества по специальности межкультурная коммуникация при УлГУ. Говоря о себе вкратце, я человек с очень неординарным характером и непробивной психикой. Почему непробивная психика – я так решила, потому что, в связи с ситуациями, в которых мне приходилось по жизни недолгой моей побывать, только такая психика спасает, не дает оказаться в Заведении имени Карамзина. Почему же характер неординарный – это, наверно, тесно связано с моей психикой. Они очень хорошо дружат. Но разговор в общем-то совсем не о том, какая я. Это лишь небольшое вступление, подготовка читателя к тому, что будет изложено далее. Главное, что вы должны вынести из вступления – я все пережила, нахожусь в полном психическом здравии, что подтверждает хотя бы этот текст. К главному. Этим летом, после окончания университета, вернее, после последнего ГОСа, в мою голову пришла идея – поехать в штаты. Один раз я там уже была, три года тому назад и мне очень и очень там понравилось. А тут, я заканчиваю университет, и у меня, можно сказать, остается последний шанс съездить в так понравившуюся мне страну, вдохнуть все ароматы изучаемой культуры, насладиться всеми ее красками, а также природой, которая там не хуже, чем в России. Говорить о Соединенных Штатах можно долго. Читающий, верно там бывал и знает о чем я повествую не понаслышке. Я соскочила, успела подать документы в IES Agency за несколько дней до закрытия набора, через несколько недель получила визу без особых проблем, и в июле, после выпускного улетела Британскими авиалиниями в Ньюарк, штат Нью-Джерси. Вот так началось моё абсолютно непохожее на университетскую жизнь, новое существование. Слово это не случайно – существование. Я начала жить без особых планов, кидая саму себя на всякого рода авантюры, дабы разнообразить мой скучный до окончания университета мир. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Master Posted October 16, 2009 Author Share Posted October 16, 2009 Моей первой авантюрой, естественно, я считаю то, что собралась в поездку за один день, хотя нормальные люди планируют и готовятся к такому несколько месяцев. Второе, что не у всех укладывается в голове, то, что я поехала к человеку, которого едва знала по разговорам в Интернете он-лайн. Звать его Гари, кстати. Он военный, ему 32 года, он побывал на многих горячих точках, и сейчас просто занимается обучением молодых военных премудростям науки о танках. И живет он временно недалеко от военной базы в штате Кентукки, маааленьком городке Рэдклиф. Поехала я к нему только потому, что решила во что бы то не стало разнообразить свою жизнь. Жить у него можно было бесплатно, а если я там еще бы и работу нашла, то я рассчитывала неплохо заработать, сэкономив на жилье. Не тут-то было. Город до такой степени маленький, что работы там естественно не было, и пришлось мне ездить на работу в город по соседству, в 11 милях от дома. Возил меня бедный Гари 5 раз в неделю. Личный водитель)) В общем, люди там хорошие. Природа необыкновенная. Но скучно так, что ни пером описать, ни в сказке сказать. Прожила там полтора месяца, во время которых единственным развлечением были поездка на гольф, две вылазки в рестораны и поездка на свадьбу друга Гари в штат Огайо. Вот здесь мне очень и очень понравилось. С точки зрения межкультурной коммуникации – неоценимый опыт. Все было по традиции, которую мы проходили в аудитории на парах межкультурной коммуникации. Садик, белые стулья, друзья жениха, подружки невесты; только без священника – но это не омрачило общего ощущения. Затем – прием в специально снятом здании. Закуска, выпивка, банкетный зал, тамада, огромный торт, дружные танцы. Полное великолепие, и, несмотря на неограниченное количество выпивки, что не на каждой свадьбе в США бывает, гости не падали лицом в салат. Драка почти была. Из-за меня. Но это не так интересно. Отходя немного от повествования, должна сказать, что за эти три месяца я получила неоценимый опыт для преподавания межкультурной коммуникации – была непосредственным участником событий. Опыт поделился, как всегда бывает, на хороший и плохой. То, чем стоит гордиться, и то, о чем лучше не рассказывать. Вспоминать придется, такое не забудешь в обоих случаях. Получилось так, что мне пришлось Гари покинуть и поехать в город, где иностранных студентов намного больше, чем в Рэдклифе. Там меня ждал мой знакомый. Он-то и стал виновником полученного мной неприятного опыта. По своей глупости и охоты до денег, которых я не заработала в Кентукки, я ввязалась в опасную авантюру с банковскими счетами. Закончилось все, как вы можете понять, благополучно – я в России. Но через что мне пришлось пройти! Оказалось, денег заработать мне не судьба. За мою глупость меня наказали жизнь и представители власти штата Нью-Джерси. Попросту, я попала под следствие вместе с моим знакомым, нам приписали статью и даже неделю мы провели в тюрьме для тех, кто находится под следствием до суда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Master Posted July 16, 2010 Author Share Posted July 16, 2010 А когда уже наконец будуь объявлены результыты конкурса?? Они уже объявлены. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Farid Posted July 22, 2010 Share Posted July 22, 2010 Master, так где можно посмотреть результаты? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Master Posted July 23, 2010 Author Share Posted July 23, 2010 Вспоминать сейчас уже просто. Тогда мне было не до смеха. Но любопытно даже под навесом страха. Сначала меня допросили в полицейском участке, со всеми условностями – заполнение документов, подписка под тем, что я понимаю свои права и обязанности и все такое. Затем через какое-то время меня проводили вниз, как могли объяснили, что со мной будет, но я не поняла то ли от ужаса, то ли от неидеального английского. В общем, с меня сняли все украшения, вытянули шнурки из кроссовок, все мое немногочисленное имущество записали в формы, сняли отпечатки пальцев при помощи специального устройства, похожего на лазер в супермаркетах. Фото-отпечатки. Посадили в камеру, дали поесть, там я просидела неизвестное количество времени до тех пор пока меня не вывели оттуда, после чего надели наручники, посадили в фургон для перевозки заключенных и увезли в областную тюрьму. В тюрьме надели на меня оранжевый комбинезон, дали оранжевые сланцы, некоторые вещи первой необходимости (матрац, одеяльце, простыню, наволочку, подушку, столовый прибор два в одном (ложка с резцами) (spork), кружку, мыло, расческу и «руководство пользователя тюрьмы». Пообещали, что соединятся с русским консульством, чтобы то помогло мне с переводчиком и адвокатом. Всё, отправили в камеру, рассчитанную на два человека. Была уже ночь, около двенадцати часов. Женщину, которая там уже была, всю ночь рвало по непонятной причине. Рвало ее и весь следующий день. А у меня ужасно болела голова, потому что я не ела в этот день вообще ничего, было ужасно холодно, еще и телевизор работал очень громко. Утром, в 6, принесли завтрак. Не плохой. Вообще, там кормили хорошо, три раза в день, и чисто там очень было, о чем мне сказали как о достоинстве данного учреждения. Было очень грустно оттого, что я не знала, что со мной происходит, и что мне приписали, и что же меня ждет, и вообще у меня был миллион и один вопрос. Слава Богу, люди там были совсем не плохие. Не законопослушные, конечно, не академики, но не обижали, что для меня было важной причиной не сойти с ума. Выкуп был просто огромный, но адвокаты поработали, и через неделю нас выпустили на свободу, забрав паспорта, чтоб не сбежали и дождались суда. Как сказал мой адвокат, нас депортируют, но ждать суда придется энное количество времени. А ждать не хочется, да и не на что. Денег не заработала, жить не где, есть скоро тоже стало бы нечего, если б не моя мама и друг из Швейцарии, которые помогли мне материально и морально. Проведя неделю в городе, где все случилось, я решила попробовать уехать, не дождавшись суда – уж очень долго было ждать и домой хотелось как никогда ничего в жизни. Узнав, что можно получить свидетельство на возвращение в Россию по утере загран паспорта, я навострила носки на север – в Нью-Йорк. Нашла хостел, кинула вещи и мигом в консульство. Очереди там как в России. Все, как в России. Проведя весь день в делах, касаемых сбора необходимых документов, коих не много оказалось, я получила драгоценное свидетельство. Как же я обрадовалась, что это сделалось так быстро! Но радость моя была омрачена примерно через час. Оказалось, что бумага действительна только с 20 октября – дата моего билета на самолет, а дело было 5 октября. И я хотела, естественно, поменять билет на следующий день. Мало того, в компании мне сказали, что с этим свидетельством меня могут не пропустить в Лондоне, где я должна была делать пересадку на самолет до Москвы. Слава Богу, торнадо обстоятельств на данный момент пролетело мимо меня, и я удачно нашла самый дешевый билет на самолет Аэрофлота из Нью-Йорка в Москву на 7 октября, забронировала его и на следующее утро понеслась снова в консульство, где мне без проблем и промедлений поменяли дату свидетельства. Уже через 28 часов я приземлилась в аэропорту Шереметьево-2. Аплодисменты, занавес. Вот такая межкультурная коммуникация, вот такие каникулы и, можно сказать, начало новой жизни дипломированного специалиста. Главное, что я для себя вынесла из данного урока – то, что не стоит жаловаться на жизнь и хотеть невозможного. Довольствуйся тем, что у тебя есть и чего ты добиваешься. Деньги приходят и уходят, но нет ничего важнее здоровья, семьи, друзей, и свободы! Яна Седых, г. Ульяновск, закончила УлГУ, KY, Radcliffe , Usa 2009 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лозинская Анна Posted February 16, 2011 Share Posted February 16, 2011 Да уж, тяжелый случай, серьезный урок на всю жизнь... За границу теперь с таким опытом вообще пустят? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts