Jump to content

Дания. Что с нами и что нас ждёт?


Recommended Posts

2020-й год бьет рекорды по сбывшимся шок-прогнозам. Аналитики датского Saxo Bank ежегодно готовят сводку самых недооцененных маловероятных сценариев в экономике и политике, и в обычной жизни они сбываются в 1-2 случаях из 10. Однако в этом нестандартном году хотя бы частично сбылся каждый второй шоковый сценарий.

Из событий, в которые ещё год назад мало кто верил, аналитики предсказали победу кандидата от демократов на президентских выборах в США, девальвацию доллара и обвал акций поставщиков материалов для микрочипов. Любопытно, что датчане прогнозировали рост акций «Норильского никеля» из-за спроса на металлы для производства электромобилей — и действительно, бумаги российской компании поднялись в цене на 22%. А вот прогноз по росту цен на нефть провалился. 

Эксперты соревнуются в негативных оценках уходящего года, а журнал Time и вовсе присвоил 2020-му звание «самого худшего в истории». Однако некоторые из них обращают внимание на то, что бывали у человечества годы и посложнее. Если из-за коронавируса в США смертность выросла на 15%, то в 1918-м, в результате Первой мировой войны и пандемии «испанки», она увеличивалась на 45%. И чем глубже историческая перспектива, тем масштабнее бедствия: из-за вспышки чумы в 1349-м в Европе вообще вымерла треть населения. В 2020-м году, несмотря на коронавирус, в крайней нищете живет лишь 9% населения мира, а всего 30 лет назад в таких условиях находилась треть человечества.

И действительно, все познаётся в сравнении. Память о прошлом и понимание того, что сейчас человечество находится не в самой худшей точке своей истории, даёт нам повод встретить наступающий Новый год в праздничном настроении и с надеждой на лучшее. 

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...