Jump to content

Руанда. Восточная Африка.


Gerald
 Share

Recommended Posts

🇷🇼🥭 Как советских студентов раньше отправляли «на картошку», студентов Института сельского хозяйства Руанды отправляют «на манго»

Они также собирают урожаи капусты, сладкого перца и баклажанов. Всем этим они кормят себя и весь кампус. 

 

Link to comment
Share on other sites

Печально известные из-за геноцида 1994 года тутси — самый высокорослый народ Африки. Средний рост мужчин составляет около 193 см, а женщин — 175.

Большинство тутси проживают в Руанде и Бурунди (по 1 млн в каждой из стран), еще около 300 тыс. живут в ДРК. 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Официальный отчет о роли Франции в геноциде 1994 года в Руанде

В апреле 2019-ого года президент Франции Эммануэль Макрон назначил комиссию из 15 экспертов, предоставив им доступ к президентским, дипломатическим, военным и разведывательным архивам страны, среди которых есть секретные документы бывшего президента Франции (1981-1995 гг.) Франсуа Миттерана, который имел тесные связи с бывшим президентом Руанды Жювеналем Хабиариманой (представителем народа хуту). Члены комиссии не являлись специалистами по Руанде — это был сознательный выбор, чтобы обеспечить их нейтралитет.

В опубликованном докладе говорится, что Франция несет «тяжелую и непреодолимую ответственность» за геноцид в Руанде в 1994 году, но они не нашли доказательств причастности Франции. В докладе также обвиняется тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран в «провале» политики по отношению к Руанде в 1994 году.

«Французские власти проводили политику, которая была полностью оторвана от реальности, политику, сохранившую следы колониального подхода. Франция была связана с режимом президента Хабиариманы, поощрявщем расистские расправы, не увидела, как надвигалась беда, и тем самым способствовала обострению кризиса (...). Франция оставалось слепой, не реагируя на все предупреждения, и это действительно было большой проблемой. Но если говорить о соучастии в геноциде, то тогда в нём замешано и всё международное сообщество», — заявил глава комиссии Винсент Дюклер.

Реакция жителей Руанды на французский доклад оказалась противоречивой. Правительство Руанды в свою очередь заявило, что вскоре опубликует свой собственный отчет, «выводы которого дополнят и обогатят выводы комиссии Дюклера».

Геноцид в Руанде 1994 года (официально называемый геноцидом против тутси) — массовое убийство экстремистами из числа этнических хуту представителей меньшинств тутси и умеренных хуту. В ходе событий, продолжавшихся с апреля по июль 1994 года погибло, по разным оценкам, около 800 тыс. человек. Общее число жертв составило почти 20% от всего населения Руанды тех лет. 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Первый Конгресс по управлению охраняемыми территориями Африки (APAC) пройдет в 2022 году

Конгресс состоится в столице Руанды Кигали в марте 2022 года. Его участники обсудят, как получить и наиболее эффективно потратить финансирование на управление и сохранение этих территорий.

На презентации APAC присутствовали чиновники из Руанды, генеральный директор Африканского фонда дикой природы (AWF), региональный директор Международного союза охраны природы (МСОП) и многие другие.

Согласно официальной статистике AWF, в Африке находится более 1300 охраняемых территорий, управление которыми ведется по большей части неэффективно из-за отсутствия финансирования, политической воли и активности граждан. 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Руандийского ютуб-блогера посадили в тюрьму на 15 лет за антиправительственные видео

Руандийский суд приговорил Ивонн Идаманже к 15 годам тюремного заключения за «подстрекательство к насилию» на ее YouTube-канале «Idamange». В своих видео она обвиняла президента Руанды Кагаме и его правительство в диктатуре, а также в том, что они эксплуатируют тему геноцида 1994 года, не предоставляя достаточного пособия выжившим. Ролики на этом канале набирали от 50 до 300 тыс. просмотров.

42-летняя мать четверых детей, которая не присутствовала в суде на оглашении приговора, была признана виновной по шести пунктам обвинения и приговорена к 15 годам за решеткой и штрафу в размере 2 000 долл. США. Обвинение требовало 30 лет и 6 000 долл. США штрафа. Идаманже, пережившая геноцид 1994 года, была арестована в феврале за «поведение, в котором смешались политика, преступность и безумие», как заявила тогда полиция.

Это уже второе громкое дело в Руанде за последнее время: 67-летний Пол Русесабаджина, главный герой фильма «Отель Руанда», недавно был приговорен к 25 годам лишения свободы за терроризм.

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...