Jump to content

Судан. Восточная Африка.


Gerald
 Share

Recommended Posts

Судан приостановил действие соглашения с Россией о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Порт-Судане

Об этом сообщил телеканал Al Arabiya. Действие соглашения, «подписанного Москвой с прежним режимом», приостанавливается для пересмотра и уточнения, о чем Судан уже уведомил российскую сторону. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
Posted (edited)

Итоги визита главы МИД Судана в Москву: что будет с пунктом материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Порт-Судане?

С 12 по 15 июля Россию с официальным визитом посещала министр иностранных дел Судана Марьям ас-Садык аль-Махди. Одной из ключевых тем переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, как, впрочем, и большинства её интервью, стал вопрос создания пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на Красном море.

Как стало известно после совместной пресс-конференции, Россия и Судан рассчитывают ратифицировать соглашение о базе ВМФ РФ в ближайшее время. График рассмотрения документа Госдума РФ собирается определить по окончании парламентских каникул. 

По словам аль-Махди, в ходе недавнего визита в Россию министр обороны Судана Ясин Ибрагим Ясин на встрече с российским коллегой Сергеем Шойгу «разъяснил этот вопрос».

«Процесс ратификации любого международного соглашения требует прохождения через законодательный совет, однако в его отсутствие в настоящее время <…> совет министров с одной стороны и гражданское крыло Суверенного совета с другой стороны должны изучить такие соглашения до их ратификации», — заявила аль-Махди, добавив, что через эту процедуру сейчас проходят все ранее заключенные Суданом, но не ратифицированные парламентом соглашения.

Аль-Махди также воспользовалась случаем, чтобы призвать международных партнеров выполнить обещание по списанию большей части внешнего долга Судана — около 50 млрд долл. 16 июля стало известно, что Парижский клуб откликнулся на призыв и согласился списать 14 млрд долл.

Другими темами обсуждения на встрече в МИДе РФ стали региональные конфликты в Африке и двустороннее экономическое сотрудничество.

Также глава МИД Судана встретилась с министром природных ресурсов Александром Козловым и с бизнес-форумом частных компаний, где обсуждалось партнерство в частном секторе между Россией и Суданом. 

 

Edited by Gerald
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

🇸🇩🇸🇸Исторический момент: Судан и Южный Судан открывают границы друг для друга

Суданский премьер Абдалла Хамдок совершил визит в Джубу спустя 10 лет отделения Южного Судана.

На встрече с президентом ЮС Сальвой Кииром они решили с 1 октября возобновить работу водного транспорта между странами, а также открыть четыре погранперехода: Джебелин-Ренк, Мериам, Бурам-Тумса и Харсана-Панакуак.

«Я завершил исторический визит в братское государство Южный Судан, где мы обсудили с президентом достижения и проблемы в процессе выполнения Мирного соглашения по Южному Судану и двусторонние отношения», – написал Хамдок в своих соцсетях.

Во время правления свергнутого в 2019 году суданского лидера Омара аль-Башира границы были закрыты. Это нанесло ущерб торговцам и общинам по обе стороны спорной линии границы.

хотя делают они это не в первый раз ;)

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...