Jump to content

Что день грядущий нам готовит…


Recommended Posts

image.png
Служба гражданства и иммиграции США приостановила прием заявок на въезд для украинских беженцев по программе "Единение ради Украины" (United for Ukraine, U4U) в связи с исполнительным указом президента Дональда Трампа от 20 января 2025 года "Защита наших границ". 

В уведомлении указано, что прием онлайн-запросов на поддержку и деклараций по финансовой поддержке остановлен до проведения всесторонней оценки условий программы U4U и процессов подачи документов. 24 января об этом сообщила газета The New York Times, отметив, что с момента запуска программы во время президентства Джо Байдена ею воспользовались более 150 тысяч граждан Украины. 

Программа позволяет гражданам незалежной и их ближайшим родственникам легально находиться в США в качестве беженцев в течение двух лет при наличии спонсора на территории страны, согласного оказывать финансовую поддержку.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

USCIS отменяет требование вакцинации от COVID-19 для заявителей на изменение статуса


С 22 января 2025 года USCIS отменяет любые требования, согласно которым заявители на изменение статуса на статус законного постоянного резидента должны предоставить документацию по форме I-693, отчету об иммиграционном медицинском обследовании и записи о вакцинации, подтверждающую, что они получили вакцинацию от COVID-19. USCIS не будет выдавать никаких запросов на доказательства или уведомлений о намерении отклонить, связанных с подтверждением вакцинации от COVID-19. USCIS не будет отклонять никакие заявления на изменение статуса на основании непредставления заявителем документов, подтверждающих, что они получили вакцинацию от COVID-19.

USCIS_Signature_Preferred_FC.png

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

                   Топ новости на 29 января, среда

Пленарное заседание Совета Федерации, открывающее весеннюю сессию
Межведомственные учения «Безопасная Арктика-2025» (Россия, по 31 января).
Заседание совета управляющих ЕЦБ по монетарной политике (Франкфурт-на-Майне, по 30 января).
Окончательный выход Буркина-Фасо, Мали и Нигера из Экономического сообщества стран Западной Африки.
Чемпионат Европы по фигурному катанию (Таллин, по 2 февраля).

image.jpeg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

️У мигрантов из Средней Азии в России появился конкурент

Мигранты из Индии стали самой дешёвой и привлекательной рабочей силой на стройках России, сообщают предприниматели в сфере строительства. 

️По их информации, интерес со стороны Индии «колоссальный», а российским компаниям надо просто организовать логистику.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Мошенница обманом завладела квартирой ветерана и еще 19 человек
53-летняя сочинка обманом завладела квартирой ветерана и еще 19 человек

По данным следствия, аферистка по подложным документам о дарении квартиры, расположенной в Сочи, зарегистрировала право собственности на объект на имя своей родственницы. В результате потерпевший, ветеран ВОВ, утратил права на жилплощадь. Общий нанесенный ему ущерб составил более трех миллионов рублей. Позднее по ходатайству прокуратуры Центрального района Сочи суд признал сделку недействительной, и квартиру вернули законному владельцу.

В отношении злоумышленницы возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). В данный момент вместе с утвержденным обвинительным заключением его направили в Ленинский районный суд Краснодара для рассмотрения по существу.

Помимо этого, на рассмотрении в суде находятся уголовные дела, которые возбудили еще по 19 схожим эпизодам. Обвиняемой, которая сейчас находится под стражей, грозит до 10 лет тюрьмы.

Ранее в этот же день стало известно, что 72-летняя жительница Новокузнецка лишилась квартиры и сбережений, поверив мошенникам.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

На 5G в России спроса нет, так как никто не готов за это платить, заявил бывший замминистра связи России Алексей Волин на форуме "Саммит развития".

"Переход на 5G – это огромные инвестиции в инфраструктуру. Если это сделать, то представляете, какой ценник будет?".

Он считает, что операторы почти не внедряют 5G, потому что это экономически невыгодно, а компании пока не видят рынка.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

🚇В Нью-Йорке угнали поезд метро

Несколько молодых людей проникли в состав, находившийся в отстойнике в районе Бруклина, забрались в кабину машиниста и самостоятельно активировали управление поездом. Они проехали небольшое расстояние и разбили окна вагонов.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Россияне ищут замену долларам и евро. Как уберечь и куда вкладывать свои последние сбережения?

В американской политологии есть термин «третья партия», который означает партию, набирающую немалое число голосов на выборах, но все равно намного меньше, чем демократы или республиканцы. На финансовом рынке России появился смысл говорить о «третьих валютах», на которые обращают внимание те, кто потерял веру в доллар, евро или юань и начал искать тихую гавань, где сбережения если и не принесут большого дохода, то хотя бы резко не обесценятся. Чаще прочих речь идет о иене, фунте стерлингов и швейцарском франке. Сохранили ли эти валюты свой статус надежных убежищ — в материале «Ленты.ру».

Иена — рисковый актив в ловушке стагнации

Для японской валюты 2024 год оказался крайне непростым. В марте ее курс относительно доллара снизился на 0,62 процента, и стоимость иены упала до минимальных с августа 2008 года значений. Этому предшествовало решение местного центрального банка повысить (впервые за 17 лет!) ключевую ставку. Кроме того, сказалась низкая доходность японских государственных облигаций. В свою очередь, заместитель министра финансов Японии Масато Канда призвал не связывать слабость иены с состоянием экономики страны.

В конце мая выяснилось, что месячные траты властей Японии на спасение курса национальной валюты могут составить 62,23 миллиарда долларов. Однако на тот момент такие колоссальные расходы не дали устойчивого эффекта. Аналитик Владимир Чернов, оценивая ситуацию, заявил, что иена оказалась самой слабой денежной единицей развитых стран, поскольку ее курс дошел до минимума с июня 1990 года в 155 иен за доллар. И на этом ее злоключения не закончились. В конце июня 2024 года она рухнула до рекордных 160,39 иены за доллар. Это оказалось минимальным значением за 37 лет. Дело в том, что Центральный банк Японии решил стимулировать экономику, оперируя низкими ставками, сделав тем самым активы в иенах куда менее выгодными, чем в долларах и евро. К концу июля стало известно, что власти Японии (с 27 июня по 29 июля) потратили на спасение иены 36,6 миллиарда долларов.

Ситуация усугубилась в начале августа, когда спикировал один из ключевых для рынка акций Японии индекс Topix и перед руководителями финансового блока встала непростая дилемма: спасать фондовый рынок или национальную валюту. Кроме того, осенью выяснилось, что жертвы были напрасными. Попытки стимулировать экспорт с помощью слабой иены сошли на нет, после того как она начала стремительно расти в конце июля.

При этом, несмотря на такую бурную волатильность, доля иены в мировых расчетах через SWIFT колебалась не то чтобы очень сильно: 4,13 процента в марте, 3,97 — в апреле, 3,61 — в мае, 3,75 — в июне и далее в таком духе. Последние доступные данные за ноябрь минувшего года показали значение в 3,44 процента.

На российском валютном рынке курс иены менялся тоже весьма умеренно. На 1 января 2024 года 100 иен стоили 63,33 рубля, а на 31 декабря — 64,37 рубля. Минимальное значение (52,34 рубля) фиксировалось 20 июня 2024 года, а максимальное 29 ноября — 72,24.

Заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Андрей Колганов в разговоре с «Лентой.ру» констатировал, что положение иены не оставляет ей шанса выступить в качестве инструмента сбережений. Проблемы этой валюты связаны с общими проблемами японской экономики, которая давно переживает стагнацию. И падение курса иены в этих условиях выглядит как сознательная политика правительства. Смысл: повышение конкурентоспособности и стимулирование экспорта.

Как средство сбережения иену рассматривать очень рискованно, и что?.....

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Курс доллара в 2025 году может вырасти до 115 рублей, рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

image.png

Средний уровень для курса на этот год, по словам Щербаченко, остается в диапазоне 97—105 рублей. Колебания курса будут зависеть от цен на нефть, санкций, денежно-кредитной политики Центробанка.

Что касается подорожания доллара, оно, как ожидает эксперт, будет краткосрочным — от нескольких недель до двух месяцев. Так рынки могут реагировать на политические изменения и заявления нового президента США Дональда Трампа, торговая и налоговая политика которого ориентирована на защиту американских производителей.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

😠Дональд Трамп пригрозил странам БРИКС стопроцентными пошлинами за замену доллара 

image.png

Президент потребовал от государств отказаться от создания собственной валюты. В противном случае стрыеы объединения столкнутся с пошлинами в 100% на свои товары и должны будут «попрощаться с продажами в прекрасную экономику США». 

«Любая страна, которая попытается это сделать, должна сказать "привет" пошлинам и "прощай" — Америке»,— заявил Трамп.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что БРИКС не обсуждает создание общей валюты, речь идет о новых инвестиционных платформах. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Вступили в силу тарифы США в отношении Канады и Мексики

25-процентные тарифы на импорт в отношении соседних с США Канады и Мексики вступают в силу 1 февраля, заявил президент США Дональд Трамп. По его словам, они включают нефть, газ, сталь, алюминий, медь и микрочипы, возможно, с дифференцированными сроками и ставками, в зависимости от продукта, сообщает AP.

США и Канада близки не только географически, но и экономически. Объем торговли между странами Северной Америки в настоящее время превышает торговлю с Китаем, составив в 2023 году 1,8 трлн долларов. Это намного больше, чем торговля с КНР в том же году, которая составила 643 млрд долларов,

Эксперты отмечают, что на протяжении десятилетий автомобильные компании выстраивали цепочки поставок в регионе. По данным S&P Global Mobility, более пятой части легковых автомобилей и легких грузовиков, продаваемых в США, были произведены в Канаде или Мексике. В 2023 году американцы импортировали легковых автомобилей и легких грузовиков на сумму 69 миллиардов долларов из Мексики, больше, чем из любой другой страны, и на 37 миллиардов долларов из Канады. Еще на 78 миллиардов долларов из Мексики и на 20 миллиардов долларов из Канады поступило автозапчастей. Например, двигатели пикапов Ford серии F и культового спортивного купе Mustang производятся в Канаде.

Канада также является крупнейшим иностранным поставщиком сырой нефти. С января по ноябрь прошлого года в США было отгружено топлива на сумму 90 млрд долларов, значительно больше, чем из Мексики, занимающей второе место по объему поставок (11 млрд долларов).

По оценкам консалтинговой компании Sweet, заградительные тарифы приведут к снижению экономического роста на 1,2 процентных пункта в этом году, с 2,6% до 1,4%. Потребители вынуждены будут сократить свои общие расходы. И вероятные ответные тарифы со стороны затронутых стран ослабят экспорт, что поставит под угрозу американских производителей.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Маск обвинил Минфин США в одобрении платежей террористам

image.png

Американский бизнесмен Илон Маск обвинил Минфин Соединённых Штатов в одобрении платежей злоумышленникам, речь идёт о мошенниках и террористах. Расследование провёл Департамент эффективности государственного управления, руководителем которого является Маск по решению американского лидера Дональда Трампа.DOGE выяснило, что Минфин одобрял перечисление платежей мошенническим организациям и террористическим группировкам.«Команда DOGE среди прочего обнаружила, что отвечающим за утверждение платежей официальным лицам в Министерстве финансов США была дана инструкция всегда одобрять платежи, даже в том случае, если они были адресованы известным мошенническим и террористическим группировкам. За всю свою карьеру они буквально никогда не отклоняли платежи. Ни разу», — написал Маск в соцсети X*.Ранее Департамент эффективности правительства, возглавляемый Илоном Маском, обнаружил, что бывший американский лидер Джо Байден выделял денежные средства на презервативы для палестинцев в секторе Газа.* Соцсеть заблокирована в РФ по требованию Генпрокуратуры

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

🇷🇺Познакомьтесь с леопардовой акулой, также известной как самая дружелюбная акула в море

image.png

image.png

image.png

Леопардовая акула не представляет опасности для человека и часто ищет общения с людьми

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

image.png

Канада должна стать 51-м штатом США, чтобы снизить налоги и не платить таможенные пошлины — Трамп

«Мы платим сотни миллиардов долларов за субсидирование Канады. Без этих огромных субсидий Канада перестанет существовать как жизнеспособная страна. Жёстко, но это факт!»

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

            Топ новости на 3 февраля, понедельник

Традиционный рабочий завтрак Сергея Лаврова с послами стран СНГ.
32-я Международная выставка «Продэкспо» (Москва, по 7 февраля).
Кубок России по горнолыжному спорту в слаломе и слалом-гиганте (Красноярск, по 5 февраля).
Заседание ЦИК Республики Беларусь по подведению окончательных итогов выборов президента.
Неформальное выездное заседание Европейского совета (Брюссель).
«Военный отбор» с целью предварительной оценки годности потенциальных призывников к военной службе (Польша, до 30 апреля).
Серия мероприятий «Украинская неделя» (Вашингтон, по 8 февраля).
Начало консультаций Катара, Египта и США для согласования деталей второго этапа соглашения о прекращении огня в секторе Газа.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Экономика за 27 января – 2 февраля 2025 года

ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ НОВОСТИ
Китай и Индия приостановили закупку российской нефти с поставкой в марте.

ПЛОХИЕ НОВОСТИ
Экспортные поставки нефти в 2024 году снизились на 2,2%.
Казахстанские Halyk Bank, Евразийский банк, «Нурбанк» и дочерний банк ВТБ перестали выдавать карты гражданам РФ, объяснив это техническими неполадками.
Банки приостановили приём заявок и выдачу сельской ипотеки, несмотря на её бессрочное действие.

ТЕРПИМЫЕ НОВОСТИ
По итогам 2024 года выпуск легковых машин вырос на 38%.
Добыча газа в России по итогам 2024 года выросла на 7,6%.
Президент РФ поручил открыть небо для гражданских беспилотников в тех регионах, где это оправдано «по безопасности и где для этого есть другие необходимые условия».
Индия планирует начать принимать карты «Мир».

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

image.png

Завтра начнётся геомагнитный шторм до 4 баллов, который продлится несколько дней. 

Возможны головные боли, слабость и перепады давления

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Россиянам рассказали, какие товары и услуги подорожают в 2025 году

В 2025 году в России скорее всего вырастут цены на все товары и услуги. Об этом в интервью ЕАН рассказал экономист, автор детских книг про экономику Эдуард Матвеев.

По его словам, социально значимые товары подорожают в меньшей степени, потому что их стоимость сдерживает правительство.

«На все остальное цены будут расти. С одной стороны на российские цены давит мировая инфляция, с другой — случившийся в 2024 году серьезный неурожай <...>. Что будет дальше, тоже непонятно», — сказал Матвеев.
Экономист напомнил, что во многих продуктах, произведенных в России, есть импортная составляющая, стоимость которой зависит от курса валют. При этом скачок доллара, который произошел перед новогодними праздниками, еще не до конца заложен в цены, заключил он.

Данные российской кофеобжарочной компании «МилФудс» до этого показали, что за 2024 год цены на робусту выросли больше чем в два раза, а стоимость арабики увеличилась на 80%. Таким образом стоимость зеленого зерна достигла максимальной отметки за последние 47 лет, уточнили в компании. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

image.png

Главные экономические новости недели:

ВВП России по итогам 2024 года вырос на 4,1% (+0,2% к официальному прогнозу) — М.Мишустин 

В России на 9,5% проиндексирован маткапитал. Выплата на первого ребёнка увеличилась до 690,2 тыс. руб., на второго — до 221,9 тыс. руб. (или до 912,1 тыс. руб., если не получали на первого)

Промпроизводство в России по итогам 2024 года выросло на 4,6% — Росстат

Турпоток иностранцев в РФ в 2024 году вырос в 2,3 раза, до 1,57 млн — АТОР

Словакия с 1 февраля начала получать российский газ через «Турецкий поток»

США ввели 10%-ные пошлины на все товары из Китая, решение вступило в силу 4 февраля. КНР с 10 февраля вводит ответные пошлины: 15% на уголь и СПГ, 10% на сырую нефть, сельхозоборудование и некоторые автомобили

Цены на золото на бирже CME побили исторический максимум: апрельские фьючерсы достигли уровня $2901,4 за унцию

Китай вводит ограничения на экспорт вольфрама, теллура, рутения, висмута, молибдена во все страны

Китай начал расследование в отношении Google, заявляя о возможном нарушении антимонопольного законодательства

25%-ные пошлины на товары из Канады и Мексики приостановлены на 30 дней. Мехико и Оттава пообещали усилить контроль границ и бороться с наркоторговлей

Правительство РФ включило Аргентину, Камбоджу, Лаос, Мексику, Нигерию, Тунис и Эфиопию в список стран, допущенных к торгам на российском валютном рынке

Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения заявление о банкротстве международного депозитария Euroclear

Euroclear в марте передаст €2 млрд дохода от замороженных российских активов на помощь Украине

Nissan отказался от объявленного ранее слияния с Honda

Украина последовательно наращивает импорт газа из Венгрии и Словакии — украинские СМИ

При цене на Brent ниже $50/барр. начнут страдать производители сланцевой нефти в США — глава Total

Венгерская MET Group может стать основным поставщиком газа в Приднестровье после 10 февраля, когда закончатся средства гранта ЕС в €20 млн — Коммерсантъ

США для регулирования криптовалют нужен закон о стейблкоинах, привязанных к доллару, он может быть принят в течение полугода — советник Трампа по криптовалютам Д.Сакс

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В Москве этой ночью барометры показали 776 мм ртутного столба.

Это является повторением абсолютно высокого давления, зафиксированного 21 февраля 1993 года.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В аналитической и прогностической работе во времена СССР по внешнеполитической проблематике использовался полный пакет информации, добывавшейся через каналы Министерства иностранных дел, возможности внешней разведки, ГРУ. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Россияне рискуют лишиться зимы и страдать от постоянных засух. Какие неприятные сюрпризы готовит изменение климата?

image.png

Глобальное потепление и его разрушительные последствия уже стали новой реальностью и добрались до всех уголков планеты — в том числе и до России. Даже те, кто мало интересуется экологической повесткой, заметили, что зимы стали намного теплее, а летом участились засухи и природные пожары. В 2025 году число опасных явлений только вырастет, предупреждают ученые. А в ближайшем десятилетии может произойти необратимая глобальная катастрофа. Что ожидать от изменения климата и есть ли еще у человечества шанс его остановить — разбираемся в материале «Ленты.ру».

Рост температур на планете ускорила деятельность людей — развитие сельского хозяйства и промышленности, вырубка лесов, застройка территорий, перепотребление и неправильное обращение с отходами. И сейчас человечество не предпринимает решительных мер, чтобы замедлить процесс. Мировые лидеры не особо стремятся даже обсуждать проблему. Так, на климатическую конференцию ООН СОР29, которая прошла в ноябре 2024 года в Баку, приехало гораздо меньше участников, чем годом ранее на аналогичное мероприятие в Дубае.

Россия рискует одной из первых ощутить последствия безответственного отношения к проблеме. Из-за особенностей географического положения страна нагревается в 2,5 раза быстрее других частей мира. Две трети территории государства находятся в приполярных широтах, и изменения климата там заметны сильнее. А еще огромная часть России — это суша, которая теплеет быстрее океана.

Последствием таких изменений уже стали сильные засухи, обильные осадки, наводнения, ураганы, торнадо, штормы и лесные пожары. В 2025 году и последующих экстремальные погодные явления начнут происходить еще чаще, предупреждают ученые.

Заранее сказать, где и когда это будет происходить, нельзя. Но то, что количество экстремальных погодных событий будет увеличиваться, это факт, и 2025 год это продемонстрирует и по количеству пожаров, и по обильным осадкам, которые могут приводить к наводнениям, и по засухам. 
Особенно сильно пострадает юг европейской территории России. В ближайшие 30-50 лет зимний период в этих регионах сократится, а летний — увеличится и не будет радовать осадками. В Краснодарском крае и Поволжье станет сложнее заниматься сельским хозяйством — территории окажутся непригодными для выращивания пшеницы и других зерновых культур.

Потепление сделает лето в России более энергозатратным. Атомные и тепловые электростанции в Ростовской и Свердловской областях не смогут вырабатывать большие объемы электричества, так как для охлаждения реакторов нужна вода. Но упор можно будет сделать на гидроэлектростанции, которые из-за притока воды к большинству водохранилищ станут работать на четыре процента эффективнее.

Изменение климата сократит отопительный сезон — для Центрального федерального округа к середине века он уменьшится на 15-20 дней. Однако сэкономить на подаче тепла россиянам не получится из-за устаревшей инфраструктуры. Котельные не смогут подстраиваться под резкие перепады температуры, опасаясь повреждения труб и оборудования. Поэтому в будущем могут случаться массовые недогревы и перегревы — в домах россиян будет либо слишком холодно, либо слишком жарко. Людям придется пользоваться кондиционерами, а это только увеличит нагрузку на энергосистему и платежи за коммунальные услуги.

Также есть риски, что россиянам не хватит водных ресурсов. Сейчас в стране их достаточно, но распределены они неравномерно. Так, на территорию, где проживают 70 процентов человек, может приходиться всего 10 процентов водных ресурсов. Специалисты не исключают, что к середине столетия дефицит пресной воды в этих регионах может стать катастрофическим. Одна из причин — миграция. Массовый переезд людей в более комфортные климатические условия увеличит нагрузку на водные объекты, с которыми и так есть проблемы.

Пострадать может и главное богатство России — леса. В жару и засуху природные пожары будут случаться чаще. Особенно уязвимы перед пламенем хвойные деревья, которые занимают 76 процентов лесной площади. Есть вероятность, что их заменят лиственные деревья, но они не так ценятся в лесной промышленности.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

           Топ новости на 9 февраля, воскресенье

Фестиваль африканской культуры «Окно в Африку» (Москва).
Парламентские выборы в Косово.
Выборы президента, депутатов Национальной ассамблеи Эквадора и Андского парламента.
Супербоул - финальный матч Американской национальной футбольной лиги (Новый Орлеан).

image.jpeg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

                         Экономика за 3-9 февраля 2025 года

ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ НОВОСТИ

Объём просрочек ипотеки за 2024 год вырос на 57%, до 108 млрд рублей.

Cтоимость доставки нефти из западных портов России выросла из-за новых санкций почти на 50%

ПЛОХИЕ НОВОСТИ

Дания сообщила о возможности захватывать для проверок суда, перевозящие российскую нефть через свои проливы.

В январе импорт новых легковых автомобилей сократился вдвое до 31,9 тыс., следует из данных «Автостата».

ЕС рассматривает возможность увеличения в ближайшие годы пошлин на импортируемые из РФ и Беларуси удобрения с 6,5% до 100%.

ТЕРПИМЫЕ НОВОСТИ

Минфин совместно с ФНС обсуждают сокращение налоговой нагрузки для крупного ресторанного бизнеса.

Правительство объявило о достижении ВВП исторического максимума в 200 трлн руб.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

                  Топ новости на канале 10 февраля, понедельник

Мероприятия с участием Сергея Лаврова, приуроченные ко Дню дипломатического работника (Москва).
Пресс-конференция Сергея Рябкова о ситуации в российско-американских отношениях (Москва).
Фестиваль «Наука молодая» (Москва, по 30 июня).
Приостановка соглашения об избежании двойного налогообложения между Швецией и Россией.
Встречи заместителя генсека ООН Розмари Дикарло с президентом Республики Кипр Никосом Христодулидисом и лидером турок-киприотов Эрсином Татаром (Никосия).
Визиты Реджепа Тайипа Эрдогана в Пакистан, Индонезию и Малайзию (по 13 февраля).
Конференция по развитию искусственного интеллекта (Париж, по 11 февраля).
Активная фаза учений НАТО Steadfast Dart (Румыния, Болгария, Греция, по 21 февраля).
Совместные учения ВМС Японии, США и Франции с участием авианосцев (Филиппинское море, по 18 февраля).
Авиасалон Aero India 2025 (Бангалор, по 14 февраля).

image.jpeg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

               Топ новости на 11 февраля, вторник

Переговоры Сергея Лаврова и генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрата Сарыбая (Москва).
Мероприятия Недели российского бизнеса (Москва, по 25 февраля).
Форум «Абалкинские чтения». Тема: «Перспективы развития рынка труда в России» (Москва).
Презентация аналитического обзора «Трампономика vs реальность», подготовленного экспертами Фонда Росконгресс и Института изучения мировых рынков (Москва).
Международный форум «Технологии и безопасность» (Красногорск, по 13 февраля).
Финал футбольного турнира «Winline Зимний кубок РПЛ» (Абу-Даби).
Рассмотрение парламентом Армении законопроекта о начале процесса вступления в ЕС (по 14 февраля).
Встреча Дональда Трампа и короля Иордании Абдаллы II (Вашингтон).
Энергетический форум India Energy week (Нью-Дели, по 14 февраля).
Заседание Конституционного суда Республики Корея по делу об импичменте президента Юн Сок Ёля.
Музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (по 15 февраля).

image.jpeg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Российским фермерам подняли процентную ставку по кредитам

Ставки по льготным кредитам для фермеров подняли в два раза с начала 2025 года — теперь они составляют не менее 50% от текущей ключевой ставки Банка России. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на ассоциации российских фермеров.
Речь идет о фермерских займах на закупку техники и оборудования, строительство элеваторов и овощехранилищ, развитие птицеводства, переработку, мукомольное и хлебопекарное производство. Программа льготного кредитования для российских фермеров действует с 2017 года, до недавних пор ставка составляла 5% — теперь она будет составлять до 10,5%.
По данным ассоциации «Народный фермер», увеличение ставки для фермеров связано с масштабным рефинансированием кредитов, которые были взяты потребителями в прошлые годы — тем более, что с 2014 года ставка стала плавающей.
Глава аппарата российского Картофельного союза Татьяна Губина заявила, что пересчет кредита негативно скажется на сельскохозяйственном бизнесе — все недавно начатые проекты были приостановлены. При этом в министерстве сельского хозяйства заявили, что эта мера будет временной и не продлится более года.
До этого инвестиционный советник, основатель и генеральный директор ООО «Международный онлайн-университет инвестиций» Юлия Кузнецова заявила, что на следующем заседании Центрального банка РФ, которое состоится 14 февраля, ключевая ставка может вновь вырасти — на этот раз до 22-23%.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

🇷🇺Мощнейший «барометрический удар» накрыл центральную Россию

image.png

Люди теряют сознание, испытывают невыносимую головную боль и страдают от носового кровотечения.

Служба скорой помощи не справляется с вызовами. В зоне риска не только метеозависимые, а вообще ВСЕ. 

Антициклон будет атаковать россиян до конца недели. Выживаем.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Казахстан стал главным покупателем российского мороженого по итогам 2024 года, страна купила мороженого на 19,8 миллиарда рублей, пишет РИА Новости со ссылкой на данные национальных статистических служб.

Также в топ стран-импортеров вошли Узбекистан, Китай, Азербайджан и Киргизия. Отмечается ,что больше всего за год нарастил поставки Китай.

Так, в январе-ноябре прошлого года доходы России от экспорта мороженого увеличились на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили почти $55 млн.

За отчетный период экспорт российского мороженого в натуральном выражении достиг 14 тысяч тонн, что на 11% больше, чем в январе-ноябре 2023 года. Всего доходы от экспорта молочной продукции подросли на 20%, до $370 млн, передает «Радиоточка НСН».

Link to comment
Share on other sites

Журналист Лю Хун: США фактически бросили Украину

Украина испытывает глубокое разочарование после недавнего телефонного разговора между президентами России и США, говорится в обзоре, опубликованном в китайской соцсети WeChat.Известный китайский журналист Лю Хун отметил, что США фактически оставили Украину наедине с её проблемами, что вызывает серьезные опасения среди украинского населения.

Статья указывает на то, что хотя начало переговоров между сторонами может восприниматься как положительный шаг, реальность такова, что эти переговоры не будут равными. Одна из сторон, скорее всего, окажется в невыгодном положении, и то, что не удалось достичь на поле боя, вряд ли можно будет получить за столом переговоров. Авторы обзора также отмечают, что Украина, возлагая большие надежды на поддержку Запада, сейчас сталкивается с разочарованием. Ожидания, что её противостояние с Россией будет активно поддержано, оказались напрасными.

Ранее полковник Сухопутных войск США в отставке Лоуренс Уилкерсон выразил мнение, что беседа президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Соединённых Штатов Дональда Трампа может «вывести» стороны на «траекторию» быстрого урегулирования украинского конфликта.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...