Jump to content

IT компании физически утекают из России


Sic
 Share

Recommended Posts

Пока Минцифры придумывает оборотные штрафы для компаний за утечку персональных данных, сами компании утекают из России физически

image.jpeg

IT-сектор в стране столкнулся с дефицитом мощностей дата-центров, поэтому предпочитает хранить данные за рубежом.

Ранее дешевизна облачных сервисов заставила многие компании отказаться от содержания собственных серверов и перенести все данные (включая пользовательские) в виртуальные хранилища. Сначала в иностранные — и это вызвало мировой бум строительства дата-центров в последние семь лет. Затем начали перебираться в отечественные ЦОД, и это вызвало дефицит мест и рост цен. Например, аренда ЦОДов в Петербурге подорожала на четверть в начале года. Очень скоро выяснилось, что в России физически негде хранить данные. Например, МВД осенью 2022-го безуспешно искало место для размещения своего оборудования в ЦОД за 700 млн рублей, ни одной заявки не поступило. 

Чтобы смягчить дефицит власти в прошлом году вывели российские дата-центры из серой зоны, определив понятие "оператора ЦОД" и освободив владельцев дата-центров от необходимости получения лицензии оператора связи. Даже прописали условия для получения льгот на электроэнергию и аренду земли. Но эти условия упираются в наличие отечественного оборудования, а его нет. К тому же санкции сильно сказались на отрасли. В результате затраты на строительство дата-центров в прошлом году подскочили вдвое. К тому же возникли проблемы с импортом серверного, пожарного, охранного оборудования, систем охлаждения и многого другого.

Сейчас многие сервисы (особенно финансовые) не могут обойтись без западного ПО и оборудования. А международные компании соглашаются на поставки только при условии, что оно не будет размещено в РФ. Поэтому около 2 тысяч российских юрлиц уже перенесли свои мощности в Казахстан, где всего за год доля российского бизнеса в аренде мест в дата-центрах выросла с 2% до 10%. Собственные ЦОД в Казахстане (а не в России) активно строят Яндекс, МТС, VK и Сбербанк. И вот тут возникает дилемма - а как обеспечивать безопасность данных при их хранении в чужой юрисдикции?

Получается замкнутый круг. Российские компании бегут в Казахстан, спасаясь от дорогой аренды серверов, штрафов и санкционных барьеров. Но размещать там данные (даже для российских облачных сервисов) небезопасно. К тому же казахские операторы из-за санкций один за другим замораживают совместные проекты с российскими фирмами в области киберзащиты. Тут бы правительству подумать о том, как синхронизировать требования к защите данных в обеих странах, чтобы российский IT-сектор, перетекший в соседнюю страну, мог и пользоваться техническими возможностями Казахстана, и соблюдал при этом требования законодательства РФ.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...