Jump to content

Китайский туризм


Эм Си Вялый
 Share

Recommended Posts

Китайский туризм - это были неправильные пчелы, они делали неправильный мед.

На днях популярные эксперты по Китаю, с подачи АТОР задавались вопросом, где китайский турпоток и куда смотрит МИД. 
 
Полтора миллиона китайских туристов в ближайшее время в РФ ждать не нужно. И МИД РФ здесь абсолютно не причем.

До пандемии весь групповой туристический поток из КНР шел к нам по «Межправительственному соглашению между РФ и КНР о безвизовых
групповых туристических поездках», заключенным 29 февраля 2000 года. Основанием для пересечения границы были заверенные органами координации «Списки групп» и «Подтверждения о приеме».  

А тут ликвидировали Ростуризм и при передаче его полномочий Минэкономразвития выяснилось, что информационная система, в которую заносили данные о безвизовых туристах не соответствовала требованиям нашего законодательства.  

То есть в Китае с законодательством, регламентирующем работу их информационной системы все ок, а у нас по случайному совпадению все оказалось в частных руках - мутные гонконгские компании, непонятные сервера, никаких регулирующих нормативных правовых актов, никакой правовой основы для создания и эксплуатации информационной системы - просто взяли да сделали.
Так они, эти ловкие частные ручки, еще как-то сумели это дело монетизировать, получая с миллиона туристов миллионные откаты. 
 
Получилась неоднозначная ситуация: вроде китайские туристы приезжали к нам в гости, а формирование турпродукта и его ценообразование полностью находилось в руках китайской стороны, которая совсем не интересовалась задачами программы развития туризма в РФ: не развивала у нас региональный туризм, не продвигала точки показа, не создала рабочие места. 
Китайской стороне это зачем? 

Китайские туроператоры поставили в качестве основной цели отправки туристов в РФ посещение своих же ювелирных магазинов. Вроде как туризм, а вроде и не очень. 

Зато лоббисты, заинтересованные в существовании этой системы, плотно создавали информационную волну, утверждая что для РФ такой туризм безусловно полезен, ведь китайские туристы ездят между Москвой и Питером на «Сапсане» и живут в гостиницах - значит приносят прибыль в бюджет. 

Бывшей главе Ростуризма Зарине Догузовой все это досталась «в наследство» от предыдущих руководителей ведомства, но статистка в более миллиона посещений - вообще-то показатель успеха, а значит система, обеспечивающая этот успех, сродни священной корове - трогать нельзя. 
   
Но вот Ростуризм ликвидирован. А Минэкономразвития, вникнув в ситуацию,  «сильно удивилось». Стало ясно, что так жить нельзя. А как обеспечить движение через государственную границу значимого объема безвизовых туристов, не используя информационную систему, тоже непонятно.   

По идее, проблемы нового старта для безвизового обмена нужно обсуждать на «Подкомиссии по туризму российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству», но кто там будет представлять нашу сторону? У Минэкономразвития и других дел достаточно. 

Так что пока наблюдаем, за ситуацией. 

Конечно шестизначный безвизовый туризм с Китаем - это важная часть гуманитарного сотрудничества. Но, хочется верить, что гуманитарный - не значит иррациональный, и безвизовые туристические обмены смогут стать важной частью также и для экономического сотрудничества наших стран.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...