Jump to content

Министерство оборона Китая | 中国国防部


Эм Си Вялый
 Share

Recommended Posts

В Пекине открылся международный симпозиум, посвященный "Искусству войны" Сунь-цзы

image.jpeg

Двухдневный международный симпозиум, посвященный "Искусству войны" Сунь-цзы, направлен на популяризацию традиционной китайской военной культуры и создание платформы для глобального диалога по преодолению разногласий, разрешению конфликтов посредством взаимного обучения и укрепления равенства в мирном развитии.

Основная идея этой классической древнекитайской книги по военному делу заключается в том, что важно приложить все усилия, чтобы избежать войны, и проявлять большую осторожность, если конфликт становится неизбежным. 

В соответствии с глубоко укоренившейся приверженностью китайского народа миру, Китай выступил с Инициативой по глобальной безопасности, призвав к совместным усилиям по поддержанию мира и стабильности во всем мире.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

⛴️Китай спустил на воду крупнейший в мире десантный корабль «Сычуань» 

image.png

Его водоизмещение при полной загрузке составляет более 40 тыс т. Корабль имеет две островные надстройки, а полетная палуба тянется во всю длину. Благодаря электромагнитной катапультной системе истребители смогут взлетать прямо с палубы. Теперь «Сычуань» будет проходить тестирования и мореходные испытания.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

🇨🇳Китай строит на западе Пекина новый огромный военный командный центр

image.png


image.png

Американские чиновники полагают, что комплекс будет больше Пентагона минимум в 10 раз, он также будет снабжен бомбоубежищами и бункерами для китайского руководства, способными выдержать ядерные удары. Китайское посольство в Америке заявило, что оно «не знает» о проекте, но настаивает на том, что Китай привержен «оборонной политике, которая носит оборонительный характер». Строительство происходит на фоне разработки Народно-освободительной армией нового оружия и проектов в преддверии столетнего юбилея армии в 2027 году. 

«В случае подтверждения этот новый передовой подземный командный бункер для военного руководства, включая президента Си Цзиньпина, будет сигнализировать о намерении Пекина создать не только обычные вооруженные силы мирового класса, но и передовой потенциал для ведения ядерной войны», — сказал Деннис Уайлдер, бывший руководитель отдела анализа Китая ЦРУ.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 3 months later...

Министерство обороны КНР: Китай остается привержен продвижению здоровых китайско-американских межармейских связей. 

Китай остается привержен продвижению стабильного, здорового и устойчивого развития китайско-американских межармейских связей. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны КНР Цзян Бинь.

Как подчеркнул Цзян Бинь, китайская сторона неизменно твердо придерживается принципов взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыигрышного сотрудничества.

Он выразил надежду, что Соединенные Штаты прекратят раздувать тему так называемой "китайской угрозы", будут уважать коренные интересы и важные озабоченности Китая и двигаться ему навстречу, чтобы укреплять связи и диалог, надлежащим образом урегулировать разногласия и повышать взаимопонимание и взаимное доверие.

Официальный представитель также призвал стороны совместными усилиями улучшать и развивать отношения между вооруженными силами двух стран.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Когда мы говорим о заинтересованности внешних сил в российской СВО на Украине мы должны помнить, что ни американские политики, ни китайские не предполагали, что она превратится в полноценную войну и затянется на много лет. И потому корректировали свои действия по ходу развития событий и находили выгоды в уже складывающейся конфигурации. 

Сначала США вытеснили Россию с европейского рынка энергоносителей, спровоцировали переток капитала из Европы и взбодрили страны НАТО. Думаю, то самое они бы сделали, если б российской армии удалось быстро захватить Украину в формате спецоперации. 

Но затянувшийся конфликт никаких выгод США не даёт, он требует дополнительных ресурсов и не позволяет переключиться на более важное, китайское направление. 

Китай же в случае успешной и быстрой СВО на Украине (вслед за СВО в Казахстане) получал в лице России эффективного силового партнёра, который способен защитить китайские проекты в Евразии и Африке. Затянувшаяся же война не защищает китайские инвестиции в Украине, но приносит пользу другого плана: она нарушает американскую стратегию удушения Китая. Плюс китайцы получили весь российский рынок, за который приходилось бороться с европейскими производителями. 

В чем состояла американская стратегия сдерживания Китая? В ней несколько разделов:

- Контроль морских коммуникаций, по которым поступают энергоносители и уходит экспорт. 

- Ограничения в сфере высоких технологий и в частности электроники. 

- Балансирование на грани войны и создание антикитайских военных блоков. Это должно было спровоцировать "гонку вооружений" и перегрузить китайскую экономику, как в свое время советскую. 

- "Цветные" революции и вооруженные конфликты в странах, которые попадают в финансовую зависимость от Китая и в которые направляются китайские инвестиции. 

Китаю удалось справиться с частью этих проблем. Ускорить переход к зелёной энергетике, что снижало зависимость от поставок нефти и газа. Удалось перекупить высокие технологии или создать свои аналоги. 

Но расширение рынка сбыта и инвестиции в других странах упирались в противодействие США или их союзников. Китай активно строил сеть путей сообщения в рамках проектов "Один пояс - один путь" и "Нить жемчуга". Но, стоило Китаю вложиться в строительство портов или выделить кредиты – вспыхивали массовые беспорядки, как это было на Шри-Ланке, или даже полноценная война, как было в Эфиопии. В результате планы оказывались нарушены. Ну или как в случае с Украиной - просто смена власти и разрыв договоренностей. Так же могло случиться в Белоруссии в случае успеха протестов. 

После выхода американцев из Афганистана ожидалась волна переворотов и конфликтов в Евразии. Россия в соответствии с решением саммита ШОС в 2021 году, о котором я говорил в прошлых публикациях, брала на себя функции решения подобных проблем – успешно показала себя в Центральной Азии, но споткнулась на Украине. Однако, вскоре выяснилось, что война на Украине помогает Китаю решить другие пункты американского плана, описанного выше: снять военную угрозу на тихоокеанском направлении и переместить эпицентр будущих конфликтов в Восточную Европу, подальше от своих границ. 

Пекину не удалось вернуть свои вложения в Украину? Можно тогда сконцентрироваться на урегулировании отношений со странами азиатско-тихоокеанского региона, например, Вьетнамом (подключив опять же к этому Россию, которая использует ещё советский авторитет). Не удалось выйти напрямую на рынок ЕС? Можно в качестве частичной компенсации получить монопольное положение на рынке РФ. При этом сама Россия уже не будет претендовать на такое положение, которое было бы в случае успеха СВО. 

Потому, считаю, Китаю выгодно долгое течение конфликта. Китайские производители сейчас продают обоим сторонам продукцию двойного назначения типа дронов. Китай негласно поддерживает поставки снарядов из Северной Кореи, сам формально соблюдая санкции в отношении России. Может спокойно заниматься поглощением евразийских соседей. Не вижу ни одного негативного для Китая фактора. А за украинскими активами - землёй и портами - китайцы все равно придут, уже после войны.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...