Aviso Posted September 24, 2009 Share Posted September 24, 2009 Кто не может попасть под сокращение и кого могут уволить первым в соответствии с трудовым законодательством РФ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Модераторы Sweety Posted September 25, 2009 Модераторы Share Posted September 25, 2009 Если правила не изменились, то уволить нельзя: -беременных женщин, -одиноких матерей, -сотрудников, которым трудовым законодательством гарантировано сохранение рабочего места (например, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, сотрудников находящихся на больничном или в отпуске), -сотрудника в возрасте до 18 лет, -работника с более высокой производительностью труда и квалификацией, (правда ТК не содержит критериев определения более высокой квалификации и производительности труда работника). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
R-Tist Posted February 11, 2010 Share Posted February 11, 2010 А на деле то всё было не так радужно... Сокращения прошли практически на каждом предприятии, а те, кто остался был жёстко установлен в рамки опредёлённого дохода...те кто зарабатывал 1000$ в месяц, теперь зарабатывают 10000...руб Я больше чем уверен, что под сокращение попали все "ненужные" люди... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Umnik Posted February 15, 2010 Share Posted February 15, 2010 Зря вы так про труд и квалификацию. Есть ст.179 Трудового кодекса РФ, называется "Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников": "При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы". А определить производительность труда и квалификацию не сложно. В чем трудность? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петруха Posted April 8, 2010 Share Posted April 8, 2010 Я не могу. Я беззработный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts