Сингапурцы. Традиции, характер, отличительные черты.


Recommended Posts

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Праздники в Сингапуре справляют всем миром, хотя у каждого народа своя религия.

Хари Райя Пуаса – конец месяца Рамадан, десятого по счету в так называемой лунной хиджре, мусульманском календаре, – один из важнейших праздников в Сингапуре. Это день окончания мусульманского поста, когда в течение месяца от рассвета до заката мусульмане не должны ни вкушать пищу, ни пить, ни предаваться развлечениям.

Китайский Новый год тоже очень почитаемый и популярный праздник. За несколько недель до его наступления китайцы облачаются в золотое и красное. Люди закупают мандариновые, лимонные и апельсиновые деревца и преподносят друг другу их плоды, а также подарки в специальных упаковках "хон бао". На улицах и площадях, которые заполняются танцующими сингапурцами, бьют барабаны. Особенно интересно наблюдать красочный парад Чингай с народными танцами и лодочными гонками.

Широко отмечаются индийцами в январе/феврале и такие индуистские праздники, как Понггал и Тайпусам. Жители района "Маленькая Индия" готовят рисовую кашу в горшочках – символ плодородия и расцвета жизни. Эту кашу они приносят в жертву богам в храме Шри Перумал на Серангун-роуд. Во время празднования Тайпусама величественная процессия верующих во главе с человеком, увенчанным кавадисом, идет ни больше ни меньше как целых три километра от храма Шри Шриниваса Перумал к храму Четтиар на Танк-роуд. Ещё в феврале, равно как и в сентябре, индийцы чествуют обезьяньего царя Ханумана в так называемом обезьяньем храме на Seng Poh Road.

На Страстную пятницу в костёлах разыгрывают самые настоящие спектакли о распятии Христа, а в португальском храме Св. Иосифа на Виктория-роуд и в храме на Томсон-роуд организуют торжественные процессии с зажжёнными свечами и пением гимнов.

В весенний праздник Кин Мин китайцы посещают могилы предков.

В мае широко отмечается День Весак – день рождения Будды, его озарения и ухода в нирвану. Люди все вместе медитируют, молятся и выпускают из клеток птиц.

День рождения Третьего Принца – "божественного дитяти" празднуется в китайских храмах в мае. Медиумы в трансе наносят себе мечами раны, посвящая кровь богам, намазывают ею бумажки, которые с благословением раздают верующим.

В китайском пантеоне Дракон вовсе не злющий русский Змей Горыныч. Напротив, он приносит в дом здоровье и богатство, дарует силу и мудрость. Фестиваль Дракона проходит обычно в мае. Постарайтесь попасть в эти дни в залив Марина, чтобы посмотреть на увлекательные и красочные лодочные гонки.

9 августа – День Республики – один из священнейших для сингапурцев дней, хоть и не имеет отношения к религии. В Паданге или на Национальном стадионе в этот день проходит парад, а вечером устраивают салют.

В августе, согласно китайским поверьям, раскрываются врата Ада, и призраки навещают живых. Наступает "месяц голодных духов". Чтобы умилостивить их, везде жгут ароматные палочки и деньги. Ещё духи любят поесть, поэтому на подоконниках и около порога оставляют для них миски с пищей.

По окончании "месяца голодных духов" начинается фестиваль Лунного печенья. Садик у дома освещается сотнями затейливых бумажных фонариков, а в качестве угощения готовят особое печенье с начинкой из пасты, в которую входят цветы лотоса, красная фасоль, орехи, засахаренные желтки утиных яиц.

Октябрь отмечен индийским праздником Наваратири. На улицах и в храмах исполняются классические народные танцы, звучит музыка, проходят театральные представления в честь богинь Кали, Лакшми и Сарасвати.

В праздник Тимити верующие проходят обряд очищения огнём в память о богине Драупади, персонаже индийской эпической поэмы "Рамаяна", прошедшей сквозь пламя в доказательство своей девственности. Это душераздирающее действо происходит в храме Мариамман на Саут Бридж-роуд.

По поверьям, в дни праздника девяти божественных императоров (октябрь/ноябрь) активизируется воздействие на верующих божественных сил. От этого излечиваются болезни, а в дом приходят благополучие и счастье. Праздник отмечается постановками традиционной китайской оперы и шумными многолюдными процессиями с ношением в раскрашенных паланкинах скульптурных изображений богов.

В ноябре-декабре дома индусов расцвечены мягко переливающимися огоньками лампадок в честь наступления Дипавали – самого важного, пожалуй, индуистского праздника на Сингапуре. По поверью, силы света в это время побеждают силы тьмы. Как, впрочем, и на главный христианский праздник - Рождество (25 декабря), когда центральная улица Орчард-роуд сверкает торжественной иллюминацией. Толпы людей поют на улицах рождественские гимны.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Праздники и знаменательные даты, отмечаемые в Сингапуре отражают его многонациональный характер, разнообразие религиозных концессий. Даты многих праздников меняются из года в год, поскольку основываются на лунном календаре. Нерабочими днями в Сингапуре являются:

1 января – Новый год

Январь-февраль – Китайский новый год

Апрель-май – Хари райа пуаса

Март-апрель – Страстная пятница

1 мая – День труда

6 мая – Весак (праздник в честь Будды)

1 июня – Хари райа хаджи

9 августа – Национальный день

Октябрь-ноябрь – Дивапали (индийский праздник огней)

25 декабря – Рождество

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.