Пеппи Posted August 7, 2010 Share Posted August 7, 2010 Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность – пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной "домашней кухне". Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, "сельдь с душком", филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде "гласмэстарсиль" и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука "лютфиск" и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам. Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем "пит и панна") и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп "елебрад" или суп из устриц "нассельсуппа-мед-егг"), различные грибы ("кантареллер"), отварной картофель и т. д. Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам). Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет "фласкруладер", острая свиная колбаса "истербанд", рубленая оленина "ренстек", паштет "леверпаштей", большие пельмени "коттбуллар", рождественский окорок, жареная лосятина "унстект альг", холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой. Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно "слабый") и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков – водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пеппи Posted August 8, 2010 Author Share Posted August 8, 2010 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пеппи Posted August 8, 2010 Author Share Posted August 8, 2010 Котлеты по-шведски 300 г мясного фарша, 1 яичный желток, 4 ст. ложки молока, 1 луковица, 4 ст. ложки маринованной свеклы, 1 тертая картофелина, соль, жир для жарения, сухари. Мясной фарш, молоко и желток взбить до получения однородной массы, добавить тертый картофель, мелко нарезанную свеклу, жареный лук, перемешать, посолить по вкусу. Сформовать котлеты, панировать в сухарях, обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем и маринованными огурцами. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хозяйка Posted December 24, 2010 Share Posted December 24, 2010 мне понравился рецепт запеканки из салаки Салака с икрой (На 4–6 порций) 1 кг филе салаки 150 мл Kalles Kaviar, шведской рыбной икры из тюбика 3 яичных желтка 1 пучок укропа 200 мл жирных сливок масло Срежьте с салаки хребтовую кость и разложите филе на разделочной доске мякотью вверх. Смажьте маслом огнеупорную форму. Перемешайте мелко нарезанный укроп, икру и желток. Положите 1 чайную ложку полученной смеси на каждое филе и сверните его в трубочку, начиная с хвостовой части. Подготовленные филе плотно уложите в форму. Взбейте сливки, смешайте их с оставшейся смесью укропа, икры и желтка и нанесите сверху. Запекайте в духовке при 220º в течение 20 минут. Запеканка может подаваться горячей или холодной. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пеппи Posted December 28, 2010 Author Share Posted December 28, 2010 150 мл Kalles Kaviar, шведской рыбной икры из тюбика а это где найти можно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хозяйка Posted December 28, 2010 Share Posted December 28, 2010 мне кажется, что это вполне можно заменить икрой мойвы, продают в баночках. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пеппи Posted December 29, 2010 Author Share Posted December 29, 2010 хмммм...надо попробовать... а как вы думаете, красная сойдет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.