Jump to content

Национальная кухня Швейцарии...


Le_o
 Share

Recommended Posts

ЧТО ЛЮДИ ЕДЯТ И ПЬЮТ:

В Швейцарии типичный завтрак включает бутерброд с маслом или маргарином, джем или мёд, иногда сыр или каша с молоком, холодный или горячий шоколад, чай либо кофе.

Ланч – это, как правило, лёгкая закуска в виде бутерброда или мюсли, однако он может быть комплексным.

В зависимости от того, из чего состоял ланч, обед может включать главное блюдо, либо немного хлеба или сыра, иногда сухое мясо или любое другое лёгкое блюдо.

Напитком может служить как простая вода, всевозможные безалкогольные напитки, включающие наиболее распространённые сорта, и местные напитки так и различных сортов пиво и вина. Горячие напитки включают чай или кофе разнообразных сортов.

ГДЕ МОЖНО ПОЕСТЬ:

Швейцария предлагает множество всевозможных мест, где можно хорошенько перекусить, начиная от простых закусочных с их бургерами, рыбой, чипсами и т.д. и ресторанчиков с самообслуживанием или, как их называют в США, семейных ресторанчиков, в которых подают обычное меню, и заканчивая шикарными (и очень дорогими) ресторанами, где поесть означает пережить незабываемые ощущения и узнать все тонкости Швейцарской кухни.

Кухня Швейцарии достаточно дорогая, по крайней мере, в сравнении с большинством европейских стран и особенно в США. Только в закусочной можно легко потратить 10 швейцарских франков, заказав бургер, безалкогольный напиток и кофе. В семейных ресторанчиках меню обойдётся где-то от 15 до 50 швейцарских франков, ресторанчики с самообслуживанием немного дешевле. В более престижных ресторанах можно потратить 1000 швейцарских франков лишь за бутылку вина…

Обычное меню состоит из огромного разнообразия паст, картофеля, приготовленного разными способами, овощей, мяса (телятины, говядины, свинины, цыплёнка и даже конины), а также из морепродуктов. Вегетарианское меню приобрело большую популярность за последние несколько лет; большинство ресторанов предоставляет, по меньшей мере, одно меню в качестве главного блюда. Салат также очень популярен для Швейцарской кухни. Наиболее важной составной частью блюда является, конечно же, десерт. Он состоит из сыра, однако гораздо более важным является любой вид пирожного или пирога. 

Link to comment
Share on other sites

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОНДЮ

В переводе с французского "fondre означает "растапливать", что отлично описывает сырное фондю во всех вариациях.

В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливают полтора стакана сухого местного белого (рейнского) вина, которое подогревают на спиртовке, всыпают в него вдвое больше (600г) тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грюера и эмменталя, и размешивают так, чтобы он растворился в вине. В посуду добавляют три четыре чайные ложки картофельной муки, разведенной в вине, что способствует еще большему сгущению фондю. После этого каждый из участвующих насаживает на длинную, с деревянной ручкой (чтобы не нагревалась) вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящейся массе фондю. Хлеб покрывается как бы толстой "рубашкой" из сыра. К массе фондю добавляют разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра) в зависимости от сорта употребляемого сыра.

Словом "фондю" называются не только сырные фондю, но и некоторые классические блюда как куриное фондю (тушеная курица в сливочном соусе), томатное фондю (томатный соус), многие сырные соусы для крокетов или блинов.

Принцип фондю, то есть приготовление тут же, за столом, а не заранее на кухне какого-нибудь блюда, присущ не только швейцарской национальной кухне. Он использовался тысячелетиями и используется до сих пор в китайской кухне, где, например, в сосуде наподобие самовара подают на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе заправки - крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и т.д. и доваривают их в жаровне, наполненной углями.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 3 weeks later...

Смотря в какой. Хотите сэкономить - можно сходить в ресторан со шведским столом при супермаркете - 20-30 франков. В средний ресторан сходить - 80-100 франков.

Link to comment
Share on other sites

Все зависит от ваших предпочтений. Могу порекомендовать Kronenhalle на улице Rämistrasse.Еще 1 хороший ресторан - Walliserkeller. Здесь готовят 8 различных видов фондю. ??? И еще - Blindekuh, Pinte Vaudoise, Fribourger Fondue Stübli , Balthazar и многие-многие другие.

Link to comment
Share on other sites

Здесь очень популярно пиво. Есть местное вино (его практически не экспортируют), шнапс. Есть еще у них фирменный безалкогольный напиток под названием ривелла, сделанный из молочной сыворотки. Кофе тоже пользуется популярностью.

Link to comment
Share on other sites

Шанель, не то, чтобы прямо живу (у меня все-таки пост прописка в России), а часто в коммандировки езжу уже много лет - это да

Link to comment
Share on other sites

а что, есть особое швейцарское пиво? :)

Brauhaus, Feldschlossen, Eichhof , Adler Bräu , Eggerbier и тд и тп - в Швейцарии около 10 пивоваренных заводов, пиво просто отменное

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 3 weeks later...

Где-то я об этом писал...ну вообщем немецкий, французский, итальянский и романшский (ретороманский)...

насчет au pair - есть точно. :)

Link to comment
Share on other sites

Странно, что раздела нет до сих пор здесь такого. Давно пора - такой шанс студентам упускать...

У вас есть знакомые, кому удалось уехать по этой проге?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...