Jump to content

Чаевые или типсы в разных странах


Recommended Posts

У нас в России всё равно к чаевым не так относятся, как в США.

Простой пример: пошли посидели в кафешке, футбольчик посмотрели, пива попили, покушали нормально...Официант был очень вежливый, обходительный и внимательный...И самое главное ненавязчивый (как ему это удаётся не знаю ???)...Конечно таким людям я, побывавший в Америке и повидавший много, оставлю чаевые...а ведь кто-то может и послать такого представителя персонала ни за что...Культура... :-\

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

в Forbes статья была о чаевых в разных странах:

В размерах и способах подачи чаевых в каждой стране свои особенности.

В гостинице Лас-Вегаса Виталий Лунгин, владелец магазина цветов в Петербурге, разбирался с чаевыми путем эксперимента. Горничная не брала оставленные на тумбочке монетки от 1 до 10 долларов, а 10 уже взяла. Оказывается в дорогих гостиницах меньше $10 не оставляют. В ЮАР, Тунисе и Марокко персоналу местных отелей запрещено брать оставленные деньги, чаевые передают горничной лично в руки.

В английском пабе не принято оставлять чаевые наличными, зато можно «угостить» бармена напитком за свой счет. В Чехии и Германии просто округляют сумму счета в большую сторону — деньги надо вложить в принесенный официантом счет или хотя бы прикрыть салфеткой.  А в парикмахерской на Ближнем Востоке клиент должен поощрить каждого, кто прикоснется к его волосам: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски, укладки.

Чаевые, дело добровольное, но не везде. В американском ресторане к вам может подойти менеджер с вопросом: "что вам не понравилось в обслуживании?", если вы не оставили типсов, а они доходят до 25% от суммы заказа. Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, рассказывает: «Большие чаевые — общепринятая в Штатах практика. Таксистам, например, обязательно платят, и много. Но когда один из них заявил, что я ему должен по доллару за каждый чемодан и каждую открытую дверцу, я его быстро поставил на место».

В Японии не принято оставлять на чай, типсами можно оскорбить человека: хорошо работать — долг каждого японца. Среди жителей Японии проводили опрос, который показал, что из-за необходимости платить чаевые японцы путешествуют меньше, чем хотели бы.

В Турции, ЮАР и на Кубе персонал работает только за чаевые при очень маленькой  зарплате или вообще без нее. На Кубе, — говорит Евгений Гиндилис, генеральный продюсер кинокомпании ТВИНДИ, — все местные жители прекрасно знают, сколько, за что и от кого им причитается. В случае чего вам напомнят. Для них это главный источник существования».

Чаевые — это благодарность за хорошее обслуживание. Но если вам не понравилось? Даже если плата за обслуживание уже включена в счет, есть способ обозначить свою позицию. Во Франции, например, принято в таком случае оставить на столе самую мелкую монетку: официант вас поймет.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...