irin4ik Posted August 23, 2011 Share Posted August 23, 2011 Привет всем!!!!! Решила постить сюда мои "Израильские записки" по частям. Общее название: Галопом по Израилю, или две недели на Святой земле Часть I Перелет - аэропорт - дорога в Иерусалим Перенестись из русских морозов в какую-нибудь теплую страну, кто не мечтал об этом? Декабрь 2010.. За окном -25.. А мысли уже уносят меня в солнечный Израиль. Поездка изначально была, по-своему, авантюрна. Ехала я одна, самостоятельно, по приглашению моих израильских друзей. Вот так, сдав досрочно экзамены, бросив все, неожиданно для самой себя, я и отправилась в свое первое путешествие. Самолет наш вылетал в семь часов утра, на аэродроме было темно, холодно, неуютно. Сонные пассажиры в зале ожидания мечтали скорее очутиться на своих местах, чтобы отоспаться в полете. Но во всем есть свои плюсы, из темноты мы воспарили в бездонное небо, которое постепенно начало светлеть, так что рассвет мы уже встречали на борту самолета, а зрелище это, надо сказать, захватывающее дух. Четыре с половиной часа рейса Казань-Тель-Авив, и вот мы на залитом солнцем аэродроме Бен-Гуриона - одного из самых знаменитых в мире аэропортов. Знаменит он своей надежностью, этакая неприступная крепость, где повсюду следят за безопасностью солдаты и солдатки в форме и в штатском. Паспортной контроль здесь – долгий и сложный процесс, особенно если вы прилетели не по туристической путевке. Однако после затяжных расспросов и допросов я, наконец-то, очутилась на свободе. Друзья радостно встретили меня, и мы уже вместе начали осуществлять первые шаги нашего путешествия. На улице я увидела привычные 25 градусов, вот только непривычным оказался плюс перед цифрами. Солнце, жара, другая страна, другой язык, другой мир. Путь наш лежал в древнейший город трех религий – Иерусалим. Меньше часа заняла дорога, а я все время глаз не могла оторвать от непривычных картинок за окном. Поражало все: растительность, цвет неба, запах воздуха. Кстати, дороги в Израиле, как и в России, обсуждать можно бесконечно. Они узкие, извилистые, временами походят на американские горки. Немного фоток - по дороге на мертвое море пляж на Мертвом море побережье Средиземного моря Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
irin4ik Posted August 24, 2011 Author Share Posted August 24, 2011 Часть II Про покушать В гостях хорошо, а дома лучше - этого не скажешь об израильских семьях. На праздничный ужин в мою честь было приготовлено столько всего самого вкусного, что я до сих пор с удовольствием вспоминаю этот праздник живота. Покушать там любят, причем израильтяне очень разборчивы, они не просто знают толк в кулинарии, они настоящие гурманы. Пища здоровая, натуральная, разнообразная. Она имеет свою специфику, так, например, ортодоксальные евреи не едят мясо вместе с молоком, перерыв между молочными и мясными яствами должен быть не менее двух часов. Даже посуда для приготовления этих блюд должна быть разная. А в некоторых домах даже предусмотрены две раковины для мытья и разделки этих продуктов. Меня порадовало разнообразие овощей и фруктов на столе, некоторые я видела впервые. Вообще можно бесконечно перечислять все эти экзотические для русского желудка блюда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
irin4ik Posted August 25, 2011 Author Share Posted August 25, 2011 Часть III Иерусалим и Мертвое море (несколько фоток см выше) Вечером нас ждала прогулка по Иерусалиму, во время которой я ловила себя на мысли, не сон ли это, все так же как на картинках, вот только в реальности. На следующий день меня ждал настоящий сюрприз - поездка на Мертвое море!!! Нельзя сказать, что по дороге нас встретила неописуемая красота... Однако необычность пейзажей заставляет фотографировать непрерывно. Финиковые рощи, дюны, горы, бедуины на дорогах... Как известно из школьного курса географии, это не только самое соленое в мире море, в котором нет ничего живого, это также и самая низкая точка земли, от нее идет отсчет при обозначении объектов «выше» или «ниже уровня моря». Полтора часа на машине, и вот, наконец, вдали показалось оно, Мертвое море! Мы разложили палатку, обустроили место отдыха и вперед – испытать на себе это уникальное явление природы. Ни для кого не секрет, что вода этого моря целебная, а из его солей и грязи делают лучшую косметику. Вода больше похожа на масло, очень мягкая, и, о чудо, действительно не дает утонуть. Так и качаются на воде отдыхающие, словно поплавки на ветру... Однако удовольствие это, к сожалению, не очень продолжительное: вода настолько соленая, что кожа начинает краснеть и даже пощипывать, особенно у людей с белой, незагорелой кожей. На моих глазах буквально выпрыгивали и бежали в душ несколько отдыхающих, затем и я последовала их примеру. Целая очередь образовалась из желающих скорее смыть соль. Все камни на побережье пропитаны солью настолько, по похожи они на колючих ежиков, а ступать по ним не просто неприятно, но даже больно. Забавно также вылезать из воды, когда пытаешься принять вертикальное положение, ан нет... Не получается, вода не дает, так и барахтаешься там, пока кто-нибудь не поможет. финиковая роща по дороге на Мертвое море один из пляжей Мертвого моря Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
irin4ik Posted August 27, 2011 Author Share Posted August 27, 2011 Часть IV Иерусалим Вообще Израилю принадлежит только один берег моря, второй принадлежит Иордании. Возвращаясь с пикника, мы видели огоньки этой соседней страны на противоположном берегу – красивые и манящие. На день третий мы поехали в старый город. Так называется историческая часть Иерусалима. Вообще Иерусалим делится на Западный и Восточный. Западная часть принадлежит евреям, а Восточная – арабам. Но центральная часть, я бы сказала, принадлежит всем людям земли. Каменные постройки многовековой давности поражают своей монументальностью и размерами. Все здесь дышит древностью, невольно ощущаешь свою причастность к каким-то важным процессам тысячелетней истории. От одной мысли, что городу четыре тысячи лет, дух захватывает, ведь центральная часть города мало чем изменилась за века, и ступая по каменной брусчатке, невольно задумываешься, какие известные личности когда-то ходили по ней. На Святой земле царит атмосфера спокойствия, умиротворенности, религиозности. Здесь встречаются история и современность. Архитектура гармонично выдержана в одном стиле, здесь можно найти дорогие бутики и обычные рынки, офисы и супермаркеты. От разнообразия лиц и языков просто кружится голова. Хочется посмотреть все, ведь в каждом камне, в каждой надписи – история. Арабы в куфиях и европейской одежде, ортодоксальные и светские евреи, туристы со всех стран… Мне почему-то сразу вспомнились древние изображения мира с центром в Иерусалиме, глядя на все разнообразие и эклектику жизни здесь действительно начинаешь думать, что это настоящий центр земли. В дорогих магазинах и сувенирных лавках евреев - предметы религиозного культа – миноры из золота, украшения, предметы обихода. На восточных базарах арабов – дешевые безделушки с атрибутикой страны. Не стоит забывать, что арабы и евреи называют свою страну по-разному: евреи – Израилем, арабы – Палестиной, и хотя есть какие-то формальные границы, и те и другие, территориально изображают свою страну одинаково. Панорама на Старый город Старый город Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
irin4ik Posted August 28, 2011 Author Share Posted August 28, 2011 Часть V тоже Иерусалим В центре города находятся святыни трех мировых религий: иудаизма, христианства и ислама. Святыня иудеев - это знаменитая стена разрушенного храма, или Стена Плача. Сюда приезжают евреи всего мира, чтобы помолиться и попросить бога о самом заветном. В расщелины стены вкладывают они свои записки, искренне веря в исполнение желания. А за Стеной – святыня мусульман - знаменитая мечеть Купол Скалы. Эта мечеть – вторая по значимости у мусульман после Запретной Мечети в Мекке. Сейчас Купол Скалы называют женской мечетью. Красота внешнего и внутреннего убранства вызывает восхищение. Побывав внутри, я была поражена атмосферой, царящей там. Все, что я увидела, словно не менялось несколько сотен лет: женщины, сидящие на полу (пол там полностью устлан коврами) и читающие Коран, и сама главная святыня – камень, с которого по преданию вознесся пророк Мухаммад. Две религии разделяет древняя стена, причем на территорию иудейской святыни арабам вход строго воспрещен, а на другой стороне, в свою очередь, никогда не появится ни один иудей. по дороге в мечеть мечеть после дождя Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
irin4ik Posted August 29, 2011 Author Share Posted August 29, 2011 Часть VI Храм Гроба Господня Что касается христианской святыни, то вряд ли найдется человек, не знающий про великий Храм Гроба Господня. Это главный храм христиан. Именно здесь был распят, а затем воскрес Иисус. И именно здесь каждый год христиане всего мира ожидают схождение Благодатного огня. Это очень большой храм, похожий на лабиринт. Не один час нужно для того, чтобы обойти и рассмотреть все помещения храма, а стоя перед древними фресками, можно вообще забыть о времени. Название храма уже говорит о находящейся в нем святыне – входя в храм, первое, что видят прихожане – гроб. Каждый стремится помолиться и прикоснуться к нему. Находясь возле описанных святынь главных мировых религий, можно испытать настоящий религиозный экстаз, когда все мысли направлены на понятия вечных ценностей и на разговор с богом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
irin4ik Posted August 31, 2011 Author Share Posted August 31, 2011 Часть VII Подземный музей и про дома Также в старом городе есть музей под землей. Когда-то эти подземелья были построены для защиты и укрытия, а теперь здесь проходят различные религиозные мероприятия. Эти подземелья превратили в музей, а туристы со всего мира оставляют на камнях свои имена. Проходя по узким улицам старого города нельзя не зайти в разные арабские закусочные, прежде всего, где делают кебаб, и кнафе. Тут же многочисленные сувенирные лавки и магазинчики с национальной атрибутикой. Пестрые платки, футболки, куфии, бижутерия, брелоки и шкатулки – каждый найдет что-нибудь для себя. Я тоже не удержалась и привезла в Россию сувениры с восточных базаров, а также специи и масла. Дома в Израиле сильно отличаются от российских. В первую очередь, они делятся на 2 типа: многоквартирные (в таких живут преимущественно евреи) и двух-трехэтажные дома для одной семьи (арабские семьи). Дом, в котором жила я, находился в нескольких минутах от исторического центра, в то же время с балкона вдали было видно Мертвое море. Хеврон (Кхалиль) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
irin4ik Posted September 1, 2011 Author Share Posted September 1, 2011 Часть VIII Бейт-Лехем Израиль – одна из самых маленьких стран в мире по территории, однако вряд ли найдутся люди, не слышавшие о нем. Чем же он так популярен? Ответ прост – всем. Своей историей, политикой, экономикой. Израиль – страна контрастов. Многонациональность, пестрота культур, языков – далеко не все. Каждый город Израиля – настоящая находка, ни один из них не похож на другой. Из небольших городов больше всего мне понравился Бейт-Лехем, известный также как Вифлеем. Живут здесь преимущественно арабы, но они не мусульмане, а христиане-католики, одеваются они как европейцы, а на католическое рождество (именно в это время я там была), они празднично украшают город гирляндами и изображением Санта-Клауса. Кстати, оказавшись в Израиле во время Нового года я была неприятно удивлена, что его там почти не отмечают, это был единственный момент моего путешествия, когда я пожалела, что нахожусь не в России... Но накануне Рождества я ехала по ночному Бейт-Лехему, и огоньки гирлянд встречали меня на каждой двери и каждом балконе. Что привело меня в этот город? Его история, знаменитые храмы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
irin4ik Posted September 2, 2011 Author Share Posted September 2, 2011 Часть IX про покушать-покурить А вечером мы с друзьями прекрасно отдохнули в одном из многочисленных кафе с национальной кухней. Самое известное блюдо, например, – хумус, просто покорил меня, из десертов стоит попробовать молочное угощение – сахлеб. сахлеб в ресторане Бейт-Лахем Надо отметить, что у арабов очень сильно развита культура курения наргилы, или кальяна по-нашему. Поэтому в любом заведении повсеместно почти за каждым столиком курят, таким образом, создавая дымку и, не побоюсь этого слова, аромат качественного фруктового табака. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
irin4ik Posted September 4, 2011 Author Share Posted September 4, 2011 Часть IX про Иерусалим В Иерусалиме также находится знаменитый зоопарк, охватывающий огромную территорию и собравший животных, птиц со всего света. Гулять там можно весь день и все равно всего не рассмотришь, на территории зоопарка находится кинотеатр, построенный в виде ковчега, где показывают научно-популярные фильмы из серии "в мире животных". Рассказывая об Иерусалиме, нельзя не упомянуть его торговые центры, где на входе вас радостно встретят двое солдат, пропускающих вас через рамку металлодетектора и внимательно рассматривающих содержимое ваших сумок. Особого разнообразия там нет, все те же отделы можно встретить в России, за исключением, пожалуй, отделов с изготовлением масляных духов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
irin4ik Posted September 4, 2011 Author Share Posted September 4, 2011 Часть IX про Рамаллах Существуют в Израиле и чисто арабские города, въезд в которые, как и выезд осуществляется через специальный пост с проверкой документов, а если вы на машине – то с обыском машины и всех найденных в ней пакетов. Один из таких городов – Рамаллах. Печальное зрелище открылось моим глазам в этом городе. Многие улицы хранят память авианалетов, здания не просто разрушены, от многих камня на камне не осталось. Ближе к центру Рамаллаха начинает чувствоваться жизнь, встречаешь открытые ресторанчики, вышедших из своих домов людей. Противоречивые чувства испытываешь, глядя на этот отходящий от ран город. Кстати, все официанты, продавцы, парикмахеры, уборщики и прочие работники всех сфер - исключительно мужчины. Это связано с исламской культурой, в которой женщина предпочтительно должна работать дома. Чего не скажешь об остальном Израиле – здесь все как в Европе. А Тель-Авив - это вовсе второй Нью-Йорк! Инфраструктура, архитектура, образ жизни, стиль – ничто не напомнит вам о том, что вы находитесь на Ближнем Востоке. Тель-Авив, центр Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
irin4ik Posted September 5, 2011 Author Share Posted September 5, 2011 Часть X про Тель-Авив! Приезжая в Тель-Авив, попадаешь в другой мир, несравнимый с тихо текущей жизнью Иерусалима. Здесь можно найти и знаменитые пляжи, и рестораны, и ночные клубы, и бутики и все-все-все. Город разделен на старый –Яффо – это арабская часть города: и новый- собственно Тель-Авив: В Яффо стоит посмотреть на старинные здания, недействующий порт и обязательно посетить знаменитый ресторан, специализирующийся на блюдах из морепродуктов "The Old Man And The Sea" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
irin4ik Posted September 7, 2011 Author Share Posted September 7, 2011 Часть X еще раз про Тель-Авив На всем побережье Тель-Авива располагается несколько пляжей, где горожане и гости наслаждаются красотой и теплом Средиземного моря. И хотя золотое время для купального сезона это сентябрь-октябрь и апрель-май, многих это не смущает, и на пляжах они проводят свое время круглый год. Как я уже говорила, каждый город Израиля по-своему уникален, поэтому составляя маршрут, стоит задуматься, что больше всего вас интересует: исторические памятники, места для отдыха или культурно-развлекательные заведения. Для первых я бы порекомендовала помимо "Золотого Города" Иерусалима посетить Хеврон, или Кхалиль (так называют его палестинцы), Назарет. Хеврон славится также своим восточным базаром, где все очень дешево и красиво. Гуляя по такому базару ощущаешь себя в сказке. Больше всего сувениров я привезла как раз оттуда. Для любителей красивых мест и пляжного отдыха – Хайфу, Ашдод, Ашкелон. Расположенный на берегу Красного моря Эйлат – это, по-настоящему, райский уголок. Для молодежи и тех, кто любит особенно повеселиться, бесспорно, лучшим местом является Тель-Авив. Две недели пролетели незаметно, и вот я снова оказалась в Бен-Гурионе, а, после очередной долгого досмотра, и в самолете. Рейс задержали, как бы давая мне возможность лишние полчаса полюбоваться на всю эту сказку через иллюминатор самолета. Тель-Авив из самолета И еще фотки. по дороге в Тель-Авив Парк в Тель-Авиве указатель на Эйлат Ну, а дальше все Тель-Авив Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hanuka Posted November 16, 2011 Share Posted November 16, 2011 Часть II Про покушать В гостях хорошо, а дома лучше - этого не скажешь об израильских семьях. На праздничный ужин в мою честь было приготовлено столько всего самого вкусного, что я до сих пор с удовольствием вспоминаю этот праздник живота. Покушать там любят, причем израильтяне очень разборчивы, они не просто знают толк в кулинарии, они настоящие гурманы. Пища здоровая, натуральная, разнообразная. Она имеет свою специфику, так, например, ортодоксальные евреи не едят мясо вместе с молоком, перерыв между молочными и мясными яствами должен быть не менее двух часов. Даже посуда для приготовления этих блюд должна быть разная. А в некоторых домах даже предусмотрены две раковины для мытья и разделки этих продуктов. Меня порадовало разнообразие овощей и фруктов на столе, некоторые я видела впервые. Вообще можно бесконечно перечислять все эти экзотические для русского желудка блюда. Раскин в своей книге анекдот опубликовал. А звучит он так: Приходит Мойша из школы домой, а там обед с гостями. Стол накрыт тем, что бог послал, а бог послал все, чего душа пожелает. Садится Мойша за стол, взял себе блюдо с икрой и давай ее ложками, одну за другой. Мать ему говорит: -Мойша, зачем же так? Это ведь тебе не картошка! На что сын, продолжая поедать икру отвечает: -Да, вы правы, мама, ни в какое сравнение не идет! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
beauty_i Posted March 22, 2012 Share Posted March 22, 2012 Мне тоже понравилось в Израиле. МНе даже кажется, что я всегда была влюблена в эту страну, ее народ, историю. Среди моих знакомых и друзей всегда были евреи, которые потом эмигрировали, кто в Израиль, кто в Канаду. И как-то так получилось, что они заронили у меня интерес к этой стране.И книги мне всегда попадались на еврейскую тему и вопросы еврейские притягивали как-то особо приоритетно. Я не уверена, но, по-моему, это единственный в мире народ, который не растворился в массе других народов после изгнания со своей исторической родины и не исчез за долгие годы массового уничтожения, более того, вновь создал свое государство на своей земле спустя каких-то пару тысяч лет, сделал свой язык живым. Это очень маленькая страна на карте, но известная на весь мир. И вот какое-то удачное стечение обстоятельств, возможностей и желания сподвигли меня на поездку в эту удивительную страну. Время я выбрала самое удачное для путешествия, не очень холодно по их местным меркам и не очень жарко, начало апреля.Но все равно умудрилась одеться не по сезону - не учла территориальные климатические особенности - трясло от холода вопреки показаниям температуры. Но все равно это было необычно и здорово прилететь из нашей заснеженной и продувающей насквозь зимы и в их мягкую и цветущую весну. Природа удивила разнообразием, красочностью, ухоженностью и терпимостью. Только нужно представить сколько труда, чаяний и усилий терпеливых ботаников положено в эту землю. Большую часть территории Израиля составляют пустыня и песчаные холмы, на которых вряд ли можно вырастить что-то более или менее культурное. Но ведь растет! Растут леса, которые, конечно, не сравнить с нашими сибирскими, но это леса. Я бы не оценила этих каторжных вложений в израильскую растительность, если бы гуляя как-то по лесу, не натыкалась постоянно на протянувшиеся повсюду тонкие шланги, образующие по всему лесу этакую оросительную сеть. И каждый куст, каждое дерево здесь посажено людьми. А когда-то заброшенная приморская зона, настоящий рай для малярийных комаров, превратилась в очень красивую цветущую долину. И повсюду возделанные поля, цветущие апельсиновые рощи и виноградники. В Израиле есть еще пара чудес, совместное творение природы и рук человеческих. Это сады барона Ротшильда и Бахайские сады. Очень разные по своему восприятию, но одинаково представляющие ценность. Сады барона Ротшильда больше напоминают английский сад, очень приближены к естественной красоте природы, были посвящены самому великому меценату, а также еврейскому народу и этой стране. Здесь собраны образцы ценныхпород деревьев со всего мира и другой растительности в соответствии с этой землей, этими природными условиями. Очень впечатляющий сад, поражающий своим молчаливым достоинством, тишиной и благообразием. Насчет тишины, я, наверное, все-таки загнула, толпы туристов, все-таки нарушают спокойствие, ккоторому располагает этот сад. Потрясающие сады, разбитые вокруг фамильного склепа, видовые площадки с великолепными пейзажами Кармельского побережья. Сад разбит на несколько зон, среди которых можно выделить Розовый сад, Благоухающий сад, Сад водопадов, Пальмовую рощуОчень интересен Благоухающий сад, специально созданный для слепых и слабовидящих. Здесь высажены душистые травы и растения. Красота ароматов невероятная! Бахайские сады в Хайфе. Здесь расположены административный корпус бахаев, мавзолей основоположника этой самой молодой религии и самой мирного вероисповедания, согласно принципам, уставу и законам. Они, например, категорически отказались административно присутствовать в Иерусалиме- городе, трех основных религий, дабы не усугублять и без того накипевшие религиозные страсти. И надо сказать, что Бахайские сады весьма весомый аргумент в мирную миссию бахаев. Впечатляющие по красоте и масштабу сады расположены на склоне горы Кармель и видны из любой точки Хайфы и просто поражают грандиозностью и великолепеим проекта. Сады есть самое лучшее украшение города, за что муниципалитет Хайфы в свое время даже хотел освободить бахайцев от уплаты налогов за такое великолепие, но согласно уставу этой веры, они не могут принять помощь от небахаев и сполна выплачивают налоги по сей день. В общем очень много восторгов на тему «Красота forever». Привлек внимание принцип полива и орошения всей этой цветущей и благоухающей территории, к тому же расположенной на склоне под углом 45 градусов. Вся территория сада по вертикали разделена на девятнадцать склонов и террас. По каждому отдельному склону под плодородным слоем почвы проложен водонепроницаемый материал, по которому естественно дозированные потоки воды, которые в свою очередь питают корневую систему растений на данном участке склона. Остатки воды скапливаются в водосборниках внизу террасы и при помощи насосов поднимаются на верх склона. И так замкнутый круг в пределах одного участка склона и террасы. Потериводы минимальные, только за счет испарения. В стране, где отношение к воде особое, это немаловажный факт. И вообще Израилю с водой повезло. Бог как будто специально позаботился об этой земле и этом народе. У этой маленькой страны есть четыре моря, пусть они все будут моря. И пресное озеро Кенерет, которое еще называют Галилейское море,- как оно необходимо народу, живущему в пустыне,- и Мертвое море, иСредиземное и Красное. Все разные, все обещают массу впечатлений, стоит их только посетить. Средиземное море просто притягивает своим вечно бушующим настроением и поплавать на его волнах было моей первоочередной задачей, хотя и последним пунктом в моей программе. Увидеть Мертвое и искупаться, если это, конечно, возможно в этой соли с небольшим количеством воды в ней, было тоже было моей первоочередной задачей. Удивляло все – нереальный пейзаж, который благодаря каким-то физическим и химическим закономерностям, производит впечатление действительно если не мертвой воды, природы, то застывшей. Еле бегущая рябь по поверхности излишне соленой воды неподвижного моря среди голых песчаных гор фантастического цвета под нереальным освещением. И довершение всего небо так низко над землей, что кажется, что готово упасть на голову. Далее следуя по пустыне, почти прямая дорога в Эйлат.Долго наблюдаешь песчаные горы из окна машины и картина казалась бы однообразной, если была бы привычной, но за каждым новым поворотом горы, пустыня, небо как-то по особенному вырисовывались и освещались. Потом как-то вдруг горы расступаются, и ты просто выкатываешься в это райское местечко. Эйлат- это небольшой курортная зона на юге страны. Если посмотреть на карту, то Красное море клином врезается в пустыню в этом месте. В этом месте море узкое и на другом берегу уже видно Иорданию. Тут опять куча восторгов по поводу и без. Море детское, погода чудесная, можно плавать без риска утонуть. Аттракционы в виде дивных рыб причудливой формы находятся тут же рядом, под водой - можно поиграть в догонялки, в хваталки в пользу этих самых рыб. Подводный мир чудесный и разнообразный, цветные рыбы, коралловые постройки, еще более дивные, чем рыбы и солнышко очень ласковое, не такое палящее, как в центральной части страны. Отель милый, уютный. Орхидея, советую. Особенность исторических мест в Израиле такова, что посмотреть есть много что,- святые места в любом направлении для верующих всех религий, но многие из них уже давно разрушены еще до нашего прихода и тут без опытного экскурсовода не обойтись. . Он приводит в какой-нибудь бывший город, дворец, замок, который больше похож на сад камней, чем хоть как-нибудь напоминает архитектурное сооружение, показывает на эти развалины и выдает какой-нибудь эпос, наполненный историческими фактами, яркими образами, перемешанные интересными историями, додумками ученых и исследователей. И вот воображение уже восстанавливает эти развалины до подобия древних строений, уже видишь древних правителей, вершивших историю. Еще интересный момент, там где фантазия бессильна нарисовать картинку прошлого, там покажут занимательный фильм в 3d. Очень влечет славный город Иерусалим. Жить в нем совершенно не хочется, а вот гулять, слушать истории о нем можно бесконечно. Три раза была там и допускаю еще раз возможность там побывать. Святой город, не потому что, так исторически сложилось, что все основные религии увязали свою, историю, а потому что люди на протяжении веков несли к стенам этого города свои надежды, печали, веру, мольбы и обращали свои просьбы к Богу. Там каждый камешек намолен.Были еще Кейсария, Акко, Назарет, Вифлеем.. Все эти мероприятия сопровождались знакомством с местной кухней и лучшими представителями народа. Ну кто как не местные жители расскажут лучше о своей стране, образе жизни, о лучших и худших сторонах ее в Израиле в неофициальной дружеской обстановке. Меня очень тепло встретили друзья, которые обещали показать местные красоты и достопримечательности, но до уровня экскурсовода не дотянули, поэтому как всегда обошлось милыми разговорами о ни о чем, о планах, о делах давно минувших дней, которые сопровождались дегустацией местных вин и блюд местной кухни, которая мне очень даже пришлась по вкусу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.