Aleksey_K Posted April 19, 2007 Share Posted April 19, 2007 Тем, кто собрался отправиться работать на Аляску, предлагаю ознакомиться с этой статьей: здесь описана информация о Ekuk Fisheries, на которой мне довелось проработать два месяца прошлым летом. Стоимость программы. Не буду приводить точных сведений о стоимости программы, скажу лишь, что на всю программу я потратил около 60-70 тыс. рублей (включая перелет), и еще около 10 тыс. на поездку в Москву на собеседование (цена билетов + проживание в гостинице + еда). (Американское посольство так же есть в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге). Плюс ко всей сумме - деньги, которые желательно взять с собой в Америку на первое время. Для меня эта сумма составила 300 долларов. Итого, получается около 90 тыс. если брать по максимуму. Сумма может варьироваться в зависимости от региона проживания. Английский. Когда я «записался добровольцем» в Америку, мой английский, если выразиться мягко – хромал, причем на обе ноги. Я знал какие то основы, слова, правила – то, чему учили в школе. В агентстве мне сказали, что этого мало. Для того чтобы дойти до уровня «достаточно» я потратил 3 месяца интенсивных занятий. Занимался я по большей части сам, но раз в две недели ходил к репетитору с теми вопросами, которые никак не поддавались самостоятельно. Основываясь на собственном опыте говорю – если у вас с английским дела обстоят не очень – просто поставьте перед собой цель, и все получиться! Ведь оно того стоит, да и в будущем пригодиться. Собеседование. Ниже будет маленькое лирическое отступление от основной темы, и если Вас интересуют только информация о работе, то можете пропустить этот пункт. После всей бюрократической суеты с оплатами, оформлением и т.п., настало время проходить собеседование в Американском посольстве. Оно было назначено на середину мая. Возле посольства находились представители агентства. У них должна была быть машина, в которую складывают вещи приезжие студенты, так как в посольство можно брать только ручку и паспорт. Все остальное запрещено. Но этой самой машины, почему то у них не оказалось, и пришлось класть сумки прямо на землю. Нас в этот день было 15 человек, и куча с вещами получилась приличная. Оставив милую и хрупкую девушку из агентства в качестве сторожа, выстроившись в цепочку, мы дружно двинулись внутрь посольства - первый раз на территорию США. Пройдя америкоса в форме и с металлоискателем до входа в здание, еще одного охранника и рамку все с тем же металлоискателем, мы попали внутрь. Первое что я почувствовал - это холод. Сверху была здоровенная цинковая труба с отводами через каждые два метра, из которых вырывался ледяной воздух. Так как был май, и на улице было ужасно жарко, то на мне были только джинсы и майка. Оделся я, как потом выяснилось, не по посольской погоде. Внутри уже была куча студентов, но было тихо. Все сидели в ожидании, читая и перечитывая список типовых вопросов. (В агентстве выдают список часто задаваемых вопросов в посольстве). Мне и многим другим в тот день не повезло – начались проблемы со снятием отпечатков пальцев. Зашел я в посольство в 12.00, а вышел в 18.30. Шесть часов на холоде и без еды сделали свое дело. Почти обессилив, и стуча зубами от холода, я дождался свой очереди к окошку с послом. Подхожу, говорю Hello! How are you?, с таким видом, как будто делаю это каждый день, и просовываю паспорт и Job Offer в окошко. Там сидит миловидная американка, лет так 40 и скалив зубы отвечает Hello! How are you? Ок, говорю я, далее она что то вбивает в комп, и смотрит мой Job Offer. Потом улыбаясь еще больше говорит, что то типа : так ты едешь на Аляску работать!) я там родилась! Очень хороший штат… Приятного тебе лета и удачи! И к моему удивлению ставит штамп в мою DC форму и оставляет паспорт себе! Это значит что теперь у меня есть виза! Не веря своему счастью, я говорю что то типа Thank you..Good bay! И отползаю от окошка. Все! Я самый счастливый человек на земле! Я еду в США! Багаж. Итак, загран паспорт с визой у меня, остается только дождаться дня вылета и собрать багаж. Посоветовавшись с людьми, которые уже работали в Ekuk, я узнал о специфичности этого места – там нет цивилизации. Нету продуктовых магазинов, баров, супермаркетов и т.п. В общем деньги тратить некуда. (не делайте поспешных выводов – на Аляске есть много фабрик расположенных рядом с цивилизацией). В связи с этим с собой надо брать все что Вам нужно с запасом на пару месяцев, с учетом того что докупить уже ничего не получиться. Мне посоветовали взять с собой: - Предметы личной гигиены (мыло, шампунь , зубная паста) с запасом на 2 месяца - Побольше маек, различных кофт и нижнего белья. На фабрике есть прачечная и стирать в ней можно только один раз в неделю, т.е. желательно чтобы кол-во одежды было равно или больше семи единиц. (и будьте готовы расстаться с этими вещами после завершения работы, так как потом носить Вы их уже не будете) - Желательно взять теплые носки, и вообще теплые вещи. Температура летом там была 6-10 градусов, но солнца почти не было и было довольно прохладно. - Лекарства. Берите всего и побольше. Много места они не займут, а вот пригодиться всегда могут, может и не только Вам. - Ну и все остальное по Вашим предпочтениям Если нет желания тащить все это с собой из дома, то можно взять с собой только лекарства и минимум вещей, а все остальное купить уже в Америке, перед тем как отправиться на фабрику. Так я и сделал - все вещи которые я взял с собой уместились в 35-ти литровый рюкзак. Аляска. Анкоридж. Не буду останавливаться на всех этих перелетах, ожиданиях в аэропортах и т.п. Все это требует отдельного рассказа. Если коротко, то у меня был рейс Москва-Вашингтон-Нью-Йорк-Анкоридж. Вместе с ожиданиями в аэропортах и перелетами вышло часов 30. Такси из аэропорта в Jason's International Hostel (рекомендую этот хостел –самое хорошее соотношение цена\качество в Анкоридже) обошлось в 14 баксов. Сутки там стоили 25 баксов+ бесплатный завтрак. После хорошего 16 часового сна, позвонил работодателю, и узнал, что меня заберут на завод только через 3 дня. Затем сходил в Social Security Center, для того чтобы сделать себе Social Security Number - вещь крайне необходимая для пребывания и работы в США. Далее были три дня посвящённые обследованию города, новым знакомствам, закупке всего необходимого для работы (советую вещи покупать в секонд хенде, дешево и качественно, все равно их потом выбрасывать). Время пролетело незаметно. И вот я уже опять в аэропорту, жду самолет до Dillingham. Оттуда еще один самолет до моей фабрики – Ekuk. Я оказался в первой группе которую отправляли на фабрику. Было 24 человека из Сербии и я. В общем парни неплохие, только очень уж шумные. Из Dillingham нас отправляли на маленьком пятиместном самолете. Пилот был слегка сумасшедший и сказал что это полет нам запомнится. Так оно и вышло. За 25 минут полета адреналина было получено выше нормы. Пилот выделывал всякие каскадерские фокусы и был явно настроен нас удивить своим мастерством. Но несмотря на это мы все таки приземлились. Ekuk. Общая информация. Напомню еще раз – не делайте выводов по одной фабрике! Все что написано ниже относиться только к Ekuk. Есть много заводов таких как этот, но так же есть другие заводы, более новые, находящиеся совсем рядом с цивилизацией, возможно даже в каком нибудь маленьком городке. Так что совет – узнайте как можно больше о том месте где собираетесь работать. Представьте себе бескрайнее поле с серо-зеленой травой и небольшими темными лужами с одной стороны, и грязным, цвета асфальта морем с другой. Небольшой поселок из 30 старых , разваливающихся домов между морем и травой. Вот в таком веселом и красивом месте я и приземлился. Рядом с поселком стояла фабрика и общежития в которых живут рабочие. Нас встретили, разместили в общежитии. На следующий день было что то похожее на вводный инструктаж , где нам рассказали технику безопасности: что в тундру лучше не ходить – там медведи, так же рассказали как вести себя на самой фабрике. Мы расписались и отправились есть. Еда бесплатная, что то в вроде нашей столовой, где идешь с подносом и выбираешь то что нравится. Берешь столько, сколько сможет съесть, не хватает – идешь на второй заход. Еда разнообразная, мясо, рыба, разные гарниры, супы. Есть чай в пакетиках, автомат с кофе, автомат со сладкой водой. Так же были консервированные фрукты и овощи. После еды, нам сообщили что рыбы еще нет, не будет ближайшие дней шесть, и мы будем делать подготовительные работы: убирать общежития, территорию, ремонтировать и делать всякие мелочи. Работал я эти шесть дней в среднем по 8 часов. За эти дни приехало еще 130 человек из Чехии, Турции, Польши, Сербии, Македонии, Болгарии и даже Тайвани. Было весело и шумно. Большинство ребят были дружелюбными и открытыми. Обстановка меня радовала. Делать после работы было нечего и мы проводили свободное время играя в баскетбол, футбол и настольный теннис(через месяц я уже играл на ровне с чемпионами школ и университетов). Так же у нас была комната отдыха с диванами, одним компьютером с очень медленным интернетом, и доисторический телевизор со встроенным VHS плеером и коробка страх кассет. Самым новым фильмом была Матрица и Терминатор 2. Ekuk. Коротко о схеме работы завода. Рыбу привозят на машинах\кораблях , попадает в доки, затем в “Fish House”, где ее разделывают и приводят в товарный вид, дальше обработанная рыба отправляется в холодильник (Freezer) , замораживается там и движется в KeysUp – цех упаковки. Все! Рыба из океана попадает в коробки именно таким способом. Подробней о позициях. Работа в доках - одна из лучших позиций: свежий воздух, не шумно, нет конвейера, не нужно никуда спешить и есть возможность отдохнуть в промежутках между поступлениями рыбы. Берут в основном американцев или тех, кто работает не первый год. Заключается работа в том, что ты должен принимать привезенную рыбу. Это происходит примерно так: приезжает трак( по нашему это что то вроде пикапа), в большинстве случаев он оснащён специальной гидравликой, для поднятия кузова и вываливания рыбы в специальные контейнеры, вываливает рыбу, а ты должен проследить чтобы вся рыба вывалилась из кузова, и если этого не произошло, помочь ей расстаться со ставшим ей родным траком. Затем проверить контент на содержание более ценной большой рыбы(кинг салмон), и в случае обнаружения, изъять ее и поместить в специальный контейнер. В принципе все. Позиции в Fish House. Это самое ужасное место на все фабрике(субъективное мнение). Тут шумно, мокро, пахнет рыбой, и весь пол в рыбьих внутренностях! Здесь рыбам отрезают головы, освобождают их от внутренностей, чистят, моют и сортируют. Все производство имеет вид конвейера. В начале лини стоят Header’ы, которые собственно являются рыбьими плачами. На специальной машине они рубят рыбам головы. Так как есть риск, хоть и ничтожный, вместо рыбей головы отрубить себе пару пальцев, и работать нужно очень быстро и не прерывно, хэдэрам доплачивают 2 доллара в час сверх обычной ставки. Сразу после хэдеров стоит человек, который с помощью специального ножа вспарывает рыбе брюхо. Далее отряд чистильщиков: вырыватель кишок, грубая отчистка специальной «ложкой» с зазубринами, далее повторная грубая зачистка, потом более легкая – ложкой с непрерывно подающейся водой, затем несколько человек, которые вручную убирают оставшиеся «дефекты», и наконец сортировщики, который проверят рыбу на наличие внешних повреждений, и присваивают ей 1ый, 2ой или 3ий сорт, используя для этого пистолет с бирками. В этом же цехе есть позиция на которой 4 человека выбирают икру из внутренностей рыб. Далее эту икру отвозят в EggHouse - специальный цех, где икру солят и в ручную фасуют. Место довольно тихое, не грязное, без рыбьих запахов. Работают в основном девушки, но обычно берут несколько парней для физической работы – носить корзины с икрой, закрывать расфасованную икру и т.д. Freezer. После FishHouse рыба отправляется в холодильники, где за 3 часа превращается в кусок льда. В холодильниках работают фризеры, раскладывающие рыбу по морозильному конвейеру, и следящие чтобы рыба не примораживалась друг к другу. Так как в морозильниках температура достигает -30,-40 градусов, то фризерам доплачивают 2 доллара за каждый час в этом ледяном аду. Работа по истине для настоящих мужчин. KeysUp . После того как рыба хорошенько промерзла, остается заключительный этап – упаковка. Заморожееная рыба идет по конвееру, ее сортируют по весу, фасуют в разные ящики. Тут относительно тихо, очень чисто и никаких запахов. Еще один плюс – возможность меняться позициями внутри цеха. После KeysUp фасованную рыбу грузят в контейнеры, контейнеры загружают на баржу, а баржа отвозит их покупателям. Так же имеются позиции на кухне, водители Forklift’ a (по нашему трак или подъемник), работа в прачечной, охрана. Но все это более привилегированные позиции и как правило на них работают люди с опытом, которые уже не первый раз приезжают на эту фабрику. Еще о работе. На всех позициях работать нужно очень быстро и смены как правило по 14 или 16 часов. Так что в начале приходиться тяжело, но потом привыкаешь. Все написанное выше относится только к Ekuk, но принцип работы и позиции на остальных фабриках примерно совпадают, хотя могут отличаться в деталях. О деньгах. Стандартная оплата была – 7.75$ в час первые 8 часов смены(40 часов в неделю) , далее 11.64$ за overtime. Работаешь в среднем по 16 часов в день, без выходных – прикидывайте сами сколько можно заработать, с учетом того что не надо было платить за жилье и еду. Но на некоторых фабриках за это взымаются какие то суммы, так что узнавайте заранее обо всех деталях. По хорошему все должно быть прописано у вас в Job Offer. Вот собственно и все что пришло в голову на тему работы на Аляске. С удовольствием отвечу на любые вопросы и комментарии. Спасибо за внимание и удачных приключений в Америке. Так же имеется эта статья с фотографиями. Если есть желающие, могу предоставить в открытом доступе. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tinkerbell Posted August 16, 2012 Share Posted August 16, 2012 Странно, что все оставили без внимания такой интересный рассказ. Не все на Майами стремится и в Нью Йорк)) Ребята, давайте делится фотографиями с Аляски, очень интересно посмотреть как там живут)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Пользователи dmita Posted August 16, 2012 Пользователи Share Posted August 16, 2012 Рассказы о работе на Аляске с фотографиями: Путешествие в сказочную страну моя работа на Аляске Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.