Канадская кухня впитала в себя кулинарные пристрастия трех народов: французов, англичан и местных жителей – индейцев. Исторически так сложилось, что Канада в разное время была подвластна этим народам. Соответственно, сейчас кухня и пристрастия самих канадцев основываются на традициях и гастрономических вкусах этих народов. Проследить, что именно предпочитают в еде канадцы и какие блюда являются традиционными свадебными блюдами, как гусиная печень, когда отмечается свадьба в Чехии, можно, заглянув на свадебное торжество.
Свадебная традиционная кухня в различных провинциях Канады имеет свои отличия. Общим традиционным блюдом на свадьбе является суп из тыквы. Кроме этого, на стол подают блюда из натурального мяса: ростбифы, лангеты, бифштексы, жареную дичь, начиная от утки или зайца и заканчивая олениной. Без филе-брошетт не обходится в Канаде вообще ни один праздник. Это кусочки бекона, лука и шампиньонов, жареные на вертеле. Любят канадцы и морепродукты: осетрину и копченую сельдь.
На свадьбах в Квебеке, являющемся франкоговорящим регионом, подают французский луковый суп, запеченный картофель фри с творогом, пирожки с мясом. Канадцы из провинции Новая Шотландия приверженцы рецептов, которые были ввезены в страну еще в 16 веке из Англии, Шотландии и Норвегии. Основное блюдо здесь – пироги с различными начинками: курицей, устрицами. Особенностью этого блюда является молотый картофель, очищенный от крахмала. Таким картофелем пироги посыпают сверху.
Из напитков на свадебных застольях подают традиционные и пиво. Как ни одна свадьба в Праге не обходится без этого напитка, так и в Канаде без него трудно представить застолье. И в разных провинциях предпочитают разные его сорта. Например, в Квебеке популярно пиво «Сент-Амбруаз», в Новой Шотландии - «Александр Кейтс», а в Британской Колумбии – «Масхед». Большая часть блюд на канадском свадебном столе очень калорийная, так как канадцы любители обжаренных в жиру продуктов.
Самое необычное блюдо, которое в Канаде считается национальным, также является обязательным на свадебном столе - это домашний окорок, приготовленный в кленовом сиропе. Вообще, без кленового сиропа трудно представить национальную кухню Канады. Полученный из сока канадского сахарного клена, кленовый сироп широко используется в выпечке. Особо любят канадцы блинчики в кленовом сиропе.