Jump to content

Rector

Пользователи
  • Posts

    2772
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    24

Everything posted by Rector

  1. Куда уехать?! $87 000 (9 000 000 рублей) заплатят вам, если переедете в одно из этих мест: • В швейцарской деревне Альбинен, расположенной в Альпах, платят $23 000 (2,4 млн рублей) за переезд. Дополнительно — $11 500 (1,2 млн рублей) на каждого ребенка. • Ирландия предложит $87 000 (9 млн рублей), если вы переедете в один из пустующих домов на небольших островах. Программа ориентирована на удалёнщиков, желающих уехать из крупных городов. • В испанском княжестве Астурия платят $3 200 (333 тыс. рублей) за переезд в район с сельской местностью, где много фермеров. На каждого ребенка — такая же доплата. • Греческий остров Андикитира предложит $500 (50 тыс. рублей) в месяц в течение трех лет для тех, кто решит переехать. Это красивое курортное место в Средиземном море. • Итальянская Калабрия, славящаяся пляжами и горными пейзажами, готова заплатить $30 000 (3,1 млн рублей) тем, кто решит поселиться в определённых старинных деревнях. • В Японии многие пустующие деревни платят $31 000 (3,2 млн рублей) за переезд. Некоторые из них расположены вблизи крупных городов, таких как Токио и Осака.
  2. В Кыргызстане со второй половины 2025 года введут запрет на ввоз и использование электронных сигарет. Соответствующий закон подписал президент Садыр Жапаров. Жогорку Кенеш (Верховный совет) принял закон 23 октября 2024 года. В пресс-службе главы государства пояснили, что цель документа – «обеспечение защиты здоровья и благополучия граждан от употребления электронных сигарет с никотиносодержащей жидкостью». Как повлияет введение маркировки на вейпы на их доступность Новые требования официально вступят в силу с 1 июля. С этой даты за использование электронных сигарет будет предусмотрен штраф в размере 100 расчетных показателей (около $116) для физических лиц и почти $700 – для юридических. Незаконный ввоз электронных сигарет в значительном размере будет караться исправительными работами на срок от двух месяцев до одного года или штрафом от 1 000 до 1 200 расчетных показателей (от $1 160 до $1 395). Также предусматривается запрет на определенную деятельность на срок до года. Деяние, совершенно в крупном или особо крупном размере, повлечет штраф от 1 500 до 2 000 расчетных показателей (от $1 750 до $2 325) или лишение свободы на срок от одного до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, рассказали в пресс-службе. Ранее врач рассказал, что вейпы вреднее сигарет. Они опасны, в частности, для мужского здоровья.
  3. Связь в Кыргызстане В начале 2000-х значительно увеличилось использование Интернета. Несмотря на рост числа операторов интернет-услуг, это практически не повышает доступность сети. На 2020 год 99 % жителей страны охвачены мобильными сетями, из которых 70 % имеют доступ к высококачественному 4G Интернету. Около 63 % населения Кыргызстана в возрасте от 15 лет и старше пользуются Интернетом. При этом, самыми активными пользователями Интернета является молодёжь в возрасте 15-28 лет. В начале 2000-х Кыргызстан получил международную инвестиционную поддержку реструктуризации телекоммуникационной системы, которая имела 7.7 телефонных линий на 100 жителей в 2002 году и 1,1 млн сотовых телефонов в эксплуатацию в 2007 году.
  4. Энергетика Кыргызской республики В Баткенской области на месторождениях «Северный Сох» и «Чонгара-Галча», после ремонтных и подготовительных работ, запустили в эксплуатацию семь нефтяных скважин. Как сообщили в Министерстве энергетики Кыргызской республики, к концу текущего года планируется запуск 20 скважин. Так же в ведомстве отметили, что строительство нового нефтеперерабатывающего предприятия в Кадамжайском районе, общей мощностью 500 тонн в сутки, находится на этапе завершения. В период добычи и переработки нефти, рабочими местами будут обеспечены 300-400 человек. Общий объем инвестиций составил 90 миллионов долларов США.
  5. Кыргызстан. Влияние России на Кыргызстан: история и причины | ПОСЛЕ ИМПЕРИИ Страна, пережившая за последние три десятилетия несколько революций и сменившая шесть президентов, снова сталкивается с возвращением авторитарных тенденций. Несмотря на достижения в политике формирования национальной идентичности после распада СССР, история и география продолжают оказывать значительное влияние на текущее положение и перспективы этого молодого центрально-азиатского государства
  6. Общая протяжённость региональных транспортных коридоров Кыргызстана составляет 2242 км, к которым относятся 9 маршрутов: Бишкек — Ош: 672 км; Бишкек — Кордай: 16 км; Бишкек — Чалдыбар (участок Кара-Балта — Чалдыбар): 88 км; Бишкек — Нарын — Торугарт: 539 км; Тараз — Талас — Суусамыр: 199 км; Ош — Сарыташ — Эркеч-Там: 258 км; Ош — Исфана: 362 км; Сарыташ — Карамык — граница с Таджикистаном: 136 км. Бишкек — Каракол: 400 км;
  7. Транспорт, инфраструктура, связь Кыргызстана Общая протяжённость автомобильных дорог в стране 34 000 км, включая 18 810 км дорог общего пользования и обслуживаемые дорожными подразделениями Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызстана и 15 190 км дорог городов, сёл, сельскохозяйственных, промышленных и других предприятий. Протяжённость автомобильных дорог международного значения составляет 4163 км, государственного — 5678 км, местного значения — 8969 км. Из них протяжённость дорог общего пользования с твёрдым покрытием составляет 7228 км, в том числе 11 км с цементобетонным покрытием, 4969 км с асфальтобетонным покрытием и 2248 км с черногравийным покрытием. Дороги с гравийным покрытием — 9961 км, грунтовые дороги — 1621 км.
  8. Бедность в Кыргызстане в 2020 году составила 19,6 %
  9. и даже вот это: Закат WASP Комментируя последние статистические данные, многие авторы описывают американское общество как находящееся в состоянии дезинтеграции, превратившееся не просто в страну меньшинств, но в страну всё более враждебных друг другу меньшинств. * За последние пятьдесят лет доля верующих сократилась с 98% до 81%, а количество американцев, принадлежащих различным религиозным общинам, уменьшилось на треть. В 2021 году, впервые в истории США, менее половины американцев были прихожанами какого-либо храма, синагоги или мечети. Особенно заметные изменения затронули христиан: в 2007 году 80% американцев идентифицировали себя как христиане, а к 2021 году их число упало до чуть более 60%. Значительное сокращение произошло среди протестантов, чья доля снизилась с 52% до 40% за тот же период. Преобладающей среди них конфессией на сегодняшний день являются евангелики (довольно существенно отличающиеся от классических протестантов). Эти изменения указывают на то, что традиционная американская идентичность, ассоциируемая с англосаксонскими белыми протестантами (WASP), постепенно размывается. Страна становится все менее белой, протестантской и ориентированной на мужчин. Необратимые перемены у многих вызывают страх, так как влекут за собой неопределенность, особенно для американцев, которые сталкиваются с потерей своего экономического, социального и политического статуса. Эти страхи находят выражение в идентитарной риторике, которая раньше была присуща только меньшинствам, считающим себя плохо представленными, но теперь перенимается и частью белого населения. От 30% до 40% белых американцев сейчас рассматривают свою расовую принадлежность как фактор политической мобилизации. Америка превращается в страну меньшинств, и страх перед изменениями все чаще выражается через враждебность к «другим». Эта динамика особенно заметна в Республиканской партии: 80% республиканцев убеждены, что Соединенные Штаты рискуют утратить свою культуру и идентичность, тогда как среди демократов это мнение разделяют лишь 30%. Чувство дискриминации, которое испытывают белые, продолжает расти. В 2021 году почти 90% республиканцев заявили, что поддержали Дональда Трампа, потому что чувствовали себя жертвами дискриминации. * L'Amérique face à ses fractures, A. Greene, 2024
  10. Всё может быть, молодой человек...
  11. Занятость и оплата труда в Кыргыстане Безработными, по официальным данным (на 2007 год), в Кыргызстане являются 73,4 тыс. человек (3,5 % от экономически активного населения)[127]. В сентябре 2011 года средняя заработная плата составила 8300 сомов (около $ 200).
  12. Экологические проблемы Кыргызстана Перед Кыргызстаном стоит немало экологических проблем, в том числе: опустынивание и потеря биоразнообразия (которые, так же как и глобальное потепление и озоновая дыра, входят в число глобальных экологических проблем, стоящих на повестке дня).
  13. ⌚️В Англии продают часы погибшего пассажира «Титаник» Рамон Гомес был пассажиром первого класса «Титаника». После столкновения с айсбергом он оказался в воде и держался за шезлонг в попытке спастись. Но безуспешно: спустя неделю его тело обнаружил экипаж кабельного судна «Маккей-Беннетт». При погибшем были швейцарские часы. Они остановились в 4:53 утра, то есть через 2,5 часа после того, как корабль затонул. 112 лет часы хранились в семье Гомеса, теперь их выставили на аукцион за 80 тысяч фунтов стерлингов (более 10 млн рублей).
  14. Достаточно ощутимым вливанием в экономику республики являются денежные переводы от трудовых мигрантов и киргизстанцев, получивших гражданство других стран. По разным оценкам эти вливания составляют до 800 млн долл. США в год.
  15. Контрольные пакеты холдингов энергетического сектора Кыргызстана — ОАО «Электрические станции» и АООТ «Кыргызнефтегаз», также основных монополистов в различных секторах экономики (АО «Кыргызтелеком», Киргизские железные дороги, Международный аэропорт Манас и так далее) находятся в госсобственности.
  16. В Кыргызстане, по разным оценкам, приватизировано более 70 % госпредприятий.
  17. По итогам 2018 года, обрабатывающая промышленность производит лишь 20 % ВВП Кыргызстана. Примерно 40 % промышленного производства даёт добыча золота — одна из немногих активно развивающихся в республике отраслей. В 2018 году Кыргызстан добыл 20,43 т золота, в 2008 году вышел на 3-е место в СНГ после России и Узбекистана.
  18. Главное направление туризма Казахстана для гостей страны — горный туризм. Озеро Иссык-Куль и горы Тянь-Шань являются относительно популярными туристическими направлениями. В начале 2000-х годов, в среднем, в Кыргызстан ежегодно приезжало около 450 тыс. туристов — в основном, из стран бывшего Советского Союза. В дальнейшем количество приезжающих в год туристов возросло и стало сопоставимым с населением Кыргызстана — в 2013 году республику посетило 3,076 млн человек, из которых подавляющее большинство составили жители стран СНГ (2921,6 тыс.). Российские туроператоры в случае Кыргызстана в основном рассматривают пляжный туризм и предлагают россиянам путёвки на озеро Иссык-Куль или к горячим источникам.
  19. Хотя большая часть населения Кыргызстана занята в сельском хозяйстве, закупки продовольствия за рубежом значительны: в 2010 году республика импортировала 303,9 тыс. т пшеницы, 110,9 тыс. т муки, 59,9 тыс. т сахара, 25,2 тыс. т растительных и животных масел, 50,5 тыс. т мяса.
  20. Экономика. Киргизия – аграрно-индустриальная страна. В сельском хозяйстве занято более половины трудоспособного населения. Основные отрасли промышленности – гидроэнергетика, добыча золота и редких металлов, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Валовой внутренний продукт (ВВП) в 2020 г. – 7,08 млрд долл. США (снижение на 8,6%), в 2021 г. – 8,5 млрд долл. США (рост на 3,6%) Уровень инфляции в 2020 г. – 9,7%, в 2021 г. – 11,2%.
  21. Вооруженные силы Киргизии. Общая численность – менее 10 тыс. человек.
  22. Конституция за годы независимости Киргизской Республики многократно подвергалась изменениям По итогам референдума 27 июня 2010 г. была принята Конституция, в результате референдума 11 декабря 2016 г. в нее был внесен ряд изменений. В октябре 2020 г. депутатами Парламента разработан проект новой редакции Конституции, который в ноябре-декабре 2020 г. рассматривался Конституционным совещанием. Референдум по проекту Конституции состоялся 11 апреля 2021 г. 5 мая 2021 г. Президент Киргизии подписал Закон «О Конституции Киргизской Республики» (с этой даты она вступила в силу).
  23. Общественно-представительный орган – Народный Курултай (собрание старейшин) призван вырабатывать рекомендации по основным направлениям общественного развития. Курултай может выступать с инициативой отставки членов Кабмина. Порядок формирования Народного Курултая в ближайшее время будет определен отдельным законом.
  24. 28 июля 2021 г. в Киргизии приняты изменения в закон «О выборах Президента и депутатов Парламента Киргизии». Согласно поправкам, выборы в Парламент (Жогорку Кенеш) проводятся раз в пять лет. Число депутатов сокращается со 120 до 90. Устанавливается смешанная избирательная система: 54 парламентария избираются по пропорциональной системе по общенациональным партийным спискам, 36 – по мажоритарной системе в одномандатных округах. По итогам состоявшихся 28 ноября 2021 г. выборов в новый созыв Парламента прошли 6 партий: «Ата-Журт Кыргызстан» («Отечество- Кыргызстан») – 17,31% (15 мандатов), «Ишеним» («Доверие») – 13,63% (12 мандатов), «Ынтымак» («Согласие») – 11% (9 мандатов), «Альянс» – 8,33% (7 мандатов), «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») – 7,03% (6 мандатов), «Ыйман нуру» («Свет веры») – 6,15% (5 мандатов). Общественно-представительный орган – Народный Курултай (собрание старейшин) призван вырабатывать рекомендации по основным направлениям общественного развития. Курултай может выступать с инициативой отставки членов Кабмина. Порядок формирования Народного Курултая в ближайшее время будет определен отдельным законом.
  25. Высший орган исполнительной власти – Кабинет министров во главе с Председателем. С 13 октября 2021 г. этот пост занимает Жапаров Акылбек Усенбекович (одновременно является Руководителем Администрации Президента Киргизской Республики).
×
×
  • Create New...