-
Posts
2263 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
22
Content Type
Profiles
Forums
Gallery
Everything posted by Rector
-
королевский университет изобразительных искусств (кхмер. សាកលវិទ្យាល័យភូមិន្ទវិចិត្រសិល្បៈ) — это государственный университет в Пномпене, Камбоджа, имеет факультеты археологии, архитектуры, градостроительства, изобразительного искусства и хореографических и музыкальных искусств.
-
Культурная деревня представляет из себя большой комплекс для знакомства с культурой, историей и архитектурой Камбоджи, а также с образом жизни ее населения. Имеется музей восковых фигур со сценами из истории, а также миниатюры Королевского дворца в Пномпене, храма Пхсар Тхмей и горы и храма Удонга. Здесь воссозданы настоящие дома и пагоды. Кроме того, здесь даются представления (традиционный танец и музыка). В музее восковых фигур вы увидите не только всемирно известных личностей, но и познакомитесь с историческим и религиозным наследием Камбоджи.
-
археологический комплекс Самбор-Прей-Кук находится примерно в 25 км к северу от города Кампонгтхом в Камбодже. Начиная с VII века н. э. здесь возник город, который назывался Ишанапура и был одной из столиц царства Ченла. Руины Ишанапуры в 2017 году объявлены ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
-
Прэахвихеа, кхмер. ប្រាសាទព្រះវិហារ — храмовый комплекс Кхмерской империи, посвящён богу Шиве, объект территориального спора между Камбоджей и Таиландом. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО с 7 июля 2008 года. 6 февраля 2011 года храм был повреждён во время артиллерийского обстрела армией Таиланда, возникшего при пограничном столкновении Камбоджи и Таиланда.
-
кхмеры — национальность, основное население Камбоджи. Общая численность — около 16 миллионов человек, из которых примерно 14,2 млн человек живёт в Камбодже, 895 тыс. — 1,3 млн человек — на юге Вьетнама (кхмер-кром) и 1,4 млн — в Таиланде.
-
кхмерский балет в Камбодже строится на сюжетах древних легенд и сказаний. В наши дни в составе балета могут присутствовать более 30 разных традиционных сюжетов, излагающихся на языке танца. Аккомпанемент к балету составляют оркестр и женский хор, играющий роль либретто. Обычно перед новыми сценами объявляют содержание предстоящего эпизода. Сам танец строится на безупречно оттренированных плавных телодвижениях и жестов рук. Каждый жест имеет свой смысл. Костюмы и украшения также несут определенную смысловую информацию. Мужчины выступают в масках различных цветов и стилей. Женщины играют без масок, но с ярким гримом.
-
развитие танцевальной культуры кхмеров в Камбодже подтверждается барельефами Ангкорских храмов. На них изображены музыканты и небесные танцовщицы — апсары.
-
многие танцы кхмеров носят обрядовый характер. Самым популярным до сих пор считается королевский балет, который обычно преподавался при королевском дворе, и не исчез после свержения королевской власти. Традиции этого балета берут начало в культуре Индии, Таиланда и Явы.
-
сохранилась камбоджийская фреска китайские и кхмерские купцы на ангкорском рынке. Байон. Внешняя галерея.
-
Кхандава — древний лес, упомянутый в древнеиндийском эпосе Махабхарата. Он располагался к западу от реки Ямуна, где ныне находится территория Дели. Кришна и Арджуна сожгли этот лес для того, чтобы построить на его месте город Индрапрастха. До этого его населяли наги. Им пришлось переселиться в другое место. Это стало главной причиной, почему нага Такшака стал враждовать с царями Куру, правящими Индрапрастхой и Хастинапуром.
-
Бантеайсрей (кхмер. បន្ទាយស្រី [bɑntiəj srəj], букв. «Цитадель Женщины») — храмовый комплекс на территории провинции Сиемреап в Камбодже у подножья горы Пном Дай в 25 км к северо-востоку от основной группы храмов Ангкора. Храм посвящён индуистскому богу Шиве. Построен в правление Раджендравармана II, точная дата окончания строительства — 967 год.
-
Отдохнем от Камбоджи… Страусы никогда не прячут голову в песок. При опасности они убегают, развивая скорость до 80 км/ч. Байку про песок придумал древнеримский писатель Плиний Старший, и она всем понравилась.
-
первые известные тексты искусства кхмеров в Камбодже относятся к третьей четверти V века или к началу VI века. Они были найдены в южных районах и свидетельствуют о тех постройках, которые не дошли до наших дней, так например надписи в Неак Та Дамбанг Дек о сооружение идолов
-
Ангко́р (кхмер. អង្គរ, Ангко (в пер. с санскр. नगर нагара — «город») — область Камбоджи, которая была центром Кхмерской империи, процветавшей примерно с IX по XV века, в которой в настоящее время сохранились руины многочисленных храмов и построек, включая Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом — выдающиеся памятники искусства кхмеров, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
-
В Пномпене тропический муссонный климат с ярко выраженными сухим сезоном и сезоном дождей. Климат жаркий круглый год, с незначительными колебаниями температуры. Температура в городе варьируется от 18° до 38 °C. С мая по октябрь со стороны Сиамского залива дуют влажные муссоны. Северо-восточные муссоны приносят сухой сезон с ноября по апрель. Самое большое количество осадков выпадает в городе в период с августа по октябрь, самые сухие месяцы — январь и февраль. Самый лучший период для посещения Пномпеня — с ноября по январь, когда температура и влажность ниже, чем в остальные месяцы.
-
Национальный олимпийский стадион (англ. National Olympic Stadium,кхмер. ពហុកីឡាដ្ឋានជាតិអូឡាំពិក) — основная спортивная арена столицы государства Камбоджа, города Пномпень. Стадион вмещает 50 000 зрителей. Несмотря на своё название на нём никогда не проводились Олимпийские игры.
-
-
Бон Ом Тук или Водный Фестиваль (кхмер. បុណ្យអុំទូក, англ. Bon Om Touk или Khmer Water Festival) — камбоджийский праздник, отмечаемый в ноябре. Фестиваль продолжается три дня. Он посвящён окончанию сезона муссонов и развороту течения реки Тонлесап. Включает в себя состязания по гребле, концерты и фейерверки, привлекая несколько миллионов человек каждый год.
-
в Серебряной пагоде в вихаре (монастырь) при храме хранятся многие национальные сокровища, такие как золото и украшенные драгоценными камнями статуи Будды. Наиболее известен небольшой Будда из французского хрусталя Baccarat (стекольная мануфактура Сент-Анн, г. Баккара, Франция), XVII столетия («Изумрудный Будда» Камбоджи), а также золотой Будда Майтрея в натуральную величину, украшенный 9584 бриллиантами, самый большой из которых весит 25 карат. Статуя была создана в дворцовых мастерских по заказу короля Сисовата I в течение 1906 и 1907 года. Золотой Будда весит 90 кг и облачён в королевские регалии. Во время правления короля Нородома Сианука, предшествовавшего режиму красных кхмеров, пол Серебряной пагоды был инкрустирован более чем пятью тысячами серебряных плит (блоков) весом более 6 тонн, и часть её фасада была перестроена с использованием итальянского мрамора. Однако лишь небольшая часть этих плит доступна для просмотра туристами на входе в пагоду. Стены внутри пагода покрыты фресками, изображающими героев индийского эпоса Рамаяна. Во время посещении пагоды положено снимать обувь и головные уборы.
-
Серебряная пагода (кхмер. វត្តព្រះកែវមរកត) — официальный буддийский храм короля Камбоджи в Пномпене. Находится на южной стороне королевского дворца. Прежде храм был известен как Ват Убозот Ратанарам. Официальное название храма — Преах Вихеар Преах Кео Моракот, но обычно его называют Ват Преах Кео на кхмерском языке. Был построен в 1866 году, в 1962 году расширен. Основной строительный материал — дерево.
-
Королевский Дворец Часы работы с 7:30 до 11:00 и с 14:30 до 17:00. Цена входного билета: 3$ Королевский Дворец расположен на берегу реки Меконг. Он представляет собой классический вариант кхмерской архитектуры, характерный для такого рода сооружений. На территории дворца, спрятанного от любопытных глаз огромным каменным забором, в тени ухоженных садов, располагаются многочисленные храмовые сооружения: невысокие церемониальные здания и резиденция короля Сиамони. Территория, на которой расположена резиденция короля, всегда закрыта для посещения туристов.
-
население Камбоджи составляет 16 926 984 человек, свыше 97 % из них — кхмеры. Оставшаяся часть представлена главным образом тямами, вьетнамцами, китайцами и горными кхмерами.
-
Национальный музей Камбоджи (សារមន្ទីរជាតិ)) — наименование музея, находящегося в городе Пномпень, Камбоджа. Крупнейший музей страны. Находится в центральной части города на улице 13 на севере от Королевского дворца и на западе от площади Veal Preah Man. Вход в музей располагается на перекрёстке улиц 13 и 178. Музей управляется Министерством культуры и искусства. Около западной части музея находится Королевский институт изобразительных искусств.
-
монумент Независимости (кхмер. វិមានឯករាជ្យ, «Vimean Akareach») — сооружение в Пномпене, Камбоджа. Памятник был построен в 1958 году в честь обретения государством независимости от Франции в 1953 году. Его изображение на банкноте 100 риель Возведен на пересечении бульвара Нородома и бульвара Сианук в центре города. Представляет собой ступу в форме лотоса, выполненную в стиле кхмерского храма Ангкор-Ват. Автор проекта — Vann Molyvann. Во время национальных праздников монумент Независимости становится центром торжеств. В таких случаях зажигают огонь на пьедестале внутри монумента.
-
Жёлтый рынок Пса Тмей (Psar Thmei), Центральный Маркет в Пномпене, имеет очень удобное местоположение, находясь между Монивонг Стрит (главная улица) и набережной Меконга. Именно в этом районе находятся основные рестораны, магазины и бизнес-центры.