Jump to content

Rector

Пользователи
  • Posts

    1959
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    21

Posts posted by Rector

  1. среди политзаключённых, отбывавших наказание в одном из самых известных в Индонезии концлагерей, было множество представителей интеллигенции, в том числе и классик индонезийской литературы - Pramoedya Ananta Toer, 6 февраля 1925 — 30 апреля 2006. 

     

  2. Для обучения российских ботаников в старейшем и крупнейшем ботаническом саду Индонезии Петербургская академия наук учредила специальную стипендию. Kebun Raya Bogor — ботанический сад, расположенный в индонезийском городе Бого́р (провинция Западная Ява) и его окрестностях. Старейший и крупнейший ботанический сад Индонезии, один из самых старых и крупных в мире. 

     

  3. коммунистическая партия Индонезии была крупнейшей неправящей компартией в мире, Partai Komunis Indonesia, PKI — политическая партия, существовавшая в Индонезии в 1920—1965 годах; под названием КПИ действовала с 1924 года. В первой половине 1960-х годов являлась крупнейшей неправящей компартией в мире. 

     

  4. город, в котором ныне находится летняя резиденция президента Индонезии, получил своё название в честь сахарной пальмы, это Bogor — город в Индонезии, на острове Ява, в провинции Западная Ява. Территория города выделена в самостоятельную административную единицу — муниципалитет (ко́та). Население — более 949 тысяч человек (по состоянию на июнь 2010 года), площадь — 118,5 км². Сахарная пальма, или Пальма гомути, или Аренга перистая (лат. Arenga pinnata) — вид экономически важных древовидных растений семейства Пальмовые из тропической Азии. 

     

  5. Один из самых влиятельных султанатов Суматры поддерживал связи с Османской империей. Это Аче (Aceh; устаревшее написание Atjeh, Acheen) — мусульманский султанат, сформировался на севере острова Суматра в XII веке. С XVI века Аче занимал значительное место среди княжеств Суматры и вёл борьбу с португальскими, английскими и голландскими колонизаторами. в 1873 году Нидерланды, заключив с Великобританией Суматранский трактат, напали на Аче и развязали войну, которая длилась до 1904 года и закончилась его завоеванием. 

     

  6. первый президент Индонезии знал шесть языков — японский, арабский, немецкий, французский, английский, голландский, это Сукарно (индон. Sukarno, согласно правилам индонезийского языка, действовавшим до 1972 года — индон. Soekarno; 6 июня 1901 — 21 июня 1970) — президент Индонезии в 1945—1967 годах, национальный герой Индонезии. Один из основателей Национальной партии Индонезии, считается одним из основоположников индонезийского национализма. 

     

  7. Президент Индонезии, известный как «Улыбающийся генерал» и «Отец развития», находился в родстве по материнской линии с яванской династией султанов. Сухарто, с 1991 года известный также как Хаджи Мухаммед Сухарто (индон. Haji Muhammad Soeharto, Haji Muhammad Suharto, яв. Haji Muhammad Soeharto; 8 июня 1921, Кемусук, Джокьякарта — 27 января 2008, Джакарта — индонезийский военный и государственный деятель. Генерал-лейтенант (1966); в 1997 году ему было присвоено специально учреждённое воинское звание «Большой генерал» (индон. Jenderal Besar). Второй президент Индонезии. 

     

  8. Индонезийский язык сложился только в начале XX века на базе малайского языка. До этого официальным языком Индонезии (тогда — голландской колонии) был яванский.

  9. On 2/23/2020 at 11:53 PM, dobrushin said:

    Мы предоставляем необходимую помощь тем, кто по тем или иным причинам не может сдать тест или получить требуемые баллы, требуемые учреждениями, работодателями или посольствами.

    Жулики

  10. проникновение ислама в Индонезию началось в XIV веке — до этого местное население исповедовало индуизм, буддизм и различные формы анимизма - от лат. anima, animus — «душа» и «дух» соответственно — вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы. Анимистические представления присутствуют почти во всех религиях.

  11. Индонезия является самой многонаселённой мусульманской страной, а также самым крупным по площади островным государством. Население, по официальным итогам переписи 2020 года, составляет 270 203 917 человек, территория — 1 919 440 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной региона. Занимает четвёртое место в мире по численности населения.

  12. невероятная Индия завлекла туристов, несмотря на опасности - Incredible India («Невероятная Индия») — название международной маркетинговой кампании, проводимой правительством Индии с 2002 года, для продвижения и развития туризма в Индии на глобальный уровень. 

     

  13. Желание помочь ближнему может свернуть горы. Дашра́тх Ма́нджхи (англ. Dashrath Manjhi; 1934 — 17 августа 2007, известный также как «человек горы» (англ. Mountain Man) родился в бедной семье в деревне Гехло́р (англ. Gehlaur) поблизости от города Гая в индийском штате Бихар. Семья принадлежала к одной из низших каст — мусахар. Жена Дашратха Манджхи, Фалгуни Деви, умерла, не получив своевременной медицинской помощи, поскольку дорога от их деревни до ближайшего города, в котором эта помощь могла быть оказана, проходила в обход протяжённого горного образования Гехло́р Ганж (англ. Gehlaur Ganj) и имела длину более 70 км.

    Не желая, чтобы кому-либо ещё пришлось разделить участь его жены, Дашратх в одиночку прорубил через горное образование, сложенное из твёрдого минерала кварцита[5], проход длиной 110 м (360 футов), шириной 9,1 м (30 футов) и глубиной 7,6 м (25 футов), работая ежедневно на протяжении 22 лет (с 1960 по 1982 годы), благодаря чему дорога между районами Атри (англ. Atri) и Вазирганж (англ. Wazirganj) округа Гая сократилась до одного километра.

    Дашратх Манджхи умер от рака 17 августа 2007 года. Его похороны были организованы правительством штата Бихар в признание его заслуг.

    В 2011 году через прорубленный Дашратхом проход была проложена благоустроенная дорога.

  14. в Индии, кроме двух государственных языков — хинди и английского, официальный статус имеют ещё 22 языка.

    Индоевропейские языки
    Индоарийские языки
    ассамский (Ассам)
    бенгальский (Западная Бенгалия, Трипура)
    гуджарати (Гуджарат, Даман и Диу, Дадра и Нагархавели)
    догри (Джамму и Кашмир)
    конкани (Гоа)
    маратхи (Махараштра, Гоа, Даман и Диу)
    майтхили (Бихар)
    непальский (Сикким)
    ория (Одиша)
    панджаби (Пенджаб, Харьяна, Химачал-Прадеш, Чандигарх)
    санскрит (мёртвый язык, сохранившийся как язык культа)
    синдхи
    урду (Джамму и Кашмир)
    хинди (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх, Дели, Уттаракханд, Харьяна, Химачал-Прадеш, Чандигарх, Бихар, Джаркханд, Раджастхан, Андаманские и Никобарские острова)
    Дардские языки
    кашмири (Джамму и Кашмир)
    Дравидийские языки
    тамильский (Тамилнад, Пудучерри)
    каннада (Карнатака)
    телугу (Андхра-Прадеш, Пудучерри)
    малаялам (Керала, Лакшадвип, Пудучерри)
    Тибето-бирманские языки
    манипури (Манипур)
    бодо (Ассам)
    Австроазиатские языки
    Языки мунда
    сантали (Бихар, Джаркханд, Одиша, Западная Бенгалия)

  15. головной убор, который носил Мохандас Ганди, считавшийся «негром», теперь носят активисты антикоррупционного движения, это Ганди (хинди गांधी टोपी) — белый головной убор наподобие пилотки с острыми углами спереди и сзади и широкий по бокам, сделанный из кхади (хлопковой индийской ткани).

    Белый головной убор был назван в честь Махатмы Ганди, популяризовавшем его в ходе Индийского национально-освободительного движения. Обычно носится активистами, борющимися за независимость Индии. 

     

  16. Настоящие принцессы снимались в кино задолго до Грейс Келли: Зубейда-бегум Дханраджгир (1911, Сурат, Бомбейское президентство, Британской Индии — 21 сентября 1988 года, по другим данным 1990 год, Бомбей, Индия), известная по фильмам просто как Зубейда — индийская актриса, одна из ранних звёзд индийского немого кино и звезда первого индийского звукового фильма. Принцесса по рождению (дочь сачинского наваба), позднее и по браку (вторая жена хайдерабадского раджи Нарсингира Дханраджгира Гьян Бахадура.

     

  17. дворецкие, работающие в отеле посреди озера, являются потомками прислуги, служившей там же махараджам - महाराज, IAST: Mahārāja «великий царь», «великий раджа») — индийский князь; высший титул из доступных индусу, исторически соответствуют титулу императора. Озёрный дворец — бывшая летняя резиденция махарадж Джаг-Нивас, ныне отель из белого мрамора, расположенный на естественном скальном основании острова Джаг-Нивас на озере Пичола в городе Удайпур в Индии. При отеле работают лодки, который перевозят гостей от пристани на остров. Площадь отеля 16 000 м², количество номеров — 83.

     

  18. первую англо-индийскую войну англичане полностью проиграли. Война Чайлда (1686—1690) — война, которую Британская Ост-Индская компания вела против империи Великих Моголов. Фактически является первой англо-индийской войной.

     

    • Like 1
  19. Махатма Ганди и его сторонники в течение трёх недель 1930 года демонстративно выпаривали соль из морской воды. «Соляной поход», также известный как Соляной сатьяграха, Данди-марш и Данди-сатьяграха — один из эпизодов сатьяграхи в Индии, когда 12 марта — 5 апреля 1930 года Махатма Ганди с 79 своими последователями прошёл пешком от Сабармати Ашрама в Ахмадабаде (штат Гуджарат, Западная Индия) до побережья Аравийского моря близ селения Данди. После окончания 390-километрового похода, в ходе которого к группе протестующих присоединялись всё новые последователи, его участники принялись демонстративно выпаривать соль из морской воды. При этом, в знак нарушения колониальной соляной монополии, участники Соляного похода не уплачивали налог на соль. 

     

    • Like 1
  20. Коренные жители Андаманских островов относятся к наиболее древнему слою населения Южной Азии и являются потомками ранних мигрантов из Африки, проживших в изоляции на островах около 70 тысяч лет. 

     

    • Like 1
  21. иезуиты Бески и Ханкследен стали классиками соответственно тамильской и малаяламской литератур, написав на этих языках поэмы о Христе: Констанцо Джузеппе Бески (итал. Constanzo Giuseppe Beschi), тамильское имя — Вирамамунивар (там. வீரமாமுனிவர்; 8 ноября 1680, Кастильоне-делле-Стивьере, Мантуя — 4 февраля 1747, Триссур) — итальянский иезуит, миссионер в Южной Индии, тамильский поэт и Иоганн Эрнст фон Ханкследен (нем. Johann Ernst Hanxleden; 1681, Остеркаппельн, близ Оснабрюка, Нижняя Саксония — 20 марта 1732, Палаюр, ныне Керала, Индия) — немецкий иезуит, миссионер, грамматик, лексикограф, филолог, автор поэм на санскрите и малаялам.

     

    • Like 1
  22. в Индии обитает самая уродливая лягушка планеты, это пурпурная лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis), индийская пурпурная лягушка или лягушка-свинка — вид лягушек рода Nasikabatrachus.  Это эндемик Западных Гат в Индии.  Хотя взрослая лягушка была официально описана в октябре 2003 года, ювенильная форма этого вида была описана ранее, в 1917 году. 

     

  23. индийская ракета-носитель PSLV за один запуск вывела на орбиту сразу 10 спутников. PSLV — индийская ракета-носитель. Название является широко используемой аббревиатурой от англ. Polar Satellite Launch Vehicle, что в переводе на русский означает «ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту». Ракета разработана Индийской организацией космических исследований (ISRO) для запуска индийских спутников дистанционного зондирования (IRS) на солнечно-синхронные орбиты. 

     

×
×
  • Create New...