Sign in to follow this  
Базаров и Ко

Забавное о Бахрейне

Recommended Posts

В этой теме буду размещать интересные наблюдения, какие-то необычные вещи, которые европейскому или русскому человеку чужды. 


1076;1077;1088;1077;1074;1086;_1078;1080


Share this post


Link to post
Share on other sites

В Бахрейне все отлично. Жить здесь легко, если принимаешь правила игры. Считаться с мнением других и блюсти собственную репутацию — вот что самое главное. Королевство наполнено благополучием и богатством. Нефть дешевле воды, а бахрейнский динар дороже доллара США в три раза. В три. Чувствуете разницу? Рог изобилия. Местные жители вполне адекватно относятся к тому, что у них есть два-три сотовых телефона и автомобиль бизнес-класса. Iphone, Blackberry или Samsung Galaxy – такие же привычные бренды, как в России Лада Калина.
      Никто не беспокоится и не нервничает по пустякам: люди прекрасно знают, что найдется работа и на ней можно будет прохлаждаться по причине того, что в Бахрейне увольняют крайне редко. Максимум — переведут в другой департамент. С - Стабильность. Весь обслуживающий персонал — выходцы из Азии, в основном филиппинцы. Руководящие должности заняты европейцами и американцами. Правительство даже сделало специальную программу «бахрейнизации» по которой каждое предприятие должно иметь определенный процент местных сотрудников. При этом есть некий процент обучающий бахрейнцев работать.
    Местные жители, что интересно, почти ни к чему не стремятся. Разнообразия хотят все, но сдают назад как только доходит до дела. Что касается путешествий: люди приходят в агентство и спрашивают куда можно поехать. После получения полной информации по огромному количества стран неизменно следует вопрос: а в страны Персидского залива можно поехать? На собеседованиях самое распространенное слово это «нормально». Главное для бахрейнца — быть нормальным. Обычно в Бахрейне все весьма предсказуемо. Единственное, о чем думают бахрейнцы — чем занять свою жизнь и разнообразить свое время.
     -Где сегодня поужинать?
      Таким вопросом задается житель Манамы и в течении следующего часа нарезает круги по городу, выбирая что ему сегодня подадут: «салат или ростбиф»
      Разъезжают все на тех же иномарках бизнес класса, напомню. Общественного транспорта для простых смертных в Бахрейне не наблюдается практически. Им пользуются только самые бедные азиатские эмигранты — всех рабочих возят на автобусах-такси. Аварии в порядке вещей из-за большого количества автомобилей на магистралях. В бахрейнской семье помимо трех телефонов на каждого члена есть еще запасной автомобиль. Один на всех, правда. Вообще, вся жизнь протекает преимущественно в машине: если тебе нужны какие-то покупки, то автомобиль останавливается возле супермаркета, водитель жмет на клаксон, выбегает торопливый индус или филиппинец, принимает заказ, помогает с оплатой и передает продукты в окно автомобиля. Бахрейнцы и ходьба это две несовместимые вещи: нужен крайне серьезный повод для того,чтобы сделать лишний шаг. Такое явление, как «пешая прогулка» отсутствует в принципе. Прогуляться это сделать два шага в торговом центре или парке — площадка, засеянная газоном, размерами более, чем 2*2 метра.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нация, которой нет

 

— Кто ты?

— Бахрейни.

Пятиминутка истеричного смеха и потом заикающимся голосом:

– Кто, прости?

 

Варианты ответов крайне различны: марроканцы, персы, иорданцы, египтяне. Большая часть местных жителей не считает себя бахрейнцами. Даже если семья в адцатом поколении живет в стране, они все равно назовут себя как-то иначе, но не бахрейни. Язык, мировоззрение, традиции — основа, на которой держится семья в арабском мире. Хотя очень сильно среди людей отличается манера поведения, не возбраняется носить разнообразную национальную одежду и не придерживаться определенных цветов в гардеробе. Жители говорят на разных языках и с разными акцентами.  

 

Бахрейн, по большому счету, самая либеральная и открытая арабская страна Персидского залива. Сюда приезжают в отпуск из Саудовской Аравии, потому как в Бахрейне можно пить алкоголь и развлекаться с женщинами. Около 50%  иностранных работников с разных уголков мира живет здесь. Из-за того, что в страну поступают иностранные инвестиции, местные арабы достаточно толерантно относятся ко всему. В отличие от других арабских стран, в Бахрейне ничего не скажут плохого касательно культуры и традиций других наций, даже если это противоречит их собственным убеждениям.

 

Кстати, вот так живут все иностранные работники в Манаме:

 30.jpg31.jpg

 

 

А вот Бахрейнская Венеция. Раньше здесь было море. Теперь насыпные острова. Как в Дубаи. Сложно поверить,да?

32.jpg

 

 

 

 

И вот тут тоже море было,ага...

33.jpg35.jpg34.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Манама, столица Бахрейна

Что здесь едят?

Традиционно в бахрейнской кухне широко используется мясо (кроме свинины, разумеется, - ведь это исламская страна), финики, цитрусы, бананы, рис рыба и морепродукты. Пища Бахрейна пряная и яркая – даже в простом овощном рагу можно насчитать около двух десятков специй!

Поэтому не удивительно, что рядом с острыми мясо-овощными блюдами соседствуют кислые и пресные молочные блюда и напитки. Как известно, именно молочный белок (казеин) связывает остроту капсаицина, которым так богат перец.

Особое место в кухне занимают финики. Они  используются в самых разных вариантах: о свежих плодов до разнообразных паст из муки и перетертых плодов (это, кстати, основной вид консервации в бахрейнской кухне). Финики используются и в традиционных сладких блюдах.

Как и многие страны Востока, Бахрейн – разновидность рая для сладкоежек. Пахлава, шербет, вываренные в сиропе фрукты, сладкий коричневый рис с финиками «мухаммар»… Хотя, конечно, пробовать только сладости, оказавшись в Бахрейне, было бы неправильно. Как и в прошлый раз, приведу лишь короткий список того, что непременно нужно попробовать в этом королевстве.

Яхни – тушеное мясо с овощами.

Даджадж – тушеное в томатном соусе куриное мясо.

Махбус – рыба или мясо с рисом.

Тикка – шашлык из маринованного мяса со специями.

И, конечно же, традиционные для всего арабского мира кускус и кебабы, табулех и мешуи,фатуш и шаверма, фалафель и самбусики.

Но вернусь к тому, с чего я начала. Еда в Бахрейне это действительно ритуал, вокруг которого сохраняется множество условностей. И отправляясь в путешествие сюда, стоит помнить о них.

  • Здесь не принято есть стоя или на ходу, это может быть воспринято как неуважение к окружающим.

  • Нельзя смотреть в лицо того, кто ест. Естественно, за дружеским обедом при разговоре смотреть на собеседника никто не запрещает, но пристальное внимание может быть воспринято как откровенная грубость.

  • Хлеб не режут, а разламывают руками.

  • Еду можно брать только правой рукой, также как и вещи и деньги. Точнее говоря, со стола вы можете взять что-то и левой, а вот принимая это «что-то» от другого человека, нужно действовать именно правой.

  • Отказываться от предложенного кофе – неприлично. Воспитанный человек должен выпить 2-3 чашечки, и лишь после этого следует покачать пустой чашечкой и сказать «шукран» («достаточно»). Если же вы по какой-то причине не можете пить кофе, то следует многословно извиниться, выразив свое сожаление о том, что не можете насладиться гостеприимством хозяина.

Без чего невозможно представить себе кухню Бахрейна

Без кофе. Кофе здесь почти такая же религия, как ислам. Существуют десятки вариантов приготовления этого напитка – темный и светлый, с разными специями… Кофейная церемония важна для бахрейнца не меньше, чем чайная для китайца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this