Jump to content

Где лучше умереть


Recommended Posts

  • Модераторы

О том, о чем думать не хочется, но знать стоит, написали в "Коммерсанте". Привожу некоторые абзацы оттуда:

Наиболее эффективно с болезнями типа заболеваниями сердца, диабетом, астмой и раком борются в Японии, Монако и Швейцарии, где связанная с ними смертность держится на уровне 280-350 случаев в год на 100 тыс. человек. В этих странах действуют качественные системы здравоохранения, которые позволяют предупреждать развитие смертельных заболеваний.

Если же все-таки исходить из худшего варианта развития событий, следует присмотреться к тем странам, в которых пациент имеет возможность прекратить свои муки путем эвтаназии или самоубийства с помощью врача. В нескольких странах те или иные формы эвтаназии разрешены законодательством: в Бельгии врач может ввести больному смертельную дозу лекарства — это активная эвтаназия, либо отключить пациента от аппаратов, поддерживающих жизнь,— это пассивная. Законодательством Бельгии также предусмотрено самоубийство с помощью врача, когда пациент сам вводит себе необходимую инъекцию под медицинским присмотром. Решение о прекращении жизни больного принимается только по его просьбе и должно быть поддержано независимым врачом и, если возникают сомнения в дееспособности пациента, психиатром.

Схожие правила действуют в Нидерландах. В остальных регионах, разрешивших пациентам самостоятельно принимать решение о своей смерти (в Швейцарии и в американских штатах Орегон и Вашингтон), докторам запрещается участвовать в процедуре. Но они имеют право выписать больному соответствующие препараты, оставив последний выбор за ним. В прошлом году, к примеру, только в штате Орегон 314 человек воспользовались своим правом на смерть. Таким образом, наиболее свободно распоряжаться своей жизнью и смертью могут жители четырех стран — Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и США.

Захоронения на кладбищах, как и столетия назад, распространено особенно в странах с небольшой плотностью населения. А там, где места для кладбищ мало, прибегают к кремации. Так, например, поступают в Великобритании, где сжигают более 70% тел, и в Японии (свыше 90%). В некоторых культурах кремация является давно устоявшимся обычаем и объясняется, как правило, религиозными убеждениями. Скажем, в Индии считается, что сжигание тела позволяет душе легче разорвать с ним связь и начать поиски нового пристанища. У индуистов привился обычай рассеивать прах умершего над священной рекой Ганг. А в Японии останки принято хоронить в земле после сложной и дорогостоящей церемонии. Сейчас похороны в Японии считаются едва ли не самыми дорогими в мире: в среднем родственники умершего расходуют на них около $14 тыс.

Гораздо более совершенная похоронная индустрия сложилась в США, где частные компании предлагают широкий выбор способов проводить клиента в последний путь. К примеру, сотрудники компании Summon из города Солт-Лейк-Сити могут забальзамировать тело умершего. Процесс обойдется в $60 тыс., включая стоимость бронзового саркофага. Те, кто не хотят тратить большие деньги, могут обратиться к специалистам другого профиля, которые имеют дело уже с останками после кремации. Компания Space Services, к примеру, предлагает отправить часть праха умершего в космос. На выбор есть несколько опций. За $625 часть кремированных останков весом один грамм сможет совершить путешествие в зону невесомости в специальной ракете, которая приземлится через 15 минут, чтобы семья покойного могла забрать прах обратно. За $2,5 тыс. компания может произвести более символичный обряд. Как сообщается на ее сайте, "космический корабль Celestis с прахом умершего окажется на орбите Земли, где будет оставаться до тех пор, пока не войдет в атмосферу, безвредно испаряясь, как сверкающая падающая звезда".

В ноябре Space Services представила новый проект. Ее руководители приняли решение заняться отправкой человеческих останков на Луну. Основатель и глава компании Чарльз Чейфер заявил: "Первый полет может произойти уже в 2010 году, мы уже начали резервировать место (предназначенное для лунного кладбища.— "Власть")". Он добавил, что капсулы с прахом отправятся на Луну в массовом порядке — 5 тыс. за один раз. На сайте компании уже можно заказать такую услугу — она обойдется в $9995 за 1 грамм и почти в $20 тыс. за 7 граммов. Наконец, самым эксклюзивным предложением компании является отправка кремированных останков в дальний космос ($12,5 тыс. за грамм).

В Соединенных Штатах также действуют предприятия, которые предлагают услуги крионирования — заморозки тела умершего до лучших времен, когда технологии позволят его воскресить. Стоимость этих услуг довольно высока — корпорация Alcor, к примеру, требует $150 тыс. за заморозку всего тела и $80 тыс.— за мозг. Российская компания "Криорус" делает то же самое в несколько раз дешевле — соответственно за $30 тыс. и $9 тыс.

Если умершему удалось в течение жизни нажить хоть что-то, перед его близкими неизбежно возникает вопрос о наследстве. По этому параметру страны различаются очень значительно. Во многих местах смерть сопровождается большими материальными потерями — часть наследства переходит в руки государства. В Японии, например, налог на наследство составляет от 10% (если стоимость имущества менее $94 тыс.) до 50% (если речь идет о сумме более $2,8 млн).

В Иране ближайшие родственники умершего обязательно получают минимум две трети его собственности, даже если он не оставил завещания. Но при этом им приходится платить довольно высокий налог — от 5 до 35% от общей стоимости наследства. А если наследниками становятся дальние родственники, они отдают государству уже от 35 до 65% стоимости имущества.

Налог на наследство существует в большинстве стран, несмотря на то, что сама его идея у многих вызывает неодобрение. Противники этого "налога на смерть" обвиняют правительства тех стран, где он действует, в попытках нажиться на чужом несчастье. Тем не менее даже наиболее развитые государства не хотят его отменять. В Европе размер этого налога либо зависит от размера наследства и степени родства наследников и может варьироваться от 2 до 60% (как в Австрии), либо является фиксированным — 10-15% (как в Дании, например).

Однако есть и более приятные для наследников страны, которые отменили "налог на смерть" или вовсе никогда им не пользовались. Это, например, все нефтяные монархии Аравийского полуострова, Россия, Австралия, Швеция, Сингапур и некоторые штаты США, в частности Нью-Мексико, Южная Дакота, Южная Каролина и Юта. Во многих других штатах, впрочем, действует агрессивная система налогообложения наследства, при которой получатели имущества обязаны отдавать государству от 18 до 45% его стоимости.

Таким образом, смерть оказывается наименее обременительной для наследников в целом ряде стран, а также в четырех штатах США.

Сухой остаток. Проанализировав основные аспекты, связанные с прекращением жизни, мы решили отдать предпочтение США, где действует либеральное медицинское законодательство, доступны любые виды посмертных услуг, а наследство не облагается налогом. Правда, чтобы воспользоваться всем этим, придется перемещаться из штата в штат.

Link to post
Share on other sites

я за КРЕМАЦИЮ, кто еще думает, что это правильно?

как человек религиозный и верущий в бога не соглашусь с данным видом погребения

Link to post
Share on other sites

как человек религиозный и верущий в бога не соглашусь с данным видом погребения

а с тем, что для всех не хватит места в земле, вы согласитесь?

Link to post
Share on other sites

как человек религиозный и верущий в бога не соглашусь с данным видом погребения

а с тем, что для всех не хватит места в земле, вы согласитесь?

вот я скажу так

моя бабушка мне рассказывала

раньше было так

никаких памятников каменных и железных не было ставили обычный крест деревяный и когда он сгнивал естественным путём то это означало что на этом месте можно хоронить другого человека таким образом кладбище не увеличивалось и хоронили раньше без разной такой модной в нынешнее время мишуры которая не сгнивает никогда

просто здесь ещё другая сторона верущий в жизнь после смерти не позволит добровольно предать своё тело кремации

и другое дело верить в бога или нет решает каждый за себя сам

и потом моё тело за которым я ухаживала истратила кучу кремов и средств косметики сжечь:)? Боже сохрани

Link to post
Share on other sites

при чем здесь вера в Бога? Бог наказывал закапывать в землю?

я верю в жизнь после смерти, но живет душа и ее не сжечь.

а тело, за которым так ухаживали и лелеяли, съедят червяки - это лучше?

Link to post
Share on other sites

при чем здесь вера в Бога? Бог наказывал закапывать в землю?

я верю в жизнь после смерти, но живет душа и ее не сжечь.

а тело, за которым так ухаживали и лелеяли, съедят червяки - это лучше?

каждый решает для себя сам

ноя бы не хотела сгореть

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

В отношении похоронных мероприятий немецкие законы строгие и консервативные. Главным образом, хоронить людей предписывается на кладбищах - либо с кремированием, либо без него. Стали популярны также обряды "морских похорон". Для подобной формы похорон и нужно особое разрешение местных органов власти. Выдают его в случае, если усопший при жизни был тесно связан с морем. Предавать воде гроб с телом умершего строго запрещено. В морские воды можно погружать только погребальную урну с прахом. Так что кремация покойного обязательна.

Для похорон праха в море родные и близкие усопшего отправляются на теплоходе в конкретную зону акватории Северного или Балтийского моря, не используемую для рыбной ловли и занятий водными видами спорта. Перед захоронением урны - она должна быть водонепроницаемой - капитан судна произносит траурную речь. Участникам похорон разрешено бросать в воду цветы.

А вот захоронения праха в лесу под дубом вековым в Германии уже не редкость. "Последний приют под корнями деревьев..., многих людей утешает такая мысль. Во время прогулки по лесу в сопровождении лесничего вы узнаете, что такое захоронение на лоне природы", - читаем на интернет-сайте похоронной компании FriedWald, главный офис которой расположен в городе Грисхайм, что в земле Гессен.

Компания FriedWald производит захоронение только погребальных урн. После заключения соответствующего договора тело усопшего кремируется, пепел помещается в биоразлагаемую урну и транспортируется в лес - к дереву, которое выбрали родственники покойного. По желанию, человек еще при жизни может "забронировать" могилу под сводами любимого древа и себе, и своим родственникам. Фамильных захоронений в лесных массивах с каждым годом становится все больше.

С определенных пор некоторые фирмы изготавливают из пепла кремированных покойников бриллианты для близких усопшего. Технология такова, что из пепла выделяют углерод, затем при высокой температуре из него делают графит, помещают его под горячий пресс - и получают алмаз. Несколько недель уходит на его изготовление. Зато после этого у вас - драгоценный камень на вечную память об усопшем. Остается только отполировать его, отдать огранщику, а затем вставить в кольцо, брошь или сережки. Правда, все это делается в Швейцарии, в Германии изготовление бриллиантов из праха покойного запрещено.

по материалам dw-world.de

Link to post
Share on other sites

Десятки тысяч пациентов с неизлечимыми заболеваниями в Великобритании находятся в больницах. Руководство мин.здрава Великобритании заявляет, что врачи должны обсудить с родственниками больных это положение больного. В Великобритании есть такое понятие, как "Ливерпульский путь ухода" (LCP), который просто разрешает спокойно "уйти человеку".

Врачи не предупреждают родственников о скорой кончине пожилого больного родственника, как выяснилось в процессе аудита нескольких больниц. Понятное дело, что медицинская реабилитация стоит больших денег и минздрав заинтересован в их экономии, а значит, информировании о дальнейшем лечении или, по соглашению родственников, постановку на LCP.

Этот метод был разработан в Королевской больнице Ливверпуля в 1990 году. Он заключается в уменьшении излишнего вмешательства мед.персонала. Но применяться этот метод может при согласии родственников. Но часто врачи переводят больных на LCP, не обсуждая это с родственниками больного. Состояние больного должно пересматриваться при этом каждые 4 часа. Но в любом случае, родственники должны быть проинформированы.

LCP реализуется в больницах, домах престарелых, в хосписах и частных домах. Метод не является ответом на все потребности по уходу за умирающими, но это шаг рекомендуется Департаментом здравоохранения Великобритании в качестве модели передовой практики.

"Моя мама умерла 3 месяца назад, я скучаю по ней. Но мы знали, что она умирает - она ​​знала, что умирает, - мы разговаривали, но больше всего, мы смеялись. На LCP ее поставили на последние 3 дня, она ​​умерла - время было дорого, но мы использовали его с умом ". (Дочка пациентки)

telegraph.co.uk

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...