Sign in to follow this  
DayZ

Какие налоги надо платить в Китае?

Recommended Posts

 

Картинки по запросу китай

 

На территории Китая проживает более миллиарда, да что уж там, почти полтора миллиарда человек. Вдумайтесь в эту цифру. Мощная государственная машина, которую надо как-то содержать и кормить.

Зарплаты и уровень жизни разнится с нашим, зарплаты выше и чаще всего белые. Граждане страны прилежно выплачивают все налоговые сборы. Так из чего же они состоят?

Рассмотрим их виды:

  • бизнес-налог. Выплаты для компаний, занимающихся х/з деятельностью и только с иностранными инвестициями. Процент зависит от рода деятельности компании, 
  • налог на прибыль предприятия. Ежегодный налог обязателен для всех, кто ведет свой бизнес на территории Китая и получает прибыль.
  • подоходный налог. Обязателен для физических лиц и зависит от рода деятельности человека. На 2017 год налогоплательщик должен будет заплатить 5 процентов от суммы, если его зп составит до 4500 юаней в месяц. С индивидуальных предпринимателей удерживаются налоги в зависимости от годового дохода: до 15 тысяч юаней - 5%, 15-30 тысяч – 10%, и так далее, до ставки 35% с годового дохода, превышающего 100 тысяч юаней. Все остальные виды доходов граждан облагаются по ставке 20%.
  • НДС и потребительский налог. Взимается при продаже определенных товаров и услуг и зависит от рода товара.
  • налог на детей. Интересный налог, который абсолютно чужд русскому человеку. У нас действует политика-чем больше, тем лучше,могут даже уаз патриот подарить за каждого ребенка. Но в Китае дела обстоят совершенно иначе. Ввиду недостаточной территории для стремительно возрастающей численности населения правительство Китая пошло на радикальные меры и ввел в 1979 году запрет на рождение второго ребенка. Звучит дико. Но до 2007 года взимались высокие штрафы и наказания на рождение второго ребенка. Затем власти сделали послабления в законопроекте и разрешили заводить второго ребенка, но только если родители являются единственными детьми в своих семьях. Иначе -штраф за второго ребенка. И соответственно штраф за третьего до 3500 юаней.
  • налоги для иностранцев. Если мигрант проживает в Китае менее 3 месяцев - он налогами не облагается. Если срок пребывания в стране больше года, но меньше пяти лет, то он должен выплачивать подоходный налог.Проживание в КНДР более пяти лет обязывает платить не только подоходный налог от зп, но и общий процент от прибыли, если прибыль в другой стране.
  • налог на использование автомобильных номеров. Выплачивается раз в три месяца владельцами авто.От 15 до 80 юаней.
  • налог от сдачи в аренду недвижимости. Примерный размер 12 юаней.

Конечно, это не полный список налогов, существует очень много узкоспециализированных налоговых сборов в зависимости от рода деятельности компаний в Китае.

В случае неуплаты налогового сбора, нарушитель облагается штрафом в ПЯТЬ раз превышающим сам сбор. 

Поэтому уклоняться от уплаты в Китае невыгодно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this