Jump to content

Великие писатели, великие поэты


Recommended Posts

Привет и ещё раз привет ВСЕМ! Начиталась в telegram новостей о ваших российских проблемах, связанны с коронавирусом, и наткнулась на эту гениальную зарисовку: 

Вспомнился великий Александ Блок:

Тайланд, Италия, COVID, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Из Куршавеля в Коммунарку —
Все будет так. Исхода нет.

Взято отсюда
 

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Л. Пантелеев — один из авторов знаменитой повести о школе-интернате для беспризорников «Республика ШКИД»родился 115 лет назад, 22 августа 1908 года. Хотя когда речь идет о беспризорниках революционных и послереволюционных лет, даты — часто всего лишь иллюзия. Как, впрочем, и имена.

«Л.Пантелеев» — литературный псевдоним Алексея Еремеева. Сначала это было прозвище, которое он получил в той самой Школе-коммуне имени Достоевского в честь знаменитого налетчика начала 1920-х годов Лёньки Пантелеева. Который, кстати, тоже на самом деле был вовсе не Пантелеев, а Пантёлкин.

Повесть Г.Белых и Л. Пантелеева «Республика ШКИД» опубликовали в 1927 году. В начале 1930-х гг. она была одной из самых известных подростковых книг. Затем книгу долго не издавали, и новая волна популярности пришла в 1960-е годы. В 1960-м появилось первое «исправленное» издание с предисловием Маршака, а в 1966-м на экраны вышел фильм режиссера Геннадия Полоки «Республика ШКИД».

image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

  • Evgeny Immigration changed the title to Великие писатели, великие поэты
  • 11 months later...
  • 2 months later...

200-летие со дня рождения Льва Толстого проведут с размахом

image.jpeg

В рамках празднования пройдет множество различных мероприятий, а подготовка к юбилею начнется уже в этом году. В плане, который утвердил кабмин: 

👉🏻  Продолжение издания 100-томного полного собрания сочинений Л.Н.Толстого. Чтобы ускорить процесс, в Институте мировой литературы РАН, который уже давно работает над этим, создадут научно-исследовательский центр «Наследие Толстого в мировом культурном контексте»;
👉🏻 Международная выставка «Толстой и Ганди», которая пройдёт в 2027 и 2028 годах в Москве и Дели;
👉🏻 Выставка «Толстой. Путь жизни» в 2028 году в Москве в  ЦВЗ «Манеж», на которой среди прочего покажут рукописи;
👉🏻 Международные семинары переводчиков произведений Толстого и международный форум Ассоциации литературных музеев в музее-усадьбе «Ясная Поляна»;
👉🏻 Запуск общероссийского туристического маршрута «Россия Льва Толстого», который пройдет по местам, описанным в произведениях писателя.
👉🏻 Издание книг, посвященных жизни и творчеству Толстого, путеводителей, подготовка цифровых изданий, выставки, исторические и литературные балы, тематические уроки и т.д.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Грэм Грин родился 120 лет назад, 2 октября 1904 года. Удивительно, но человек, который был сотрудником британской разведки, стал в Советском Союзе одним из самых любимых и издаваемых зарубежных писателей!  Хотя свою близость к миру спецслужб Грин не скрывал. 

image.png

Более того — он использовал ее в своем творчестве. Два его самых знаменитых романа 1950-х — «Тихий американец» и «Наш человек в Гаване» — про мир шпионажа. Но не только, конечно. Да и изображает этот мир Грин малопривлекательно, издеваясь и над американской политикой, и над британской.

В результате русский перевод «Тихого американца» вышел уже на следующий год после издания романа на английском, в 1956 году. В послесловии к книге Грина называли талантливым мастером слова, тонким психологом и занимательным рассказчиком. И всё это правда.

Его шеститомное собрание сочинений выпустили в Москве в начале 1990-х. Борьба с миром капитала тогда уже была неактуальна, но романы Грина не стали менее интересны. Потому что прежде всего это Литература с большой буквы. Но политика помогает острее чувствовать происходящее, так что сейчас Грина вновь можно читать как современного писателя. Ведь по существу ничего не изменилось — только названия стран.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
  • 1 month later...

СК начал расследование убийства Михаила Лермонтова. Поэт погиб в 1841 году.

image.png

О начале следственных действий РИА Новости рассказал народный артист России, депутат Госдумы Николай Бурляев.

Он лично и направил обращение в СК с соответствующей просьбой. Депутат отметил, что на протяжении многих десятилетий лермонтоведы, специалисты в области криминалистики, баллистики и медицины заявляли о недобросовестности следствия, проведенного сразу после убийства поэта в 1841 году. Артист не исключает, что Лермонтова, как и Пушкина, могли убить в результате «заговора русофобов», которые «всегда были на Руси». В Совфеде к словам Бурляева серьезно не отнеслись, а у СК другая позиция.

💬 «Был отклик со стороны Следственного комитета, началась предметная совместная работа, в том числе технического характера. О ее ходе и результатах будем сообщать», — сказал Бурляев.

Лермонтов родился в 1814 году, погиб в возрасте 26 лет. По официальной версии — в результате дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым.

Link to comment
Share on other sites

Продолжим, дамы и господа:

Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль из-за неудачной шутки по поводу его костюма. 

Шутка (на первый взгляд незначительная) вызвала гневную реакцию со стороны ранимого амбициозного Мартынова, и дуэль состоялась. Ни любовной (ссора из-за женщины), ни политической, ни детективной подоплеки в этом событии, по нашему мнению, нет. 

Елена Кривецкая
кандидат филологических наук, заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова в Пятигорске 

Современники рассказывали, что Мартынову была присуща театральность: в Пятигорске он каждый день появлялся в новом «необычном костюме» из дорогой ткани, к которому «привешивал длинный чеченский кинжал». Острый на язык Лермонтов неоднократно подшучивал над своим приятелем (они познакомились еще в Школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров) — за его одежду и манерное поведение в обществе. 
Роковой стала ссора, которая произошла 13 июля 1841 года в доме генерала Верзилина. Лермонтов заметил, как Мартынов общается с Надеждой Верзилиной (дочь генерала) и не упустил повода для шутки. Не выдержал Лермонтов и начал острить на его счет, называя его montagnard au grand poignard («горец с большим кинжалом». — Прим. ред.). Слово poignard раздалось по всей зале. Мартынов побледнел, закусил губы, глаза его сверкнули гневом.
Уязвленный Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Силы были неравны: Лермонтов прекрасно стрелял, а Мартынов, несмотря на военную службу, плохо владел пистолетом. Писатель демонстративно выстрелил в воздух, но отставной майор направил оружие прямо в грудь соперника по дуэли. 

Мартынов выстрелил так метко, что Лермонтов упал, — как будто его скосило на месте, не сделав движения, ни назад, ни вперед. Пуля пробила его сердце и легкие. Буря грохотала и скорбно выла, гром оглушительно гремел, и молния ослепительно сверкала.
Прямо с места дуэли Мартынов поехал к коменданту Пятигорска, чтобы заявить о произошедшем. В ходе следствия специалисты не произвели вскрытие тела Лермонтова, не составили схему места дуэли и не изучили пистолеты стрелявших.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...