Jump to content

Alibaba Cloud контролирует 44,5% китайского рынка


Recommended Posts

Alibaba Cloud контролирует 44,5% китайского рынка

Alibaba, Huawei, Tencent и Baidu совместно контролировали 81% китайского рынка облачных инфраструктурных услуг в первом квартале 2020 года, поскольку во время пандемии Covid-19 увеличился спрос на дистанционную связь, онлайн-образование и облачные услуги цифровых развлечений.

Согласно отчету исследовательской компании Canalys, из четырех компаний Alibaba Cloud стал крупнейшим победителем, контролируя 44,5% китайского рынка, который в целом вырос на 67% в годовом исчислении до 3,9 млрд долларов.

Huawei Cloud был вторым по величине поставщиком облачных услуг с долей рынка в 14,1% в этом квартале, за которым следует Tencent Cloud, доля которого на рынке упала до 13,9% с 18% в четвертом квартале 2019 года, говорится в отчете. Baidu AI Cloud заняла четвертое место с долей рынка 8,6%.

Расходы Китая на облачные услуги составили 12,5% от общемирового показателя за первые три месяца года, что на 2,5 процентных пункта выше, чем год назад. Canalys связывает увеличение доли с принятием многими предприятиями инструментов удаленной работы и использованием студентами онлайн-систем обучения в условиях блокировки, вызванной коронавирусом. В первом квартале 2020 года Китай был вторым по величине потребителем облачных услуг в мире после США.

Canalys прогнозирует, что спрос Китая на облачные сервисы продолжит набирать обороты в течение следующих 12 месяцев, благодаря ставке правительства на “New infrastructure”, которую оно хочет использовать для ускорения своих технологических преобразований.

“New infrastructure” относится к проектам, поддерживающим технологические и научно-обоснованные разработки, включая, среди прочего, искусственный интеллект (AI), Интернет вещей (IoT), большие данные, робототехнику и 5G.

Проводимая правительством кампания “New infrastructure” произвела сенсацию среди китайских технологических компаний. В апреле Alibaba обнародовала трехлетний план инвестировать 200 миллиардов юаней в свою облачную инфраструктуру. Месяц спустя Tencent последовал его примеру, намереваясь в течение следующих пяти лет вложить 500 миллиардов юаней в высокотехнологичные области облачных вычислений, сети 5G, блокчейн, AI и IoT.

large.alibaba-rospersonal-Mikhaylov-Evge

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

Джек Ма и государство

В Китае разгорается новый виток противостояния финансового магната Джека Ма и государства. Миллиардер всё же начал делиться с властями персональными данными клиентов после вынужденной отмены IPO своей финтех-компании Ant Group на рекордные $37 млрд. Однако теперь регулирующие органы КНР обвиняют его в неполном раскрытии информации. После скандального выступления Ма с критикой финансовой системы Китая борьба между государством и частным бизнесом в стране перешла в фазу молчаливого сопротивления.

Компания Джека Ма Ant Group хранит крупнейший в Китае массив данных о потребительских кредитах, а её приложение Alipay — это самая большая платежная система с охватом более 1 млрд человек. Однако Народный банк Китая называет данные, собранные интернет-платформами, «общественным достоянием». Регулятор хочет лишить Ant монополии в этой сфере, поскольку видит в этом угрозу финансовой системе страны. Для этого государство использует самые разные инструменты давления как на компанию, так и на её владельца. По слухам, размещение Ant на Гонконгской бирже блокировал сам глава КНР Си Цзиньпин. После этого Джек Ма на несколько месяцев пропал из публичного поля, породив массу слухов о своем исчезновении.

По сообщениям СМИ, в результате жёстких переговоров миллиардер пошёл на уступки и согласился делиться пользовательскими данными с властями. Однако теперь китайские чиновники жалуются, что эти данные недостаточно детализированы и поставляются нерегулярно, обесценивая договорённости. Эксперты гадают — кто победит в противостоянии государства и частного бизнеса в Китае? И предупреждают, что объемы бизнеса Ant из-за конфликта с властями могут существенно сократиться, а это приведёт к масштабному кризису розничного кредитования в стране. 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Китайские регуляторы собираются оштрафовать Alibaba на рекордную сумму
Гонконгского онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. собираются оштрафовать на $975 млн. Причина наказания — нарушение антимонопольного законодательства. 

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...