Nugzat Posted June 24, 2020 Share Posted June 24, 2020 Прошло 10 лет после того, как в Австралии появился первый премьер-министр - женщина насколько изменился парламент? 24 июня 2010 года Джулия Гиллард была приведена к присяге в качестве 27-й и первой женщины-премьер-министра Австралии. И спустя десятилетие гендерное равенство в политике становится заметным. Это было тяжелое десятилетие для женщин в политике. "Я не могла поверить, что премьер-министру потребовалось так много времени", - говорит 28-летняя Эсехан Гюльбайрак, которая в настоящее время рассматривает возможность баллотироваться в свой местный совет в северных пригородах Мельбурна. "Мои бабушка и дедушка - мигранты из Турции, где женщина была первой на высшей должности в 1993 году". Но с тех пор, как Джулия Гиллард три года и три дня находилась на вершине власти, женщинам приходилось искать вдохновения на уровне ТМ за пределами Австралии - в частности, в Новой Зеландии, Финляндии и Барбадосе. В настоящее время на долю женщин приходится 36,7 процента политиков в федеральных парламентах и парламентах Австралии, что на 30,3 процента больше, чем в 2012 году, но далеко от статуса "50 на 50". В четырех политических структурах в настоящее время насчитывается 50 или более процентов женщин (федеральный сенат, обе палаты парламента Тасмании и нижняя палата АСТ), и в общей сложности насчитывается 15 структур. В верхней палате Западной Австралии с 2012 года представительство женщин сократилось на 17 процентов, а в пяти других - незначительно. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nugzat Posted April 1, 2022 Author Share Posted April 1, 2022 Новым заместителем управляющего Резервного банка стала женщина. Но почему до сих пор так мало женщин-экономистов? Назначение Мишель Буллок заместителем управляющего Резервного банка Австралии в пятницу сделало ее первой женщиной на этом посту за 62-летнюю историю банка. Но женщины по-прежнему недопредставлены в экономической профессии в Австралии, и гораздо меньше девочек, чем мальчиков, изучают эту дисциплину в школе. Интерес 16-летней Жанетт Лим к изучению экономики был вызван ее китайско-индонезийским происхождением. «Я выросла, сталкиваясь с глобальными проблемами и тем, что происходит в мире, и регулярное знакомство с новостями заставило меня больше интересоваться этими темами HISE (человеческое общество и его окружающая среда)», — сказала Жанетт, которая находится в ее последний год в средней школе для девочек Бервуд в Сиднее. Я чувствую, что экономика влияет на нас на каждом уровне общества, даже когда мы покупаем вещи и цены на вещи, и я считаю, что очень важно знать, что происходит в мире и как это связано с повседневной жизнью.» Однако, по словам старшего преподавателя экономики RMIT Леоноры Риссе, эта дисциплина страдает от проблемы с брендингом, что отчасти приводит к сокращению числа людей, изучающих ее. С начала 1990-х годов количество учащихся 12-х классов по экономике в Австралии сократилось на 70 процентов. «Люди думают, что экономика — это финансы, деньги и прибыль, но на самом деле экономика — это понимание того, как правительства, предприятия и обычные люди принимают решения для оптимизации благосостояния», — сказала она. Г-жа Риссе добавляет, что экономическая карьера может привести к трудоустройству в самых разных областях, поскольку она учит многим передаваемым навыкам, таким как критическое мышление и решение проблем. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts