Jump to content

Норвегия будет софинансировать Россию


Recommended Posts

Норвегия будет софинансировать Россию

Норвегия выделит пять миллионов норвежских крон (570 392 долларов США) на поддержку утилизации российского отработавшего ядерного топлива, сообщила СМИ на прошлой неделе директор по политике министерства иностранных дел Норвегии Аня Полден.

Норвегия выделит пять миллионов норвежских крон (570 392 доллара) на поддержку обращения с российским отработавшим ядерным топливом, заявила во вторник директор по политике норвежского министерства иностранных дел АAnja Polden.

«Впервые Норвегия будет софинансировать утилизацию отработавшего ядерного топлива. Это софинансирование будет направлено на ту часть проекта, для которой нам предоставлена оценка воздействия на окружающую среду… В этом году для софинансирования этого проекта будет выделено пять миллионов норвежских крон», - сказал Anja Polden журналистам во время заседания норвежско-российская экспертной группы по расследованию радиоактивного загрязнения северных территорий, проходящая в Сочи.

Она также подчеркнула, что софинансирование требует специальных критериев, включая утвержденный анализ рисков и оценку воздействия на окружающую среду тех проектов, которые могут повлиять на окружающую среду.

Пилотный проект с отработавшим ядерным топливом будет реализован в губе Андреева на севере России. По словам Anja Polden, если проект окажется успешным, его опыт будет использован и для других.

По ее словам, всю работу будет выполнять российская сторона, которая также возьмет на себя ядерную ответственность. Норвегия получит доступ к мониторингу всего процесса, что подразумевает доступ к объектам и документации о том, как эта работа выполняется.

Губа Андреева выбрана не случайно, поскольку в феврале 1982 года здесь произошла ядерная авария на советской военно-морской базе 569. В настоящее время губа Андреева является хранилищем радиоактивных отходов, расположенным недалеко от северо-запада Мурманска и норвежской границы.

large.220932155_NorwayToCo-FinanceRussia

Link to post
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...