Jump to content

Африка | Марокко


Gerald
 Share

Recommended Posts

Гибралтаро-марокканский подводный тоннель соединит Африку с Европой

Британское правительство в партнерстве с правительством Марокко всерьез изучает возможность строительства подводного 28-километрового тоннеля, соединяющего Гибралтар и марокканский город Танжер.

В настоящее время обе стороны официально не подтверждают, что у них есть конкретный проект, но переговоры о намерении построить этот тоннель ведутся с момента подписания соглашений между двумя странами в октябре 2019 года. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намеревается вскоре посетить Рабат, чтобы детальнее обсудить условия строительства.

Также известно, что проект может быть реализован не как тоннель, а в виде подвесного моста на неподвижных или плавучих опорах.

Британо-марокканский проект заменит испано-марокканский, который реализуется уже более 40 лет без каких-либо ощутимых результатов. Его закрыли спустя два года после начала строительства из-за затоплений и проблем с техническим обслуживанием двух построенных участков в Кадисе (Испания) и Марокко. 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

В Марокко планируется строительство крупнейшей в мире станции по опреснению морской воды

В соответствии с Национальным планом развития водоснабжения Королевства Марокко в Касабланке планируется строительство до 2027 года станции по опреснению морской воды мощностью 300 млн. куб. м воды в год. Стоимость проекта, который находится на стадии проработки, составит 1 млрд. долл. США. К настоящему времени в Королевстве уже построена опреснительная станция в Эль-Хосейме (мощность – 6 млн. куб. 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Порт Танжер-Мед (Марокко). Является крупнейшим портом на континенте с более чем 9 млн TEUs. Он также занимает 18 место в мире. Порт является стратегическим для севера страны. 

 

Link to comment
Share on other sites

Конфликт между Испанией и Марокко в Сеуте: предыстория, суть, последствия

Сеута — прибрежный город в Северной Африке, принадлежащий Испании с XVI-ого века. Как и Мелилья, еще одно испанское владение на этом побережье, Сеута в последние десятилетия стала важной точкой для мигрантов из Марокко и других стран Африки, стремящихся попасть в Европу. Сеута связана с материковой Испанией паромным сообщением через узкий Гибралтарский пролив.

За последние дни более 8 000 человек прибыли в Сеуту из Марокко беспрецедентным потоком. Этот всплеск обострил отношения между Марокко и Испанией: премьер-министр Испании Педро Санчес отменил поездку в Париж, чтобы совершить незапланированный визит в Сеуту, где Испания разместила военное подкрепление и полицию вдоль границы. По словам министра внутренних дел Испании, в Сеуте, где проживает около 80 000 человек, обычно работает 1 100 пограничников, но теперь этот отряд усилен за счет 200 военных и 200 полицейских. 

Министр обороны Испании позже обвинила Марокко в «шантаже» из-за притока мигрантов в Сеуту: «Мы не примем никакого шантажа или каких-либо сомнений в отношении нашей территориальной целостности», — заявила она.

Кризис возник после решения Испании разрешить Брахиму Гали, лидеру повстанческого Фронта ПОЛИСАРИО в Западной Сахаре, борющегося за независимость от Марокко, отправиться в испанскую больницу. Кроме того, у Марокко есть территориальные претензии на Сеуту, Мелилью и другие земли Испании.

В прошлом году около 2 200 человек перебрались в Сеуту и Мелилью, преодолев пограничные заборы или проплыв со стороны Марокко.

Министерство внутренних дел Испании заявило, что около половины из тех, кто пересекли границу, уже отправлены обратно в Марокко по соглашению между двумя странами, заключенному около 30 лет назад. Несовершеннолетние мигранты пока не были депортированы. Было замечено, что испанские солдаты направляют мигрантов к пограничным воротам, в некоторых случаях бьют их дубинками и используют слезоточивый газ.

События в Сеуте стали одним из крупнейших кризисов в отношениях между Испанией и Марокко с 2002 года, когда разгорелся территориальный спор из-за необитаемого острова Перехиль (Лейла) у побережья Марокко.

Другие страны Европейского Союза внимательно следят за развитием событий в Сеуте. После европейского кризиса с мигрантами в 2015 году, блок пытался сократить поток нелегальных мигрантов в Европу, добиваясь соглашений со странами транзита, включая Марокко, Турцию и Ливию, о сдерживании мигрантов. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Марокко присоединилось к растущему списку африканских стран, легализовавших производство каннабиса

Эта североафриканская страна приняла закон, разрешающий терапевтическое использование каннабиса — серьезную реформу для этой североафриканской страны, считающейся одним из главных производителей гашиша (побочного продукта марихуаны) в мире.

Закон подразумевает, что каннабис можно использовать только в медицине, косметике и промышленных целях. Использование в личных целях по-прежнему запрещено и подлежит судебному преследованию. Закон был принят Палатой представителей Марокко 119 голосами «за» и 48 «против».

В прошлом году Руанда разрешила производство и переработку медицинской марихуаны с целью максимизации прибыли. Правительство Руанды подтвердило, что его производство и использование будут ограничены только лицензированными дилерами, такими как аптеки, и что потребление каннабиса остается незаконным.

В ЮАР правительство все еще реализует планы по максимальному использованию растения, превратив марихуану в жизнеспособный бизнес. Страна также планирует подписать закон о каннабисе для частных целей в течение 2022/2023 финансового года.

Уганда приняла один из самых строгих законов по ограничению употребления каннабиса, но в то же время разрешила коммерциализацию продукта. Правительство Уганды потратило более 264 тыс. долл. на приобретение высококачественных семян каннабиса в 2019 году. Оно также привлекло покупателей из Германии и Канады после получения одобрения ЕС в 2019 году.

Президент Малави Лазарус Чаквера во время недавнего обращения к нации заявил, что табачная промышленность, ведущий источник иностранной валюты в стране, находится в упадке, и призвал перейти на выращивание таких культур, как каннабис, который в прошлом году был легализован для промышленного и медицинского использования.

Другими странами, которые легализовали коммерческое использование и экспорт каннабиса в Африке, являются Лесото, Замбия и Зимбабве.

Вклад Африки в мировой рынок каннабиса в 2019 году составил 37,3 млрд долл., что составляет около 11% мирового рынка.

Согласно отчету Управления ООН по наркотикам и преступности, за период с 1995 по 2005 гг. 19 африканских стран сообщили о выращивании каннабиса на своей территории.

По-прежнему остаются вопросы, должны ли страны легализовать каннабис в ущерб здоровью граждан, но все же заинтересованные стороны добиваются его легализации для промышленного использования. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Детей в Марокко начали прививать от Covid-19

Власти Марокко расширили кампанию по вакцинации на детей в возрасте от 12 до 17 лет. Вакцинация будет производиться прививками от Pfizer и Sinopharm с 31 августа по 3 октября и охватит около 3 млн марокканских школьников.

Вакцина не является обязательной, родители сами решают, будут ли их дети получать прививки. Тем, кто не захочет прививать своих детей, не разрешат отправлять их в школу, и вместо этого они должны будут следовать программе дистанционного обучения. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Парламентские выборы в Марокко: правящие исламисты потерпели сокрушительное поражение от либералов

Лидер партии Национальное объединение независимых (RNI) объявил результаты выборов в законодательные органы «победой всех марокканцев» после того, как его партия получила наибольшее количество мест. Министерство внутренних дел страны сообщило, что RNI получила 97 из 395 мест в нижней палате парламента. Явка составила 50,35% (в 2016 году она не превышала 43%).

Исламистская Партия справедливости и развития (PJD), которая возглавляет правительство с 2011 года, получила только 12 мест, по сравнению со 125 местами на последних выборах в 2016 году.

Партия RNI обещала создать 1 миллион рабочих мест, чтобы поднять экономику после пандемии, распространить медицинское страхование на всех марокканцев, повысить зарплату учителям и обеспечить гарантированную пенсию для пожилых людей.

Пока неясно, будет ли PJD участвовать в предстоящей правительственной коалиции или вернется в ряды оппозиции впервые за более чем десятилетие. Вероятный партнер RNI по коалиции, партия PAM, заняла второе место, получив 82 мандата.

Согласно конституции страны, король назначает премьер-министра из партии, получившей большинство мест, который затем приступает к формированию правительства. В целом, роль законодателей ограничена полномочиями действующего короля Мохаммеда VI, который контролирует принятие стратегических решений в Марокко. 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...