Jump to content

Зимбабве, Африка.


Gerald
 Share

Recommended Posts

В день 40-летия с момента установления дипломатических отношений СССР и Зимбабве, будто оппонируя сегодняшней же статье Сергея Лаврова в местной государственной газете The Herald, вышел материал британского The Guardian за авторством главного оппозиционера Зимбабве — 43-летнего лидера Альянса Movement for Democratic Change (MDC) Нельсона Чамизы:

«Международное сообщество должно прекратить легитимизацию деспотических режимов в Африке

Светлое будущее молодого поколения постоянно откладывается стареющими авторитарными политиками.

Африка не может позволить себе продолжать сохранять деспотические формы правления, которые все еще распространяются по всему континенту. Авторитарные и диктаторские правительства репрессивны, коррумпированы и неэффективны. Их главный интерес состоит в том, чтобы сохранить власть и разграбить общественные ресурсы в интересах политических элит, оставив большинство граждан в бедности. В результате, хотя наш континент богат сырьевыми ресурсами, он остается самым бедным в мире.

Мы наблюдали эту тенденцию к авторитаризму в Зимбабве, а теперь мы наблюдаем ее в Уганде, где только что прошедшие выборы обернулись фарсом.

Эти авторитарные режимы имеют общую нить: они не терпят инакомыслия. Со всеми, кто высказывается или задает вопросы, обращаются как с врагами государства, а не с конструктивной частью гражданского процесса. Таким образом, эти режимы подавляют конкуренцию и оправдывают изоляцию и репрессии. Такой сценарий был продемонстрирован в Уганде, где режим развязал насилие против Боби Вайна и его избирательной кампании.

Другая общая черта этих репрессивных правительств — их отказ позволить молодым людям свободно развиваться политически и брать на себя руководящие роли. И это несмотря на то, что Африка — самый молодой континент мира: средний возраст населения составляет 19,7 года. Также прогнозируется, что к 2050 году его население составит 2,5 миллиарда человек, большинство из которых будет представлено молодежью.

Молодые люди представляют собой важнейшую силу в Африке. Этот прогноз численности населения в будущем часто называют «демографическим дивидендом», и экономисты предсказывают, что этот рост будет благоприятным для Африки. Другие предостерегают, что эти дивиденды могут быть полезными для Африки только в том случае, если мы сможем исправить институты управления, улучшить нашу инфраструктуру и добиться прогресса, выходящего за рамки простой добывающей экономики.

Необходима продуманная политика, включающая молодых людей в политическую и экономическую архитектуру своих стран. Если этого не сделать, демографические дивиденды станут кошмаром, поскольку все больше молодых людей полагаются на государство в обеспечении их благосостояния.

Молодые люди, стремящиеся к лидерству, отвергаются как выскочки, им мешает сила государственного принуждения. Им постоянно говорят, что они — будущее, но оно никогда не наступает. Взгляды стареющего авторитарного поколения, находящегося у власти, очень эгоистичны и краткосрочны — у них нет реального стимула планировать будущее, на которое у них нет никаких перспектив. В результате они думают только о настоящем и только о себе, своих семьях и окружающих.

В Зимбабве мы все знаем о ложных и вводящих в заблуждение обещаниях. Когда нынешний президент пришел к власти в ноябре 2017 года, он дал грандиозные обещания, включая новый демократический процесс, уважение прав человека и возобновление взаимодействия с международным сообществом. Но, несмотря на все эти громкие заявления, правительство Эммерсона Мнангагвы продолжало делать прямо противоположное — спорные выборы, нарушения прав человека и коррупцию. Правительство забирало деньги, предназначенные для оппозиции, и перенаправляло их своим соратникам. Это способствовало уходу избранных представителей моей партии MDC из парламента и местных органов власти.

...

Как африканскому, так и мировому сообществу важно занять жесткую позицию в отношении этих нелиберальных режимов. Проведение выборов — это часть игры диктаторов, потому что они создают фасад демократии». 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

США возобновляют санкции против Зимбабве

Соединенные Штаты возобновили санкционное давление на Зимбабве, ссылаясь на нежелание президента Эммерсона Мнангагвы проводить политические и экономические реформы.

«Политика некоторых членов правительства Зимбабве и других лиц подрывают демократические процессы Зимбабве и продолжает представлять чрезвычайную угрозу внешней политике США. Президент Эммерсон Мнангагва не провел необходимых политических и экономических реформ, которые потребовали бы отмены существующей программы санкций», — сказал президент Байден.

С 2003 года США применяют финансовые меры в отношении высших должностных лиц правительства Зимбабве и органов безопасности в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека и фальсификацией выборов. По меньшей мере 140 зимбабвийских юридических и физических лиц включены в санкционный список.

Европейский союз (ЕС) 19 февраля возобновил эмбарго на поставки оружия Зимбабве, а также запретил визиты высокопоставленных чиновников.

Этот шаг Брюсселя последовал за решением Великобритании заморозить активы и запретить поездки четырех высших руководителей службы безопасности Зимбабве, а также наложить эмбарго на покупку вооружения. Австралия, Канада и Новая Зеландия также сохраняют целевые санкции против Зимбабве.

Африканский союз и Сообщество развития Юга Африки в последнее время безуспешно прилагали усилия по снятию санкций.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В Зимбабве разрешили отстрел 500 слонов ради содержания нацпарков

Африканские заповедники столкнулись с финансовыми проблемами из-за пандемии.

Охота на слонов остается для них одним из основных источников дохода.

Власти Зимбабве приняли решение о возобновлении охоты на слонов после перерыва, который пришлось сделать в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Охотникам дадут разрешение на отстрел 500 животных по $70 тыс. за каждое. 

Вырученные деньги пойдут на содержание национальных парков, которые оказались в сложном финансовом положении из-за остановки сафари-туризма, который является главной статьей доходов.
На территории нацпарков в Зимбабве проживает около 100 тыс. саванных слонов. Это вторая по численности популяция после соседней Ботсваны и почти треть от общей численности слонов в мире.
Причины легализации охоты на слонов в африканских странах

Дополнительный доход. По подсчетам Международного сафари-клуба, охотники приносят африканским странам около $430 млн ежегодно. Вырученные деньги идут на природоохранные проекты и развитие общин, проживающих в пределах ареала обитания слонов.

Столкновения слонов и людей. В отдельных регионах, где численность животных оказывается слишком высока, слоны выходят за пределы заповедников и селятся рядом с людьми. В поисках пищи они разоряют хозяйства и приносят огромные убытки фермерам. 

Сокращение лесных массивов. Рост численности слонов в заповедниках приводит к нехватке пищи. Добираясь до верхних веток, они часто валят деревья или сдирают с них кору. Это приводит к деградации лесной растительности, что негативно отражается как на самих слонах, так и на других видах животных.

Кроме того, некоторые специалисты полагают, что контролируемый отстрел слонов может положительно сказаться на генетических характеристиках популяции. 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Власти Зимбабве поставили ультиматум госслужащим: «вакцинируйтесь или увольняйтесь»
 
Об этом заявил министр юстиции Зимбабве Зиямби Зиямби в эфире местного радио.

В стране насчитывается около 300 тыс. гражданских служащих, треть из них — учителя.

Эта страна уже ввела обязательную вакцинацию для посещения рынков, спортивных залов, ресторанов и сдачи экзаменов в университетах. Некоторые частные компании также ввели обязательную вакцинацию для своих сотрудников.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...