Jump to content

Образовательная иммиграция в Нидерланды


Kechutkina Daria
 Share

Recommended Posts

После 2-х лет поиска работы, стало понятно что нужно найти способ переезда. Выбор пал на Нидерланды.

В феврале 2020 мы с мужем наконец-то определились со страной. Выбор пал на Нидерланды. После 2-х лет поиска работы, стало понятно что нужно найти другой способ переезда.

Муж-фотограф. Я дизайнер интерьера и 3д Визуализатор. Без голландского языка и европейского образования из вне найти работу было проблематично. Казалось бы, 3д можно делать удаленно, да но у нас не было голландского счёта и когда речь заходила про оплату моих услуг, голландцы решили, что это все очень сложно для них и переставали дальнейшее общение.

Итак, мы решили что нужно поступать. Мне в агентстве выбрали 8 вузов с программами связанными с моими интересами: дизайн/архитектура/визуальное искусство/3д графика. Сразу же нашли сайт для будущих студентов в Нидерландах

Дали в агентстве информацию про учебу и записали на ближайшие встречи для выпускников. Параллельно я стала готовиться к сдаче экзамена на знание английского языка.

Дали информацию на голландском сайте для мигрантов: ind.nl Там как раз написано, как переехать, будучи студентом с партнером/супругом.

Потом началась корона. Все закрылось. Работу перевели на удалёнку (я тогда ещё работала в арх бюро)  Наступило время подачи заявок и портфолио для поступления в университеты. Мне сделали три разных вида портфолио и сопроводительного письма и начали отправлять.
Примерно через месяц начали приходить отказы. И тут начался июнь, 10 числа для меня пришёл ответ из Академии Архитекторы в Маастрихте, меня пригласили на собеседование. Это была невероятная радость и дикий страх. Я начала судорожно готовить речь. В итоге на самом собеседовании говорил в основном ректор Академии, он только спросил меня про ситуацию с короной в России и точно ли я хочу учиться на этой программе.

После прошло почти три недели, ответа все не было, зато прислали письмо на подачу документов на визу. Это было последнее напоминание. Я сразу же написала ректору, с вопросом, берут ли меня или нет. Ответ пришёл через день-меня взяли! Ура!!! Я поступила на интерьер архитектора в Академию Архитектуры в Маастрихте.

Я честно не особо понимала в тот момент что произошло. *Как получили подтверждение о зачислении, сразу же начинайте поиск жилья* *Вступайте во все группы связанные с поиском жилья/мебели, в своем городе, куда поступили. Вопросы и ответы студентов и т.д.* После. я подалась на стипендию от моей Академии, к слову, стипендии бывают разные, про них тоже вы сможете прочитать на сайте

Разница в том что хорошие стипендии, как правило требуют хорошего знания английского (высокий бал в сертификате), хорошего мотивационного письма и дата подачи заявок, обычно до начало Февраля, Марта.
На ту стипендию, на которую подалась я, дата подачи была до начала сентября. Размер стипендии 3600 евро, с учетом, что программа моя за год стоит 9800 евро.

В общем я ее получила. Дальше было ожидание получения въездной визы и начались сборы.

Некоторая информация о документах на подачу въездной визы для студента:

- Паспорт

- фото

- Выписка с банковского счёта, с суммой примерно 10.800 евро(это обязательное условие). Этим ты подтверждаешь, что у тебя есть средства на проживание в Нидерландах.

 - Подтверждение о зачислении. Надеюсь я ничего не забыла, но всю эту информацию вам должен прислать университет.

8 сентября я прилетела в Нидерланды. Я так и не нашла на тот момент жилья, а к слову в моей ситуации, это было архи сложно. Самый простой вариант поиска жилья, это если вы молодой одинокий студент, лучше европеец, а то и голландец.

Я списалась в группе по поиску жилья в Маастрихте с одним студентом, который находился на тот момент на отдыхе. Он мне предоставил свою комнату на неделю, за 10 евро в день.

Итак у меня была неделя на поиск. Я нашла в итоге маленькую студию (15 м) в самом центре, самое главное, что там можно было прописаться паре.

После началось ожидание и оформление кучи документов:

- ожидание ID карты

- номер BSN индивидуальный номер гражданина.

- Номер DigiD номер для входа на все государственные порталы в Нидерландах. - Голландский банковский счёт.

К слову, без всего этого вы не подадите заявление на приглашение супруга. В среднем все это все заняло у меня около 1,5-2 месяца.

Далее я начала оформлять документы для визы мужу. Все делается очень просто на сайте: ind.nl Вы заполняете там анкету и отправляете ее. Ждёте ответа. В ответе как правило вам напишут, что нужно дослать или что нужно исправить.

Главное перед заполнением анкеты подготовьте все документы заранее, что нужно:

- паспорт ваш и супруга.

- Ваше ID

- Подтверждение о зачислении

- Номер BSN

- Номер DigiD

- Договор об аренде жилья(он должен быть оформлен на обоих супругов) -

- Свидетельство о браке. Тут я остановлюсь. Его нужно заапостилировать в Москве. Сначала оригинал (Делала в Грибоедовском загсе), потом сделать копию, которую надо заверить у нотариуса (неважно у какого) и сделать опять апостиль на копию(уже в министерстве иностранных дел)

Всю эту пачку вы берёте с собой в Нидерланды.

- Свидетельство о рождении. Его так же нужно заапостилировать два раза, как и с свидетельством о браке. Оно ещё нужно вам при подаче на ID.

- Выписка с банковского счёта с суммой на проживание двух человек- 10.800+10.800 евро. Я пробовала отправлять одну сумму, развернули меня- нужно две

Далее были ожидания в месяц. Вообще все это из-за короны так долго было. До короны все эти ожидания длились максимум неделю.

И вот в начале декабря 2020, я получила положительный ответ от IND. Теперь нужно записываться в русское посольство на получение въездной визы для мужа.

Запись была на 20 января 2021. Я поняла, что невозможно так долго ждать, я хочу чтобы муж приехал, как можно быстрее. Я написала письмо на английском в посольство Нидерландов в России с просьбой о том, чтобы выдали визу сразу.

Я написала, что у меня депрессия, она действительно у меня развилась из-за огромного напряжения: переезд в новую страну, все не на родном языке, корона, к слову у нас был комендантский час, ну и конечно с оформлением документов... и мне ответили сразу же, что муж может приходить завтра на получение визы. И вот 31 декабря он прилетел! 

Link to comment
Share on other sites

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...