Jump to content

Мексиканская кухня


Luiza Quijada
 Share

Recommended Posts

🇲🇽Мексиканская кухня 
⠀ 
🌮Кесадилья - пожалуй, самое известное в России мексиканское блюдо, ведь оно есть в меню очень многих заведений. Кесадилья образовалась от двух слов, которые играют главную роль в приготовлении этого блюда – "queso" (кесо) сыр и "tortilla" (тортийя) лепешка. Но вкуснее кесадилья получится, если помимо сыра добавить тударазличные начинки. Главное в кесадилье, чтобы сыр полностью расплавился - это будет вкусовая бомба! В кесадильи можно добавить мясо, овощи, острые перцы, лук с кинзой - вариаций множество и все они божественно вкусны. Не забудьте обжарить свёрнутую кесадилью на гриле или сухой сковороде. 
⠀ 
🥣Гуакамоле и другие соусы-дипы очень популярны в Мексике. Они созданы для того, чтобы можно было чем-то перекусить пока вы ждете основное блюдо. Соусы подают обычно с начос или крекерами, но они отлично зайду и как заправка самых разных сэндвичей и горячих блюд. 
⠀ 
Гуакамоле своё название получил с языка нуатль: «ауакатль» – авокадо и «мооли» – соус. Блюдо было известно еще со времен ацтеков, а сейчас есть сотни его вариаций, но, пожалуй, самая популярная содержит авокадо, кинзу, мелко нарубленный лук, томаты, сок лайма, соль и перец - это нереально вкусно!😋 
⠀ 
Не менее популярны соусы сальса Верде и сальса Роха - из зелёных и красных помидоров, соответсвенно. Соусы с ярковыраженным летним вкусом, кислинкой и остротой. Они очень ароматны и порадуют любителей насыщенных вкусов мексиканской кухни. 
⠀ 
🥘Посоле - что-то среднее между жидким рагу и густым супом. Маис🌽 и мясо — обязательные ингредиенты этого сытного и наваристого мексиканского блюда. История у этого супчика своеобразная, ведь в далёкие древние времена он носил ритуальный характер и основным ингредиентом служили далеко не свинина или курица. Оххх, но те времена давно прошли, сейчас это самобытный и наваристый острый суп-рагу, к которому подают авокадо, редис, и зелень в качестве декора. 

 

Link to comment
Share on other sites

Люблю - горячие блюда.

Курица по-мексикански

Жареная курица с хрустящей корочкой получается необычайно нежной и вкусной.
Продукты 
(на 8 порций)
Неострый зеленый чили (мелко порезанный) - 1 стакан
Горчица - 1/2 стакана
Сок лайма - 1 ст. л.
Молотый черный перец - 1/2 ч. л.
Панировочные сухари - 2/3 стакана
Кукурузная мука - 2/3 стакана
Паприка - 1 ст. л.
Петрушка (крупно порубленная) - 2 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Сушеный орегано - 1 ч. л.
Курица небольшая (разделанная на 8 частей, без шкуры) - 2 шт.
Оливковое или растительное масло - 2 ст. л.
Дольки лайма, кинза
Маринованный чили на гарнир (по желанию)

В маленькой миске смешать зеленый чили, горчицу, сок лайма и перец. Хорошо перемешать. На пекарскую бумагу высыпать сухари и следующие 5 ингредиентов.
Предварительно разогреть духовку до 220 градусов. Каждый куриный кусок смазать со всех сторон горчичной смесью, а затем обвалять в панировочных сухарях.
Противень размером 42,5х28,5 смазать маслом. Выложить курицу. Кисточкой слегка смазать поверхность курицы маслом.
Запекать 40-45 минут. Тем временем можно подготовить любой соус к мясу.
Подавать с маринованным чили (по желанию).

Еще рецепты 

https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=3

sm_5928.jpg

Edited by mimi
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Без мяса в Мексике: руководство вегетарианца по правильному питанию

Некоторые традиционные мексиканские блюда, такие как чилакилес, подаваемые с яйцами, являются сытными и вкусными вегетарианскими блюдами. (Шаттерсток)
Если вы думаете, что в Мексике трудно найти вегетарианские блюда, вам следовало побывать там еще в 1982 году, когда мы с моим мужем впервые это сделали.

К счастью, мы ели рыбу, но в остальном было тяжело. Зато теперь все намного проще. Повара и официанты не сочтут вас странным, если вы скажете: «No como carne». И вам не нужно свободно говорить по-испански, чтобы питаться вегетарианцами, хотя знание названий различных начинок и продуктов определенно помогает.

Где делать покупки

Когда мы впервые приехали в Мексику, единственной международной едой, которую я могла купить, был сильно соленый соевый соус, но сегодня все совершенно по-другому, с супермаркетами, которые удовлетворяют самые разные вкусы. Если вы живете недалеко от городского района или туристического городка, скорее всего, вы найдете его рядом с собой. Если вы посетите La Comer или городской рынок, вы найдете азиатские приправы, тофу, приличное арахисовое масло, различные сорта риса, продукты без глютена, органические продукты и другие импортные товары.

Блюда, на каждый день

image.png

Типичное мексиканское фруктовое ассорти из папайи, дыни, арбуза, красных и зеленых яблок и бананов. (Фото: Делейте)
Завтрак: в Мексике есть множество блюд из яиц, которые обычно подаются с фасолью, лепешками и сальсой. Вы можете насладиться huevos rancheros (яичница на основе тортильи, подается с сальсой); чилакилес (вариант начос для завтрака с томатным соусом, сыром, фасолью и жареным яйцом); и huevos a la Mexicana (омлет с луком, чили и помидорами). В большинстве ресторанов также подают мюсли (с йогуртом или без него) и свежие фрукты.

image.png

Закуски: путешествуя по Мексике, вы не можете пропустить puestos (киоски), предлагающие гордитас (карманные бутерброды), тамале, тако или лепешки с различным выбором начинок, включая фрихолес (фасоль), кесо (сыр), nopales (кактус), papas (картофель), cebollas (лук), acelga (мангольд), champiñones (грибы) или huevo (яйцо). Обязательно используйте «huevo» в единственном числе, поскольку множественное число само по себе является сленговым термином для деликатной части мужской анатомии! Еще одна популярная закуска — элот, или кукуруза в початках, которую подают с разными гарнирами и которую можно найти на улицах Мексики.

Обед: La comida является основным приемом пищи в течение дня, и обычно ее едят около 14:00. В ресторанах comida corrida (еда дня с фиксированной ценой) обычно включает мясо, но вы можете спросить, заменят ли основное блюдо немясным блюдом. Барри и я часто наслаждаемся супом из тортильи, также называемым sopa azteca, который представляет собой томатный суп, налитый на обжаренные полоски тортильи и украшенный множеством начинок, включая сыр, авокадо, кинзу, жареный перец чили, лук и сметану. Если вы веган, не забудьте сказать: «Sin queso o crema, por Favor» (без сыра и сливок, пожалуйста).

image.png

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Грибы — это не только часть кухни Оахаки, но и ее наследие

image.jpeg

Грибы являются центральным ингредиентом меню ресторана Huitzil в грибном городке Сан-Хосе, штат Оахака.

Его владелец основал известный в регионе фестиваль диких грибов. 
Июль-октябрь — сезон грибов в горах Оахаки. Дни влажные, так как облака собираются во второй половине дня дождь.

image.png

Но, несмотря на погоду, люди приезжают в это время года, чтобы исследовать и собирать грибы в лесу штата, расположенном всего в нескольких часах езды от города Оахака.

А в первые выходные августа этого года в городах Сан-Хосе-дель-Пасифико и Сан-Матео-Рио-Хондо пройдет фестиваль, посвященный сезону грибов и культуре.

В туманных горах за пределами города Оахака сезон дождей приносит в регион всевозможные грибы — съедобные, токсичные и галлюциногенные.
«Наша главная миссия на Фестивале диких грибов — собираться каждый год, чтобы вместе отпраздновать приход сезона дождей, а вместе с ним и грибов», — говорит одна из основательниц фестиваля Ариадна Пиначо Крус, которая также управляет прекрасным рестораном на окраина между Сан-Хосе и Сан-Матео называется Уициль.

Huitzil отдает дань уважения грибной культуре этого района: в его обеденном зале под открытым небом, окруженном лесом, представлены местные грибы в красивых бульонах, а также стейки и паста.

Пиначо помнит, как научилась собирать корм и определять дикие сорта от своего отца.

«В детстве он брал меня в лес погулять за грибами во время ливня», — говорит она.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...