Luiza Quijada Posted February 5, 2022 Share Posted February 5, 2022 🇲🇽Мексиканская кухня ⠀ 🌮Кесадилья - пожалуй, самое известное в России мексиканское блюдо, ведь оно есть в меню очень многих заведений. Кесадилья образовалась от двух слов, которые играют главную роль в приготовлении этого блюда – "queso" (кесо) сыр и "tortilla" (тортийя) лепешка. Но вкуснее кесадилья получится, если помимо сыра добавить тударазличные начинки. Главное в кесадилье, чтобы сыр полностью расплавился - это будет вкусовая бомба! В кесадильи можно добавить мясо, овощи, острые перцы, лук с кинзой - вариаций множество и все они божественно вкусны. Не забудьте обжарить свёрнутую кесадилью на гриле или сухой сковороде. ⠀ 🥣Гуакамоле и другие соусы-дипы очень популярны в Мексике. Они созданы для того, чтобы можно было чем-то перекусить пока вы ждете основное блюдо. Соусы подают обычно с начос или крекерами, но они отлично зайду и как заправка самых разных сэндвичей и горячих блюд. ⠀ Гуакамоле своё название получил с языка нуатль: «ауакатль» – авокадо и «мооли» – соус. Блюдо было известно еще со времен ацтеков, а сейчас есть сотни его вариаций, но, пожалуй, самая популярная содержит авокадо, кинзу, мелко нарубленный лук, томаты, сок лайма, соль и перец - это нереально вкусно!😋 ⠀ Не менее популярны соусы сальса Верде и сальса Роха - из зелёных и красных помидоров, соответсвенно. Соусы с ярковыраженным летним вкусом, кислинкой и остротой. Они очень ароматны и порадуют любителей насыщенных вкусов мексиканской кухни. ⠀ 🥘Посоле - что-то среднее между жидким рагу и густым супом. Маис🌽 и мясо — обязательные ингредиенты этого сытного и наваристого мексиканского блюда. История у этого супчика своеобразная, ведь в далёкие древние времена он носил ритуальный характер и основным ингредиентом служили далеко не свинина или курица. Оххх, но те времена давно прошли, сейчас это самобытный и наваристый острый суп-рагу, к которому подают авокадо, редис, и зелень в качестве декора. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mimi Posted February 12, 2022 Share Posted February 12, 2022 (edited) Люблю - горячие блюда. Курица по-мексикански Жареная курица с хрустящей корочкой получается необычайно нежной и вкусной. Продукты (на 8 порций) Неострый зеленый чили (мелко порезанный) - 1 стакан Горчица - 1/2 стакана Сок лайма - 1 ст. л. Молотый черный перец - 1/2 ч. л. Панировочные сухари - 2/3 стакана Кукурузная мука - 2/3 стакана Паприка - 1 ст. л. Петрушка (крупно порубленная) - 2 ст. л. Соль - 1/2 ч. л. Сушеный орегано - 1 ч. л. Курица небольшая (разделанная на 8 частей, без шкуры) - 2 шт. Оливковое или растительное масло - 2 ст. л. Дольки лайма, кинза Маринованный чили на гарнир (по желанию) В маленькой миске смешать зеленый чили, горчицу, сок лайма и перец. Хорошо перемешать. На пекарскую бумагу высыпать сухари и следующие 5 ингредиентов. Предварительно разогреть духовку до 220 градусов. Каждый куриный кусок смазать со всех сторон горчичной смесью, а затем обвалять в панировочных сухарях. Противень размером 42,5х28,5 смазать маслом. Выложить курицу. Кисточкой слегка смазать поверхность курицы маслом. Запекать 40-45 минут. Тем временем можно подготовить любой соус к мясу. Подавать с маринованным чили (по желанию). Еще рецепты https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=3 Edited February 12, 2022 by mimi 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Luiza Quijada Posted June 30, 2023 Author Share Posted June 30, 2023 Без мяса в Мексике: руководство вегетарианца по правильному питанию Некоторые традиционные мексиканские блюда, такие как чилакилес, подаваемые с яйцами, являются сытными и вкусными вегетарианскими блюдами. (Шаттерсток) Если вы думаете, что в Мексике трудно найти вегетарианские блюда, вам следовало побывать там еще в 1982 году, когда мы с моим мужем впервые это сделали. К счастью, мы ели рыбу, но в остальном было тяжело. Зато теперь все намного проще. Повара и официанты не сочтут вас странным, если вы скажете: «No como carne». И вам не нужно свободно говорить по-испански, чтобы питаться вегетарианцами, хотя знание названий различных начинок и продуктов определенно помогает. Где делать покупки Когда мы впервые приехали в Мексику, единственной международной едой, которую я могла купить, был сильно соленый соевый соус, но сегодня все совершенно по-другому, с супермаркетами, которые удовлетворяют самые разные вкусы. Если вы живете недалеко от городского района или туристического городка, скорее всего, вы найдете его рядом с собой. Если вы посетите La Comer или городской рынок, вы найдете азиатские приправы, тофу, приличное арахисовое масло, различные сорта риса, продукты без глютена, органические продукты и другие импортные товары. Блюда, на каждый день Типичное мексиканское фруктовое ассорти из папайи, дыни, арбуза, красных и зеленых яблок и бананов. (Фото: Делейте) Завтрак: в Мексике есть множество блюд из яиц, которые обычно подаются с фасолью, лепешками и сальсой. Вы можете насладиться huevos rancheros (яичница на основе тортильи, подается с сальсой); чилакилес (вариант начос для завтрака с томатным соусом, сыром, фасолью и жареным яйцом); и huevos a la Mexicana (омлет с луком, чили и помидорами). В большинстве ресторанов также подают мюсли (с йогуртом или без него) и свежие фрукты. Закуски: путешествуя по Мексике, вы не можете пропустить puestos (киоски), предлагающие гордитас (карманные бутерброды), тамале, тако или лепешки с различным выбором начинок, включая фрихолес (фасоль), кесо (сыр), nopales (кактус), papas (картофель), cebollas (лук), acelga (мангольд), champiñones (грибы) или huevo (яйцо). Обязательно используйте «huevo» в единственном числе, поскольку множественное число само по себе является сленговым термином для деликатной части мужской анатомии! Еще одна популярная закуска — элот, или кукуруза в початках, которую подают с разными гарнирами и которую можно найти на улицах Мексики. Обед: La comida является основным приемом пищи в течение дня, и обычно ее едят около 14:00. В ресторанах comida corrida (еда дня с фиксированной ценой) обычно включает мясо, но вы можете спросить, заменят ли основное блюдо немясным блюдом. Барри и я часто наслаждаемся супом из тортильи, также называемым sopa azteca, который представляет собой томатный суп, налитый на обжаренные полоски тортильи и украшенный множеством начинок, включая сыр, авокадо, кинзу, жареный перец чили, лук и сметану. Если вы веган, не забудьте сказать: «Sin queso o crema, por Favor» (без сыра и сливок, пожалуйста). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Luiza Quijada Posted August 4, 2023 Author Share Posted August 4, 2023 Грибы — это не только часть кухни Оахаки, но и ее наследие Грибы являются центральным ингредиентом меню ресторана Huitzil в грибном городке Сан-Хосе, штат Оахака. Его владелец основал известный в регионе фестиваль диких грибов. Июль-октябрь — сезон грибов в горах Оахаки. Дни влажные, так как облака собираются во второй половине дня дождь. Но, несмотря на погоду, люди приезжают в это время года, чтобы исследовать и собирать грибы в лесу штата, расположенном всего в нескольких часах езды от города Оахака. А в первые выходные августа этого года в городах Сан-Хосе-дель-Пасифико и Сан-Матео-Рио-Хондо пройдет фестиваль, посвященный сезону грибов и культуре. В туманных горах за пределами города Оахака сезон дождей приносит в регион всевозможные грибы — съедобные, токсичные и галлюциногенные. «Наша главная миссия на Фестивале диких грибов — собираться каждый год, чтобы вместе отпраздновать приход сезона дождей, а вместе с ним и грибов», — говорит одна из основательниц фестиваля Ариадна Пиначо Крус, которая также управляет прекрасным рестораном на окраина между Сан-Хосе и Сан-Матео называется Уициль. Huitzil отдает дань уважения грибной культуре этого района: в его обеденном зале под открытым небом, окруженном лесом, представлены местные грибы в красивых бульонах, а также стейки и паста. Пиначо помнит, как научилась собирать корм и определять дикие сорта от своего отца. «В детстве он брал меня в лес погулять за грибами во время ливня», — говорит она. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts