Guest Любознательтельный Кузя

А что такое флуд?

Recommended Posts

Guest Любознательтельный Кузя
;D И как это- флудить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Andersen

Flood – флуд

«Мусорный ветер, дым из трубы...» Именно «мусорным ветром», вернее, «мусорным трафиком», можно назвать флуд. Флуд и флейм не только созвучны, но и взаимозаменяемы. Хотя flame – это пламя, а flood – поток, потоп: в таком парадоксальном месте, как интернет, противоположности сходятся.

Почему у всех этих слов – флуд, флейм, спам – такие близкие значения, почему эти слова так «срослись корнями», что не распутаешь? Ничего удивительного, это характерно для любого жаргона. А флуд и флейм – самые настоящие жаргонизмы, которые не живут вне узкосетевого контекста.

Флуд может употребляться в нескольких значениях. В первую очередь, для людей, мало что понимающих в тонкостях протоколов, флуд – это тот же спам, но «прилюдный», в форумах, чатах и конференциях, и далеко не всегда коммерческий. Просто мутный поток бессмыслицы, заполонивший коммуникационное пространство. Флейм более агрессивен, чем такой флуд, других различий между ними нет.

Второе, хакерское значение таково: флуд – автоматически генерируемый трафик, забивающий сетевые каналы (в том числе при DoS-атаках). Таинственные хакеры на расстоянии зомбируют компьютер, и он (в составе целой армии зомби) принимается посылать ложные запросы на атакуемый сервер, до тех пор пока тот под напором флуда не откажется работать.

Третье значение, переносное и самое расплывчатое, – «враньё, чушь, чепуха». Проиллюстрируем его цитатой из классики жанра:

Белка шишки собирает

И харды из них лабает,

А харды-то не простые,

Все дорожки золотые.

Все головки – изумруд...

Но, быть может, это флуд?

(Сказка о сисадмине и о его сыне)

Зафлудить значит не только завалить конференцию сообщениями, но и ошеломить кого-либо, неожиданно преподнеся ему некие известия или сведения. Нарушитель общественного спокойствия, от которого исходит флуд, называется, по логике английского языка, флудером. А его флудерская практика – как флудерством, так и флужением. И всего этого в интернете в избытке – можно сказать, флуд флуди...

Повелительное наклонение от этого глагола будет не «флудьте!», а «флудите!». Но лучше сказать: «Не флудите!» И перестать первым.

===================

Flame – флэйм, флейм

– коротко и сущностно – «пламя» – достаточно многозначное английское слово, русский аналог которого странным образом перенял лишь одно значение из целого сонма таковых. А именно, заимствование сделано с переносного значения: «вспышка (отрицательных эмоций, чувств)» и «вспыхнуть, вспылить». (По-научному это называется сужением объёма значения слова.)

«Флеймить» – во время спора – вспыхивать как спичка с переходом от темы дискуссии на личности спорящих... по типу «сам дурак»! Иначе говоря, «флеймить» означает «спорить не по существу, прибегать не к аргументам, а к обыденной брани». Ещё в докомпьютерную эру у братьев Стругацких описана устная дискуссия и... с упреждением дано отличное определение флейма: «яростное швыряние друг в друга помётом и банановыми шкурками»!

Но flame имеет ещё одно значение, о котором, думается, мало кто у нас подозревает – «пассия, старая любовь». И ежели ССРЯ встретит «флеймить» в качестве «вновь приударить за той, за коей в свое время наприударялся досыта» – это будет действительно открытие!

Хотя на вкус и цвет товарищей нет... это слово почему-то нам нравится! Поэтому рекомендуем его употреблять и творчески искажать. Как знать, может и выйдет из него что-нибудь «вкусное» и «читабельное»! А иначе почему «флеймование» так напоминает шельмование?..;D

==================

Флейм (от англ. flame - пламя)

- это процесс, который иногда возникает при общении в интернете (см. Общение в интернете), "словесная война". Это неожиданно возникшее бурное обсуждение, в процессе которого участники обычно забывают о первоначальной теме, переходят на личности и не могут остановиться. Обычно флеймы возникают спонтанно, развиваются очень быстро и заканчиваются лишь при вмешательстве модератора или когда все участники окончательно устанут. Это тот самый вид спора, в котором истина не рождается - по окончании флейма все спорщики чувствуют себя неудобно и никакого конструктивного результата флейм не дает.

Если случилось так, что вы стали невольным участником флейма, наиболее разумное поведение в этой ситуации - один раз максимально четко, конструктивно и доброжелательно выразить свою позицию, и больше в дискуссию не вступать. Тогда она, скорее всего, затухнет сама. Если же вы будете пытаться доказать, что "вы не верблюд" - флейм будет становиться только жарче и ваше положение и имидж будут лишь ухудшаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Винни - пух :::: [shadow=red,left]ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ[/shadow] ;D

Share this post


Link to post
Share on other sites

и очень флудовский отзыв, NifeR. Ты бы хоть таблицу Менделеева сюда скопировал, что ли... это же форум, а не забор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, сообщения в форумах типа "+1", "поддерживаю", "спасибо" - тоже являются флудом. Личную благодарность среди продвинутых пользователей принято передавать путем личных сообщений, а не в общих темах.

Для поисковых машин отсутствие более значимых слов в нескольких сообщениях подряд говорят, что на той или иной странице - ничего хорошего и информативного нет, а значит, эти страницы в поисковики не попадают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот все теперь я знаю как называется такое явление. А то уже повсеместно просто процветает- вроде бы тебе что-то ответили, а выжать информацию из сообщения нельзя и ты уже как будто сам должен высасывать разговор из пальца

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.