Jump to content

Изменения в положениях о профессиональной иммиграции в Австралию от 01.01.2010


Recommended Posts

Изменения в положениях о профессиональной иммиграции в Австралию General Skilled Migration от 01.01.2010

Наличие skills assessment на момент подачи заявления

До 1 января 2010 года аппликанты, подавшие заявление на получение визы General Skilled Migration находясь на территории Австралии должны были пройти процедуру оценки навыков (skills assessment) и получить заключение до принятия окончательного решения по заявлению пока оно находилось на рассмотрении. С 1 января 2010 года оценка навыков (skills assessment) должна быть получена аппликантом до подачи заявления на получение визы.

Данное изменение коснется претендентов на получение следующих виз:

• Skilled - Independent (Migrant) Visa (Subclass 885)

• Skilled - Sponsored (Migrant) Visa (Subclass 886)

• Skilled - Regional Sponsored (Migrant) Visa (Subclass 487).

Новое требование в рамках skills assessment

В рамках оценки навыков (skills assessment) претендентов на получение миграционных виз для обладателей рабочих профессий с 1 января 2010 года вводится программа Job Ready Program, разработанная TRA (Trades Recognition Australia), ранее носившая название Job Ready Test. Оценка кандидата в рамках этой программы станет частью skills assessment. Целью данной проверки является подтверждение готовности аппликанта выйти на австралийский рынок труда (получить статус «job ready») и быстрее найти работу. Нововведение коснется обладателей профессий, включенных в списки Skilled Occupations List (SOL) и Employer Nomination Scheme Occupation List (ENSOL) и претендующих на получение одной из следующих виз:

• Skilled - Independent (Migrant) Visa (Subclass 885)

• Skilled - Sponsored (Migrant) Visa (Subclass 886)

• Skilled - Regional Sponsored (Migrant) Visa (Subclass 487).

Иммиграция на основании наличия австралийского профессионального образования

Получение профессионального образования (trade occupations из SOL) на территории Австралии, более не дает права претендовать на получение следующих виз:

• Skilled - Independent (Migrant) Visa (Subclass 175)

• Skilled - Sponsored (Migrant) Visa (Subclass 176)

• Skilled - Regional Sponsored (Provisional) Visa (Subclass 475).

С 1 января 2010 года иностранные граждане, получившие профессиональное образование (trade occupations) на территории Австралии могут претендовать на получение вышеуказанных иммиграционных виз только на основании наличия необходимого опыта работы на территории страны, а именно — не менее 12 месяцев из 24, предшествующих подаче заявления. Изменения не коснутся иностранных граждан, получивших любое другое образование на территории Австралии не более 6 месяцев назад — они так же могут претендовать на получение вышеуказанных виз.

Изменение требований к уровню владения английским языком

С 1 января 2010 года требования к уровню владения английским языком для иностранных граждан, обладающих рабочими специальностями (trade occupations) и претендующих на получение любых виз в рамках категории General Skilled Migration, а так же визы Skilled – Regional Sponsored (Subclass 487) ужесточаются и определяют минимальный уровень в 6.0 баллов за каждую из частей теста IELTS.

Изменения в процедуре оценки VETASSESS

С 1 января 2010 года в силу вступают изменения процедуры оценки навыков (skills assessment), производимой VETASSES, которые коснулись  категории General Occupations, а именно административных (managerial, administrative) и рабочих специальностей (professional, associate professional), входящих в SOL. Если ранее во внимание принималось лишь образование и уровень профессиональной подготовки, то в соответствии с новыми требованиями помимо наличия профильного образования кандидат на получение визы в рамках General Skilled Migration должен обладать опытом работы по специальности продолжительностью минимум 1 год (при неполном соответствии полученного образования стандартам — 2-3 годами опыта работы), полученным в течение 5 лет, предшествующих проведению оценки.

Новые приоритетные направления иммиграции

С 23 сентября 2009 года указом министра иммиграции и гражданства Австралии, сенатора Криса Эванса (Chris Evans, the Minister for Immigration and Citizenship) было выделено несколько направлений иммиграции, заявления в рамках которых будут рассматриваться в приоритетном порядке:

• Employer Nomination Scheme (ENS)

• Regional Sponsored Migration Scheme (RSMS)

• General Skilled Migration (GSM) за исключением виз Skilled – Recognised Graduate Subclass 476, Skilled – Designated Area – Sponsored (Residence) Subclass 883 и Skilled – Regional Subclass 887.

Приоритетность рассмотрения заявлений (по убыванию):

1. Заявления от иностранцев, спонсируемых работодателем в рамках ENS и RSMS.

2. Заявления от иностранцев, номинированных штатом или территорией, чья специальность включена в CSL (Critical Skills List).

3. Заявления от иностранцев, чья специальность включена в CSL (Critical Skills List) и спонсируемых родственниками.

4. Заявления от иностранцев не имеющих спонсорской поддержки и не получивших номинации от региона, но чья специальность включена в  в CSL.

5. Заявления от иностранцев, номинированных регионом, но чья заявленная специальность не включена в CSL.

6. Заявления от иностранцев, чья специальность входит в MODL (Migration Occupations in Demand List), а так же от иностранцев,  заручившихся спонсорской поддержкой родственников, и чья специальность включена в CSL.

7. Все остальные заявления — в общем порядке.

Приоритетность рассмотрения заявлений на получение визы Subclass 485 (Skilled – Graduate) (по убыванию):

1. Заявления от иностранцев, получивших степень доктора философии (PhD) в австралийском учебном заведении.

2. Заявления от иностранцев, заявивших специальность, входящую в CSL.

3. Заявления от иностранцев, получивших степень бакалавра и магистра в австралийском учебном заведении.

4. Заявления от иностранцев, получивших степень бакалавра с отличием (мин. Upper second class level) в австралийском учебном заведении.

5. Заявления от иностранцев, получивших степень бакалавра или степень магистра в австралийском учебном заведении.

6. Все остальные заявления — в общем порядке.

Приоритетность рассмотрения заявлений на получение виз Business Skills (Provisional) (по убыванию):

1. Заявления от иностранцев, спонсируемых Британским Содружеством Наций или администрацие региона Австралии.

2. Все остальные заявления — в общем порядке.

Сформулированы требования для модернизации MODL

18 сентября 2009 года были сформулированы новые требования к MODL, акцентирующие его роль в процессе стимуляции экономики за счет привлечения квалифицированных специалистов и рабочих из-за рубежа. В документе Issues Paper – No.2 изложено видение процесса модернизации списка MODL, что в свою очередь отразится на регулировании притока квалифицированной иностранной рабочей силы в страну как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Возможность пройти skills assessment за пределами Австралии

С 15 мая 2009 года иностранные граждане, которым необходимо пройти процедуру оценки навыков skills assessment), могут сделать это воспользовавшись услугами компании VETASSESS на территории Великобритании, Индии, Шри Ланки, Южной Африки и Филиппин. Данная возможность является альтернативой прохождения процедуры оценки навыков при посредничестве TRA (Trades Recognition Australia) на территории Австралии.

Link to post
Share on other sites

Пал Палыч, огромное вам спасибо за шикарнейший материал! Если можно, поясните пожалуйста, в разделе "Новые приоритетные направления иммиграции" все пряники сводятся в CSL, и остальных специалистов задвинули на рассмотрение на 2012 год. Вопрос:

1) Это касается Skills Assessment + Immigration или только Immigration?

2) Какой смысл им было все сводить к CSL, если они собираются эти списки скоро упразднять?

Спасибо, если уделите внимание! 

Link to post
Share on other sites

На здоровье. "Новые приоритетные направления иммиграции" касаются рассмотрения уже в иммигрейшн после получения skills assessment.

CSL не упраздняется, была обещана модернизация MODL.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...