Jump to content

Приколы Ватикана


Recommended Posts

  • Модераторы

Несколько слов до того, как покажу несколько фотографий (хотя, конечно же, лучше один раз увидеть, что сто раз...). Ватикан, как оказалось 31  декабря 2009 года, совершенно не закрытая страна, находится в Риме, и на известную всем площадь святого Петра можно попасть спокойно, просто пройти в арку. По площади под новый год было гулять весело, со всех концов света там собирался народ, с погодой везло: +15 и солнышко.

Новичкам совет: на вопрос таксиста или прохожего, у которого вы спрашиваете дорогу к Ватикану "куда именно вам?", говорите "к музею", если вы хотите за 14 евро походить по Сикстинской капелле, построенной в 1473 - 1481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV, отсюда и название, и полюбоваться нетленками Микеланджело, Боттичелли, Перуджино, Гирландайо и т.д. Или "на площать Св. Петра", если к творениям великих вы равнодушны, и хотите погулять по площади, где стоит, замерев, огромная толпа каждый раз, когда избирают нового понтифика и ожидается дым из печной трубы над Сикстинской капеллой - белый, если избрали. Дым, кстати, образуется от сжигания бюллетеней голосования с добавлением специальной краски для цвета. И где снимался фильм "Ангелы и демоны", в котором понтификов убивали почем зря, в том числе на этой самой площади, попытавшись утопить одного из них в фонтане работы Модерно.

И так, в Ватикане. Это электронный билет на двоих, который можно купить по Интернету:

i-188.jpg

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

До Ватикана мы добирались по набережной Тибра и на отрезке от Piazza dei Tribunali до моста Ponte Vittorio Emanuele II, где нужно было поворачивать направо на улицу Conciliazioni и дальше ко входу на площать св. Петра в Ватикане, было множество ларьков с жареными каштанами, выпечкой, сувенирами, "коробейниками" со всего света, торгующими зажигалками, ремнями и часами Rolex за 5 евро  ;D и уличными живыми статуями и гладиаторами:

i-184.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

По пути в Ватикан: она живая, а под ногами банка для мелочи, которую ей в нее кладут, если хотят рядом сфотографироваться. Вообще, просят за это 2 евро, но соглашаются за 1.

i-186.jpg

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Мост Ponte Vittorio Emanuele II - один из двадцати одного моста через Тибр, 4 из которых построили древние римляне, остальные достраивали позже. Ориентир для поворота направо к Ватикану.

i-187.jpg

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

По пути в Ватикан. Обещанный гладиатор. А что, они правда в утепленных колготках ходили?

Ага, да еще и в осенних ботинках  ;D

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

В ворота на площадь св. Петра было прямо, но раз были куплены билеты в музей, нам пришлось от ворот повернуть направо и вдоль ватиканской стены добираться до Viale Vaticano, где и был сам музей. В кассу стояла очередь длинною метров в 400 и она с каждой минутой увеличивалась. Нам же, как владельцам ваучеров, можно было в ней не стоять, а пройти через какую-то ремонтную строительную площадку и зайти сразу в неширокие двери под этой табличкой:

i-140.jpg

Внутри в вестибюле в обмен на ваучер выдали такой билет:

i-189.jpg

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Кроме шарика в этом дворике в нише Бельведера стоит малопонятный, но очень известный объект - Еловая шишка (по итальянски Pigna) из позеленевшей от времени бронзы. Шишка по всей видимости не простая, потому как каждый входящий в дворик турист тут же норовит под ней сфотографироваться, да и весь дворик по шишке официально и прозван "Двор Пинии" или "Двор Еловой Шишки". Узнаю, в чем тут смысл - напишу, а пока фото:

i-142.jpg

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Собор св. Петра, кстати на месте собора когда-то размещались сады цирка Нерона и нероновский обелиск из Гелиополя до сих пор стоит на площади. Первую базилику построили в 324 году и дальше до середины XXV века собор достраивали практически все крупные архитекторы Италии от Донато Браманте до Микеланджело.

В верхней части фасада стоят пяти с половиной метровые статуи Христа, Иоанна Крестителя и одиннадцати апостолов, за исключением Петра, так как его статуя стоит конце центрального нефа, у последнего столба справа. Статуе приписываются чудодейственные свойства, и продвинутые паломники благоговейно прикладываются губами к ее бронзовой ноге.

i-163.jpg

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Египетский обелиск, монолит, высеченный из однородной глыбы камня, привезен императором Калигулой. Раньше считали, что в металлическом шаре на вершине обелиска находится прах Юлия Цезаря. От обелиска по брусчатке расходятся каменные "лучи", и обелиск выполняет роль как бы гномона (части солнечных часов).

i-167.jpg

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

С этих мониторов идет трансляция речи вновь избранного понтифика, и, вообще, их различные выступления для тех, кто не протиснулся вперед или вообще плохо видит/слышит. Римская католическая церквь дружит с Панасоником  :):

i-173.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Папа Римский уснул во время мессы на Мальте. Вот это зрелище!

5b9d6aba24e8ff4ea21408521635fdb6.jpg

На Мальту папа римский Бенедикт XVI прибыл для встречи с жертвами сексуального насилия со стороны католических священников.

Католики жгут! ;D

Кстати вот официальный сайт Святого Престола: http://www.vatican.va

П.с., там радио послушать можно))) Эх, хорошо поют ... :)

Там же можно посетить музей ватикана он-лайн. Да и вообще куча всего есть любопытного))

В 2009 году имя, образ и символы, ассоциирующиеся с главой Римской Католической церкви, были защищены авторским правом. Надеюсь я ничего тут не нарушила.... :rolleyes:

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...
  • 1 year later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...