Jump to content

Безвизовый режим между Турцией и Россией вступит в силу к 15 марта


Recommended Posts

Безвизовый режим между Турцией и Россией вступит в силу к приезду Эрдогана в Москву

15 марта с официальным визитом Россию посетит Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Ожидается, что к этому моменту турецким Великим национальным собранием будет ратифицировано соглашение о безвизовом режиме между Турцией и Россией, подписанное президентами двух стран еще в мае 2010 года. Таким образом, бюрократические процедуры, последовавшие за подписанием документа, будут окончательно завершены и граждане обеих стран смогут беспрепятственно посещать друг друга без визы на срок до 30 дней.

Турецкая сторона рассчитывает, что отмена визовой регистрации при въезде в страну приведет к увеличению турпотока из России минимум на 10-15%, и количество российских туристов в 2011 году вырастет до четырех миллионов. Напомним, что ранее каждый россиянин по прибытии в страну должен был получить в аэропорту визу стоимостью $20, и это приносило Турции ежегодный доход в несколько десятков миллионов долларов. Тем не менее, руководство страны уверено, что после отмены визового режимы сумма, которую русские туристы потратят, находясь в стране, вырастет и перекроет эти расходы.

Визит Эрдогана в Москву также связан с активным интересом Турции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Турецкий премьер обсудит с российской стороной детали трехсторонней встречи между президентами России, Азербайджана и Армении, состоявшейся в Сочи 5 марта.

http://www.turkishnews.ru/news/2805.html

Link to post
Share on other sites

А турки в Россию по визам въезжать будут или без. А то со строителями-турками бывает всякое. У нас в городе однажды мордобой устроили в кафешке... Выслали всю бригаду обратно.

Link to post
Share on other sites

Нашла в новостях:

Пресса больше всего внимания уделила договору, который позволит гражданам обеих стран посещать другую страну без виз для деловых и туристических целей сроком на 30 дней. Если каждый год Турцию посещают приблизительно 2,5 миллиона туристов из России, то число посещающих Россию турок достигает только 40 000. Так как многие турки едут в Россию по делам и вынуждены проходить долгий процесс получения виз, в то время как россияне должны только получить на турецкой границе разрешение на въезд, этот договор будет положительно воспринят в Турции. Более того, его подписание имеет символическую значимость, так как подчеркивает взаимное доверие между странами. Чтобы еще сильнее его подчеркнуть, Медведев заявил, что стороны будут стремиться к полной визовой либерализации в будущем.

В целом отказ от виз лежит в русле политики турецкого правительства, которое в последнее время стремится заключать такие соглашения с самыми разными странами, чтобы продемонстрировать, что Турция добивается «беспроблемных» отношений с соседями. При этом турецкая пресса утверждает, что Москва не хотела отменять визовые требования из соображений безопасности. По слухам, Москва согласилась на договор о визах только после того, как Анкара согласилась на ядерную сделку, и Россия не введет его в действие, пока турецкий парламент не ратифицирует соглашение об АЭС.

Link to post
Share on other sites

Полагаю, что благодаря данным мерам число въезжающих в Турцию будет существенно больше, чем в прошлом году - ведь еще Египетско-Тунисские курорты не оправились от заварухи этой.

Удобно, что не надо будет стоять в очередь за визой по прилету ;D

Link to post
Share on other sites

Да, это действительно удобно. Как в другой город России едешь.  ??? (летишь)

Да уж, турция действительно в этом году по всем параметрам выиграла!

Link to post
Share on other sites

Не все там однозначно.

Как сообщает "Российская газета" от 14.03.2011, Турция готова к отмене визового режима с Россией, заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. "Мы хотим полностью отменить визовые ограничения для всех граждан наших стран. Хотя по ряду направлений и для некоторых групп лиц такой режим уже применяется", - сказал он.

По словам Эрдогана, "остаются еще некоторые вопросы краткосрочного характера", которые пока препятствуют отмене виз. "Мы должны ускорить переговоры по этой теме. После урегулирования этих вопросов и вступления в силу в мае соглашения о реадмиссии, будут убраны последние преграды. Тогда въезд россиян в Турцию и турок в Россию станет намного более простым", - сказал премьер.

В вышеприведённом сообщении "Известий" довольно много загадок. Как известно, безвизовое соглашение было подписано в Анкаре 12.05.2011 во время визита туда Президента Медведева. Однако, соглашение о реадмиссии тогда подписано не было. Соглашение о безвизовости не должно идти через российскую Госдуму, а турецкая сторона закончила все процедуры парламентской ратификации 21.06.2010, и официальная публикация ратифицированного соглашения была выполнена турками 27.07.2010. Вместе с этим, как заявил в своё время российский МИД, безвизовое соглашение должно вступить в силу синхронно с реадмиссией. Договор о реадмиссии и исполнительные протоколы к нему были подписаны в рабочем порядке в Москве 18.01.2011.Спустя пару дней 20.01.2011 находящийся с официальным визитом в Турции С. Лавров сообщил, что "с российской стороны внутригосударственные процедуры выполнены. Как только они завершатся в Турции, мы сможем официально объявить о введении безвизового режима". 22.02.2011 турецкий парламент ратифицировал реадмиссию. Наблюдатели ожидали, что во время визита Эрдогана в Москву 15.03.2011 обмен ратификационными грамотами состоится и будет запущен 30-дневный интервал, после которого Соглашение вступит в силу - в середине апреля.

Однако, по непонятным причинам, Эрдоган не сообщил об обмене ратификационными грамотами, но сообщил о каких-то "вопросах краткосрочного характера" и назвал месяц "май", вместо ожидавшегося экспертами апреля. Из сообщения "Известий" совершенно не понятно, какая из сторон тормозит нововведение. Ясно одно: россиянину в последние лет 15 въехать в Турцию проще простого - многократная виза на границе на 60 дней стоит 15EUR. А вот турку получить российскую визу крайне сложно, зачастую невозможно.

Источник http://community.livejournal.com/antiviza/63605.html

Link to post
Share on other sites

Россия и Турция вышли на финишную прямую в отмене виз. После переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Кремле стороны обменялись нотами о вступлении в силу соглашений между правительствами двух стран о реадмиссии и об условиях взаимных поездок граждан РФ и Турции.

Соглашение об упрощении визового режима распространяется на всех, кто будет приезжать в Турцию и Россию на срок до 30 дней. Теперь этой категории граждан визы не требуются. Раньше виза проставлялась в аэропорту и стоила 20 долларов.

Ранее Эрдоган сообщал, что соглашение начнет действовать с мая нынешнего года.

Турция — одна из самых посещаемых россиянами стран. Только в 2010 году там побывало более 10 миллионов граждан РФ.

Беседа лидеров, которые накануне уже провели первую встречу за рабочим обедом, сначала проходила в формате один на один. Затем к ним присоединились участники заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. С российской стороны в переговорах принимали участие, в частности, министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Игорь Сечин, помощник президента Сергей Приходько, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр энергетики Сергей Шматко, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

По итогам 2010 года Россия стала вторым по значению внешнеторговым партнером Турции, а Турция, в свою очередь, занимает седьмое место во внешней торговле с РФ. Товарооборот двух стран по итогам прошлого года превысил 25 миллиардов долларов, что почти на треть выше показателя 2009 года. Общий объем турецких инвестиций в России достигает 6 миллиардов долларов, а суммарный объем российских инвестиций в Турции — около 4 миллиардов долларов.

Пресс-конференцию по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева с премьером Турции Реджепом Таийпом Эрдоганом в прямом эфире транслировал Российский информационный канал «Россия-24».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5518913/?frommail=1

Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!  Никак и нигде не могу найти ответ на мой вопрос-а если я хочу отдыхать 2 месяца в турции? Как быть? Или теперь это невозможно?

Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!  Никак и нигде не могу найти ответ на мой вопрос-а если я хочу отдыхать 2 месяца в турции? Как быть? Или теперь это невозможно?

По закону раньше было так, что вы могли находится 2 месяца в Турции по туристической визе. Сейчас визы нет - сроки остались.

Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!  Никак и нигде не могу найти ответ на мой вопрос-а если я хочу отдыхать 2 месяца в турции? Как быть? Или теперь это невозможно?

По закону раньше было так, что вы могли находится 2 месяца в Турции по туристической визе. Сейчас визы нет - сроки остались.

То есть как это-визы нет, а сроки остались? Пока новое не вступило в действие, есть и виза и 60 дней пребывания. Мне вчера в турецком консульстве в Киеве сказали, что новые правила для РФ будут с 17 апреля. А про пребывание более 30 дней они сами ничего не знают, консул должен получить инфу через неделю.

Версий куча:

Кто говорит, что в аэропорту будет выбор-до 30 дней-проходи, более 30 дней плати.

Кто говорит, что 30 дней и выезжай (с правом возврата, но на билетах разоришся летать туда-сюда)

Кто говорит, что въезд на 30 дней, потом приезжаешь в аэропорт (говорили про Милас и Анталию), и тебе за $147 на человека продляют (это мне турки вчера заявили, типа поговорив с аэропортами)

Как ехать? Как брать билеты? Вечно наше правительство "улучшает и упрощает" нам жизнь...

Может еще кто чего слышал?

Link to post
Share on other sites

Ну зачем вам ехать отдыхать на 2 месяца?

Если поедете работать, то вам оформят рабочую визу.

А так будем ждать 17 апреля...

Сегодня позвонил в турецкое консульство в Киеве. Тоже спросили (сотрудник русский)-а что это за отдых на 2,5 месяца? Поразительно! Почему, если люди могут позволить себе отдыхать больше стандартных 2-4 недель, то это вызывает у всех вопросы и возмущение? Еще про какую-то работу говорят... Совковое мышление

Короче, 30 дней и все-на выход. Продлять там ничего нельзя-говорит гарантирую что у вас ничего не получится. Можно подать на долгосрочную туристическую визу до поезки-делается не меньше 2 месяцев!!! (запрос в МИД Турции и ждут положительного ответа) но при этом обязателен! туристический ваучер, полученный в турагенстве. На визу в Европу принимают письма от собственников о брони и делают за пять дней, а в безвизовую Турцию 2 месяца ждать соизволения МИДа и можно только через агенство с проживанием в 15ти метровой комнате-курятнике.

Хотя может сотрудник сволочь и гонит? Судя по его тону и манере общаться, он бы вообще никого никуда не пустил

Link to post
Share on other sites

Ну зачем вам ехать отдыхать на 2 месяца?

Если поедете работать, то вам оформят рабочую визу.

А так будем ждать 17 апреля...

Хотя может сотрудник сволочь и гонит? Судя по его тону и манере общаться, он бы вообще никого никуда не пустил

Тут важно понимать, что их там тоже "прессуют" мама - не горюй, если турист вдруг остаётся там на работу, причём нелегально.

А остаться проблем нет: работодатель поспособствует, а работать будешь по туристической и каждые 2 месяца вылетать и влетать обратно.

Link to post
Share on other sites

Тут важно понимать, что их там тоже "прессуют" мама - не горюй, если турист вдруг остаётся там на работу, причём нелегально.

А остаться проблем нет: работодатель поспособствует, а работать будешь по туристической и каждые 2 месяца вылетать и влетать обратно.

Конечно, понимаю... Только теперь каждый месяц придется летать, тому кто работает там нелегально. И почему я их должен понимать, а они меня нет? Какой я на фиг работник, если я с двумя маленькими детьми еду? Мне там самому впору на работу нанимать-нянек там всяких, кухарок...

Link to post
Share on other sites

Те, кто работает там нелегально, всегда так делали. По крайней мере, так было дешевле работодателям, оплатить перелет туда-обратно до России, чем оформлять и продлевать рабочую визу.

А кто захочет сейчас там работать - придется договариваться с работодателям об оформлении рабочей визы.

Link to post
Share on other sites

Те, кто работает там нелегально, всегда так делали. По крайней мере, так было дешевле работодателям, оплатить перелет туда-обратно до России, чем оформлять и продлевать рабочую визу.

А кто захочет сейчас там работать - придется договариваться с работодателям об оформлении рабочей визы.

Работодатель на оформление визы работнику тратит чуть больше 1000 долларов.

Такие деньги он готов потратить при подписании как минимум полугодового контракта.

Link to post
Share on other sites
Работодатель на оформление визы работнику тратит чуть больше 1000 долларов.

Такие деньги он готов потратить при подписании как минимум полугодового контракта.

пытаюсь просмотреть цены на билеты в Анталию - около 340-350 долларов туда-обратно.

Это скуолько же раз надо людей отправлять?

Link to post
Share on other sites
Работодатель на оформление визы работнику тратит чуть больше 1000 долларов.

Такие деньги он готов потратить при подписании как минимум полугодового контракта.

пытаюсь просмотреть цены на билеты в Анталию - около 340-350 долларов туда-обратно.

Это скуолько же раз надо людей отправлять?

Оплату рабочей визы вы забыли :)

Link to post
Share on other sites

Как это на 2 месяца?

Оставят же свободное пребывание только на месяц согласно новым законам, а потом уже на самолете туда-обратно...

Link to post
Share on other sites

Как это на 2 месяца?

Оставят же свободное пребывание только на месяц согласно новым законам, а потом уже на самолете туда-обратно...

Вы сами пишите, что на три месяца "прокатит" и тут же удивляетесь, что 2 месяца - это слишком много.

Я вам говорю: каждые 2 месяца надо будет вылетать-влетать из страны, если хотите работать без рабочей визы

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Что -то я запуталась? Разве не один месяц только можно будет работать с принятием новых законов?

Работать вообще нельзя по закону.

Находится в Турции можно 2 месяца.

Link to post
Share on other sites

я простите не поняла, а Туркиш граждане могут тоже к нам уже без визы въезжать? А то до этого было фиг получишь ... и куча бумажек...

Link to post
Share on other sites

я простите не поняла, а Туркиш граждане могут тоже к нам уже без визы въезжать? А то до этого было фиг получишь ... и куча бумажек...

Именно так, однако на границе пока действуют по старым правилам, непонятно почему...

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

МОСКВА, 15 апреля.

Вступает в силу соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и Турецкой Республики, подписанное 12 мая 2010 года в Анкаре.

Согласно соглашению, которое вступит в силу 16 апреля, для въезда, выезда или транзита и пребывания на территории другого государства в течение 30 дней с даты въезда гражданам России и Турции достаточно иметь при себе действительный общегражданский или служебный (специальный) паспорт.

При этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Владельцы дипломатических паспортов въезжают без виз в соответствии с российско-турецким межправительственным соглашением о безвизовых поездках по дипломатическим паспортам (от 5 ноября 1999 года), передает «Интерфакс» со ссылкой на информацию МИД РФ.

Все процедуры, необходимые для введения безвизового режима между Россией и Турцией, были завершены в ходе визита турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву 16 марта. Тогда глава правительства Турции обменялся с президентом России Дмитрием Медведевым нотами о вступлении в силу межправительственного соглашения об отмене визового режима и соглашения о реадмиссии. Согласно положениям документа, безвизовый режим вводится через 30 дней после обмена нотами.

До 16 апреля между двумя странами действовал упрощенный визовой режим. Россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции.

Link to post
Share on other sites

т.е теперь ждем первопроходцев... интересно а пограничники в курсе изменений  :) и напишут ли нам теперь о реальных случаях высадке Турок на земле нашей Русской без визы  :rolleyes:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...