Sign in to follow this  
Maria_M

Две трети европейских языков скоро могут исчезнуть

Recommended Posts

Манчестерские лингвисты считают, что 21 из 30 европейских языков могут исчезнуть в ближайшее время. Их информационная поддержка в настоящее время является крайне слабой или вообще отсутствует. Это, скорее всего, исландский, латвийский, литовский и мальтийский языки. Немного лучше, но тоже довольно опасно складывается судьба болгарского, греческого, польского и венгерского языков. Больше всего шансов на выживание – у английского, голландского, французского, немецкого и итальянского языков.

Как сообщает ABC,оценка угроз будущему языков осуществлялась по таким параметрам, как возможности автоматического перевода, степень интерактивности языка, анализ текстов и доступность лингвистических ресурсов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скончался последний носитель древнего шотландского диалекта рыболовов. Умерший на 93-м году жизни пенсионер Бобби Хогг оставался единственным человеком, который свободно говорил на диалекте Кромарти. На этом диалекте в течение нескольких веков говорили рыболовы района Кромарти в северо-восточной Шотландии, вблизи города Инвернесс. До недавних пор единственным собеседником Бобби Хогга на этом диалекте был его брат, Гордон. Но Гордон Хогг умер в апреле прошлого года в возрасте 86 лет, и Бобби остался единственным носителем.

Специалисты предполагают, что этот диалект возник здесь с переселением семей рыбаков, которые мигрировали на север от Ферт-оф-Форт в XV и XVI веках. Считается, что эти семьи были потомками викингов и голландских рыболовов. Диалект Кромарти сильно отличался от так называемого высокогорного шотландского диалекта и гэльского языка, на которых говорят в соседних районах Шотландии. Лингвисты отмечают, что это первый случай в новейшей истории, когда древний шотландский диалект исчезает со смертью его последнего носителя.

В 2009 году исследователь Джанин Доналд составила каталог слов и выражений Кромартского диалекта для проекта по сохранению культурного и исторического наследия шотландских Хайлендс. В основу вошли записи разговоров между братьями Хогг.

Доналд собрала традиционные термины о погоде, библейские выражения, а также местные обычаи и фольклор.

В частности, она записала такие термины, как "bauchles" (обозначение старой неудобной обуви); "droog-droogle" - тяжёлая работа в дождливую погоду, и "Jenny Muck" – работающая на ферме женщина.

bbc

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это с одной стороны - замечательно, мировая коммуникация станет шире, что приведет к положительным результатам в международном бизнесе и культуре общения

Share this post


Link to post
Share on other sites
Манчестерские лингвисты считают, что 21 из 30 европейских языков могут исчезнуть в ближайшее время.

Это лингвисты какие-то недоучившиеся... Если это и произойдёт, то очень нескоро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this