Jump to content

Rector

Пользователи
  • Posts

    2929
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    31

Rector last won the day on April 11

Rector had the most liked content!

About Rector

  • Birthday 10/21/1951

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург, Российская Федерация

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Rector's Achievements

Mentor

Mentor (12/14)

  • Reacting Well Rare
  • Very Popular Rare
  • Conversation Starter Rare
  • Dedicated Rare
  • First Post Rare

Recent Badges

1.5k

Reputation

  1. А знаете ли вы, что родоначальники футбола, англичане, выиграли чемпионат мира всего лишь один раз – в 1966 году, когда Англию выбрали в качестве страны-хозяйки чемпионата мира в честь столетнего юбилея стандартизации футбола в Англии. Дело в том, что история современного футбола ведет свое начало с создания английской Футбольной ассоциации в 1863 году. Изначальное полное англоязычное название игры – “Association football”. Отсюда появилось сокращенное название “assoc.”, оно сразу вошло в повседневный обиход в повседневной речи и печати. Вскоре название “assoc.” видоизменилось на “soccer”. Его и сейчас используют в ряде англоязычных стран, где исторически продолжают пользоваться большей популярностью другие разновидности футбола. Как, например, в США, где футболом называют американский футбол. В самой же Англии же название “соккер” устарело и считается пренебрежительным. Финальный матч Англии против сборной ФРГ 1966 года был последним, траслировавшимся по телевидению в черно-белом цвете; его англичане выиграли со счетом 4:2. Хет-трик в финале сделал Херст. Третий гол засчитал лайнсмен Бахрамов, хотя момент был очень спорным. Немцы дали прозвище арбитру Герр Цвай-драй (Господин 2:3). По легенде, когда у Бахрамова перед смертью спросили, был ли гол, он ответил: «Сталинград». Мол, это месть немцам за войну. Интересный факт, что накануне турнира приз — Кубок Жюля Риме — был похищен в Лондоне. Через неделю его нашла в кустах собака по кличке Пиклс (Огурчик).
  2. Знаете ли Вы? Общий тираж Библии составляет около 8 млрд.
  3. А знаете ли вы что о людях, которые изменили мир, мы почти ничего не знаем?! Когда мы говорим о гениях, на ум приходят Эйнштейн, Тесла или Ньютон. Но история знает множество людей, чей вклад в мир огромен, но их имена остаются в тени. Давайте познакомимся с теми, кто незаслуженно забыт! 🔬 1. Норман Борлоуг – человек, который спас миллионы от голода Этот учёный-агроном разработал новые сорта зерновых, благодаря которым урожайность выросла в разы! "Зелёная революция" спасла сотни миллионов жизней. Но кто о нём слышал? 🤷‍♂️ 🖥 2. Грейс Хоппер – женщина, которая придумала программирование Без неё не было бы привычных языков программирования! 💻 Она разработала первый компилятор, позволивший писать код понятным языком, а не сложными машинными командами. ☢ 3. Василий Архипов – офицер, который спас мир от ядерной войны В 1962 году во время Карибского кризиса советская подлодка чуть не запустила ядерную ракету. Два командира были готовы нажать кнопку, но Архипов отказался. Возможно, он единственный человек, благодаря которому мир избежал катастрофы. 🌍 🧪 4. Алиса Балл – женщина, победившая проказу В начале XX века проказа считалась неизлечимой болезнью. Алиса Балл нашла эффективный метод лечения, но её открытие долго не признавали. Только спустя десятилетия ей отдали должное. 🚗 5. Николаус Отто – человек, без которого не было бы автомобилей Все знают Генри Форда, но именно Николаус Отто изобрёл четырёхтактный двигатель – основу всех современных машин. 🚘 📰 6. Ида Тарберл – журналистка, победившая нефтяного монополиста В начале XX века вся нефть США находилась в руках Рокфеллера. 🛢 Ида разоблачила нечестные схемы Standard Oil, что привело к развалу одной из крупнейших монополий в истории! 🌿 7. Теофраст – первый ботаник в истории Все знают Аристотеля, но его ученик Теофраст стал отцом ботаники. Он первым описал сотни видов растений и их влияние на человека, заложив основы науки.
  4. А знаете ли вы, что самый первый гол на самом первом Чемпионате мира по футболу в Уругвае был забит 13 июля 1930 игроком сборной Франции Люсьеном Лораном в ворота сборной Мексики (4-1). Национальная команда Франции, наряду с Бразилией, Бельгией и Румынией, принимала участие во всех трёх предвоенных турнирах Кубка мира. Однако первого значимого успеха на мировом первенстве сборной удалось добилась только в 1958 году, завоевав бронзовые медали. Потом опять 20 с лишним лет тишины и, наконец, на ЧМ в 1982 году сборная Франции занимает 4-е место, затем выигрывает чемпионат Европы в 1984 году, а на чемпионате мира 1986 года повторяет результат 1958 года, забирая себе третье место. В 1998 году ведомая Зинеддином Зиданом, Тьерри Анри и Дидье Дешамом команда Франции впервые в своей истории завоевала золото мирового футбольного первенства, обыграв в полуфинале Хорватов, а в финале домашнего чемпионата бразильцев. В 2000 году французы победили в чемпионате Европы. Это была первая команда в истории, которой удалось после победы на мировом первенстве оказаться лучшей также и в Старом Свете. В 2006 году команда «трёхцветных» дошла до финала чемпионата мира, но в решающем матче уступила по пенальти сборной Италии. Чему во многом способствовало скандальное удаление лидера французской сборной Зидана, который ударил головой в живот спровоцировавшего его оскорбительными высказываниями итальянского защитника Марко Матерацци. И вот сегодня Франция снова в финале ЧМ, спустя 20 лет после домашнего триумфа, и побеждает Хорватию (4:2) и становится дважды чемпионом мира! Интересный факт, что сегодня французский тренер Дидье Дешам уже не играет, а тренирует национальную сборную (с 2012 года) и вошел в историю, как всего лишь третий человек, которому довелось взять чемпионский титул и как футболисту, и как тренеру. До сих пор это удавалось только Францу Беккенбауэру со сборной Германии и Марио Загалло – с Бразилией.
  5. «Айфон», собранный в США, будет стоить около 3500 долл. В современных iPhone около 2,700 деталей от 187 поставщиков из 28 стран. Лишь малая часть — менее 5% — действительно производится в США - FT.
  6. Херсонская область лидирует по медианным зарплатам вахтовиков в российских регионах, в топ-3 также вошли Кабардино-Балкарская Республика и Запорожская область, говорится в исследовании консалтинговой компании "Киберия" (Cyberia), которое есть в распоряжении РИА Новости. Компания изучила рынок труда в России и вакансии для работы вахтовым методом за период с апреля 2024 года по апрель 2025 года. Исследование приурочено ко Дню вахтовика, который отмечается в России 27 апреля. Медианная зарплата вахтовиков в Херсонской области составляет 225 тысяч рублей, тогда как Кабардино-Балкарская Республика и Запорожская область предлагают по 200 тысяч рублей. Немного меньше медианная зарплата в Северной Осетии-Алании – 198 тысяч рублей и Карачаево-Черкесской Республике – 190 тысяч рублей. При этом замыкают рейтинг Тверская, Архангельская области и Карелия, где медианные зарплаты для вахтовиков составляют по 140 тысяч рублей, а также Смоленская, Московская области и Республика Алтай, которые предлагают по 135 тысяч рублей. Самая высокая медианная зарплата по федеральным округам – в Северо-Кавказском, там она составляет 180 тысяч рублей. В топ-5 вошли Дальневосточный (160 тысяч рублей), Южный и Сибирский федеральные округа (по 155 тысяч рублей), а также Приволжский ФО (154 тысячи рублей). Наконец, по 150 тысяч рублей предлагают Северо-Западный, Уральский и Центральный федеральные округа.
  7. А знаете ли вы, что в богатых домах Европы и Северной Америки уже в начале ХХ века существовали СВЧ? Ну или почти… Встроенные шкафчики для подогрева посуды и еды были сделаны прямо в батареях. Например, Американская Радиаторная Компания (American Radiatobor-latigid в своем каталоге 1897 года предлагает две подобные модели.
  8. А знаете ли вы, что батареи отопления изобрел наш соотечественник – Франц Карлович (Франц-Фридрих-Вильгельм) Сан-Галли. Его дедом был итальянец, отцом – немец, а родился он в 1824 году, в нынешнем польском городе Камень-Поморский, в те времена – прусском Каммин. Российским подданным Франц Карлович стал в свои 27 лет, после 8 лет жизни в России. В это же время он женился и основал собственное дело. Открыл на Лиговском проспекте мастерскую по производству каминов, умывальников и металлических кроватей, а на Невском проспекте – магазин. Дело совершенно не продвигалось, и молодая семья почти голодала. Однако Франц не останавливался и продолжал свои изобретательские исследования. В частности, работал над усовершенствованием системы водяного отопления, и вскоре получил первый крупный заказ – ремонт отопительной системы в императорских оранжереях Царского села. Заказ был выполнен успешно, и дела стали налаживаться. В ходе продолжения изобретательских работ приблизительно между 1855 и 1857 годом, Сан-Галли изобрел принципиально новое для того времени обогревательное устройство — радиатор водяного отопления. По-немецки он назвал его «хайцкёрпер» (гопячая коробка), а по-русски – батарея. В 1957 год Франц Сан-Галли получил патент на свое изобретение.
  9. А знаете ли вы, что такое точка удивления? Это восклицательный знак, его так называли в XVII веке. А точка вопросительная? Правильно – вопросительный знак. Когда роман ”Отверженные” был напечатан, Гюго находился на отдыхе. Чтобы узнать, насколько книга понравилась читателям и как обстоят дела с продажами, он отправил письмо к издателю книги Альбер Лакруа с единственным знаком «?». В ответном письме также был один символ «!». Эта переписка вошла в историю как самая короткая в мире. Сама по себе точка – самый древний знак препинания, и встречается в памятниках древнерусской письменности. Только ставили ее не внизу, а посередине строчки, а слова писали слитно. Как мы видим, корень -точ- вошел еще и в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие и многоточие. Так что с точки все началось и с ней же и продолжилось развитие пунктуации. Принятая в Европе система знаков препинания восходит к греческим Александрийским грамматикам. Но окончательно она была установлена с конца XV. Толчком для этого послужило развитие книгопечатания. А особый вклад сделали венецианские братья типографщики Мануции. Они увеличили число знаков препинания и подчинили их употребление определенным правилам, которые распространились и существуют до сих пор в большинстве стран Европы. Вскоре и в России начала развиваться пунктуация, на которую больше всего оказала влияние близкая в тот исторический период Германия. Интересно, что в России учение о знаках препинания в XVI веке называлось «учением о силе точек» или «о точечном разуме». В последующие два столетия в русском языке укрепляется большинство используемых сейчас знаков пунктуации, только назывались некоторые из них по-другому. Например, точка с запятой называлась «полуточием», знак переноса— «единительным» знаком, скобки – вместительным знаком (который «слово или целый разум в речь вмещает»), многоточие – знаком пресекательным, а тире – „молчанкой“. Современное название этого последнего знака пришло к нам из французского tiret, tїrer. Еще одно заимствованное название знака препинания – дефис: из немецкого Divis (от лат. divisio – раздельно). Все остальные названия – наши, отечественные. Если продолжать разговор о заимствованных словах, то почти все слова на букву Ф, Э и даже А – заимствованные. Подробнее об этом читайте с нашей статье “Ох, уж эти буквы!”.
  10. А знаете ли вы, что существуют винные окошки? И найдете вы их не в винных магазинах, а на фасадах итальянских дворцов в некоторых тосканских городках. Особенно их много во Флоренции. Если знать, что искать, то их очень легко найти. Этот уникальный архитектурный элемент представляет собой аркообразное мини-окошко, по размеру подходящее для прохода кошки. Винные отверстия, как их еще называют, зачастую с деревянной или железной дверью и, даже, c дверным молоточком, вы увидите на фасаде центральных палаццо, как правило, вблизи от главного парадного входа. Но вот, что интересно – находятся они на небольшой высоте над землей, и с первого взгляда совершенно непонятно их предназначение. Но странное расположение окошек – не случайно. В свое время они вели непосредственно в главное место в доме – в подвал. Через них, начиная с XVI и на протяжении последующих нескольких веков многие знатные семьи Флоренции продавали вино со своих виноградников. Дело в том, что в свете политических и экономических изменений в Европе в последние десятилетия XVI века, банковская деятельность и текстильное производство, благодаря которым флоренцийцы в свое время обогатились, перестали быть доходными как раньше. А вот винный бизнес уже на протяжении нескольких веков был одним из самых прибыльных. Поэтому все богатые семьи города начали заниматься производством вина. Виноградники были везде, и начинались сразу за городскими стенами. Местная власть, в лице Медичи, чтобы помочь своим предпринимателям и сократить издержки, разрешила прямую продажу вина: от производителя – потребителю, непосредственно на улицу. Идея оказалось удачной. Выиграли от нее и виноделы и покупатели. Винные отверстия появлялись на людных центральных улицах. Стоило такое вино гораздо дешевле, чем в трактирах и пользовалось большой популярностью у местных жителей. К тому же такая форма продажи обеспечивала анонимность покупателю. В установленные часы работы клиент стучал в окошко патрицианского дворца и мог попросить у слуги графа или маркиза стаканчик или «фьяско» белого или красного вина. «Фьяско» – это приземистая пузатая бутылка, оплетенная лыком. В Италии такие в ходу до сих пор, а в самой Тоскане еще до недавнего времени «фьяско» использовался в качестве единицы измерения (около 2 литров). Именно под размер этой оригинальной бутылки и были сделаны винные окошки. Со временем через них стали торговать еще и оливковым маслом, мукой, ветчиной и овощами с барских угодий. В XIX век практически все патрицианские дворцы имели винные окошки. Существуют они и сейчас. Во Флоренции их более 160! Несмотря на то, что большинство из них и расположенно на центральных улицах, чаще всего они остаются незамеченными не только туристами, но и местными жителями. Вот если бы вино там продавали до сир пор, дело бы, наверняка, обстояло иначе. К сожалению, некоторые из сохранившихся винных окошек замурованы или используются не по назначению, в нескольких обосновались лики святых, многие переделаны под почтовые ящики или домофоны. В Тоскане даже действует “Ассоциация Винных Отверстий” (“Buchette del Vino”), которая их оберегает, следит за их состоянием, собирает по ним информацию и ведет их учет, не теряя надежды найти новые. Здесь на карте, благодаря силам ассоциации, они все отмечены. Безусловно, наличие винных окошек – это все лишь маленький забавный факт из великой истории Флоренции, но он может оказаться увлекательным для любознательного путешественника, который хочет приобщиться к повседневной жизни местных жителей в прошлом и настоящем.
  11. А знаете ли вы, как иногда бывает сложно попасть ключом в замочную скважину? Особенно, если в подъезде перегорела лампочка, или ноги не держат после ночной кутерьмы. Оказывается, существуют дверные замки со специальными желобками, которые приведут ваш ключ в точку назначения. Но интересный факт заключается в том, что подобные дверные замки существовали уже в Средневековой Европе. Их и сегодня можно встретить путешествуя по Германии. Однако, самая знаменитая подобная замочная скважина находится в замке Кохем, что расположен в долине реки Мозель, прославленной своим белым вином. По легенде, которая особенно нравится экскурсоводам, местные кузнецы сделали ее такой специально, чтобы, несмотря на выпитое количество вина, ключ в нее все равно бы попадал. Если учитывать, что, например, в XIV столетии потребление вина на душу населения (включая грудных младенцев и беременных женщин) составляло 4,3 литра в день, то такая версия вполне имеет место быть. Но скорее всего, это все-таки связано с плохим освещением.
  12. Знаете ли вы, что суд США постановил восстановить работу «Голоса Америки». Администрация Трампа должна возобновить финансирование Во вторник федеральный судья США постановил, что отстраненные или уволенные сотрудники «Голоса Америки» (VOA) должны быть восстановлены на своих рабочих местах и администрация Трампа должна возобновить финансовую поддержку «Голоса Америки» и других новостных организаций, финансируемых правительством США.
  13. Знаете ли Вы, что католики и православные по-разному понимают значение крестного знамения? Известно, что православные крестятся справа налево,... Почему православные крестятся справа налево, а католики наоборот? При перемещении руки слева направо крестное знамение, согласно христианской символике, считается исходящим от человека, который обращается к Богу. А при движении руки справа налево — исходящим от Бога, который благословляет человека.
  14. А знаете ли вы, что больше всего носищ в Риме? Их тут более двух тысяч, они в основном чугунные, и из их краника, напоминающего большущий нос крючком, постоянно льется холодная питьевая вода. В летние жаркие дни это спасение не только для туристов, но для местных жителей и их четвероногих друзей. Ведь разбросаны эти фонтанчики по всему городу: от исторического центра до периферий города. Коренные жители называют эту воду – водой мэра, потому что появились они в начале семидесятых годов XIX века благодаря инициативе одного из первых градоначальников столицы недавно объединившийся Италии – Луиджи Пьянчани. Высотой немного больше метра и весом почти в сто килограмм чугунные колонки были украшены тремя головами драконов, через которые непрерывно, как и в наши дни, текла чистая холодная питьевая вода. Со временем их вид немного изменился: вместо драконов появился один единственный закругленный носик. Местные жители ласково прозвали их «назонами», что в переводе значит большие носы. Если отверстие откуда льется вода заткнуть, то она начнет бить фонтанчиком вверх через специальную дырочку в верхней части носика. Утолять жажду так удобнее и гигиеничнее. Во времена Муссолини, до начала войны, в Риме появились «имперские волчицы» – питьевые фонтаны, построенные из травертина и украшенные головой волчицы. Их и сейчас можно встретить в римских парках и в олимпийской деревне. Всего их осталось около семидесяти в городе. На каждом таком источнике можно найти надпись S.P.Q.R. – это аббревиатура латинской фразы «Senatus Populusque Romanus» («Сенат и граждане Рима»). Она есть и на гербе вечного города.
  15. А знаете ли вы, что себестоимость одного литра бутилированной воды составляет от 15 до 60 копеек? Цена зависит от вида, используемого сырья: артезианскую вода и воду из муниципальных сетей надо дополнительно очищать в отличии от природной минеральной воды. Да, удивительно, но это факт: чуть ли не половина бутилированной воды – это дополнительно очищенная водопроводная вода. Популярная бутилированная вода, например «Бонаква» и «Аква Минерале», — указывают это на этикетках. Несмотря на то, что для потребителя литр воды в пластиковой бутылке стоит больше, чем литр бензина или молока, рынок бутилированной воды — самый быстрорастущий рынок напитков в мире. Парадоксально, но факт: самыми большими потребителями этой воды являются жители европейских стран, обладатели наиболее качественной водопроводной воды в мире.
×
×
  • Create New...