-
Posts
1384 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
6
Content Type
Profiles
Forums
Gallery
Everything posted by Journo
-
Жордан Барделла может выиграть президентские выборы во Франции Впервые за время исследований французская социологическая служба Odoxa прогнозирует победу 30-летнего лидера крайне правой партии «Национальное объединение» Жордана Барделлы на президентских выборах 2027 года — вне зависимости от того, кто станет его соперником. Если бы выборы прошли на этой неделе, политик получил бы: 1-й тур: 35–36% голосов. 2-й тур против левых: разгром лидера крайне левых Жан-Люка Меланшона с результатом 74%. 2-й тур против центристов: победа над экс-премьером страны Эдуаром Филиппом (наиболее сильным конкурентом) с результатом 53%. Рост популярности Барделлы происходит на фоне юридических проблем его наставницы Марин Ле Пен.
-
Грету Тунберг выгнали из Венеции Полиция выписала экоактивистке предписание покинуть город после того, как она с группой сторонников из движения из движения «Остановите экоцид» вылила зеленую краску в знаменитый Гранд-канал. Из-за этого он окрасился в зеленый цвет. Тунберг и еще 36 участников перформанса отделались символическим штрафом в €150. Акция «Остановите экоцид» приурочена к завершению международной климатической конференции ООН (COP30) в Бразилии, участники которой так и не смогли прийти к консенсусу об отказе от ископаемого топлива. Одной из стран, которая блокирует инициативу по сокращению вредных выбросов, стала Италия. Своей акцией активисты захотели привлечь внимание к проблеме. «Зеленые реки» появились в 9 других городах Италии, включая Турин, Милан и Болонью.
-
В 2024 году в Германии постоянного жилья не было у 1 029 000 человек, примерно четверть из них - это дети и подростки до 18 лет, сообщает ассоциация помощи не имеющим жилья BAG W. Это наибольший показатель за последние годы. По этим данным, среди не имеющих жилья около 56 тысяч человек были бездомными. Лица без постоянного места жительства - те, у кого нет договора аренды и кто не владеет недвижимостью. Они живут в приютах для беженцев или иных социальных учреждениях, у друзей или родственников. Бездомные - те, кто не располагают никаким жильем и вынуждены ночевать на улице. В 2023 году в первую категорию входили 928 тысяч , во вторую - 54 тысяч человек. Примерно 80% лиц без жилья не имеют гражданства Германии. Из них 55 тысяч - граждане стран ЕС. Власти Германии обязаны предоставлять временное убежище тем, кто остался без крыши над головой. Но многие предпочитают оказаться на улице, поскольку приюты часто не могут гарантировать конфиденциальность и безопасность. В апреле 2024 года Германия представила первый национальный план по ликвидации бездомности к 2030 году, предусматривающий финансирование соцжилья, борьбу с дискриминацией на рынке недвижимости и расширение доступа к страховкам и консультациям.
-
Страны ЕС требуют доработки плана урегулирования украинского конфликта План США может служить основой для урегулирования, но требует доработки, говорится в заявлении лидеров государств: Издание DPA со ссылкой на источники в правительстве ФРГ сообщило о планах провести в воскресенье переговоры с США и Украиной в Женеве. Также Евросовет сообщил о проведении экстренного саммита ЕС по Украине 24 ноября, в понедельник. При этом The Guardian ранее писал, что США объяснила союзникам в НАТО, что, если Украина откажется от предоставленного мирного плана, им будет предложена сделка «гораздо хуже».
-
Испанский диктатор Франсиско Франко — союзник Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини — умер 50 лет назад, но у него до сих пор появляются сторонники среди молодежи. Они собираются в барах и ресторанах, где стены и столешницы обклеены изображениями Франко и лозунгами ультраправых. На некоторых из них есть надпись: «Гитлер был прав». Левое правительство страны пытается бороться с наследием диктатора с помощью футболок и мобильной игры.
-
Германия предложила 650 афганцам деньги за отказ от въезда в страну — только 62 из них согласились Из 1900 афганцев, получивших гарантии приема в Германии и ожидающих в Пакистане, немецкое правительство несколько дней назад предложило деньги 650 афганцам из «правозащитного списка» и так называемой «переходной программы». Это подтвердила изданию Die Welt Елена Сингер, пресс-секретарь министерства внутренних дел. По ее данным, 62 человека, то есть примерно 10% или каждый десятый, заявили о своем согласии. Речь идет преимущественно о тех, чьи правовые позиции немецкие власти считают наиболее слабыми и чьи гарантии приема по итогам длительной проверки могли бы быть отозваны. Им предложили несколько тысяч евро, чтобы они добровольно отказались от участия в программах по переезду в Германию. Ранее Ева Бейер, представительница гуманитарной организации Kabul Luftbrücke, сообщила журналу Focus, что на сегодняшний день максимум пять семей приняли предложение немецких властей — и главным образом потому, что у них была перспектива получения виз в другие страны. Положение этих граждан Афганистана непростое, поскольку если они не покинут Пакистан и не переедут в Германию до конца года, их выдворят на родину. Летом так уже выслали 250 человек, 20 из них правительству ФРГ удалось вернуть обратно в Пакистан. При этом немало афганцев добиваются успеха в судах против немецких властей: из как минимум 117 ходатайств о временной правовой защите, поступивших в административный суд Берлина с середины мая, 49 были удовлетворены в пользу заявителей.
-
“Последнее мирное лето для Германии”: Писториус не исключил вторжения России Министр обороны Борис Писториус в интервью FAZ заявил, ссылаясь на оценки аналитиков, что Россия может напасть на страны НАТО раньше 2030. По его словам, Москва сможет восстановить свой военный потенциал и напасть на одну из стран восточной Европы к 2029 году. Писториус подчеркнул, что, по мнению некоторых военных экспертов, война России и НАТО может начаться еще раньше – в 2028-ом или даже в следующем году – и тогда у нас в Германии, как выразился Писториус, “было последнее мирное лето”. По мнению министра обороны, страны Запада слишком поздно осознали, что Россия “крупный противник, который действует максимально беспощадно и имперски”. Тем не менее, Писториус считает, что НАТО сможет себя защитить, поскольку у альянса есть “как обычный, так и ядерный потенциал сдерживания”.
-
Три депутата «Альтернативы для Германии» приехали в Сочи, несмотря на угрозы исключения из партии Три депутата немецкой ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) прибыли в Сочи для участия в форуме «БРИКС — Европа». Депутат бундестага, член комитета по экономике и энергетике Штеффен Котре, руководитель фракции АдГ в ландтаге Саксонии Йорг Урбан, а также депутат Европарламента от АдГ Ганс Нойхофф планируют обсудить перспективы восстановления отношений между ЕС и Россией. Второй международный симпозиум «БРИКС — Европа» проводят партия «Единая Россия» и Международное движение «Другая Украина» совместно с Институтом Европы РАН. Перед открытием симпозиума депутаты парламентов Европы, России и стран БРИКС помолились за прекращение конфликтов в Украине, секторе Газа и других регионах мира, а также за будущее детей и следующих поколений. Газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что руководство АдГ пригрозило исключить из своих рядов депутатов, которые поедут в Сочи. По словам сопредседателя АдГ Алис Вайдель, к этим депутатам примут «дисциплинарные меры, вплоть до исключения из партии». Генсек входящего в правящую коалицию ХСС Мартин Хубер ранее назвал планы депутатов поехать в Россию госизменой. В делегацию от АдГ также должен был войти и депутат бундестага Райнер Ротфусс, но он отказался от поездки после критики руководства партии.
-
Политик пробил головой столетний витраж в римском музее Член городского совета Сардинии Эмануэле Кани споткнулся на лестнице и влетел головой в витраж в музее Палаццо Пьячентини в Риме, едва не вылетев из окна. Витраж Carta del Lavoro был создан художником Марио Сирони в 1932 году, когда в здании располагалось фашистское Министерство корпораций. Теперь в соцсетях обсуждают, придется ли ему продать все имущество ради уплаты штрафа. Сам чиновник признал, что очень сожалеет о разбитом витраже, но не понимает негатива в свою сторону.
-
Неадекват с ножом приставал к прохожим на вокзале Парижа Одному человеку он приставил нож к горлу, передают местные СМИ. Парижские полицейские открыли огонь по мужчине, когда он попытался нанести себе увечья. О нападавшем известно, что ранее его задерживали за угрозы убийством своей семье.
-
Неадекват с ножом приставал к прохожим на вокзале Парижа Одному человеку он приставил нож к горлу, передают местные СМИ. Парижские полицейские открыли огонь по мужчине, когда он попытался нанести себе увечья. О нападавшем известно, что ранее его задерживали за угрозы убийством своей семье.
-
В немецком Магдебурге запретили рождественскую ярмарку из-за угрозы терактов До ее открытия оставалось всего две недели. Решение вызвало разногласия между мэрией и правительством земли и грозит перерасти в судебный процесс. Запрет последовал на фоне процесса над Талебом аль-Абдульмохсеном - врачом из Саудовской Аравии. В декабре прошлого года он врезался в толпу на автомобиле. В результате трагедии погибли шесть человек, еще 338 пострадали. После трагедии региональные власти ужесточили меры безопасности, но на большее не согласны. «Если проведение рождественского рынка рассматривается как создание потенциальной цели для теракта, значит, мы признаем все городские праздники угрозой. Обеспечение безопасности граждан — обязанность государства и полиции, а не муниципалитетов», — заявила мэр города Симоне Боррис.
-
Грабеж всех времен. Европа попала в ловушку, из которой ей уже не выскочить. США знают, что конфискация российских активов вернется бумерангом, поэтому подставили под удар Европу, пишет Myśl Polska. Перед Брюсселем стоит сложная задача — исправно перечислять миллиарды американцам и в Киев. А денег в кассе нет и не предвидится. "Европе нужно как-то "отбить" свои деньги. Или... самим отправляться на войну. А как иначе? Ведь, потратив такие огромные суммы, трудно признать поражение, не говоря уже о сомнительной перспективе компенсации потраченных средств", — считает автор статьи.
-
Китай радуется: климатические дураки из Брюсселя и Берлина Две крупнейшие экономики мира, США и Китай, отказались от сокращения выбросов CO2. Американцы официально вышли из Парижского климатического соглашения, а китайцы ссылаются на свой статус развивающейся страны. Им не нужно достигать климатических целей и платить бедным странам, которые зачастую всё равно используют эти климатические компенсации не по назначению. Правительство Германии под руководством канцлера Фридриха Мерца (ХДС) лишь незадолго до Всемирной климатической конференции COP30 обязалось выплатить 11,8 миллиарда евро на защиту климата в других странах... Канада почти одновременно отказалась от обещания прекратить добычу ископаемого топлива. Великобритания, которая после Брексита больше не связана ограничениями ЕС, тоже не хочет больше заниматься защитой климата. Аналогично поступают многие другие страны, включая Австралию. Остаётся ЕС, 27 стран-членов которого отвечают за шесть процентов мировых выбросов. Европейцы, напротив, очень строго относятся к этому. Они хотят показать остальному миру, как сильно они защищают климат, не считаясь со своей экономикой, и установили самые высокие стандарты — но только для себя. Такова ситуация на проходящей сейчас в бразильском Белеме Всемирной климатической конференции ООН COP30. Хотя 64 страны заявили ужесточённые климатические цели, Брюссель остаётся единственным игроком, который взял на себя обязательство по строгому переходу на возобновляемую энергетику. Это радует Китай, потому что европейская промышленность страдает из-за климатических мер, постоянно несёт новые расходы и должна выполнять всё новые требования. В ЕС есть страна, которая обещает превзойти климатические требования Брюсселя, искажающие конкуренцию на мировом рынке: Федеративная Республика Германия. Канцлер Фридрих Мерц (ХДС) специально приехал в Белем, чтобы подчеркнуть это. Уже к 2045 году, то есть на пять лет раньше ЕС, глава правительства хочет сделать бывшую ведущую индустриальную нацию климатически нейтральной.
-
Николя Саркози освободят из тюрьмы под судебный контроль Такое решение вынес Апелляционный суд Парижа, назвав заключение экс-президента «необоснованным». Ранее прокуратура попросила освободить экс-президента Франции из тюрьмы под судебный контроль. Саркози прибыл в тюрьму 21 октября, его приговорили к 5-летнему сроку по делу о финансировании предвыборной кампании. http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2025-11/2025-10-20T161851Z_861640483_RC20ZGA7C925_RTRMADP_3_FRANCE-POLITICS-SARKOZY-PRISON%20copy.jpg?itok=gKS_0p3L
-
Скандал произошел в системе социальной защиты детей (ASE) во Франции, где дети изъятые из семей оказались вовлечены в проституцию, - Métropole Television На видео Инес, 11 лет, помещена в приют ASE и вынуждена заниматься проституцией с момента прибытия. Ей угрожают, насильно дают наркотики, передают десяткам клиентов через несовершеннолетних сутенёров, воспитатели говорят, что «ничего не могут сделать». Данное видео описывает ситуацию в детском доме Марселя, где содержится Инес, аналогичная ситуация и в других заведениях. Около 15 тысяч детей, содержащихся в детских домах Франции оказались вовлечены в проституцию и сети педофилов.
-
В Дании намерены запретить использовать соцсети детям до 15 лет Об этом объявило правительство государства. При этом на некоторые платформы, начиная с 13 лет, родители смогут давать разрешение пользоваться соцсетями. Решение было принято после того, как премьер-министр Метте Фредериксен призвала ограничить доступ молодежи в интернет из-за опасений по поводу их психического здоровья. Министр цифровизации Дании Каролина Стейдж заявила, что более 90% детей в стране в возрасте до 13 лет имеют личный профиль хотя бы в одной социальной сети, при этом у детей младше 10 лет — более чем у половины. «Так называемые социальные сети процветают за счет кражи времени, детства и благополучия наших детей, и мы положим этому конец», – сказала министр цифровизации. Стейдж уточнила, что запрет вступит в силу после принятия соответствующего закона в парламенте. Какие соцсети попадут под запрет, не уточняется. Ранее Австралия стала первой страной, которая запретила пользоваться соцсетями детям до 16 лет.
-
Четыре человека находятся в критическом состоянии после наезда водителя на пешеходов во Франции Наезд был совершен умышленно. Всего пострадали 10 человек, у них травмы различной степени тяжести. Среди пострадавших – помощник депутата французского парламента. Инцидент произошел в городе Сен-Пьер-д'Олерон на острове Олерон у западного побережья Франции. Подозреваемый задержан, его мотивы неизвестны.
-
Лувр ограбили… непрофессионалы, заявила прокурор Парижа Лор Бэко в интервью France Info К такому выводу следствие пришло после изучения личных дел задержанных. Некоторые из них были ранее судимы за мелкие кражи. Непрофессионализм грабителей подтверждает то, что во время побега они выронили самую ценную драгоценность — золотую корону императрицы Евгении. Также преступники оставили на месте инструменты с возможными следами ДНК. На данный момент по делу об ограблении Лувра задержаны три человека. Украденные драгоценности оценивают в €88 млн. Они до сих пор не найдены.
-
В Нотр-Даме провели церемонию бракосочетания впервые за 30 лет Почести удостоились реставратор Мартин Лоренц и его невеста Джейд. Лоренц был одним из мастеров, реставрировавших собор после разрушительного пожара 2019 года. Как правило, в соборе Парижской Богоматери проводятся лишь крупные религиозные и государственные церемонии. Разрешение на венчание в Нотр-Даме даёт только архиепископ Парижа. За всю историю существования собора оно выдавалось лишь несколько раз. В этот раз архиепископ одобрил церемонию, чтобы почтить труд людей, восстановивших собор. На торжестве присутствовало 500 гостей – в основном люди, работавшие над реставрацией здания.
-
Похитители драгоценностей Лувра пытались продать их через даркнет По данным газеты Bild, в качестве потенциального покупателя была выбрана израильская охранная компания CGI Group, которую ранее наняли для поиска похищенного. Спустя всего пять дней после ограбления представитель грабителей связался с компанией через их официальный сайт и дал 24 часа на ответ. После продолжительной проверки CGI Group пришла к выводу, что у неизвестного есть как минимум часть украденных вещей. Информацию тут же передали правоохранительным органам Франции. Однако, как заявил глава CGI Group Цвика Наве, «бюрократические проволочки помешали шансу вернуть хотя бы часть произведений искусства».
-
Сегодня Хэллоуин Праздник, пришедший из кельтской традиции Самайн, символизировал конец урожая и начало тёмного времени года. В Средние века его заменили христианские даты - День всех святых (1 ноября) и День мёртвых (2 ноября). В Италию Хэллоуин пришёл из США в конце XX века через кино, телевидение и массовую культуру. Сейчас его отмечают во всех регионах страны. Как празднуют в Италии: • дети ходят по домам с фразой dolcetto o scherzetto и собирают сладости • проходят вечеринки, парады, квесты, тематические экскурсии в Коринальдо (Марке) проходит «Ночь ведьм» с шоу и конкурсом «Мисс ведьма» • в Апулии выставляют резные тыквы и разводят костры на ночь памяти предков • в Абруццо сохраняется традиция L’aneme de le morte - жители ставят «головы мёртвых» и обходят соседей с просьбой о сладостях • в пекарнях продают особые сладости: pan dei morti и fave dei morti • семьи посещают кладбища, приносят цветы и свечи на могилы близких. Славянские народы в это время отмечали Деды (или Дзiады) - вечер памяти предков. На стол ставили угощения для душ, ходили на кладбища, оставляли хлеб, мёд и напитки, веря, что души предков приходят в гости к живым.
-
Житель Швеции нашел средневековый клад, копая червей для рыбалки Мужчина копал землю у своего коттеджа, собирая наживку, и обнаружил старый котёл весом около 6 кг. Внутри оказался целый набор артефактов – в том числе исторические украшения и около 20 000 средневековых монет. Найденный клад является одним из крупнейших серебряных кладов, когда-либо обнаруженных в Швеции. Сейчас учёные изучают находку, чтобы определить точный возраст монет. На некоторых монетах были обнаружены надписи, посвященные Кнуту Эрикссону. Он правил Швецией с 1173 по 1195 год и организовал шведскую денежную систему.
-
Вот уже три года в джунглях острова Калимантан возводится Нусантара — новая столица Индонезии, которая должна заменить тонущую и перенаселенную Джакарту. Но еще до завершения работ она рискует превратиться в город-призрак: госфинансирование урезали, темпы строительства падают, а нынешний президент Прабово Субианто почти не вспоминает о мегапроекте стоимостью $32 млрд.
-
Кто в доме Макронов мужчина: во Франции продолжается суд о клевете в отношении Брижит Макрон Во Франции четвертый год подряд пытаются понять, какой пол у жены президента Франции Эммануэля Макрона Брижит. За это время конспирологическая теория, основанная на заявлениях «медиумов» и самопровозглашенных «исследователей» переплыла океан и стала популярной даже в США. Феномен поиска мужчин в известных женщинах получил название Трансследование»* (transvestigation), и теперь суд в Париже должен поставить в нем точку.
