Jump to content

Египет | Места и города

людмила
 Share

Recommended Posts

Вообще сам по себе Египет очень интересная страна, где гостей всегда встречают с открытым сердцем. Родина одной из самых древних и развитых цивилизаций

to Zin

Это только со стороны кажется, что страна такая гостеприимная, открытая. Не так-то все там прекрасно, как все представляют по книжкам о древней цивилизации. Советую несколько раз подумать, прежде чем ехать туда работать - если вы терпимый, гибкий и спокойный человек, то еще можно попробовать. Я там работала 2 года, скажу откровенно, многие разочаровываются через месяц. А так - удачи!

Здравствуйте, Buritto,

Ритм жизни египтян определяет мусульманская вера. Это заметно по чисто внешним признакам: например, пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. А в месяц рамадан ночь становится днем. Весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00.

Привлекают внимание особенности национального костюма египтян, прежде всего проявляющиеся в сельской местности, но не чуждые и городу.

Египетская кухня вобрала в себя блюда других восточных стран, египетские кулинары адаптировали под египетские вкусы рецепты турецкой, ливанской, сирийской и греческой кухонь. Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми.

Благодаря близости Красного моря в египетской кухне встречается большое разнообразие рыбных блюд. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо — рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков. Кроме обычного окуня попробуйте креветки (hambari), кальмары (calamari), морские гребешки (gandofli) и угря (ti'baan). Нежное мясо угря, обжаренное во фритюре, можно легко купить у уличных торговцев.

татьяна, а скажите как в Египте с ночной жизнью? Если идти на дискотеку например, не опасно ходить ночью девушкам?

По просьбам участников форума копирую свой ответ в теме, чтобы могли прочитать все:

Я работала в офисе самого крупного туроператора - принимали меня на должность гест релейшн, а в итоге я была "палочка-выручалочка" и делала все! Потому что Египет - это очень "загадочная и своеобразная" страна! Там все не так! Все с ног на голову перевернуто. Начну с того, что 99% работников - местные, фигня, что на фоне профессиональных работников из-за бугра - они ноль без палочки - гонору у каждого ваше крыши! С ними очень тяжело работать - они необязательные, ленивые, нечестные (сразу говорю - не все! но большинство!) постоянно подводят и опаздывают. Если пытаешься как-то их сорганизовать и поставить на место - это мрак, тебе будут гадить, если не открыто, то исподтишка (ты можешь узнать об этом позже всех) Очень распространены сплетни и интриги - как говорила моя подруга - только дай повод что-нибудь или кого-нибудь оппиздить (в смысле, обсудить). В курортных городах, как правило, карьеру не сделать - если тебя берут на определенную должность - так на ней ты и будешь, ибо продвигать надо своих, местных. Это основная причина, почему многие быстро уезжают - потому что понимают, что да... все волшебно - море, солнце, все дела - но перспектив-то никаких! Зарплаты в Египте невысокие - много не заработаешь. Мы в принципе не страдали, потому как жили в 5* отеле напротив офиса, и тратили 50 баксов в месяц на всё про всё! Тусовки, гулянки - это всё возможно за даром - так как если ты работник компании - во многие места тебе вход бесплатный. Ну вот в общем как-то так. Сразу замечу, что современный Египет и его жители не имеют ничего общего с Великим Египтом, о котором все знают из книг и которым так восхищаются. Это бедная, грязная страна, доведенные до отчаяния люди, готовые обманывать и делать очень подлые вещи, только бы пробиться в более лучшую жизнь. Сервис с каждым годом падает все ниже. Работают в основном необразованные мальчишки из деревень за копейки. Большинство даже не знают историю и культуру собственной страны, что уж говорить о других государствах... Так что, если есть свободный год и желание проверить свою терпимость и толерантность - Welcome to Egypt! Если же Вы принимаете решение в отношении развития карьеры - я бы вам не советовала. Ну если только работа по контракту в Four Seasons - где есть перспективы перевода через какое-то время в отель в другой стране - тогда да. Там и уровень соответственный, и опыт будет хороший. Если есть вопросы - задавайте. А то я тут накалякала сумбурно))) И Удачи!

В принципе, Египет достаточно безопасная страна. По вечерам на курортах можно спокойно гулять, даже девушкам и даже одним. Единственное, что нужно одеваться скромнее, как можно меньше оголяться, иначе будут постоянно приставать поклонники (не грязно приставать, а просто обращать на вас внимание, кричать в след, задавать всякие вопросы) - если вы можете воспринимать это как шум улицы - тогда нет проблем. Многих это просто выводит из себя! Но доказать вы этим кричунам ничего не сможете - даже не старайтесь. В Каире сейчас не безопасно даже для местных жителей, бывает и воровство и происшествия посерьезнее. Так что я бы не рисковала шастать по Каиру одной в ночи - все-таки огромный город - муравейник! да и грязный жутко (как бы я его не любила - это факт). Если девушка - блондинка - это просто аттракцион в Каире! все будут на вас оглываться, улыбаться, пытаться как-то привлечь внимание. Моя подруга сильно страдала от этого - поход в Каирский зоопарк стал для нас не просмотром животных, а показом себя - ибо все посетители в тот день носились за нами по пятам и смотрели только на нас. Я к этому отношусь спокойно - ну в диковинку мы им! А вот подругу пришлось прям аутетреннинговать - Я слепо-глухо-немой капитан дальнего плавания! Даже помогло! Продолжу позже...

Цены в ресторанах очень разные - зависит от того, где ресторан находится и как там внутри. В целом, конечно, еда дешевая по сравнению с другими арабскими странами (той же Иорданией, например). Если ресторан при отеле - будет дороже. Если в городе - дешевле. Есть такие места, куда русский человек зайти побоится - уж больно все жутко выглядит. Хотя еда там может быть отменная. Единственное, что потом расстройство кишечника может случиться))) гигиены никакой в принципе... на мой взгляд, в Египет без прививки от Гепатита и пакета лекарств на все случаи жизни ехать вообще нельзя - травануться можно запросто и в 5* отеле (был случай, туристов покормили едой, приготовленной на воде из под крана - 170 человек увезли в больницу с отравлением разной степени тяжести). Да, забыла написать - цены в меню в барах, кафешках и ресторанах даны без учета налогов - так что нужно всегда смотреть приписку внизу - там пишут service charges and taxes. Самый высокий процент я видела в Ритц Карлтоне  - там к цене добавляют 27,5 % (и это при том, что и так все в отеле уже не дешево). В Шарме есть козырные места, где отличные цены и хороший сервис - это все приходит с опытом и передается "по-наследству" от коллег. Обожаю ресторан ВИНО (отлично готовят все, особенно Sea Food) и Гараж (суши-бар) в Наама Бэй, там же Pizza Hut и Onions (бургеры от Макдональдса рядом не валялись), Makani - очень милое местечко с оригинальными блюдами и дессертами, Melody (в старом городе) - да много хороших мест... (аж пробило на ностальжи...) Ах! Все-таки что-то во всем этом было! Люблю я Египет со всеми его достоинствами и недостатками. А море!!! Такого нет нигде!

По поводу звонков - самое реальное купить в Египте местную сим-карту - там сейчас 3 оператора, у них конкуренция - поэтому цены очень приятные. К тому же, все входящие вам бесплатно, независимо откуда. Ну и конечно же куча интернет кафе, где можно звонить по IP телефонии. Все очень доступно. Про роуминг лучше сразу забыть - все деньги проговорите.

Здравствуйте, buritto!

Гулять ночью одной на территории Египта, конечно же, не следовало бы, как и в любом городе. Для уличных прогулок открытая одежда неуместна.Надо уважать местные традиции.

Я не понимаю насчет откурытой одежды...что  значит теперь ходит ьв жару в брюках и закрытой кофте? Никаких юбочек и топиков ((

Конечно уважать традиции Египта нужно как и в любой другой стране. Выбор одежды остается за тобой. Я работала там 1,5 года и вначале носила открытую одежду в этом нет ничего страшного т.к. туристы, а особенно итальянцы в Шарме одеваются очень современно и открыто... Но со временем, пожив там, понимаешь что лучше носить закрытую одежду (легкие летние брюки или длинную юбку, платок или головной убор от солнца и т.п.) т.к. очень надоедают приставания и коментарии местных арабов, совершенно необразованных (в основном) когда прогуливаешься по улицам или идешь за покупками. Вообщем понимаещь что для них это слишком большая честь показывать свое тело.. и закрываешься..

Я не понимаю насчет откурытой одежды...что  значит теперь ходит ьв жару в брюках и закрытой кофте? Никаких юбочек и топиков ((

Дорогая, юбочки и топички можно на пляж, когда по территории отеля прямиком к лежаку. А за пределы отеля, а уж тем более на работу и в город - лучше не стоит. Лучше футболочки, блузочки, что-то посдержанее, сама увидишь, что так лучше и проще. К тому же, солнце 300 дней в году не очень-то полезно на открытую кожу. В жару летом - хлопковая рубашечка с рукавчиком - милое дело, в то время как туристы умирают от жары в синтетических майках на лямках. Юбочки тоже можно, только длина желательна ниже, чем до аппендицита)))

Привет всем! Хочу поехать поработать в Египет на должность  guest relation, у меня вопрос к девушкам, кто там работал, по поводу проживания в отеле, вы жили в стандартном номере или в какой-то специальной секции, я слышала, что живут по 2-3 человека в номере, по поводу одежды - есть какая-то униформа или одеваешься во что хочешь (в соответствии с более-менее деловым стилем конечно) и поводу ин. яз., насколько там реально выучить арабский, есть какие-то уроки при отеле или курсы или все в процессе живого общения?

Sultana, все зависит от отеля, где ты будешь работать. Некоторые отели селят работников в старые гостевые номера, в которые уже не селят туристов. Многие отели имеют свой стафф-хауз, который чаще всего находится за территорией отеля. Некоторые отели оплачивают проживание в квартирах (как правило, по 2-3 человека) и обеспечивают трансфер на работу и с работы. Если работа в отеле приличного уровня - 4-5*, то конечно же будет униформа. Арабский пойти учить конечно же можно, только в Шарме я не слышала про такие курсы, хотя может, мне просто не надо было, вот и не попалась такая информация. В процессе живого общения можно многое выучить - опять же зависит от окружения. Я работала в русской компании, поэтому у нас 90% офиса говорили по-русски))) Кто не говорил по-русски - балякал по-английски. Так что, арабский так и плавает у меня на очень очень бытовом уровне.

Я вот не пойму, что у русских людей за стереотип такой: как узнают, что девушка собирается ехать работать за границу, да еще и в Египет, сразу начинают думать, что это проституция, причем, говорят, что я узнаю об этом только по приезду туда. Запугивать начинают, истории всякие страшные в пример приводить.

Ты раньше времени не переживай, а еще лучше - НИКОМУ НИЧЕГО НЕ РАССКАЗЫВАЙ! Родители знают - и ладно! Я вот когда первый раз поехала - всем рассказала, что еду работать - мечта сбылась! Ну и что? Меня вызвали очень срочно, я все дела быстро передала на работе, потратила последние деньги ра сборы, рванула как ненормальная - приезжаю в Москву, а меня начинают мариновать - неделю воду мутили и в итоге сказали - Простите, но в связи со взрывом в Табе, все работники из Табы переезжают в Шарм, а те, кто должен был ехать в Шарм, едут в Хургаду. Так что мы в ваших услугах на данный момент не нуждаемся! Вот так-то! И пришлось мне на последний копеечки покупать билет домой, ладно вот друзья в Москве есть, было где хоть неделю кантоваться. А когда пришло предложение второй раз - я не сказала никому. Только самые близкие знали - мама, сестра, подруга-начальница. В итоге, я приехала в Москву, сразу же встретилась с визовиками, получила документы и билет + посылка в виде колбасы, селедки и прочего в офис, и все получилось просто СУПЕР! Я летела с твердым ощущением, что у меня все получится и будет ХОРОШО! по-другому просто и быть не может. Я даже денег на билет обратный не оставляла, потому что чувствовала, что еду работать и останусь там. Теперь понимаю - очень хорошо, что первый раз так все обломалось, ибо компания та быстро сдала свои позиции, а я в итоге получила хорошую работу, замечательных друзей, большой опыт и море новых впечатлений, радости... это сложно описать! И уж точно никогда не забыть! Я теперь в Шарм приезжаю как домой - все такое родное... да, перемены есть, но сколько же там всего прожито! И вообще, оглядываться на других тебе сейчас никак нельзя! Это твоя жизнь! Тебе и решать - как и где! А люди порой ПРОСТО ЗАВИДУЮТ! Так что не обращай внимания.

2meero: спасибо за совет, совсем забыла, что еду не на пару дней и поэтому позагорать всегда успею)

2Sultana: мне тоже курсы интересны, если узнаешь чего - напиши!

• Модераторы

Курсы арабского я Египте есть. Например в Каире: 1 extension Abd Al Hamid Badawi Masakin Sheraton, Heliopolis, Cairo. Tel: +20105376668, Школа "Al-Farabi Language Center" находится в одном из престижных районов Каире - Гелиополисе.

Здравствуйте, meero, спасибо за то, что поделились опытом и за советы

Да я всегда рада помочь и ответить на все вопросы. Вообще, Египет удивительная страна, как ни крути. И каждый ее видит и воспринимает по-своему. Мое твердое убеждение - людям без чувства юмора и легкой самоиронии ехать туда работать не стоит. Ничего стоящего не выйдет. А вообще, всем желаю удачи и найти свое место!

Теперь меня интересует собственно сама последовательность действий, после того как все сомнения позади, оплачена программа и пришло подтверждение от отеля - какие должны быть документы от работодателя, которые выдадут в Москве, контракт с работодателем, поход к врачу сдавать кровь, рабочая виза наконец, какие они вообще -  первые дни в Египте и как скоро приступаешь собственно к самой работе, вводит кто-то в курс дела или бросают на амбразуру т.д. и т.п. Меня в общем не пугает перспектива оказаться в дурацком положении, но лучше знать заранее, что предстоит....

Теперь меня интересует собственно сама последовательность действий, после того как все сомнения позади, оплачена программа и пришло подтверждение от отеля - какие должны быть документы от работодателя, которые выдадут в Москве, контракт с работодателем, поход к врачу сдавать кровь, рабочая виза наконец, какие они вообще -  первые дни в Египте и как скоро приступаешь собственно к самой работе, вводит кто-то в курс дела или бросают на амбразуру т.д. и т.п. Меня в общем не пугает перспектива оказаться в дурацком положении, но лучше знать заранее, что предстоит....

Здравствуйте, Sultana, после того как отель Вас подтвердит, Вы получите offer letter из отеля, контракт подписывается по приезду к работодателю, в течение первого месяца оформляется рабочая виза.

На протяжении всего времени пребывания в Египте Вас курирует наш египетский партнер и Вы находитесь под нашей ответственностью, мы поддерживаем с Вами связь. В случае возникновения каких-либо вопросов, все участники должны в первую очередь обратиться к нам.

• Evgeny Immigration changed the title to Египет | Места и города