Jump to content

Мечты об Индии, или влюбиться в океан!


Recommended Posts

Хочу сразу отметить, что ГОА – это не Индия, как утверждают сами индусы. Тоже самое можно сказать и о Москве, мол, Москва – не Россия. Может быть, в чем то, они и правы, но для первого знакомства со страной, ГОА – самый что ни на есть лучший штат.

 

Индия – это страна контрастов, это страна, где ты чувствуешь неспешный ход времени, где ты можешь ощутить настоящую жизнь, где деньги играют не первостепенную роль.

 

Как только мой самолет приземлился в аэропорту не далеко от деревеньки Колва, где я и намеревалась провести свой отпуск, вся усталость от бессонной ночи, проведенной в самолете (7 часов полета) исчезла бесследно. Дорога к отелю пролегала через джунгли, а по каждую сторону от дороги можно было наблюдать небольшие коттеджи всех цветов радуги: розовые, салатовые, голубые, маленькие и двухэтажные, богатые и совсем убогие. Дело в том, что ГОА (штат Индии), долгое время был испанской колонией, именно поэтому здесь осталось много от культуры и архитектуры того времени. 

 

Когда видишь из окна автобуса голубое преголубое небо, пальмы, совершенно необычные для русского человека растения все такое красочное и насыщенное, после серой и унылой февральской Москвы, тебе начинает казаться, что ты попал в рай.

 

Хочу заметить, что движение в Индии очень сильно отличается от европейского. Автомобили здесь едут посередине дороги, а на поворотах просто сигналят, предупреждая, о своем появлении. По началу, страшновато, но потом привыкаешь. Очень много мотобайков, которые, так и норовят проехать тебе по ногам, нужно быть очень внимательным, даже, если ты переходишь маленькую дорожку.

 

И вот он отель. Всего 2 звезды, ни одного русского туриста, небольшая комната на втором этаже, выходящая окном на бассейн во внутреннем дворике. Все очень мило и уютно. Теперь настало время первого знакомства с культурой этой страны. Зайдя в туалет в номере, первое, что бросилось в глаза, ведро с водой и ковшом, стоящее рядом с унитазом. Зачем, спросите Вы, вот и у меня был такой же вопрос. Оказывается, у индусов не принято пользоваться туалетной бумагой (нет, во всех туристических местах, она, конечно, имеется, но ведерко с ковшечком все-таки всегда будет под рукой). Именно по этой причине, у индусов не принято вкушать пищу левой рукой и уж тем более подавать ее при встрече или знакомстве. Ну, все, с ведерком разобрались и пошли дальше, исследовать.

 

Океан, вот, что привлекает туристов со всего света в ГОА, и не только европейцы приезжают сюда понежиться на белом песочке, но также и местное население не прочь провести минуты свободного времени рядом с этим огромным, обладающего недюжинной силой, и при всем при этом таким ласковым и убаюкивающем чудом природы.

 

По дороге к океану, не смотря на все изобилие растительности и красоты, обращаешь внимание на мусор, валяющийся по окраинам дороги. Хотите знать, почему индусы до сих пор бросают мусор на улицах, все просто.. Раньше, когда отходы были в основном пищевыми, у индусов было принято просто бросать их, где попало, они разлагались, не причиняя вреда экологии, а то, что не разлагалось, просто сжигали. С прогрессом, отходы стали менее безобидными, а привычка бросать их на улице, а потом сжигать, осталась. Здесь же рядом Вы можете встретить жующую пластиковый пакет корову.

Если бы я писала не рассказ о своем знакомстве со страной, а книгу, то коровам была бы посвящена целая глава, ведь это священное животное и его принято уважать, ценить, боготворить, а о том, чтобы есть мясо столь ценного существа, не может быть и речи.

 

И вот можно плавно перейти к еде. Итак, что касается коровы, а непосредственно продуктов питания, которые она дает, то можно сказать, что индусы сделали из молока и молочных продуктов просто культ. Здесь принято пить чай с молоком и со специями, так называемый "Масала чай". Из молока делают домашний сыр "Панир", по-нашему, он больше похож на творог. Но самым ценным, является "Ги" или "Гхи" (топленое сливочное масло, которое, по мнению йогов благотворно влияет на физическое строение человеческого организма, а также положительно воздействует на ум человека и его ментальное состояние).

Огромную роль в кулинарии Индии играют специи. Здесь все пропитано пряными запахами, если Вы думаете, что еда в Индии это только "Кари", то Вы явно не гурман. В Индии есть даже мороженое со специями, кстати, очень необычное по вкусу. Больше всего мне понравилось блюдо "Палак панир" (это броколли, приготовленное в виде зеленой массы с кусочками домашнего сыра и специями), подается обычно с рисом сорта "Басмати". Стоит также отметить очень вкусные и сытные "Наны", это лепешки, которые выпекаются в специальной печи, готовятся с разными начинками (советую попробовать сырно-чесночную лепешку, только пальчики до локтей не облизывайте).

Кушают в Индии, как бы Вы думали, чем? А вот и не угадали, палочки, это для Китая и Японии, здесь все куда проще, едят индусы руками. Если честно, по началу, было как то не по себе. Сидишь в ресторане и пальцы облизываешь, но потом понимаешь, что в этом весь смак, все просто, по-домашнему.

 

В принципе, перекусить в Колва можно на каждом шагу, единственное, индусы не мы, у них все неспешно, и первые кафешки открываются не раньше полудня. А еще у индусов принят послеобеденный сон, поэтому можно остаться голодным и до вечера. Совсем забыла сказать, непременно стоит попробовать свежевыжатые соки, они прекрасно спасают от жары и жажды, а также утоляют голод, моим фаворитом был ананас с папайей.

 

Рынки. Место, где я отдыхала, это небольшая деревенька, но рынок там просто везде и повсюду. Обычно они начинают работать после трех и до полуночи. На самом деле, для индусов, это не просто место работы. Они и спят в своих палатках и шьют, и едят, там проходит вся их жизнь. Купить можно кучу всяких украшений ручной работы, кашемир, штаты «Алладины», туники, сумки, все самодельное, единственное, так сказать, в своем роде. С ними принято торговаться, хотя цены там и так невысокие. Но есть и настоящие ювелирные магазины, где, в основном, торгуют украшениями из серебра. Очень ценятся топазы. В этих магазинах найдется колечек и браслеток на любой вкус и цвет, но и цены будут куда выше, чем за рыночную бижутерию.

 

Огромное значение для индусов играет аюрведа. Это так называемая, медицина, только народная. В Колве было полно аюрведических центров, где можно было за небольшие деньги получить райское удовольствие от массажа с различными расслабляющими маслами. Просто полный релакс. Но нужно быть готовым к тому, что в нашем понимании массаж, разительно отличается от аюрведического. Вся процедура направлена на расслабление в первую очередь вашего ума, она сопровождается втиранием в тело, от макушки до пяток, целебных масел. Это больше поглаживание, нежели разминание тела.

 

Вечером, на закате, все местные собираются на пляже, чтобы проводить, утопающее в океане солнце. Это неописуемо красивое зрелище, когда солнце заходит за горизонт, и тонет в океане.

 

Сами индусы напоминают детей, у них открытый взгляд, жизнерадостная улыбка на лице, и может быть, многие из них не имеют и трети того, что есть у нас, но они умеют радоваться простым вещам. Встречать и провожать солнце, наслаждаться пищей и быть за все благодарным Богу.

 

Вечерняя жизнь кипит, жары уже нет, но воздух терпкий, пропитан солью океана, дымом арома палочек, которые жгут у каждой торговой лавки, гниющим мусором и специями…………

 

gallery_67445_367_520737.jpg

 

gallery_67445_367_572545.jpg

 

gallery_67445_367_54581.jpg

 

gallery_67445_367_681522.jpg

 

gallery_67445_367_1381528.jpg

 

gallery_67445_367_207838.jpg

 

gallery_67445_367_388579.jpg

 

gallery_67445_367_1304845.jpg

 

gallery_67445_367_569679.jpg

Link to post
Share on other sites

Прочитала Вашу статью, и даже не знаю, хочу ли я теперь лететь в ГОА. Я думала, что только на Северный ГОА грязный, но если и на юге "коровы жуют мусор"....

Link to post
Share on other sites

Прочитала Вашу статью, и даже не знаю, хочу ли я теперь лететь в ГОА. Я думала, что только на Северный ГОА грязный, но если и на юге "коровы жуют мусор"....

Уважаемая Жар-птицка,

 

Если Вы хотите отправится в Азиатские страны, то Вам сразу стоит настроиться на то, что местные жители не такие как мы. У них это в менталитете. Что Индия, что Таиланд, что Камбоджа (перечисляю только те страны, в которых была и с культурой которых знакома) везде Вы можете столкнуться с проблемой экологии и чистоты. У них так принято, дело в том, что в Индии до сих пор изготовляют посуду из пальмовых листьев, а как правило, люди в таких деревеньках как Колва малообразованные. Им что пальмовая тарелка, что пластиковая, все выбрасывается на землю по привычке и по незнанию последствий...

Так что, выбор остается за Вами!!!

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

да, сколько не смотри по телевизору на все это, всё равно многие любят Индию. Подруга моя участвовала в программе ВТ, теперь вот смотрим посты ее американских друзей в Фейсбуке, что у них там популярно в какие нибудь такие страны волонтерами ездить.  

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

да, сколько не смотри по телевизору на все это, всё равно многие любят Индию. Подруга моя участвовала в программе ВТ, теперь вот смотрим посты ее американских друзей в Фейсбуке, что у них там популярно в какие нибудь такие страны волонтерами ездить.  

Уверен, что многие хотят съездить в Индию..Побывать в стране, где снимались фильмы нашего детства)))))

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Лично у меня ГОА ассоциируется только с дауншифтерами,которые уезжают туда жить,сдавая при этом свои квартиры в России в наем.Едут на ГОА наслаждаться жизнью на бездождливые месяцы,слушать транс,курить гашиш,практиковать йогу,не знаю что еще там можно делать долгое время.

Можно лишь попробовать отметить Новый год в +30 ,мне кажется и все.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Лично у меня ГОА ассоциируется только с дауншифтерами,которые уезжают туда жить,сдавая при этом свои квартиры в России в наем.Едут на ГОА наслаждаться жизнью на бездождливые месяцы,слушать транс,курить гашиш,практиковать йогу,не знаю что еще там можно делать долгое время.

Можно лишь попробовать отметить Новый год в +30 ,мне кажется и все.

А можно найти свою практику и духовного наставника, дышать природой, путешествовать не только по пляжам ГОА, окунуться в атмосферу истинной Индии. Кто знает какие откроются в итоге горизонты внутри.

Link to post
Share on other sites

А можно найти свою практику и духовного наставника, дышать природой, путешествовать не только по пляжам ГОА, окунуться в атмосферу истинной Индии. Кто знает какие откроются в итоге горизонты внутри.

Адекватного духовного наставника искать на  ГОА? Там все пропитано вечными вечеринками. Искать наставника можно среди тибетских монахов если только.

Link to post
Share on other sites

Адекватного духовного наставника искать на  ГОА? Там все пропитано вечными вечеринками. Искать наставника можно среди тибетских монахов если только.

Кто ищет, тот всегда найдет. Помимо тусовок на ГОА есть еще много всего интересного и одни из самых йогических школ.

Link to post
Share on other sites

Кстати про йогу в Индии. Правительство рассматривает введение нового типа виз - "виза для йоги", чтобы привлечь туристов - поклонников этого направления.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Кстати про йогу в Индии. Правительство рассматривает введение нового типа виз - "виза для йоги", чтобы привлечь туристов - поклонников этого направления.

тоже слышала об этом, речь о новой визе зашла в преддверии Международного дня йоги, который по решению ООН с 2015 года отмечается 21 июня.

Link to post
Share on other sites
  • 11 months later...
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...