Jump to content

"Бессмертный полк". Марш 9 мая 2015 - 2019 года.


Recommended Posts

  • Модераторы

Еще один солдат в "Бессмертный полк" 9 мая 2015 года - мой отец Михайлов Матвей Михайлович, участник Великой Отечественной войны (1942 - 1946), награжден орденами Отечественной войны (дважды), Красной Звезды, десятью медалями, доктор филологических наук, автор свыше 150 научных трудов, в том числе 10 монографий, нескольких книг и учебников. Он дошел до Берлина в составе артиллерийского полка, вернулся с войны, но не дожил до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

med_gallery_2_391_120575.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Еще один солдат в "Бессмертный полк" 9 мая 2015 года - мой дед Яровиков Александр Павлович (1903 - ноябрь 1942), участник Великой Отечественной войны, ушел на фронт, попал как "раскулаченный" в штрафной батальон, был ранен и написал письмо из госпиталя, что скоро его выписывают, и он едет домой. Однако, домой его не дождались, и из-за официальной версии и, соответственно, формулировки "пропал без вести", дожидавшаяся его семья с моей мамой и бабушкой впала у советской власти в немилость и была лишена продовольственной помощи. Пережили настоящий голод. Лишь через 12 лет нашлись документы, доказывающие, что поезд, в котором мой дед ехал домой, попал под бомбежку, и все его пассажиры погибли. Семье выплатили единовременное денежное возмещение, на которое брат мамы Аркадий купил картуз и баян, а остатки пропил. Фотографий моего деда Яровикова Александра Павловича, к сожалению, в семье, то ли из-за тогдашней советской немилости, то ли из-за постоянных переездов, не сохранилось. Удалось разыскать в деревне Колянур книгу не вернувшихся с фронта. В этой деревне все жители были Яровиковы. Эта запись - все, что от него осталось. Ну, и мамины воспоминания, конечно же. 

 

med_gallery_2_391_39423.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Моя бабушка - Логвиненко Лидия Ивановна, первая женщина летчица города Запорожья! Моя бабушка во время войны совершила более 100 боевых вылетов, вывезла огромное количество людей в эвакуацию, воевала под Сталинградом, вела разведывательную деятельность, обучила более 30 молодых курсантов. Она очень чтила все, что связано с войной, любила рассказывать истории про свои вылета, но никогда не грустила, а шутила. Говорила, что если то время пережили, - все остальное - не проблема.

Бабуля моя умерла 9 мая в День Победы. В честь 70 летия победы моя бабушка вместе с нами прошла 9 мая 2015 года по всей Тверской улице, по Красной площади!

Горжусь и помню!

 

med_gallery_2_391_630770.jpg

Link to post
Share on other sites

У меня прадед воевал по маминой линии, дедушка Меркул. Фотографии его, к сожалению, не найду. Знаю только, со слов бабушки, что он воевал и его ранили в ногу. С войны вернулся. Бабушке было 8-мь когда война закончилась, поэтому особых подробностей она не помнила. Рассказывала, что листовки бросали с самолетов, что голодно очень было, гнилую картошку варили (она жила в деревне).

Что касается, бессмертного полка, то не смотря на то, что у нас не было фотографий (были с коллегой), участие мы приняли. Чисто случайно так вышло, что встретились на Пушкинской в 13-45, а выход в город там был только со станции Чеховская, так что с бессмертным полком встретились прямо в метро и прошли вместе весь путь до самой Красной Площади. Нам прямо повезло, я первый раз в жизни приняла непосредственное участие в праздновании Дня Победы. Пока шли в полку пели военные песни под гармонь, все вместе прославляли нашу Родину, было видно, что мы действительно очень сплоченный народ, и что мы гордимся. 

 

gallery_67445_392_42654.jpg

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Я никогда не отличалась особым патриотизмом.

Работая в международном кадровом агентстве, часто сталкиваюсь с тем фактом, что там, где нас нет, и уровень жизни выше, и все для людей, и ипотека 4%...

Да и в Московском ритме жизни — дом, работа, дом, семья, друзья, спортзал — нет возможности остановиться и задуматься, в какой стране я живу.

Такая возможность выпала мне 9 Мая, когда еще в метро станции Чеховская я «влилась» в поток Бессмертного полка. Именно в этот момент меня накрыло чувство гордости от того, что я родилась и живу в России.

Нам с коллегой повезло попасть в эту «пробку».

Везде, куда хватало глаз, были люди. Люди несли фотографии родных, служивших, воевавших, погибших во время Второй Мировой. Обычно меня пугают подобные столпотворения и в такой огромной толпе я испытываю чувство беспокойства и даже страха. Но в тот день все было по-другому.  На удивление мне было спокойно.

Очень медленно поток людей продвигался в выходу из метро. Путь, который в обычный день я проделываю за 3-4 минут, занял у нас как минимум полчаса.

Оказавшись на улице, Бессмертный полк двинулся по Тверской улице по направлению к Красной площади. Настроение было победное! Рядом с нами шел гармонист и все-все, включая детей, хором распевали военные песни - «Катюша», «День Победы», «Синий Платочек» и многие другие, всем известные песни того времени. Сложно передать ту мощь, силу и величие нашей страны, которую ощущаешь во время подобного действия! Такое единение людей и всеобщая любовь поистине впечатляет!

Грохот «УРА!», который прокатывался от начала Бессмертного Полка до самой красной Площади, затмил сам парад!

Шествие Бессмертного Полка — дань памяти — самое лучшее, что можно было организовать к юбилею великой Победы!

med_gallery_64355_393_99149.jpg

Link to post
Share on other sites

В нашей семье гордятся и помнят деда - Кокорева Михаила Ивановича. Сражался в составе 2-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов пулеметчиком и бронебойщиком роты ПТР. Прошел боевой путь от Сталинграда и Курской дуги, до штурма Берлина. В марте 1945 в составе 372-го самоходно-артиллерийского полка, на своей СУ-152 бил вражеских "пантер". За это и был награжден орденом Отечественной войны первой степени. А за ликвидацию Сандомирского плацдарма и форсирование Одера ему был вручен орден Отечественной войны второй степени. Третий орден Отечественный войны нашел героя уже посмертно в 90-х годах.
 
gallery_70620_394_10039.jpg
gallery_70620_394_32041.jpg
gallery_70620_394_27600.jpg
gallery_70620_394_3422.jpg

gallery_70620_394_11233.jpg
gallery_70620_394_19392.jpg

gallery_70620_394_38401.jpg

gallery_70620_394_90551.jpg
gallery_70620_394_3935.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...
  • Модераторы

Ни о войне, ни об участии в боевых действиях, отец никогда нам ничего не рассказывал. Всё, о чем мы могли догадаться по 3 – 4 фотографиям, на одной из которых была молодая миловидная Fräulein и несколько строчек по-немецки весьма лирического содержания, служба его военная состояла не только из обслуживания орудийного расчёта. Сама же война для отца большей частью состояла из закрывания обеими руками ушей, когда очередной 152 мм кумулятивный “бобик” вылетал из их тяжёлой гаубицы, которую все почему-то называли “Емелькой” по направлению к вражеским “объектам”, которые редко им самим удавалось разглядеть из-за их дальнего расположения.
Правда, из подслушанного рассказа его фронтовому другу, мы узнали, что иногда их орудие лупило прямой наводкой вдоль городских длинных улиц, и тогда результат их “работы” им всё же разглядеть удавалось. 
Шутки-шутками, но, когда мы с братом однажды попросили отца рассказать нам “про войну“, отец долго и молча смотрел на нас, пока мы не догадались встать и выйти. Больше не просили.

А рассказал нам папа сам как-то неожиданно только два случая, когда ему удалось остаться в живых по чистой случайности:
1) Уже в Германии всему их батарейному расчету выдали автоматические пистолеты Стечкина, и его товарищ в шутку направил пистолет на отца: “Смотри, застрелю!”, отец попросил его не баловаться с оружием, но договорить не успел, как раздались два выстрела – пистолет стоял на режиме автоматического огня. Дружок этого не ожидал, сильная отдача задрала ствол его пистолета, и обе пули пролетели мимо в 5 – 7 см от головы отца.
2) На территории Чехословакии, недалеко от Остравы, весь их батарейный расчет перевозили на грузовике в другое расположение. Отец эти места знал, и попросил водителя высадить его, мол “Прогуляюсь пешком, тут лесок нарядный…”. Через полминуты после того, как грузовик тронулся, в него с тихим шелестом откуда-то долетел шальной снаряд, и прямым попаданием разнёс весь грузовик вместе со всеми товарищами отца. Не выжил тогда никто. Кроме него.   
.

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Евгений Матвеевич, примите мое восхищение вашим отцом, вам есть кем гордится, кого уважать и на кого ровняться!

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
В 10.05.2019 в 15:55, Мамочка сказал:

Евгений Матвеевич, примите мое восхищение вашим отцом, вам есть кем гордится, кого уважать и на кого ровняться!

Ровняюсь, Мамочка, на вас! Вы у-у-умничка!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...