Jump to content

Поддержка малого и среднего бизнеса в России


Recommended Posts

Помечтаем?

Понимая всю фантасмагоричность и утопичность ниже опубликованных мер поддержки малого и среднего бизнеса, все-таки возьму на себя смелость и выскажусь. Я не уверен, что мое обращение может дойти до соответствующих структур и людей, принимающих такие решения, а если и дойдёт, то, как это бывает, от простой просьбы президента до вступления в силу указов пройдут месяцы. А это значит, что ни черта нам не светит.
Но все же. Вот мои рекомендации по выходу из кризиса.

Полностью освободить малый и средний бизнес, а также микробизнес и ИП от выплаты любых налогов в первом и втором квартале 2020.
Снизить во втором полугодии 2020 года для всех компаний ставку НДС до 6%.
Снизить во втором полугодии 2020 года в два раза налог компаниям малого и микробизнеса, а также индивидуальным предпринимателям, которые работают на УСН.
Запретить налоговикам "прессовать" компании, которые покажут убытки в 2020 году, и разрешить переносить эти убытки на несколько следующих лет.
Кроме отсрочки по арендной плате (государственного и муниципального имущества) на 3 месяца, необходимо снизить ее размер в 2 раза с 1 марта по 1 декабря 2020 года.
Предоставить компенсации за счет государства всем владельцам недвижимости, которые согласятся снизить ставки аренды для своих арендаторов.
Освободить малый и средний бизнес, а также микробизнес и ИП от уплаты страховых взносов на период с марта по сентябрь 2020 года.
Компенсировать предприятиям, которые вынуждены остановить свою деятельность, до 70% заработной платы всем сотрудникам, чтобы избежать массовых увольнений.
️Отменить всем компаниям МСБ за первый и второй кварталы 2020 выплаты по коммунальным услугам.
️Запретить арендодателям разрывать договора аренды. Категорически запретить «выселять» арендаторов. Исчезнувшие доходы должен компенсировать специальный фонд.
️Студентам выплатить с 1 марта по 1 июня увеличенную в два раза стипендию.
️Каждой крошечной компании выплатить безвозмездную помощь: численностью до 5 человек - 300.000 рублей за первый и 300.000 рублей за второй квартал; до 10-15 человек - по 600.000 рублей за первый и второй кварталы 2020.

"Фантастика!" - скажете Вы. Но давайте попробуем!
Табриз Шахиди. @TabrizSuper

  • Like 5
Link to post
Share on other sites

Помечтали? А теперь реальность:

Ситуация с бизнесом в России прямо сейчас, судя по социологии, выглядит весьма однозначно: 

• Каждая пятая компания в России планирует урезать зарплаты сотрудникам. 29% компаний перевели сотрудников на удаленную работу, уменьшив им зарплату, сократили штат, перевели часть работников на контракты; 40% компаний думают о подобном.

• Каждая вторая компания хочет сократить число сотрудников примерно на 13%.

• У 26% компаний уже упала выручка, 44% ожидают ее снижения.

• 56% компаний опасаются, что ситуация с коронавирусом повлияет на их возможность исполнять обязательства по контрактам; 63% заявили о риске банкротства, 88% компаний хотят налоговых льгот.

Все ждут реализации мер, предложенных президентом и правительством.

  • Like 6
Link to post
Share on other sites

Государство предпринимателей. С 1 апреля малый и средний бизнес получит отсрочку по уплате налогов на шесть месяцев. Это будет касаться всех налогов, кроме НДС. Льготный тариф для этого типа предприятий устанавливается и на страховые взносы с доходов работников, размер этих отчислений будет снижен с 30% до 15%. Микропредприятия также получат отсрочку на уплату страховых взносов на шесть месяцев.

  • Like 4
Link to post
Share on other sites

По оценке Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО), 90% ресторанов и кафе в Москве и Московской области могут не открыться после того, как будут отменены меры по борьбе с распространением коронавируса, пишут “Ведомости”.

После окончания режима самоизоляции, считает президент ФРИО Игорь Бухаров, отрасль ждет период “великой депрессии”.

Ограничения на работу ресторанов и кафе в Москве введены до 5 апреля. Будут ли ограничения продлены, будет решено ”в зависимости от складывающейся ситуации”, написал Собянин 1 апреля. Однако, заявил мэр, даже если некоторые рестораны и смогут возобновить работу, ”увеличивать количество посадочных мест в ближайшие месяцы точно не стоит”. В частности, мэрия постановила, что летние веранды в Москве смогут открыться не ранее 15 июня.

В Москве и Московской области из-за принятых мер по борьбе с распространением коронавируса приостановили работу около 15 тысяч заведений общепита — от ресторанов до столовых, подсчитала ФРИО. Заведения в торговых центрах закрыты вместе с самими ТЦ, а остальным разрешено работать только на вынос. Такие меры первоначально были введены на нерабочую неделю с 30 марта по 5 апреля в Москве и Подмосковье, затем их примеру последовали и другие регионы.

Президент РФ Владимир Путин в телеобращении, в котором объявил о нерабочей неделе, пообещал оказать поддержку малому и среднему бизнесу, затронутому мерами борьбы с распространением коронавируса. Власти Москвы 1 апреля утвердили пакет мер антикризисной поддержки бизнеса, расширяющий доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к получению кредитов и субсидий.

  • Like 7
Link to post
Share on other sites

Правительство утвердило меры поддержки малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей, в частности:

Отсрочка по налогам

• Отсрочка на 6 месяцев по уплате налога на прибыль и ЕСХН за 2019 год.

• Отсрочка для ИП на 3 месяца по НДФЛ, а также на 4 месяца по страховым взносам для тех, у кого доходы выше 300 тыс. руб.

• Уплата налогов (кроме НДС, налога для самозанятых и налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовых платежей за март и I квартал 2020 года перенесена на 6 месяцев, за апрель-июнь и II квартал и I полугодие 2020 года — на 4 месяца.

• Уплата авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу за I квартал не позднее 30 октября, за II квартал не позднее 30 декабря.

• Отсрочка микропредприятиям по страховым взносам за март-май на 6 месяцев, за июнь-июль — на 4 месяца.

• Уплата налога по патентной системе налогообложения, приходящегося на II квартал, перенесена на 4 месяца.

Мораторий на проверки и наказания

• Мораторий до 31 мая на выездные и повторные налоговые проверки.

• Отменена ответственность за нарушения и непредставление сведений по требованию налоговой, допущенные с 1 марта по 31 мая.

• До 31 мая ФНС не будет приостанавливать операции по счетам и электронные переводы.

• Сроки отправки требований об уплате страховых взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, пеней и штрафов увеличены на 6 месяцев.

Перенос сроков сдачи деклараций

• На 3 месяца продлен срок сдачи налоговых деклараций (за исключением НДС) и бухгалтерской отчетности, срок подачи которой приходится на март-май 2020 года.

• Срок подачи деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за I квартал продлен до 15 мая.

• На 3 месяца продлен срок предоставления банками информации о счетах нерезидентов за 2019 и предыдущие отчетные годы.

• На 3 месяца продлен срок предоставления заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

источник

  • Like 6
Link to post
Share on other sites

️Депутаты объединения "Моя Москва" при участии депутата Медведева разработали инициативы для смягчения экономических последствий пандемии:

? Контроль практики «кредитных каникул», запрет блокировать банковские операции граждан и ИП до 1 июля

? Ослабление контрольной нагрузки на бизнес: особый режим проверок (вплоть до их запрета в отдельных случаях); мораторий на признание банкротств; продление сроков предоставления отчетности

? Облегчение налогового бремени: по имущественным и земельным налогам, УСН и патентной системе, облегчение предоставления отсрочек и рассрочек по налогам

? Субсидирования отдельных видов расходов предприятий

? Поддержка высокотехнологичных отраслей

источник 

  • Like 6
Link to post
Share on other sites

️Российские компании начинают сокращать зарплаты и сотрудников  

• в России 50% компаний снижают фонд оплаты труда (еще неделю назад было 29%)

• 25% компаний уже урезали зарплаты, еще 35% обещают сделать это в ближайшее время 

• 16% компаний уволили сотрудников (до объявленных каникул таких компаний было не более 2%), 29% организаций отправили персонал в неоплачиваемый отпуск, еще 22% планируют такой шаг

• крупные компании ("Сибур", РЖД, метрополитен Екатеринбурга и др.) стали переходить на четырехдневную рабочую неделю - таким образом они пытаются избежать варианта с сокращением персонала.

источник

 

  • Like 6
Link to post
Share on other sites

Вам, вроде, помочь обещают..

"? Малый и средний бизнес из пострадавших от коронавируса отраслей экономики получит годовую отсрочку на уплату налогов и сборов, обязательства по которым возникнут в следующие шесть месяцев" — глава правительства РФ Михаил Мишустин.

  • Like 5
Link to post
Share on other sites

АХА... МЛЯ... НАЛОГИ/СБОРЫ. Вы послушайте, как депутатики планируют распилить растащить по карманам госпомощь больным пострадавшим от пандемии

 

  • Like 2
  • Sad 1
Link to post
Share on other sites

Правительство помогает бизнесу?!
 

Министр экономического развития Максим Решетников не смог получить беспроцентный кредит на выплату зарплат.

Он проводил эксперимент, в рамках которого выступал в качестве тайного покупателя. О своем опыте министр рассказал на странице в Инстаграме. В одном банке оператор горячей линии ответил Решетникову, что правительство еще якобы не подписало постановление.

Источник

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Правительство помогает бизнесу?!

Более 70% кафе и ресторанов могут уйти с рынка к 1 июля, так как не получили адекватной помощи от государства, считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

️Только около 2% турагентств в РФ получили финансовую поддержку государства - РСПП

Источник

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
В 30.04.2020 в 21:20, Гильза сказал:

Правительство помогает бизнесу?!

Средства-то по всей видимости выделяются. И это даже очевидно . Но пока они сверху дойдут до «пункта назначения», их чинуши распилят и растащат по своим норкам, и того, что после этого распила останется, даже и не заметно как-то. Да, и «пункты назначения»-то все «свои».

опять же

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...