Jump to content

Китай создаёт Всеобъемлющее региональное экономическое партнёрство


Recommended Posts

Пока США заняты спорами об итогах президентских выборов, Китай продолжает усиливать позиции в мировой торговле. В Азиатско-Тихоокеанском регионе создаётся крупнейшая торговая коалиция — Всеобъемлющее региональное экономическое партнёрство (ВРЭП), над которым Пекин усиленно работал почти десять лет. Партнёрство охватывает 15 стран с населением 2,2 млрд человек и совокупным ВВП $26,2 трлн. И его появление грозит США утратой влияния в регионе.

Соглашение о создании ВРЭП подписали 10 стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) — Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней и Филиппины, а также 5 стран-партнеров — Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

Новое соглашение направлено на создание крупнейшей зоны свободной торговли и предусматривает масштабное снижение пошлин на товары для стран-участниц. Эксперты уже называют ВРЭП первым шагом к появлению аналога Евросоюза в Азии. Ожидается, что партнерство добавит $186 млрд к размеру мировой экономики и 0,2% к ВВП его участников. Несмотря на общемировой тренд на деглобализацию, Азия продолжает двигаться в направлении либерализации экономики.

Историческая сделка впервые объединила давних конкурентов — Китай, Японию и Южную Корею. До сих пор для снижения пошлин в двустороннем порядке им мешали разногласия в сфере политики, однако в составе широкой группы страны смогли их преодолеть. Но не всем в регионе нравится усиление Китая: в прошлом году, опасаясь притока дешевых китайских товаров, из-за стола переговоров по ВРЭП вышла Индия.

Новое торговое партнерство значительно усложнит конкуренцию в регионе для американских компаний. Изначально Китай инициировал ВРЭП в качестве противовеса Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), ключевую роль в котором играли США. Однако после выхода Дональда Трампа из ТТП Штаты оказались за бортом обеих торговых групп. И теперь, когда Азия устанавливает собственные правила торговли, США рискуют потерять право голоса на территории, охватывающей треть мировой экономики. Источник

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...