Jump to content

Финская кухня | Еда, рецепты и лайфхаки


Europeen
 Share

Recommended Posts

Финский блогер придумала сенсационный рецепт пасты – блюдо стало хитом Tiktok, о котором написал даже The New York Times

Рецепт, придуманный финским фудблогером, стал хитом на родине в 2019 году. Популярное приложение Tiktok вдохнуло в рецепт новую жизнь, в итоге в США во многих магазинах закончился сыр фета, а о блюде написало престижное издание The New York Times.
Фудблогер Йенни Хяюринен придумала и опубликовала рецепт пасты, который мгновенно стал популярным благодаря своей простоте и доступности ингредиентов. Кроме макарон, в рецепт входили также запеченные в духовке сыр фета и помидоры. Простое в приготовлении и вкусное блюдо красовалось на столах финнов с 2019 года, однако новую жизнь в него вдохнуло видео, ставшее вирусным в популярной соцсети Tiktok.

В США рецепт, известный как baked feta pasta, в феврале стал настолько популярен, что многие производители и магазины попросту не могли удовлетворить спрос покупателей на фету.

Об охватившем американцев фета-безумии написала в итоге даже престижная газета The New York Times.

В интервью изданию владелица сырной лавки Анн Сакселби пожаловалась, что из-за побивающего все рекорды спроса на фету она не получает от своего сыровара достаточного количества этого товара.

В свою очередь, расположенная в округе Род-Айленд маленькая крафтовая сыроварня планирует вдвое увеличить объемы производства феты, чтобы покрыть потребности покупателей, жаждущих воплотить на своих кухнях финский рецепт.

В Tiktok видео с приготовлением пасты под хэштегом #bakedfetapasta уже собрали в общей сложности более 600 млн просмотров.

Популярность блюда привела к тому, что полки с фетой опустели и в других американских городах. Так, издание The Charlotte Observer пишет, что в городе Шарлотт в Северной Каролине невозможно было в феврале купить фету.

Сеть продовольственных магазинов Harris Teeter, действующая в семи штатах, объявляет о том, что спрос на фету в начале года вырос на 200 процентов.

– Это наиболее резкий и масштабный географически скачок спроса на отдельный продукт, что я когда-либо видел в своей карьере, – заявил руководитель отдела закупок молочных продуктов сети Kroeger Уолш Бирни в интервью NYT. 

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Известно, что «русские» продукты в Финляндии можно найти в эстонских магазинах: Baltian Herkut, Eestin Herkut и прочее подобное. «Калинка» ещё, единственное выбивающееся из ряда название. Так что если хочется русской селедки из банки, гречки, пряников, шампунь от «Бабушки Агафьи» или зубной порошок «Мятный» - то это прямиком в эстонский магазин.

Ассортимент в том эстонском магазине, где периодически закупался я, уже не удивляет. Нет почти никаких скоропортящихся продуктов; много круп, консервации (помидоры, икра кабачковая, etc.), сладости, заморозка – пельмени, блины; бытовая химия, кое-какие средства для здоровья – типа бальзама «Звездочка», настоя валерианы и пустырника, репейного масла; консервы «Сайра», «Килька в томате» и «Печень трески». И это сейчас вам кажется, что без этого можно прожить. Ага! В той или иной степени, чаще или реже, но хочется вот этого вот исконно-посконного, родом из детства. 

Удивляют в этих магазинах цены. То, что на родине брал за копейки, тут стоит солидных денег. Вот, например, настойка пустырника – почти 8 евро! Это почти 700 рублей сегодня, да? Та же баночка, не больше 100 мл. Ну и так далее. 

Но сегодня впервые я более тщательно рассмотрел стеллаж с печатной продукцией. 
Там всевозможные газеты, журналы и брошюры на двух языках – русском и эстонском. Есть какие-то детские учебные пособия, кроссворды со сканвордами, сказки, раскраски. И среди всего этого я наткнулся на грандиозное соседство! Прекрасное, даже шикарное издание в красном твердом переплете Джорджа Оруэлла «Скотный двор» и «1984» за 14,90 евро, а рядом DVD-диск с фильмом «Жених» 2016 года со Светлаковым в главной роли за 9 евро.  Нет слов!..)

Собственно, это всё, что нужно знать о маркетинге и торговой политике в русских магазинах Финляндии.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

😋 В Финляндии возрождают забытый белок из грибов

image.png

Местные инженеры бумажной промышленности создали его еще в середине прошлого века, когда искали способы очистки сточных вод. Разработку забросили в 90-е годы, когда отходы производства стали сжигать. Изначально белок на основе одноклеточных грибов Pekilo использовали как кормовой, но теперь ученые намерены применять его при изготовлении искусственного мяса и других продуктов питания.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

       Кашей на завтрак меня можно пытать. 

Равно как и мюсли с йогуртом. Через полчаса после такой еды я делаюсь не только голодной, но и злой. Поэтому в интересах окружающих кормить меня в идеале каким-нибудь мясом (если с ним, то так уж и быть, давайте кашу в качестве гарнира). Можно даже щей со сметаной предложить. В этом плане один из лучших завтраков в моей жизни подавали в гостинице «Минск» соответственно в Минске. Там было, как принято в Беларуси, 100500 блюд из картофеля – картофель отварной, картофель жареный и – вне всяких сомнений – драники, а также рыба и мясо в 2-3 видах, а также другие гарниры. Это только из горячего. Ну а десерты меня в принципе не интересуют ни в каком виде никогда. 

Но как-то так сложилось, что каша по утрам для многих обязательный старт в трудовой день. Штош. Посмотрим, какие каши советует нам «Национальная финская кухня», моя любимая книга. 

🍳  Вот, например, интересная кашица Лапуа или Лапуанлиеми («бульон из Лапуа»). Это праздничное блюдо из городка Лапуа, что на северо-западе Финляндии, считается национальным местным. Готовится просто, но долго, так что планируйте заранее. 

Ингредиенты:
1 л воды
100 гр перловой крупы (да-да, крупная перловка считается национальной крупой финского народа)
0,5 л мясного бульона
0,5 л молока
100 гр изюма
100 гр пшеничной муки
1 яйцо
100 гр плавленого сыра или творога
2 ч.л. соли

Согласитесь, выглядит настораживающе. Но такие вот у финнов праздники 🤷🏻‍♀️

Отвариваем в воде перловку до мягкости, отвар сливаем. Вместо него добавляем в кашу молоко и мясной бульон и снова возвращаем кастрюльку на небольшой огонь. Собираем «тесто» для клецок. Для этого в отдельной посудине соединяем изюм, плавленый сыр и муку. Растираем в однородную массу. Если потребуется, можно добавить пару ложек бульона из каши, чтобы масса получилась более пластичной. Теперь ложечкой «отбираем» клецки и опускаем их по одной аккуратно в кипящую перловую кашицу. Доводим до готовности, из кастрюли не вынимаем. Посолить, а подавать слегка присыпав сахаром. 

Нууууу, то есть, я даже не могу представить, на что это может быть похоже. 

🍳 А вот вариант попроще, и выглядит он как бы попривычнее – картофельная каша, риивинвелли. И нет, это не пюре!

Ингредиенты:
1 л молока
6 крупных картофелин
Соль, сливочное масло по вкусу. 

Картошку натираем на терке, крупной или мелкой – по вкусу, отжимаем немного, сливаем сок. Вскипятим молоко. Теперь берем из картофельной массы «катушки» пальцами, чуть формируем, обжимая, и опускаем в кипящее молоко. Часть натертого картофеля отправляем в молоко прямо так, в том виде, в котором он есть. Посолим и доварим на слабом огне минут 15. Подаем с маслом. 

Да, это блюдо идет в книге в разделе «Каши», но выглядит оно, на мой взгляд, вполне как необычный гарнир. 

🍳  Ну и яичная каша. Говорят, древнейшее блюдо из Западной и Южной Суоми. 

Ингредиенты:
1 литр молока
3 свежих яйца
4 ст.л. пшеничной муки
1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли

Яйца взбить и смешать с мукой. Вскипятить молоко. И теперь внимание! – вливать горячее молоко понемногу в яичную смесь, а не наоборот, и постоянно помешивать. Затем добавить соль и сахар, размешать и сразу же подавать к столу. 

Напомню, что в свое время я советовала вам к завтраку особую финскую яичницу экреоря  и яичное масло munavoi,  очень его люблю. 

image.png

На фотокарточке: эстонский завтрак в Тарту. Не просто правильный (запеченная картошечка с грибами, какие-то сосисы и мясные шарики, в кадр не попала малосольная селедочка), но идеальный – с шампанским. Девочки меня поймут 😊

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...