Jump to content

Немецкая наука | перспективы и проблемы


Rector
 Share

Recommended Posts

Протест ученых в Германии: что не так с немецкой наукой

Работа по временным контрактам, практикуемая в сфере науки в Германии, подрывает у ученых уверенность в завтрашнем дне и держит их в постоянном напряжении. 

По сравнению с другими странами Германия вкладывает немало денег в свои университеты. В 2019 году эта сумма составила 19 миллиардов евро. Федеральный бюджет на научные исследования и разработки является четвертым по величине в мире. Так в чем же причина сложной ситуации с  занятостью в сфере науки? Как выяснилось, помимо прочего, она кроется в Законе о заключении и времени действия трудовых договоров для научных сотрудников (Wissenschaftszeitvertragsgesetz, или сокращенно WissZeitVG), принятом в 2007 году и регулирующем трудовые отношения в этой сфере. Именно этим законом и установлен, в том числе, максимальный предел временной занятости научных и творческих работников в немецких вузах.

Ученый, которому по прошествии 12 лет работы на временном контракте не предлагают постоянный договор, должен покинуть вуз
В соответствии с ним, в общей сложности 12 лет, а именно - 6 лет до защиты диссертации и 6 лет после ее защиты, научному сотруднику разрешается трудиться по временному контракту в одном вузе или в одной научной организации в Германии. И если по истечении этого срока работодатель не предложил вам должность на постоянной основе, вас увольняют. Причем это чисто немецкая специфика: в других странах по временному контракту в науке на одном месте можно работать хоть всю жизнь.
Изначально закон WissZeitVG призван был положить конец временным контрактам в сфере науки и подтолкнуть работодателей к тому, чтобы они заключали с давно работающими сотрудниками постоянные трудовые договоры, однако на деле он сослужил научным кадрам плохую службу. Как поясняет ученый-литературовед Кристин Айххорн (Kristin Eichhorn) из Университета Падерборна, принятие закона WissZeitVG привело к тому, что с сотрудниками, отработавшими в данном немецком вузе либо научной организации на временном контракте 12 лет, работодатель не заключает постоянный трудовой договор, а просто расстается.ё

#IchbinHannah
Вместе со своими коллегами, философом Амрай Бар (Amrei Bahr) и историком Себастьяном Кубоном (Sebastian Kubon), Кристин Айххорн запустила хештег #IchbinHannah. Это было сделано в ответ на появление разъяснительного анимационного видеоролика, размещенного на сайте министерства образования и научных исследований Германии (к настоящему моменту он уже удален).

large.1606227778_InGermany87percentofres

Аспирантка по имени Ханна, разъясняет закон WissZeitVG и рассказывает о выгоде, которую якобы дают временные контракты: дескать, благодаря работе на такой основе можно повышать свою квалификацию, не "засоряя" систему. Немецкие ученые, испытывающие страх перед будущим и отсутствием перспектив, отреагировали на видео с негодованием.

Единственный шанс на постоянный контракт?
По словам Кристин Айххорн, единственный вариант, который сулит в науке перспективу заключить постоянный трудовой договор, - это вступление в должность профессора. Однако шансы тут невелики: число претендентов на подобную вакансию в некоторых случаях доходит до 200 человек. Среди тех, кому повезло, Клаус Райнхардт (Klaus Reinhardt) - профессор кафедры прикладной зоологии Технического университета Дрездена. 

Если финансирование проекта заканчивается, но он еще не завершен, научные сотрудники нередко продолжают работать, получая при этом пособие по безработице
До вступления в эту должность он целый год жил на пособие по безработице, и перспективы на поприще науки были у него весьма туманны.  Райнхардту удалось одержать победу в конкурсе на объявленную вакансию. Хотя, как он сам признает, случаи, когда профессором становится безработный, редки: обычно ученым, не работавшим больше года по специальности, путь в науку заказан.

По данным Федерального статистического ведомства, в 2019 году в немецких университетах было занято свыше 400 тысяч научных и творческих работников. Примерно 180 тысяч из них готовились к защите диссертации. Как считает Клаус Райнхардт, сам являющийся борцом со сложившейся в науке системой временных контрактов, временные договоры здесь - не принципиальная проблема, ведь отнюдь не все после защиты диссертации желают оставаться в науке.

Это подтверждает и последний, обнародованный в 2021 году Федеральный отчет о молодых ученых (Bundesbericht Wissenschaftlicher Nachwuchs 2021). Согласно содержащимся в нем сведениям, около 50 процентов удостоенных ученой степени специалистов уже в первый год после защиты диссертации покидают стены университетов. Тем более что шансы на рынке труда у них высоки: в течение 10 лет после получения ученой степени доля безработных среди выпускников аспирантуры составляет в Германии всего лишь от одного до двух процентов. И одной из ниш для покидающих вузы ученых является научная журналистика.

large.2070840340_InGermany87percentofres

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...